Когда то я покупал много книг по эзотерическим направлениям, в частности у меня дома есть "ЗОАР" М.Лайтмана. Цитирую, стр.210:
Цитата:
Каббала берет как объект изучения единственное создание, единственное, что существует, кроме Творца, – человеческое "Я" и изучает его: эта наука разбивает "Я" на части, объясняет устройство и свойства каждой части, цель ее создания и назначение. Объясняет, каким образом каждую часть человеческого "Я", называемого душой, можно изменить, чтобы человек пришел к цели творения, состоянию, желательному как Творцу, так и самому человеку, если он осознает это".
"Единственное создание" повторено автором дважды, что бы не было сомнения. Впрочем, Swark учился конкретно у самого Лайтмана и всё это подтверждает в какой то теме на этом форуме.
Последний раз редактировалось adonis, 30.12.2016 в 12:19.
Когда то я покупал много книг по эзотерическим направлениям, в частности у меня дома есть "ЗОАР" М.Лайтмана. Цитирую, стр.210:
Цитата:
Каббала берет как объект изучения единственное создание, единственное, что существует, кроме Творца, – человеческое "Я" и изучает его: эта наука разбивает "Я" на части, объясняет устройство и свойства каждой части, цель ее создания и назначение. Объясняет, каким образом каждую часть человеческого "Я", называемого душой, можно изменить, чтобы человек пришел к цели творения, состоянию, желательному как Творцу, так и самому человеку, если он осознает это".
"Единственное создание" повторено автором дважды, что бы не было сомнения. Впрочем, Swark учился конкретно у самого Лайтмана и всё это подтверждает в какой то теме на этом форуме.
Попробуй на ютубе сделать подборку Лайтман о Путине. Там должна быть нарезка и в одной он комментирует фразу Керри о том, что Путин из другой реальности. Он утверждает, что за Путиным стоят силы из иной реальности. Но это полуюмор, и вроде серьезно. В других лекциях он намекает на Высшие миры не раз, но при этом возвращает учеников именно к земной реальности, чтоб не отрывались. Его идея - все должно делаться на земле и для людей, в этом смысле сам факт сушествования Высших миров и сил отвлекает учеников на первых ступенях. Но, говоря о своем Учителе, он не раз подчеркивал, что тот был вдохновляем Свыше. У меня создалось впечатление, что Каббала - Учение о связи миров. Например, суфистов Лайтман называет исламскими каббалистами.
Цитата:
Попробуй на ютубе сделать подборку Лайтман о Путине. Там должна быть нарезка и в одной он комментирует фразу Керри о том, что Путин из другой реальности. Он утверждает, что за Путиным стоят силы из иной реальности. Но это полуюмор, и вроде серьезно. В других лекциях он намекает на Высшие миры не раз, но при этом возвращает учеников именно к земной реальности, чтоб не отрывались. Его идея - все должно делаться на земле и для людей, в этом смысле сам факт сушествования Высших миров и сил отвлекает учеников на первых ступенях. Но, говоря о своем Учителе, он не раз подчеркивал, что тот был вдохновляем Свыше. У меня создалось впечатление, что Каббала - Учение о связи миров. Например, суфистов Лайтман называет исламскими каббалистами.
Ты выдаёшь желаемое за действительное, "создалось впечатление" это ещё не цитата из Лайтмана. Подборки делать не буду, в своё время я уже этим занимался и вопрос закрыл. Намёки на высшие миры у него теоретические, как вариация для продвижения человечества, но никогда и нигде он не утверждает об обитаемости высших миров или наличие высших существ. Ступени вверх для человечества открыты, но там пока ещё никого нет и не было прежде, мы единственные существа во вселенной (по Лайтмону). Повторю ещё раз, Swark учился конкретно у самого Лайтмана и всё это подтверждает в какой то теме на этом форуме.
Попробуй на ютубе сделать подборку Лайтман о Путине. Там должна быть нарезка и в одной он комментирует фразу Керри о том, что Путин из другой реальности. Он утверждает, что за Путиным стоят силы из иной реальности. Но это полуюмор, и вроде серьезно.
Лайтман всё чётко говорит, что он думает о Путине и Обаме. Яснее некуда.
Почему Лайтман стал специалситом по Каббале? Он продолжатель традиции?
Из того обрывочно-эпизодического, что я просмотрел, я услышал, что ранее он следовал религиозному иудейству. Но пришел к выводу, что на первый план выступает всё же вопрос духовности (не религиозности). Испытывает потребность осознавать себя постоянно эволюционирующим. Т.е. возможно и скорее всего это был естественный путь - кризис ценностей, борьба за человека в себе, поиск пути, пересмотр устаревшей системы и утверждение в обновленном понимании старых, как сам мир, истин. Является ли он посвященным каббалистом? Сейчас должны бы существовать два вида Каббалы. Одна христианско-мистического толка и другая халдео-иудейская. К последователям первой его отнести затруднительно (но! - в этом я не специалист). А продолжает ли существование вторая - для непосвященной публики, полагаю, будет оставаться непонятным. Из "тырнета": Михаэль Лайтман — продолжатель традиции Бааль Сулама, полученной им от старшего сына Бааль Сулама — Рабаша. Но для нас, непосвященных, это ровным счётом ни о чём.
Цитата:
Сообщение от paritratar
Есть ли классические Первоисточники по Каббале? Каковы они?
Далее вольный пересказ время от времени интересовавшего меня в изложении ЕПБ:
Следует различать между Каббалой и каббалистическими трудами. Сама Каббала не является системой. Она является устной традицией передачи семи "ключей". Из которых на момент жизни ЕПБ у каббалистов оставались только три. Рассматриваемая как система может заинтересовать человека масонско-таинственных либо математических склонностей. И не дает ответов искателю духовных откровений. В этом смысле она антагонистична "каббале" брахманской. Успех отдельных христианских мистиков в науке каббалы объясним, что их истинное мировоззрение представляло чистейшую Теософию. Каббала происходит из Индии опосредованно через Халдею. Авраам (основоположник) происходил из Ура Халдейского и Даниил был пророком при царе вавилонском. Ездра переписал еврейскую традицию по халдейской системе, а недостающие (утерянные собственной традицией) места напрямую позаимствовал из другой традиции. Единственным "первоисточником" указывается халдейская "Книга Чисел" (в Пятикнижии, кстати, одна из книг называется "Числа"!?), которая известна в переписанном, приспособленном и искаженном варианте как "Сефер Йецера" или "Книга Праотца Авраама". Из основного это, пожалуй, всё. О Каббале в Теософии есть лишь очень малое и едва не по крупинам разрозненное. Надеюсь, я удовлетворил Ваше любопытство в верном "формате"?
Цитата:
Чем же тогда является Каббала в действительности и позволяет ли она достичь откровения в высших духовных таинствах? Автор дает категоричный отрицательный ответ. Какими были каббалистические ключи и методы в оригинальном Пятикнижии и других священных свитках и документах евреев, ныне не существующих, — это одно; то, чем они являются сейчас, — это совершенно другое. Каббала — это многоплановый язык; более того, его прочтение определено мертвым текстом, требующим расшифровки. Он учит и помогает распознать подлинный эзотерический смысл под маской мертвой буквы; но он не может создать текст или заставить найти в изучаемом документе то, чего там никогда не было. Каббала — в том виде, в каком мы имеем ее сейчас, — неотделима от текста Ветхого Завета, переделанного Ездрой и другими. А поскольку древнееврейское Священное Писание, его содержание, многократно изменялось — несмотря на древние похвальбы, что ни одна буква Священного Писания не изменена ни на йоту, — никакой каббалистический метод не сможет нам помочь прочесть в нем что-либо кроме того, что там содержится. Тот, кто делает это, не каббалист, а фантазер. http://ru.teopedia.org/lib/Блаватска...надцатого_века
Лайтман всё чётко говорит, что он думает о Путине и Обаме. Яснее некуда.
Ничего себе заявочки - свобода воли существует только у народа Израиля, что они скажут, то другие будут делать.На Украине прекрасно видно чем избранные занимаются, сколько людей умертвили и заставили страдать. Ой аукнется избранным. И придут лжепророки - Лайтман один из них.
__________________ Просыпайся земля Святорусская.
Последний раз редактировалось Helene, 10.01.2017 в 09:13.
Цитата:
Человек сам создаёт свое "я" и в результате изучения должен из человека "тварного" превратится в человека "творческого" - стать с Творцом воедино. Такой там смысл. А еще - что заявленные предмет и метод преимущественно совпадают с предметом и методом психологии. Поэтому ожидать "откровений" о Иерархиях, Мирах, Учителях, Россиях и т.п. было бы по меньшей мере наивно. Это из области религии или мистицизма, но не из области заявляемой. Которая их не отрицает, но просто не включает.
Цитата:
Человек сам создаёт свое "я" и в результате изучения должен из человека "тварного" превратится в человека "творческого" - стать с Творцом воедино. Такой там смысл. А еще - что заявленные предмет и метод преимущественно совпадают с предметом и методом психологии. Поэтому ожидать "откровений" о Иерархиях, Мирах, Учителях, Россиях и т.п. было бы по меньшей мере наивно. Это из области религии или мистицизма, но не из области заявляемой. Которая их не отрицает, но просто не включает.
хорошо сказано! у меня есть вопрос - в Каббале имеется последняя Сефирот - Иесод. когда-то мне попался на глаза источник который утверждал что эта Сефирот занимается проблемами ремонта и исправления того что натворили все Высшие Сефиры. это можно считать истиной?
когда-то мне попался на глаза источник который утверждал что эта Сефирот занимается проблемами ремонта и исправления того что натворили все Высшие Сефиры. это можно считать истиной?
Перефразирую : "когда-то мне попался на глаза источник, который утверждал что этот 2 класс в школе занимается проблемами ремонта и исправления того, что натворили все 8-11 классы этой школы." Другое дело, если сказать, что посредством второклашек /ОСНОВАНИЯ/ воспитывается новое сознание, переосмысление всей своей нелёгкой жизни в 8-11 классах. Ученики вспоминают, что будучи во втором классе, они совершали то-то и то-то. И теперь они имеют это и это. Не только во втором, но и и в 3,4,5,6,7. Основание на то оно и основание, на него всё оседает. И очищается с превеликим трудом. Попробуй теперь сдать настоящие экзамены, а не ЕГЭ.
хорошо сказано! у меня есть вопрос - в Каббале имеется последняя Сефирот - Иесод. когда-то мне попался на глаза источник который утверждал что эта Сефирот занимается проблемами ремонта и исправления того что натворили все Высшие Сефиры. это можно считать истиной?
У меня нет понимания, о чём речь. Возможно это утверждение относится к тому же, к чему и теософские комментарии о том, что плотский человек создан низшими Элохим, но с учетом, что в нём латентно представлены Элохим всех степеней, он в известном смысле превосходит создателя своей формы.
Цитата:
Не включает и отрицает. Никто не ждёт никаких откровений о Иерархиях, их для каббалистов просто не существует. Никакой человек сам не может создать своё "я", как не не создаёт своё "я" ни одно животное. Туже каббалу Лайтман не сам создал. Попробуйте ребёнка не воспитывать, много он создаст своё Я? Всё двигают Учителя, которые существовали задолго до появления человека.
Осталось определить что есть Творец и окажется что это и есть множество обитаемых миров на разных уровнях, который Лайтман отрицает.
Разве Махатмы не признают Творца как движение, развитие, любовь и т.д., но не как антропоморфный принцип? (см. Письма Махатм). Почему в каждой твари не присутствовать Творцу? От Махатмы до букашки? И есть ли смысл изыскивать кто из последних древнее?