А я говорил: бросай филфак, поехали на Аляску. Заведём у юрты двенадцать собак, в полозья врежем коляску. Будем встречать ледяной рассвет консервами из Канады, Будем разглядывать волчий след, одеваясь в овечьи латы.
Какая теория прозы, ты что? А там океан и горы. Там ветер смешался с водой и мечтой, порвав скалистые шторы. Большая медведица ловит в воде звёздную жирную рыбу. Там дорога из "где-то" ведёт в "нигде", минуя посёлок "либо".
Я точно тебе говорю: бросай. Ты видишь? Сегодня лето! А ты собираешься что-то писать, учишь свои билеты, И время на кофе и туалет, да кошку в комочке меха. А нужен всего-то один билет, чтобы уйти, уехать.
Там будут живые: Ахматова, Блок - в виде цветных водопадов. А по выходным там гуляет Бог. Любит, до полураспада. Там всё, что ты даже не сможешь прочесть, можно потрогать руками.
Но вот ты заводишь будильник на шесть, говоришь, что завтра экзамен.
А я повторяю: поедем со мной к луне цвета спелой клюквы. Хватит глотать, разбавляя слюной, чужие смыслы и буквы. Поедем. Там тихо стучат топоры, бурлит золотая тина. Там валят деревья в реки бобры, отстраивая плотины.
Засыпаешь. И книги твои храпят с чистых беспыльных полок. Засыпаешь. Висит Иисус распят, поскольку тоже филолог.
Выхожу от тебя и российский флаг закрывает собой звезду. Через время я нагружу собак и огней тебе привезу!
Чтобы было чем жечь а-четыре, а-три, и тетрадки и книжный шкаф. Привезу медведицу: вот, посмотри. Не понравится - спрячу в рукав. Я оставлю юрту с дубовым столом Экзюпери-пилоту.
Но, наверное, ты получишь диплом и устроишься на работу.
Что толку: творил, шевелил, бубнил, боролся с душой и с тушей? И всё говорил, говорил, говорил, и требовал: слушай, слушай! А, может, не нужно собак и юрт, не нужен рассветный мак...
Послушай, чего там вообще сдают? Хочу поступить на филфак.
Человек бежит по жизни, не жалея ног. Дом - работа, дом - работа, отбывая срок. Выходные - передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?
Может выбрал изначально ты не тот маршрут? В семь утра подъём, начальник, все ли так живут? Кто-то видит солнце, звёзды, почему не ты? Руководство, производство - не до красоты.
Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба За краюху пенсионных. Говоришь: "Судьба". Может быть, если покорно принимать её. Душу пичкая снотворным, падать в забытьё.
В мыльной пене сериалов радугу искать, Верить - в старости начало и спокойно ждать. Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей. По протоптанной дорожке им бежать теперь.
Ты для этого родился? И за этим жил? Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил? Если нет, тогда пожалуй, свой замедли бег. И начни свой путь с начала - новый человек.
люди живут в городах, как в ульях люди сидят за столом на стульях люди лежат на мягких перинах люди глядят на себя в витринах люди про небо давно забыли небу навстречу зонты раскрыли люди читают с утра газеты люди о людях ведут беседы я не всегда считаю удобным беседовать с кем-то себе подобным пусты и бессмысленны разговоры я позвонила бы лучше в горы -
кедру на склоне над водопадом поговорить как с далеким братом сквозь голос ручья и голос ветра услышать молчание брата кедра в тяжелую, горестную минуту я вспоминаю тебя почему-то как твою крону целуют тучи думаю, как ты стоишь на круче гордо над пропастью, всех прямее - я и сама становлюсь сильнее
здравствуй, скала, и ты меня помнишь? ну, как дела? как далекий дом наш? в трубке молчат - так молчат лишь скалы слышу, как ветер гудит усталый слышу как воют твои метели как камнепады ревут в ущелье и даже грохот реки за горою... я по тебе скучаю порою
а ветер... ты правда устал за осень? приют твой - скалы и кроны сосен спасибо за песни братишка ветер они напомнили мне о лете я помню как страшно ты дул ночами как шли с тобой по хребту в молчанье как далека и светла дорога… с тобой вдвоем не так одиноко
а вот и небо... ты меня слышишь? меня уносит все выше, выше у неба особенное молчанье безмолвие неба - как ликованье спасибо тебе за солнце и тучи спасибо за снег и мороз трескучий за звезды, за радугу, за зарницы за то, что закат золотит ресницы за то, что ты так безумно красиво я просто звоню, чтоб сказать спасибо...
может, все люди поймут однажды что на такое способен каждый - сквозь голоса и сквозь шум эфира слышать молчанье другого мира не по нему ли мы все тоскуем? ну а пока в суету людскую как драгоценное обещание, с гор спускаясь, несем молчание.