Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от Amarilis Почему примерно в одних и тех же условиях воспитания и образования, среди представителей молодежи формируется разное мировоззрение? | Следовательно, "одни и те же условия" (о которых Вы говорите) для разных "Укротителей" явятся ... или "ступенью опыта с получением зачёта" или "непреодолимой преградой" от которой хочется уклониться! "Старое В.Э" справится быстрее, "Молодому ..." (с меньшим опытом инкарнаций) придётся "очень постараться". | Следовательно успех духовного прогресса личности будет зависеть не столько от благоприятных условий - хорошего воспитания и положительных тенденций социума, сколько от "опыта прошлой инкарнации ВЭ" и его индивидуальных стараний в этой инкарнации независимо от условий? |
Да, не столько ...
Конечно, здесь градации весьма велики и те, кого можно назвать "носителями миссий" (во многих сферах) зачастую не имеют благоприятных условий в молодости! Если человек никогда не знал нужды, то ему трудно понять нуждающегося.
Следовательно, чем опытнее В.Э., тем меньшее значение имеют внешние условия, но для менее опытных В.Э. воспитание и условия играют куда большую роль! Личность можно обуздывать и "изнутри" (влиянием В.Э.) и снаружи (воспитанием и образованием). Одно дополняет другое и необходимый минимум от воспитания и образования личность должна получить, хоть у неё может быть и "наиопытнейшее" В.Э.
Это, кстати, относится и к Вашему вопросу об образовании в СССР. Система образования была одной из лучших в мире! Другой вопрос, что хорошая не значит без "косяков". Такие несомненно имели место! Опять - таки, не надо забывать, что производственная сфера тогда была иной (не было такой узкой специализации) и иными были социальные отношения и перспективы молодого специалиста. (от "земского" врача (на селе) требовалась "многопрофильность").
Человек знающий смежные специальности, лучше работает по своей.
С другой стороны, школьное образование можно было сделать и более приятным, ибо дети учатся по принуждению, немного сместив акценты. (к примеру, в курсе химии и физики демонстрировать примеры для повседневной жизни и на простых понятиях). В целом, плюсов было значительно больше минусов.
Возвращаясь к предыдущей теме ... Воспитание в традиционном обществе, где уважаются обычаи, есть уважение к предкам и ответственность перед потомками, само по себе является хорошим "противоядием" против позора, преступления и безнравственности! Когда ответственность в обществе утрачивается, тогда торжествуют пороки! "Страх и неотвратимость наказания", как единственный стимул воздерживаться от правонарушений, говорит о НЕ высоком развитии общества. А мы так и живём... (я про современное общество).
Так или иначе, но "всюду карма". Бывает карма распоряжается так, что Не доводит человека до финального искушения и не заставляет умирать насильственно! Это безусловная радость (для физической личности). Если человек на встал на Путь Ученичества, то карма распределяется равномерно и мучится особо не надо! Ученик ждать не может, он должен "испивать чашу быстро"!
Хочется отметить, что ученик это НЕ мирянин и он в "особых условиях". Если в трудах ЕПБ или ПМ мы встречаем правила для чела, то они именно для чела и сравнивать себя с ними не следует. Это, так сказать, на перспективу опубликовано. Короче, если собираетесь становиться чела в будущих жизнях, то смотрите, что вам предстоит, так что от чего можете избавляйтесь сейчас.