| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 19.08.2017, 19:48 | #1 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Он не является индивидуальным, но он особенно действенен в индивидуальном. Если кавычки, поставленные элис, подразумевают последнее, тогда действительно, противоречия и предмета для спора нет. | Под «внутренним человеком» в Теософии понимается бессмертная индивидуальность, а не принцип. Что же касается седьмого принципа (атмы), то этот принцип наиболее свободно и напрямую (без посредников) проявляется в атомах и простейших организмах (микробы, вирусы…). «…Настоящая Сознательность начинается между Камой и Манасом. Атма-Буддхи более действует в атомах Тела, бациллах, микробах и т. д., нежели в самом Человеке…» ТД 3. | | | 19.08.2017, 20:38 | #2 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il Он не является индивидуальным, но он особенно действенен в индивидуальном. Если кавычки, поставленные элис, подразумевают последнее, тогда действительно, противоречия и предмета для спора нет. | Под «внутренним человеком» в Теософии понимается бессмертная индивидуальность, а не принцип. Что же касается седьмого принципа (атмы), то этот принцип наиболее свободно и напрямую (без посредников) проявляется в атомах и простейших организмах (микробы, вирусы…). «…Настоящая Сознательность начинается между Камой и Манасом. Атма-Буддхи более действует в атомах Тела, бациллах, микробах и т. д., нежели в самом Человеке…» ТД 3. | Я запутаю Вас быстрее, чем Вы меня.  Конечно же я умею различать между сущностью и принципом. Цитата: Но ученик, который читал и понял первые две Статьи, знает кое-что большее. Он осведомлен, что седьмой не является человеческим, а вселенским Принципом, в котором человек участвует; но так же участвует и каждый физический и субъективный атом и каждая травинка и все, что живет или имеется в Пространстве, осознавая это или нет. Кроме того, он знает, что если человек более тесно соединен с ним и ассимилирует его с большею во стократ силою, то это просто потому, что он наделен самым высоким сознанием на этой земле, что человек, короче говоря, в своем следующем преображении может стать Духом, Дэвой, или Богом, тогда как ни камень, ни растение, ни животное не могут этого сделать, прежде чем они не станут людьми в свою надлежащую очередь. Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.3 гл.Философское разумное объяснение этого учения | Вот в этом смысле (как выделено), седьмой принцип - Цитата: | особенно действенен в индивидуальном. | | | | 20.08.2017, 06:10 | #3 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Я запутаю Вас быстрее, чем Вы меня | Уверены? Цитата: Сообщение от mika_il Конечно же я умею различать между сущностью и принципом. | Поздравляю, хотя на самом деле смысл у этих терминов, можно сказать, один. ПРИНЦИПЫ - Элементы или первичные сущности, основные дифференциации, на которых и из которых построено все. Мы применяем этот термин для обозначения семи индивидуальных и фундаментальных аспектов Единой Всеобщей Реальности в Космосе и в человеке. Теософский словарь Цитата: Сообщение от mika_il Вот в этом смысле (как выделено), седьмой принцип - особенно действенен в индивидуальном. | Вы хотели сказать – в индивидуальности? | | | 20.08.2017, 11:15 | #4 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il Я запутаю Вас быстрее, чем Вы меня | Уверены? |  Это была шутка доброжелательности. Не принимайте всё буквально серьезно. Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il Конечно же я умею различать между сущностью и принципом. | Поздравляю, хотя на самом деле смысл у этих терминов, можно сказать, один. ПРИНЦИПЫ - Элементы или первичные сущности, основные дифференциации, на которых и из которых построено все. Мы применяем этот термин для обозначения семи индивидуальных и фундаментальных аспектов Единой Всеобщей Реальности в Космосе и в человеке. Теософский словарь | Ну, не скажите. Есть сущности и не первичные (элементарные), поэтому смысл всё-таки не один. Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il Вот в этом смысле (как выделено), седьмой принцип - особенно действенен в индивидуальном. | Вы хотели сказать – в индивидуальности? | Я хотел сказать как сказал. Поскольку большинство людей под влиянием теософского метода воспринимает индивидуальность как нечто отдельное от них, то индивидуальное, на мой взгляд, лучше передает смысл.  | | | 20.08.2017, 12:02 | #5 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il  Это была шутка доброжелательности. Не принимайте всё буквально серьезно. | Постараюсь. Цитата: Сообщение от mika_il Ну, не скажите. Есть сущности и не первичные (элементарные), поэтому смысл всё-таки не один. | Я имела в виду самую суть (смысл) слов «принцип» и «сущность». Цитата: Сообщение от mika_il Я хотел сказать как сказал. Поскольку большинство людей под влиянием теософского метода воспринимает индивидуальность как нечто отдельное от них, то индивидуальное, на мой взгляд, лучше передает смысл.  | Понятно. В таком случае все равно остается непонятным это слово. Что это такое - «индивидуальное»? Про бессмертную индивидуальность можно сказать, что она является нашим Высшим Эго (по сути - Высшим Махатом). А к слову «индивидуальное» для понимания надо прибавить определительное слово. | | | 20.08.2017, 14:39 | #6 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il Ну, не скажите. Есть сущности и не первичные (элементарные), поэтому смысл всё-таки не один. | Я имела в виду самую суть (смысл) слов «принцип» и «сущность». | Человек с академическим философским образованием объяснил бы Вам точнее. Я просто выскажусь о своем понимании. В философском значении (а Теософия также называлась системой филосии) принцип означает "правило, которым связывается некая совокупность фактов". А сущность - "вещь как она есть сама по себе". Поэтому, например, если есть такая сущность (такой совокупный факт) как человек, то для философа будет также существовать такой принцип как правило человека. "Принцип" - то, через что мы определяем явление. "Сущность" - чем оно является на самом деле. Например, Высшее Эго это сущность. А Высшая Триада это принцип (точнее, тройственное единство высших принципов). Постичь своё индивидуальное Высшее мы можем только различая в нём некие принципы (правила) и соотнося их с нашим восприятием "Высшего" и "индивидуального". Это как имя (отличительное) и форма (выражающее). Как ноумен (постигаемое умом посредством философского анализа и синтеза) и как феномен (принимаемое сразу и непосредственно чувствами). Когда соотношение "имени" и "формы" установлено, тогда это знание (формы под именем) - например: Цитата: | Это священство, эта власть, эти миры и эти боги, эти веды, эти существа – это все АТМАН. | - все перечисленные факты объединены единым принципиальным. Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il Я хотел сказать как сказал. Поскольку большинство людей под влиянием теософского метода воспринимает индивидуальность как нечто отдельное от них, то индивидуальное, на мой взгляд, лучше передает смысл.  | Понятно. В таком случае все равно остается непонятным это слово. Что это такое - «индивидуальное»? Про бессмертную индивидуальность можно сказать, что она является нашим Высшим Эго (по сути - Высшим Махатом). А к слову «индивидуальное» для понимания надо прибавить определительное слово. |  Индивидуальное - это просто то, чему предстоит раскрыться в названное Индивидуальностью. В состояние освобожденного человеческого духа. | | | 20.08.2017, 16:39 | #7 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Постичь своё индивидуальное Высшее мы можем только различая в нём некие принципы (правила) и соотнося их с нашим восприятием "Высшего" и "индивидуального". | Вообще-то Блаватская где-то говорила, что каждый человек встречает при Посвящении лицом к лицу своего небесного отца. Цитата: Сообщение от mika_il например: Цитата: | Это священство, эта власть, эти миры и эти боги, эти веды, эти существа – это все АТМАН. | - все перечисленные факты объединены единым принципиальным. | Интересно… Откуда цитата, не подскажете? Цитата: Сообщение от mika_il Индивидуальное - это просто то, чему предстоит раскрыться в названное Индивидуальностью | Понятно. Значит, это сознание. | | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:27. |