Вы считаете, что работы в области изучения мозга или в квантовой физике Не приблизили науку к признанию оккультных истин? Я придерживаюсь противоположного мнения!
В области изучения мозга нет, не приблизили академическую науку к признанию оккультных истин и печальный тому пример в этой области - научные изыскания Н.П.Бехтеревой.
Месяца два назад по "Науке" была большая передача об исследрваниях мозга. Одна часть была посвящена шишковидной железе. Во время экспериментов было обнаружено, что активизация железы происходит только в определенные моменты. Например, когда человек выполнял сложные интеллектуальные задания (когда требовалась подсказка интуиции)
Существуют ли на сей день принятые или обсуждаемые в рамках именно научной плоскости теории локализации сознания вне биологического тела?
Существуют ли на сей день принятые или обсуждаемые в рамках именно научной плоскости теории локализации сознания вне биологического тела?
Такие теории нонсенс как в науке, так и в оккультизме. Другое дело как научные теория подходят к смыслу локализации. Например протекание сознательных процессов в биологическом организме, это один подход к вопросу "локализации". А объединение физиологических реакций организма в сознательную деятельность, это другой подход. Соответственно, в первом случае справедливо что тело есть носитель сознания. Во втором - что сознание есть продукт тела. Учение оккультизма видимо совпадает с первым подходом. И из наук наиболее тесное сближение было (сейчас вряд ли понятно) с психологией и психиатрией.
Цитата:
Сознание похоже на поверхность или оболочку в обширнейшем бессознательном пространстве неизвестной степени мерности. Мы не знаем, как далеко простирается власть бессознательного, потому что просто ничего о нем не знаем. Что можно сказать о вещи, о которой не знаешь ничего? Сказать нечего. Когда мы говорим «бессознательное», то часто имеем в виду передать нечто этим термином, но фактически, передаем то, что ничего об этом не знаем. У нас есть только непрямые доказательства, что существует ментальная сфера, пребывающая по ту сторону сознания. Есть некоторые научные суждения, приводящие к заключению, что нечто подобное существует. Из продуктов или результатов, которые бессознательный психический мир продуцирует, можно прийти к определенным заключениям относительно его возможной природы. Но необходимо быть крайне осторожным, чтобы не впасть в излишний антропоморфизм в своих заключениях, ибо в действительности вещи могут весьма отличаться от их представлений в нашем сознании.
Это из лекций известного швейцарского психиатра. Но это также прямое "попадание" в методы "практического оккультизма".
Сознание (разум) автономно от его биологического носителя - это один из основных постулатов оккультизма.
Насколько я понимаю, такого постулата никогда не было. Наоборот, всегда подразумевалось, что сознание нуждается в носителе его. В лучшем случае, автономно от носителя может постулироваться бессознание. И то подобная автономность должна рассматриваться в качестве аспектуальном, в связи с выделением психического аспекта бытия.
Цитата:
Сообщение от Amarilis
В чем сближение? Обе науки рассматривают человека исключительно как биологический организм и душевные недуги лечат исходя из этой концепции.
Нет, психология так свой предмет не рассматривает. Психиатрия применяет к предмету психологии медицинский подход. Т.е. из приводимой Вами концепции как раз таки ни одна не исходят. Насколько я понимаю.
В чем сближение? Обе науки рассматривают человека исключительно как биологический организм и душевные недуги лечат исходя из этой концепции.
Нет, психология так свой предмет не рассматривает. Психиатрия применяет к предмету психологии медицинский подход. Т.е. из приводимой Вами концепции как раз таки ни одна не исходят. Насколько я понимаю.
Психология и психиатрия сознание индивидуума сводит исключительно к электрохимическим взаимодействиям в мозгу, также им чужда проблема смысла жизни. Они отвечают на вопрос «как протекает процесс?», но вопрос «зачем протекает процесс?» лежит полностью вне их компетенции.
Психология и психиатрия сознание индивидуума сводит исключительно к электрохимическим взаимодействиям в мозгу, также им чужда проблема смысла жизни. Они отвечают на вопрос «как протекает процесс?», но вопрос «зачем протекает процесс?» лежит полностью вне их компетенции.
Вы скорее описываете какую-нибудь неврологию или нейрофизиологию. Спорить не буду. Я сразу особо оговорился, что сближение легче прослеживается в недалеком прошлом.
Не пожалейте пяти минут времени на просмотр. И поделитесь, если не трудно, своими впечатлениями. Я сам буду сейчас смотреть и слушать впервые. К обмену впечатлениями приглашаю всех желающих.
Не пожалейте пяти минут времени на просмотр. И поделитесь, если не трудно, своими впечатлениями. Я сам буду сейчас смотреть и слушать впервые. К обмену впечатлениями приглашаю всех желающих.
Возможно ли преодолеть духовный кризис современного общества, если появится подлинно научная система знания, которая бы расширяла и в какой-то степени превосходила современные научные воззрения?
Последний раз редактировалось Amarilis, 26.11.2017 в 13:34.
Вы скорее описываете какую-нибудь неврологию или нейрофизиологию. Спорить не буду. Я сразу особо оговорился, что сближение легче прослеживается в недалеком прошлом.
Ставил ссылку, что-то "поломалось" вероятно. Наберите в поисковике "Юнг о Боге", это пятиминутный ролик на ютубе. Профессор психиатрии. Основоположник психоанализа. Мировая величина. Обратите внимание на его подход к вопросу психики. Фактически я могу заявить, что это наш (теософов) подход, наша "доктрина", и профессор лишь повторяет то, что было незадолго прорезюмировано до него и на основании той же аргументации.
Такие теории нонсенс как в науке, так и в оккультизме. Другое дело как научные теория подходят к смыслу локализации. Например протекание сознательных процессов в биологическом организме, это один подход к вопросу "локализации". А объединение физиологических реакций организма в сознательную деятельность, это другой подход. Соответственно, в первом случае справедливо что тело есть носитель сознания. Во втором - что сознание есть продукт тела. Учение оккультизма видимо совпадает с первым подходом. .
А почему только с первым? Если "труд сделал из обезьяны человека", то "второй подход" неизбежно влияет "на первый" ?
А почему только с первым? Если "труд сделал из обезьяны человека", то "второй подход" неизбежно влияет "на первый" ?
На основании методов. Метод на метод не влияет, но метод определяет непосредственно предмет и напрямую влияет на сам результат. Несовпадение методов говорит о несовпадении предметов.
На основании методов. Метод на метод не влияет, но метод определяет непосредственно предмет и напрямую влияет на сам результат. Несовпадение методов говорит о несовпадении предметов.
Но методы все же "произрастают" от общего "корня".
Угу. И этот "корень" - метод проб и ошибок, позволяющий накопление знаний о вещах соответствующих, их систематизацию и выделение условий справедливости и несправедливости в способах обращения с ними. Есть вещи, которые моль и ржа истребляют, и есть вещи, которые ни моли, ни ржи не досягаемы. И что тут иное как не случай простой систематизации?
Цитата:
Может быть, впоследствии окажется, что классификация есть не только начало, но и высшая точка и конец человеческого знания. /"Основы науки. Трактат о логике и научном методе."/
Угу. И этот "корень" - метод проб и ошибок, позволяющий накопление знаний о вещах соответствующих, их систематизацию и выделение условий справедливости и несправедливости в способах обращения с ними
И вдохновления, и озарения, и осенения
Цитата:
Сообщение от mika_il
. Есть вещи, которые моль и ржа истребляют, и есть вещи, которые ни моли, ни ржи не досягаемы. И что тут иное как не случай простой систематизации?
Выявление законов?
Цитата:
Может быть, впоследствии окажется, что классификация есть не только начало, но и высшая точка и конец человеческого знания. /"Основы науки. Трактат о логике и научном методе."/