Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2016, 10:02   #1
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии

Андрей Вл., ваши мысли являются для меня еще одним примером того, насколько преждевременной была публикация дневников Е.И.Рерих (и как мудро она сама отобрала ту часть своих записей, которая еще может быть усвоена современным человеческим сознанием - лучшими его представителями).

Те, кто решил сегодня, что он мудрее, и что давно "пора все всем знать", принадлежит к той категории человечества, которая считает, что сегодня мы достигли всезнания (очень распространенный взляд в научной среде).
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2016, 10:28   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
насколько преждевременной была публикация дневников Е.И.Рерих
А что Вы думаете на счет полного собрания писем Е.И.Рерих?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 20.11.2016, 10:49   #3
diant

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Письма эти высылались ею в мир. Никто (или почти никто) из ее корреспондентов не имел клятвенных обязательств перед нею унести эти письма с собою в могилу. Отсюда - их содержимое писалось с рассчетом на их распространение (самим фактом написания письма).

Однако, сложный вопрос. Е.И. была очень искренна и очень хотела помочь каждому, отсюда ее письма конечно содержали вещи, которые были понятны и близки корреспонденту, но которые будут совершенно не понятны и не близки случайному читателю. Всё - так же, как с ЖЭ, и с ТД и с прочими духовными писаниями. Единицы могут понять и усвоить, большинство нет. Но ради этих единиц все-таки пишется, ибо их сознание будет работать... как бы трансформатором или магнитом для остального мира. Как-то так думаю.
diant вне форума  
Старый 20.11.2016, 11:09   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Письма эти высылались ею в мир. Никто (или почти никто) из ее корреспондентов не имел клятвенных обязательств перед нею унести эти письма с собою в могилу. Отсюда - их содержимое писалось с рассчетом на их распространение (самим фактом написания письма).
Тем, не менее, Е.И. специально готовила и отбирала письма для издания и нигде не писала о том, что все ее письма должны быть опубликованы. Во многих письмах есть пометки "лично" и "доверительно", а так же цитаты из дневниковых записей.
Если вчитаться в пост Андрея Вл., на который Вы дали комментарий по поводу дневников, то там есть явно ссылки не только на дневники, но и на письма (собственно, то о чем написано Андрея Вл. можно почерпнуть и из писем Рерихов своим корреспондентам).

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 20.11.2016 в 11:18.
Старый 20.11.2016, 11:34   #5
diant

Владимир, не берусь сказать, была ли публикация ВСЕХ писем преждевременной - я слишком мало знаю, чтобы об этом судить. Я написал вам только свои ощущения по поводу писем. И конечно с ними та же дилема - кто-то вмещает, кто-то невмещает.

С дневниками мои ощущения намного более уверенные - я вижу массу примеров, как написанное в них становится камнем преткновения для чьих-то сознаний.
С письмами скорее обратное ощущение - я вижу, что для большинства они становятся большой духовной поддержкой. Это чисто субъективное ощущение.
diant вне форума  
Старый 20.11.2016, 11:41   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
С дневниками мои ощущения намного более уверенные - я вижу массу примеров, как написанное в них становится камнем преткновения для чьих-то сознаний.
Я знаю массу примеров, когда камнем преткновения становится и сам текст Агни Йоги. Подобное можно найти почти в каждой форумной теме, где идет обсуждение шлок.
Старый 20.11.2016, 12:50   #7
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

А мне кажется, надо принять все так, как оно есть. Опубликовано Учение, опубликованы Дневники, опубликованы письма. Какой смысл теперь говорить о том, вовремя это было сделано или нет? Если не вовремя, то инициаторы понесут соответствующее воздаяние. Но свершившийся факт есть, и это точка, от которой надо отталкиваться. Если же ум некоторых людей из-за некоторых фактов, поверхности которых для него не совмещаются, ставит под сомнение более глубокие вещи, то он сделает это и на основе того, что было опубликовано семьдесят лет назад, и сделает это, когда придет через несколько десятков или сотен лет, на основе того, что будет доступно тогда. Характер интерпретаций, уровень распознавания и выводы определяются накоплениями человека и способом использования им своего аппарата познания, а не только тем, что опубликовано.
Лена К. вне форума  
Старый 20.11.2016, 12:54   #8
diant

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
А мне кажется, надо принять все так, как оно есть. Опубликовано Учение, опубликованы Дневники, опубликованы письма. Какой смысл теперь говорить о том, вовремя это было сделано или нет? Если не вовремя, то инициаторы понесут соответствующее воздаяние.
Точнее и не скажешь. Не в бровь, а в глаз.
Цитата:
Я знаю массу примеров, когда камнем преткновения становится и сам текст Агни Йоги.
Именно. Кто же из нас их не знает.
diant вне форума  
Старый 20.11.2016, 15:19   #9
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тем, не менее, Е.И. специально готовила и отбирала письма для издания и нигде не писала о том, что все ее письма должны быть опубликованы. Во многих письмах есть пометки "лично" и "доверительно", а так же цитаты из дневниковых записей.
Однако в дневниковых записях E.И.P. встречается несколько таких высказываний Учителя, посвященных ее эпистолярному творчеству:
Цитата:
«Ты пишешь для мира...».

«Даже не подозреваешь, как твои писания будут исцелять тех, кто искал и забрел в темноту,
– Я вижу чудесный том и тысячи духов, изучающих твои письма. Все твои мысли дадут огненный посев...».

«На твоих посланиях будут учиться молодые ищущие и старые заблудившиеся. Когда пишешь, имей в виду легионы, ибо твои послания коснутся их...».
Amarilis вне форума  
Старый 20.11.2016, 17:41   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Однако в дневниковых записях E.И.P. встречается несколько таких высказываний Учителя, посвященных ее эпистолярному творчеству
Верно. И эти высказывания, если не ошибаюсь, были написаны в то время когда Е.И. работала над подготовкой двух томов своих писем. Т.е. она сама их правила, сокращала, дописывала, обезличивала и т.д.
Старый 20.11.2016, 18:43   #11
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Однако в дневниковых записях E.И.P. встречается несколько таких высказываний Учителя, посвященных ее эпистолярному творчеству
Верно. И эти высказывания, если не ошибаюсь, были написаны в то время когда Е.И. работала над подготовкой двух томов своих писем. Т.е. она сама их правила, сокращала, дописывала, обезличивала и т.д.
Да, она отбирала письма для публикации, просматривала корректуру, делала сокращения, и порой значительные, даже не указаны имена корреспондентов. Н.Рерих писал об этом не без сожаления следующее:
Цитата:
«...Изданные письма представляют лишь фрагменты, ибо столько по разным обстоятельствам должно было быть опущено. Жаль подумать, что разные житейские соображения заставляют безжалостно срезывать иногда самые яркие места. Пройдут годы, и покажется странным, почему именно эти места должны были быть отброшены <...> Жалко, что и письма Е[лены] И[вановны], вошедшие в два тома, даны не полностью. Сколько прекраснейших и нужнейших мыслей было изъято! Между тем сами мировые обстоятельства показывают, насколько сказанное было своевременно».

Рерих Н. Листы дневника. В 3 т. Т. 2. М.: МЦР; Мастер-Банк, 2000.
Amarilis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя