| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.07.2017, 07:39 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis Андрей Вл., а как Вы прокомментируете такие требования и необходимые "ингредиенты" к неофиту в наше время? | Это невозможно комментировать без риска получить бан. Вы, например, сами верите про древний Египет? | А Вы верите вот в это (?): Цитата: После предварительного испытания в Фивах, где неофиту приходилось проходить через многие испытания, называемые “Двенадцатью Мучениями”, ему велели управлять своими страстями и никогда ни на миг не терять мысли о своем Боге. Затем, в качестве символа скитаний неочищенной души, он должен был подниматься по нескольким лестницам и скитаться в темноте в пещере со многими дверьми, которые все были заперты. Когда он прошел страшные испытания, он получал степень Пастофора; вторая и третья степень назывались Неокор и Меланефор. Его вводили в обширный подземный зал, густо заполненный лежащими мумиями, и ставили рядом с гробом, в котором содержалось изуродованное, кровью покрытое тело Озириса. Это был зал, который называли “Вратами Смерти” и, весьма несомненно, что выдержки из “Книги Иова” [XXXVIII, 17] и другие части Библии имеют в виду эту мистерию, когда говорят об этих вратах. В X главе мы даем эзотерическое истолкование “Книги Иова”, которая является поэмой посвящения par exellence. “Отворялись ли для тебя врата смерти? Видел ли ты врата тени смерти?” спрашивает “Господь” — т. е. Ал-ом-ях, посвящающий — Иова, намекая на третью степень посвящения. Когда неофит преодолел ужасы этого испытания, его приводили в “Зал Духов”, чтобы те судили его. Среди правил, которые ему давались, ему приказывалось “никогда не желать и не искать мщения; быть всегда готовым помочь брату в опасности, даже рискуя собственной жизнью; хоронить каждое мертвое тело; уважать своих родителей больше всего; уважать старость, защищать тех, кто слабее тебя; и наконец, всегда помнить о смертном часе и о воскресении в новом и непреходящем теле”. Весьма рекомендовались чистота телесная и нравственная, и прелюбодеяние угрожало смертью. После этого египетский неофит делался Кристофором. На этой ступени ему сообщалось тайное имя ИАО. Пятой была степень Балахала, и Гор наставлял его по алхимии, причем “словом” была хемия. На шестой ступени его обучали круговому танцу жрецов, в котором его наставляли по астрономии, ибо это изображало ход планет. На седьмой его посвящали в заключительные мистерии. После последнего испытания в здании, специально для этого построенном, астроном, как теперь его называли, — появлялся из этих тайных залов, называемых маннерас, и получал крест — тау, который при его смерти должны были положить ему на грудь. Теперь он был иерофант. Е.П.Блаватская Разоблаченная Изида т.2. ГЛАВА VIII ИЕЗУИТСТВО И МАСОНСТВО | | | | 27.07.2017, 10:11 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А Вы верите вот в это (?): | Конечно же нет. Определенно я читаю описание мистерии посвящений, но единственная реальная опасность в этом предмете - увидеть и истолковать неверно. Даже признать собственное непонимание в этом вопросе уже не будет провалом. А вот уверовать, не разобравшись, будет полным крахом. Цитата: В мистериях третья часть священных ритуалов называлась Эпоптейя или откровение, допуск к тайнам. В сущности это означает высшую стадию ясновидения – божественную; ...но действительное значение этого слова будет «надсмотр» от όπτομαι – «я вижу сам». /Тайная Доктрина т.3 ч.1 отд.15 / | | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 27.07.2017, 10:51 | #3 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А Вы верите вот в это (?): | Конечно же нет. Определенно я читаю описание мистерии посвящений, но единственная реальная опасность в этом предмете - увидеть и истолковать неверно. Даже признать собственное непонимание в этом вопросе уже не будет провалом. А вот уверовать, не разобравшись, будет полным крахом. Цитата: В мистериях третья часть священных ритуалов называлась Эпоптейя или откровение, допуск к тайнам. В сущности это означает высшую стадию ясновидения – божественную; ...но действительное значение этого слова будет «надсмотр» от όπτομαι – «я вижу сам». /Тайная Доктрина т.3 ч.1 отд.15 / | | Как Вы прокомментируете такое истолкование этого предмета в дополнении с предыдущим толкованием? Цитата: ... Великие подвижники понимали под термином Христос высший божественный принцип в нас, именно тем, чем он был во всех мистериях древности. Термины Крестос и Кристос (Христос) заимствованы из словаря языческих мистерий. Крестос или неофит, прошедший через все страдания и выдержавший все испытания во время последнего ритуала Посвящения, при помазании становился Христом, «очищенным», ибо его преходящая личность сливалась с его нерушимой индивидуальностью, и он становился бессмертным Ego... Тождественность этого понятия Христа можно найти и в Послании к Галатам, гл. 4, ст. 19, и в Первом Посл. к Коринф., 3–16, и в Ев. от Иоанна, 15–4; и Луки, 17–21. \Письма ЕИРерих\ | Последний раз редактировалось Amarilis, 27.07.2017 в 10:54. | | | 27.07.2017, 11:14 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Amarilis Как Вы прокомментируете такое истолкование этого предмета в дополнении с предыдущим толкованием? | Вы хотите комментарий на цитату в свете мыслей Андрея Вл.? Или что? Я не совсем понял вопрос. | | | 28.07.2017, 08:44 | #5 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis Как Вы прокомментируете такое истолкование этого предмета в дополнении с предыдущим толкованием? | Вы хотите комментарий на цитату в свете мыслей Андрея Вл.? Или что? Я не совсем понял вопрос. | Да, Ваш комментарий, в Вашем понимании. | | | 28.07.2017, 11:01 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis Как Вы прокомментируете такое истолкование этого предмета в дополнении с предыдущим толкованием? | Вы хотите комментарий на цитату в свете мыслей Андрея Вл.? Или что? Я не совсем понял вопрос. | Да, Ваш комментарий, в Вашем понимании. | Всё письмо я не читал и о личности адресата не имею понятия. Но вероятно, что это попытка задать "новые условия" для мистифицирующего сознания. Христос как внутренний принцип - один из ключевых моментов в Теософии, которая не рассматривала его иначе. При работе с принципами необходимо было усвоить, что они не могут рассматриваться в отдельности от состояний. Отсюда их разные количества, всевозможные группировки и вечно варьирующиеся функции. Христос - это состояние, которого возможно достичь. Таков корневой смысл истолкования. Я понимаю, что кажется очевидным, что поскольку это "высший божественный принцип в нас", то создается ощущение, что всё свершается самостоятельно и по Высшей воле. Но этого нет, есть состояние "в потенциале" и, следовательно, принцип в качестве действенной силы также пребывает "в потенциале". Всё равно потребуются и посвящение (учитель), и готовность отказа от иных состояний (свобода), и полное самообладание (дисциплина) - все три поименованные Андреем Вл. Ну, если только некто не исключение, которое в АЙ названо явлением высшей жертвы, не входящей в канон. Для остальных не бывает всего и сразу. И условия удовлетворяются постепенно. Вы начинаете с условия свободы - утверждения "новых законов" и новых возможностей. В процессе осознаете, что чтобы свобода была позитивной необходим элемент дисциплины и ответственности. А затем, когда всё попробовано, но нет удовлетворения от результата, возникает необходимость элемента мудрого руководства. Чтобы некто помог понять и увидеть что же во всем этом "не так". С этого элемента начинается "работа над ошибками" = вхождение в искомое состояние "совершенного". Время разбрасываться камнями и время собирать камни, и "камни", отвергнутые строителями вначале, оооочень понадобятся для завершения. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mika_il за это сообщение. | | 27.07.2017, 17:13 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А Вы верите вот в это (?): | Конечно же нет. Определенно я читаю описание мистерии посвящений, но единственная реальная опасность в этом предмете - увидеть и истолковать неверно. Даже признать собственное непонимание в этом вопросе уже не будет провалом. А вот уверовать, не разобравшись, будет полным крахом. | И что заставляет Вас не доверять этим двум источникам? | | | 27.07.2017, 18:24 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А Вы верите вот в это (?): | Конечно же нет. Определенно я читаю описание мистерии посвящений, но единственная реальная опасность в этом предмете - увидеть и истолковать неверно. Даже признать собственное непонимание в этом вопросе уже не будет провалом. А вот уверовать, не разобравшись, будет полным крахом. | И что заставляет Вас не доверять этим двум источникам? | Ну вот. Я так и знал. Потому сразу сказал, что комментировать невозможно. Давайте просто попробуем смоделировать финальное описание мистерии. Представьте себя в главной роли. Все ступени неофитства пройдены, Вы - состоявшийся в степени "иерофанта". Выдохнули, расслабились? Теперь Вам в руку вкладывают нож и произносят, что два адепта одинаковой силы не должны существовать на Земле. Что должно последовать и как Вы поступите? Верите или не верите утверждающему источнику рядом с Вами? | | | 27.07.2017, 20:06 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А Вы верите вот в это (?): | Конечно же нет. Определенно я читаю описание мистерии посвящений, но единственная реальная опасность в этом предмете - увидеть и истолковать неверно. Даже признать собственное непонимание в этом вопросе уже не будет провалом. А вот уверовать, не разобравшись, будет полным крахом. | И что заставляет Вас не доверять этим двум источникам? | Ну вот. Я так и знал. Потому сразу сказал, что комментировать невозможно... | Почему же так сложно ответить на простой вопрос? Для меня ответ очевиден. Так что, думаю, продолжать не стоит. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:25. |