Цитата:
Сообщение от SVV Цитата: Сообщение от Migrant Я уже говорил, что тема "политики" и "культуры" разбиралась мною уже не раз, поэтому сейчас вложу сюда пару абзацев из прежних своих записей: Цитата: Друзья, вы знаете, что я в последнее время очень часто думал и рассуждал на тему различий в таких понятиях, как «Культура» и «политика». Если коротко, то итогом таких размышлений стал вывод, что политика – это инструмент регулирования отношений внутри некой общности. Касты, партии, социальные сословия всегда грызлись между собой, поэтому нужен был инструментарий для сцепления этого разрозненного целого. И такой инструмент был дан Европе и миру Периклом и Аспазией, инструментом достижения согласия в обществе стала Демократия, а весь этот процесс споров и столкновений стал называться «Политикой». | | Выделил фразу. Точна ли такая формулировка? Дело в том, что этика - это почти то же самое, некие правила (инструмент) для регулирования отношений. Люди нуждаются в правилах и инструментах для регулирования отношений. |
Ну да, и политика и этика созданы для регулирования отношений. Но...
-
Политика - "это деятельность партий и других организаций, общественных группировок,
определяемая их интересами и целями" (Толковый словарь Ожегова);
-
Политика - "сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами,
сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства" (Большой Энциклопедический словарь).
Но
этика оперирует несколько иными средствами:
-
Этика - "философское учение
о морали, её развитии, принципах, нормах и роли в обществе..." (Толковый словарь Ожегова);
-
Этика - "философская наука, объектом изучения которой является
мораль, нравственность как форма общественного сознания и как вид общественных отношений" (Малый академический словарь).
То есть, да: и этика, и политика - являются регуляторами, но вот какой инструментарий у политики и у этики?
Если
политик берет в свои руки инструмент регулирования отношений в обществе на основе социальных потребностей, консенсусное соглашение, право и политические нормы в обществе (идеи), то
этика (религия, философия и культура) основываются на нормах морали, нравственности и ставят во главу угла некие высшие ценности (идеалы).
Не устану повторять, что именно Ленин написал очерк "Лев Толстой, как зеркало русской революции". И можно заметить, что это Запад двигался и получал внутреннее развитие в условиях политических процессов, то Россия всегда ставила во главу нравственные нормы и для русского общества всегда были наиболее важны нравственные нормы - это и метания Радиона Раскольникова, и трагедия Анны Карениной, а в годы советского развития - эпопея Павки Корчагина и героев "Хождения по мукам", а также "Тихого Дона".
Вот и сейчас - кому-то священный джихад, а кому-то свободу сирийскому народу.