Не ем мясо (рыбу, птицу) лет 15, и ни чем его не заменяю, просто его для меня нет, хотя жена и дети едят. Но ем сырые яйца, и рыбью икру последних года 4-5, но могу и не есть. Отвыкал тоже не сразу и это нормально. Очевидно, относительная лёгкость отвыкания, обусловлена мощным внутренним подъёмом, появляющимся практически у всех в первые годы изучения "А.Й." Вместе с этим, раньше, там-сям, встречалась информация в научной периодике о проблемах мясоедения, поэтому считаю, морально и психологически, было не трудно, хотя-повторяю, и не сразу, в течение около полгода. И насколько я помню, мешала именно привычка и "сочувственные" мысли окружающих. Печатал и вспомнил, как в то время попалась статья с очень хорошим советом не разглашать свою перемену в питании именно по причине сомнения и сочувствия близких и знакомых. Последних 8 лет работаю инструктором-парашютистом-парапланеристом, а это приличные физические (парамотор весит 50 кг.) и психические нагрузки, и 1 раз в год обязательная Врачебно-Лётная Комиссия (ВЛК) которая выявляет прекрасное здровье (хвала небесам). Масса знакомых изучающих "А.Й." вегетарианцев на самых разных должностях. НО!!!!!!! Мне кажется ; во первых - не надо делать из этого проблему т.к. "не то оскверняет уста, что входит в них, - а то, что исходит из них". во вторых - когда Дух Ваш подойдёт к определённым ступеням, Вы также естественно не сможете, есть мясо, как носить ползунки и распашонки (но это вовсе не означает, что все вегетарианцы дошли до этой ступени, просто эта проблема кому-то проще и впереди другие "непреодолимые".) и в третьих (если мне не изменяет память) где-то у Е.И.Р. в письмах говорится об этом именно в том ключе, что не все могут и не всем полезно в том смысле что вред мнительности, "слабости", раздражительности покроет пользу вегетарианства, в конце концов, это не самоцель, а лишь один из столбов придорожных. И всё-же надо побороться , потому-что " но если сердце затрепещет "смогу-ли?"- ДЕРЗАЙТЕ!"(кажется так). __________________ С уважением - Владимир. |