Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Эвиза Цитата: Сообщение от Кайвасату Где те, немногие рериховцы что покажут пример Братской Любви?! | Может быть кто-то знает таких? Расскажите нам, пожалуйста. | К сожалению, "братская любовь" часто на поверку оборачивается тем, что люди готовы при первых разногласиях искусать друг друга. |
Я много думал об этом. Пытался понять этот механизм, ведь человек, прикоснувшийся к Учению должен стать чище... Но получалось так, что он очень часто становился яростнее. И я сам прошёл через это.
Окрылённый Учением, я стал жёстче, нетерпимее... Меня поправляли, а я удивлялся: почему? Ведь я же прав! Да прав! Но не милосерден. Ибо правда без милосердия - это машина, механизм, конструкция, но не жизнь.
Но вот так устроено, что Правда, она же чиста, и поэтому знает как много неправых и потом терпима! Да, истина знает суть вещей и явлений, и потому ждёт своего осознание, но не просто осознания, но и красоту. Истина - это не то, что лежит и мы её увидели. Её надо прочувствовать, ощутить в ней пульс, биение. Истина так или иначе придёт к человеку, но не через насилие над ним, а через милосердие, через осознание Красоты.
Но почему последователи Учения столь нетерпимы? Тоже можно понять. Ведь они глотнули из чистого источника и обрели силу. А что с нею, силой, делать? Человек чаще всего не знает и поначалу направляет свои усилия на борьбу... Он же познал истину! Он её видит..., но пока не чувствует. Он сначала ощущает её в себе как силу. И лишь потому, через многие препятствия, открывает путь (канал) милосердия.
Это не так уж и сложно. Это так по природе человека. Так устроены ступени роста. Такова диалектика.