Цитата:
Сообщение от яБорис В любом случае присутствует ВЕРА...и только лично у тебя самого - в определенной области - ЗНАНИЕ. Именно поэтому, в своем ответе Андрею Вл., я недоумевал - чем одна вера отличается от другой. Ведь для него моя вера...является неким препятствием. |
Мне кажется, что из этого фрагмента можно ухватить за хвост один важный момент, сущностный по сути для Вашей позиции...которая, как мы говорили, часть личности
Иными словами, есть Борис, его вера, а есть Кайвасату, Анрей Вл. и другие с их верой. Так почему же я должен больше доверять их вере, а не своей?
И какое же к этому имеют отношение "препятствия"?...
Зайдем с другого ракурса. Почему наш диалог для меня имеет шанс на продуктивность? Потому, что я вижу, что Вы способны отходить от необоснованных и расходящихся ч реальностью догм. В этом смысле если бы Вы были правоверным православным, то должны были бы принимать на веру ряд тезисов, которые в принципе ограничивали бы Вашу возможность к объективному познанию. Это и есть "препятствия" - для меня. Не знаю, говорил ли об этом Андрей или нет. Иными словами православие не позволяет опереться на собственный опыт и требует принятия на веру того, что есть так и никак иначе и если ты будешь считать иначе (не будешь верить в том, во что предписано верить), то ты не имеешь права считаться православным.
В этом смысле позиция Агни Йоги или Буддизма немного отличается.
Там во главу угла ставится опытное познание, а не вера. Предлагается определенная теория, которую ты сам можешь проверить и в верности которой ты должен убеждаться по мере опытного освоения.
В этом контексте в общении в Вами я апеллирую к знанию и приоритету опытного освоения. Иными словами если я сталкиваюсь с тем, что моя вера расходится с тем, к чему я пришел в результате практического опыта, то я готов пересмотреть и откорректировать её, чего ожидаю и от Вас. В классическом и строгом понимании православие не позволило бы Вам этого делать. Но я знаю, что Вы не являетесь строгим правоверным и поэтому наш разговор в этом смысле и возможен.
Нет большого смысла противопоставлять корпуса различных вер, есть смысл взаимообогащаться опытным т.е. действительным знанием. Разговоры о верах в этом смысле - не более, чем игры и ценность их не велика.