| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.01.2018, 12:56 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату ... Желающий познать - познает...Мыслим рамками человечества... | Много говорится о человеческом сердце...о сострадании, но нельзя говорить о сострадании не направив взгляд на страдающих. А страдающие...они внизу...не вверху, туда куда мы все стремимся. | Именно так. Можно только добавить, что невозможно сострадать, не имея самому опыт страдания... | Страдание человека связано со злом. И необходимо возникает вопрос о моём отношении к этому страдающему миру. Отношение к этому миру, лежащему во зле - у всех у нас - разное. | Страдание связано с невежеством. В каком-то смысле оно и есть единственное зло... | В сострадании другому...присутствует страдание - это по причине нашего невежества? | | | 10.01.2018, 13:16 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату ... Желающий познать - познает...Мыслим рамками человечества... | Много говорится о человеческом сердце...о сострадании, но нельзя говорить о сострадании не направив взгляд на страдающих. А страдающие...они внизу...не вверху, туда куда мы все стремимся. | Именно так. Можно только добавить, что невозможно сострадать, не имея самому опыт страдания... | Страдание человека связано со злом. И необходимо возникает вопрос о моём отношении к этому страдающему миру. Отношение к этому миру, лежащему во зле - у всех у нас - разное. | Страдание связано с невежеством. В каком-то смысле оно и есть единственное зло... | В сострадании другому...присутствует страдание - это по причине нашего невежества? | Изначальное восприятие страдания страданием - от невежества. https://golos.io/ru--bytxlegche/@vp-...vni-stradaniij http://buddhayana.ru/%D1%81%D1%82%D1...%B8%D0%B5.html __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.01.2018, 14:11 | #3 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Страдание связано с невежеством. В каком-то смысле оно и есть единственное зло... | В сострадании другому...присутствует страдание - это по причине нашего невежества? | Изначальное восприятие страдания страданием - от невежества. | Значит никакого сострадания нет? Или...мое нравственное страдание, глядя на страдающего человека, причиной содержит моё невежество? Последний раз редактировалось яБорис, 10.01.2018 в 14:12. | | | 10.01.2018, 14:39 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Страдание связано с невежеством. В каком-то смысле оно и есть единственное зло... | В сострадании другому...присутствует страдание - это по причине нашего невежества? | Изначальное восприятие страдания страданием - от невежества. | Значит никакого сострадания нет? | И да и нет... Цитата: Или...мое нравственное страдание, глядя на страдающего человека, причиной содержит моё невежество? | И да и нет... Невежество согласно двенадцатичленной цепи нидан является причиной даже рождения и смерти... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.01.2018, 14:48 | #5 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Страдание связано с невежеством. В каком-то смысле оно и есть единственное зло... | В сострадании другому...присутствует страдание - это по причине нашего невежества? | Изначальное восприятие страдания страданием - от невежества. | Значит никакого сострадания нет? | И да и нет... Цитата: Или...мое нравственное страдание, глядя на страдающего человека, причиной содержит моё невежество? | И да и нет... Невежество согласно двенадцатичленной цепи нидан является причиной даже рождения и смерти... | Дмитрий, это нужно раскрыть. Вы так не думаете? В каком случае да, а в каком нет. Человек не может остановиться перед неопределенностью  . Разуму человека это претит.  | | | 10.01.2018, 16:38 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Дмитрий, это нужно раскрыть. Вы так не думаете? | Об этом я и думал прежде, чем написать такой ответ. . Раскрытия слишком сложно, объемно и затрагивает глубинные пласты тончайших тем учений... Разница состоит в том, рассматриваем ли мы вопрос с точки зрения относительной или абсолютной истин. В сутре Сердца говорится «в пустоте нет ни страдания, ни причины страдания, ни прекращения страдания, ни пути», но ближе к нашему уровню лучше исходить из того, что страдание ЕСТЬ. Цитата: Человек не может остановиться перед неопределенностью . Разуму человека это претит. | А это уже предмет другого, не менее интересного и практико-ориентрированного разговора. Вы верно подметили свойство ума. Но дело в том, то это свойство и ограничение именно ума (основывающегося на двойственности) и его не существует во внеумственных способах постижения. Истина часто бывает парадоксальна и потому для её постижения необходимо применять иные инструменты... При этом последующее умственное постижение не исключается  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.01.2018, 18:29 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Страдание связано с невежеством. В каком-то смысле оно и есть единственное зло... | В сострадании другому...присутствует страдание - это по причине нашего невежества? | Изначальное восприятие страдания страданием - от невежества. | Значит никакого сострадания нет? Или...мое нравственное страдание, глядя на страдающего человека, причиной содержит моё невежество? | Сострадание-огненное качество психической энергии. Цитата: Надземное, 40 Урусвати воспринимает к сердцу все происходящее в мире. Можно поделить все действия на сердечные и бессердечные. Такое деление особенно сейчас нужно запомнить человечеству. Сердечные восприятия могут объединяться, несмотря на многие различия. Но бессердечие есть объединение сил тьмы. Среди них не найти сотрудников Братства. Если припомнить все пути Наших Собратьев, то не найдем ни одного бессердечного действия. Явление пламенного сердца вело Их на костер, на крест и на все мучения... | Последний раз редактировалось элис, 10.01.2018 в 18:31. | | | Этот пользователь сказал Спасибо элис за это сообщение. | | 10.01.2018, 19:23 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату | Дмитрий, я не нашел ничего в Ваших ссылках об отношении одного человека к страданию другого. Для меня является истиной тот факт, что все люди, представляющие человечество, связаны некими незримыми нитями и именно эти незримые связи, на мой взгляд, обусловливают наличие сострадания у людей. Мало того...сострадание человека может проявляться и по отношению к любому живому существу, наделенному возможностью страданий. Но сострадание, как и любовь имеет свойство проявляться в разной степени - вплоть до полного своего исчезновения. У человека, в отличии от животных, в ряде случаев замечено проявление аномалии - получение удовольствия от страдания другого живого существа. | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 10.01.2018, 21:02 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату | Дмитрий, я не нашел ничего в Ваших ссылках об отношении одного человека к страданию другого. | Я приводил ссылки о том, что есть разные уровни страдания... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.01.2018, 21:32 | #10 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату | Дмитрий, я не нашел ничего в Ваших ссылках об отношении одного человека к страданию другого. | Я приводил ссылки о том, что есть разные уровни страдания... | Да, это я понял, но речь шла о сострадании... Цитата: Изначальное восприятие страдания страданием... | | | | 11.01.2018, 08:10 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату | Дмитрий, я не нашел ничего в Ваших ссылках об отношении одного человека к страданию другого. | Я приводил ссылки о том, что есть разные уровни страдания... | Да, это я понял, но речь шла о сострадании... Цитата: Изначальное восприятие страдания страданием... | | Да, но, как мы говорили, сострадание во многом основано на страдании.. Почему и да и нет...Например Вы когда-то страдали и теперь видите человека, который страдает по схожему поводу. Но Вы уже много лет назад переосмыслили себя и осознали то свое страдание не как элемент негатива, а как элемент развития и позитива..т.е. в каком-то смысле сейчас оно для вас не страдание. Но при этом Вы понимаете чувства другого человека, который страдает сейчас, Вы понимаете, т.к. испытывали схожее страдание. И Вы сострадаете ему. Но в чем отличие сострадание от жалости?... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.01.2018, 10:26 | #12 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату | Дмитрий, я не нашел ничего в Ваших ссылках об отношении одного человека к страданию другого. | Я приводил ссылки о том, что есть разные уровни страдания... | Да, это я понял, но речь шла о сострадании... Цитата: Изначальное восприятие страдания страданием... | | Да, но, как мы говорили, сострадание во многом основано на страдании.. Почему и да и нет...Например Вы когда-то страдали и теперь видите человека, который страдает по схожему поводу. Но Вы уже много лет назад переосмыслили себя и осознали то свое страдание не как элемент негатива, а как элемент развития и позитива..т.е. в каком-то смысле сейчас оно для вас не страдание. Но при этом Вы понимаете чувства другого человека, который страдает сейчас, Вы понимаете, т.к. испытывали схожее страдание. И Вы сострадаете ему. Но в чем отличие сострадание от жалости?... | Дмитрий, думаю, что так и есть. Цитата: Но в чем отличие сострадание от жалости? | Хороший вопрос, требующий размышления. На первый взгляд. отличия нет.(имхо) | | | 10.01.2018, 21:44 | #13 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Всё же знания, предполагающие практику, методологию, Учителя, направленные на совершенствование человека - это внутреннее направление. Сострадание к страдающему и страдающим - это совсем другое направление нашего внимания и другая устремленность. Нравственные поступки, имеющие "разный вес" они всегда по отношению к другим ...и нравственный поступок совсем не требует знания. Он требует внутренней готовности к жертве - жертве личным благополучием ради другого. | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 11.01.2018, 08:22 | #14 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Всё же знания, предполагающие практику, методологию, Учителя, направленные на совершенствование человека - это внутреннее направление. Сострадание к страдающему и страдающим - это совсем другое направление нашего внимания и другая устремленность. | Я понимаю, что в сознании сложно совместить категории методологии и сострадания (хотя скажу, что буддистам это вполне гармонично удается)... Но если мы говорим о знаниях, основа которых, как мы договорились, опыт, то этот опыт в значительной его части невозможен без сострадания. И это никоим образом не иная устремленность. Возможно Вы слишком поляризуете "практику" и "жизнь". Это естественное восприятие в начале Пути, но в идеале эти понятия должны стать неразделимы... Цитата: Нравственные поступки, имеющие "разный вес" они всегда по отношению к другим ...и нравственный поступок совсем не требует знания. Он требует внутренней готовности к жертве - жертве личным благополучием ради другого. | Вы хорошо говорите и мне совсем не хочется что-либо Вам возражать на такой прекрасный посыл... Возможно в простых случаях (и тут вспоминается наш разговор о том, что есть нравственность, а есть духовность) и не требуется, но сложные ситуации вполне его (напомню, что речь по сути об опыте) требуют. Умение правильно поступить в сложной этической ситуации - это умение. Да, оно основывается на том, что Вы так верно подметили (!), но это выступает основой, движущей силой, которая, тем ни менее, без умелого применения может иногда не только не принести пользу, но и даже в редких случаях вред... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 11.01.2018 в 08:23. | | | 11.01.2018, 10:34 | #15 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Всё же знания, предполагающие практику, методологию, Учителя, направленные на совершенствование человека - это внутреннее направление. Сострадание к страдающему и страдающим - это совсем другое направление нашего внимания и другая устремленность. | Я понимаю, что в сознании сложно совместить категории методологии и сострадания (хотя скажу, что буддистам это вполне гармонично удается)... Но если мы говорим о знаниях, основа которых, как мы договорились, опыт, то этот опыт в значительной его части невозможен без сострадания. И это никоим образом не иная устремленность. Возможно Вы слишком поляризуете "практику" и "жизнь". Это естественное восприятие в начале Пути, но в идеале эти понятия должны стать неразделимы...... | Я лишь о том, что устремленность очень ценна, и желающий стать мастером потратит всю свою энергию, силы и время на достижение цели...и будет прав. Но любое мастерство есть личное достоинство. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Нравственные поступки, имеющие "разный вес" они всегда по отношению к другим ...и нравственный поступок совсем не требует знания. Он требует внутренней готовности к жертве - жертве личным благополучием ради другого. | Вы хорошо говорите и мне совсем не хочется что-либо Вам возражать на такой прекрасный посыл... Возможно в простых случаях (и тут вспоминается наш разговор о том, что есть нравственность, а есть духовность) и не требуется, но сложные ситуации вполне его (напомню, что речь по сути об опыте) требуют. Умение правильно поступить в сложной этической ситуации - это умение. Да, оно основывается на том, что Вы так верно подметили (!), но это выступает основой, движущей силой, которая, тем ни менее, без умелого применения может иногда не только не принести пользу, но и даже в редких случаях вред... | Не могу не согласиться с Вашим замечанием. | | | Здесь присутствуют: 12 (пользователей: 0 , гостей: 12) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:47. |