Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2018, 22:12   #1
Час

Рег-ция: 30.08.2015
Благодарности: 3
Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принадлежали ли Е.И. и Владыке М. новые космогонические записи - тетр. 17-24

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение

То, что способ общения изменила сама Елена Рерих, отвергается в принципе? Это объяснило бы многое, изменение стиля, новые слова и даже иногда некоторые ошибки в полученных текстах.
Не могу согласиться с Вами. Потому что изменение способа общения может частично изменить стиль, слова и даже некоторые ошибки в полученных текстах, но не может изменить Уровень Культуры общающихся. А мы согласно приведенным аргументам и цитатам из новых тетрадей, приведенных в этой теме именно с высокой долей вероятности наблюдаем изменение Уровня Культуры, причем потрясающе не в лучшую сторону.
Как-то я заметил в основном протест по поводу использования спермы козлов. Я могу согласиться с тем, что, возможно, Космогонические записи не подходящее место для этой конкретной цитаты, и оно должно было быть опубликовано вместе с, например, рекомендациями по лечению малярии. Это просто вопрос отсутствия окончательного редактирования перед публикацией.

Вы знаете, что одна из самых популярных научных гипотез о появлении жизни на Земле называется панспермией? И тот „грубый”, „некультурный” человек, который первым использовал этот термин, был афинский философ Анаксагор! Анаксагор говорил, что возникновение жизни на Земле произошло из семени- спермы, существующего "всегда и везде".
Час вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 13.06.2018, 22:37   #2
romvos

Рег-ция: 21.10.2017
Записей в дневнике: 13
Благодарности: 30
Поблагодарили 71 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принадлежали ли Е.И. и Владыке М. новые космогонические записи - тетр. 17-24

Смотрю на это всё и диву даюсь.

Неужели всё обсуждение публикации дневников так и заглохнет под смакование отрывка про семя козла? На всё остальное можно забить, суть, я так понимаю уже отыскали?

Напоминает фильм "Высоцкий - спасибо что живой". Больше ведь не о чем
romvos вне форума  
Старый 13.06.2018, 22:49   #3
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

romvos, прошу заметить, что про козла смаковали отрывок мужчины.

romvos, а обсуждение публикации предлагается закрыть и тему убрать.
А что Вы думаете по этому вопросу? Я имею ввиду про обсуждение Записей, а не про козлов.

Последний раз редактировалось Эвиза, 13.06.2018 в 22:51.
Эвиза вне форума  
Старый 13.06.2018, 23:06   #4
romvos

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
прошу заметить, что про козла смаковали отрывок мужчины.
Это тоже крайне важная информация, которую обязательно нужно обсудить.

Цитата:
А что Вы думаете по этому вопросу? Я имею ввиду про обсуждение Записей,
Думаю крайне банальную мысль: мне абсолютно не понятно, почему люди используют что угодно для того, чтобы как то разделиться, вместо поиска точек соприкосновения и консолидации.

Так же было с приходом Христа; Мусульмане весьма не однородны (шииты\сунниты\итд); с трудом Елены Ивановны появились Рериховцы (но почему то не Агни Йоги), Абрамовцы, и мало ли кто еще.
ЖЭ учит синтезу, что нет смысла противопоставлять науку и религию, Будду и Христа. И вот, спустя столько лет публикуется еще часть, которая может открыть много нового... Итог: еще одна трещина в рядах, коллективе, душах, духе.

Я не понимаю людей в этом. И всё равно свобода воли.. а значит и карма. Вот и надежда крепнет.
romvos вне форума  
Старый 13.06.2018, 23:25   #5
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от romvos Посмотреть сообщение
Думаю крайне банальную мысль: мне абсолютно не понятно, почему люди используют что угодно для того, чтобы как то разделиться, вместо поиска точек соприкосновения и консолидации.
А вот так?
Здесь как бы освещен оккультный закон, может станет понятнее.

Успенский "В поисках чудесного."
"Ушли только двое, которые, как нам показалось, прямо по какому-то волшебству вдруг перестали что-либо понимать и начали видеть во всём, что говорил Гурджиев, непонимание по отношению к ним, а со стороны других — отсутствие симпатии и сочувствия.
Нас очень удивило это отношение, сначала недоверчивое и подозрительное, а потом открыто враждебное ко всем нам, исходящее неизвестно откуда и полное совершенно непонятных обвинений.

«Мы делали из всего тайну»; мы не рассказывали им того, что говорил Гурджиев в их отсутствие; мы сочиняли Гурджиеву небылицы о них, стараясь вызвать у него недоверие к ним; мы передавали ему все разговоры с ними, постоянно вводя его в заблуждение, искажая факты и пытаясь представить всё в ложном свете. Мы создали у Гурджиева ложные впечатления о них, заставив его увидеть всё далёким от истины.

Сам Гурджиев, по их словам, тоже «полностью переменился», стал совершенно другим по сравнению с тем, каким он был до тех пор, — резким и требовательным; он потерял всякое сочувствие и интерес к отдельным индивидам, перестал требовать от людей правды; он предпочитает окружать себя людьми, которые боятся говорить ему правду, лицемерами, осыпающими друг друга цветами и шпионящими за всеми и каждым.

Мы были поражены подобными замечаниями. Они принесли с собой совершенно новую атмосферу, которой до сих пор у нас не было. Это тем более странно, что как раз в это время мы в большинстве своём пребывали в очень эмоциональном настроении и были прекрасно расположены к этим двум протестующим членам группы.

Мы неоднократно пытались поговорить о них с Гурджиевым. Особенно он смеялся, когда мы сказали, что, по их мнению, мы создаём у него «ложное впечатление» о них.

— Вот как они оценивают работу, —сказал он, — и вот каким жалким идиотом, с их точки зрения, являюсь я! Как легко меня обмануть! Видите, они перестали понимать самое главное. В работе обмануть учителя невозможно. Это закон, проистекающий из того, что было сказано о знании и бытии. Я мог бы обмануть вас, если бы захотел; но вы не можете обмануть меня. Если бы дело обстояло иначе, не вы учились бы у меня, а я бы учился у вас.

— Как нам следует разговаривать с ними, как нам помочь им вернуться в группу? — спросили у Гурджиева некоторые из нас.

— Вы не только не можете ничего сделать, — ответил Гурджиев, — но и не должны пытаться что-либо делать, ибо ваши попытки лишат их последнего шанса, который у них остаётся для понимания и познания себя. Вернуться всегда очень трудно. Решение вернуться должно быть абсолютно добровольным, без малейшего принуждения и убеждения. Поймите, всё, что вы слышали от них обо мне и о себе, — это попытки самооправдания, старания унизить других, чтобы почувствовать себя правым. Это означает всё большую и большую ложь, которую необходимо разрушить, а это удастся лишь благодаря страданию. Им трудно было увидеть себя раньше, теперь это будет в десять раз труднее.

— Как могло это случиться? — спрашивали его другие. — Почему их отношение к нам и к вам так резко и неожиданно изменилось?
Для вас это первый случай, — сказал Гурджиев, — и поэтому он кажется вам странным; но впоследствии вы обнаружите, что такое случается очень часто и всегда происходит одинаковым образом. Главная причина здесь в том, что сидеть между двух стульев невозможно. А люди привыкли думать, что они могут это сделать, т.е. приобретать новое и сохранять старое; конечно, они не думают об этом сознательно, но всё приходит к тому же.
«Так что же им всем так хочется сохранить? Во-первых, право иметь собственную оценку идей и людей, т.е. как раз то, что для них вреднее всего. Они глупы и уже знают это, т.е. когда-то это поняли. Поэтому и пришли учиться. Но в следующий момент они обо всём забывают; они привносят в работу собственную мелочность и субъективное отношение; они начинают судить обо мне и обо всех других, как будто способны о чём-то судить. Это немедленно отражается на их отношении к идеям и к тому, что я говорю. Они уже «принимают одно» и «не принимают другого», с одной вещью соглашаются, с другой — не соглашаются; в одном доверяют мне, в другом — не доверяют.

«И самое забавное — они воображают, что могут «работать» в таких условиях, т.е. не доверяя мне во всём и не принимая всего. Фактически это совершенно невозможно. Не принимая что-то или не доверяя чему-то, они немедленно придумывают вместо этого что-то своё. Начинается «отсебятина» — новые теории, новые объяснения, не имеющие ничего общего ни с работой, ни с тем, что я говорю. Затем они принимаются отыскивать ошибки и неточности во всём, что говорю или делаю я, во всём, что говорят или делают другие. С этого момента я начинаю говорить о таких вещах, о которых ничего не знаю, даже о том, о чём не имею понятия, зато они всё знают и понимают гораздо лучше, чем я; а все другие члены группы — дураки и идиоты. И так далее и тому подобное — как шарманка. Когда человек говорит что-то по данному образцу, я заранее знаю всё, что он скажет. Впоследствии это узнаете и вы. Интересно, что люди могут всё рассмотреть в других; но сами совершая безумства, сразу же перестают их видеть в себе. Таков закон. Трудно взобраться на гору, но соскользнуть с неё очень легко. Они даже не чувствуют неловкости, говоря в такой манере со мной или с другими. И, главное, они думают, что это можно сочетать с некой «работой». Они не хотят понять, что, когда человек доходит до этого пункта, его песенка спета."
Said вне форума  
Старый 13.06.2018, 23:51   #6
Эвиза

Успенский сам от Гурджиева ушёл. Они оба были сложными людьми.
Эвиза вне форума  
Старый 14.06.2018, 09:45   #7
Said

Цитата:
Успенский сам от Гурджиева ушёл. Они оба были сложными людьми.
Да, тем самым спотыкнулся сам. Как бы продолжая учение, но не почитая гуру который не только знал, но и умел.
Said вне форума  
Старый 14.06.2018, 12:22   #8
T

Рег-ция: 09.05.2004
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
— Вы не только не можете ничего сделать, — ответил Гурджиев, — но и не должны пытаться что-либо делать
Зачем приводить о Гурджиеве как некоем авторитете?

...Родные и любимые, это, воистину, концентрация тёмных сил, если пришёл не только Грабарь, но даже и Гурджиев. В Париже нам было запрещено встречаться с ним, но теперь всё ясно. Оккультные танцоры – в Карнеги Холле; нельзя придумать ещё большую профанацию. Возможно ли, что Успенский был пойман в эту сеть? Но теперь всё так поменялось; было время, когда Сомов не входил в дом, где обычно бывал Грабарь, а сейчас они путешествуют вместе. Но где д-р Бринтон? Где Григорьев и Судейкин, тоже любители тёмной водички? Нельзя вообразить, какие искажения будут произведены этими братьями. Они сильно уменьшат симпатию Америки к России... [из письма Н.К. Рериха к сотрудникам (Нью-Йорк), 7 марта 1924 г.]

...Очень было бы ценно знать, какие книги имел в виду Илья Эммануилович, будто бы направленные против Учения? Не брошюру ли Иванова? Сейчас приходится поражаться, как наряду с устремлением к пошлейшему «гуд-тайм» уживаются и всякие искания. Учения и учителя подымаются как грибы после дождя! Слыхала ли ты о Букманистах, о Баллардах, Мехер Баба, Гурджиеве и тутти кванти?.. Последователи Букмана особенно многочисленны, ибо «Бог его – миллионер» и потому прежде всего заботится, чтобы все имели «гуд-тайм». Можешь себе представить, как это воспринимается людьми, не знающими, что из себя изобразить? [из письма Е.И. Рерих К.Н.Муромцевой, 1938 г.]

Последний раз редактировалось T, 14.06.2018 в 12:31.
T вне форума  
Старый 14.06.2018, 12:58   #9
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

В последнем акте драмы на сцену выйдет бледный взволнованный борец за правду и прерывающимся голосом произнесет:
«Дорогие друзья!
Произошла страшная ошибка.
Мы денно и нощно сверяли рукописи поздних тетрадей Е.И.Р. с машинописными текстами и выявили, что между ними нет смысловых расхождений.
Мы приносим глубочайшие извинения всем, кого ввели в заблуждение, и благодарим тех наших коллег, которые пытались подтолкнуть нас к правильному решению.
Спасибо вам, дорогие друзья, которые пытались убедить нас в отсутствии подделки, но прозрачно намекнули, что дело вовсе не во внешних злоумышленниках, а просто в изменении самого канала связи.
Да, друзья, на другом конце провода со временем появился кто-то другой. Но это совершенно не отменяет ценности того, что было принято до 39-го года. Мы, вне всякого сомнения, по-прежнему с глубоким почитанием относимся к Урусвати, Белой Таре, хотя и понимаем, что трудно, и почти невозможно, до конца жизни сохранить незамутненное Общение.
Еще раз простите, уважаемые форумчане! Нам самим стало легче дышать и жить от нашего нового открытия».
Лена К. вне форума  
Старый 14.06.2018, 22:02   #10
Said

Цитата:
Сообщение от romvos Посмотреть сообщение
А без оккультных законов уже не нужно искать консенсуc?
К чему такая морока? Без не получится.

Цитата:
Сообщение от T Посмотреть сообщение
Зачем приводить о Гурджиеве как некоем авторитете?
Есть специальная тема, об этом туда.
Said вне форума  
Старый 14.06.2018, 18:01   #11
romvos

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
А вот так?
Здесь как бы освещен оккультный закон, может станет понятнее.
А без оккультных законов уже не нужно искать консенсуc?
romvos вне форума  
Старый 14.06.2018, 18:16   #12
Эвиза

romvos, с оккультными законами искать консенсус интереснее.
Эвиза вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: