Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2016, 23:21   #1
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: МО1, 40

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Если исходить из того что будущее строится на основе идей, которые изначально рождаются в мире огненном, никакой ошибки нет.
В головах тех, у кого "будущее строится на основе идей, которые изначально рождаются в мире огненном", ЖЭ живет уже как основа жизни.
Но в данном предложении контекст говорит о других людях. Контекст негативный. "Будущее у нас..." - вот эти "они" по контексту пребывают в невежестве. Именно ими "мощная животворная сила Огня не осознана" и т.д.

Дар, мне очень импонирует ваше желание защитить каждую букву Учения, но в данном случае - мне кажется - слово "Будущее" могло быть простой опиской. Они (описки) к сожалению в ЖЭ (в первом издании) проскакивали не раз. Что могла, Е.И. впоследствие исправляла. Но что-то могла и не заметить.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2016, 01:35   #2
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Если исходить из того что будущее строится на основе идей, которые изначально рождаются в мире огненном, никакой ошибки нет.
В головах тех, у кого "будущее строится на основе идей, которые изначально рождаются в мире огненном", ЖЭ живет уже как основа жизни.
Но в данном предложении контекст говорит о других людях. Контекст негативный. "Будущее у нас..." - вот эти "они" по контексту пребывают в невежестве. Именно ими "мощная животворная сила Огня не осознана" и т.д.

Дар, мне очень импонирует ваше желание защитить каждую букву Учения, но в данном случае - мне кажется - слово "Будущее" могло быть простой опиской. Они (описки) к сожалению в ЖЭ (в первом издании) проскакивали не раз. Что могла, Е.И. впоследствие исправляла. Но что-то могла и не заметить.
При чем тут защита?
Это русский язык.
Для вас русский язык родной?
В смысле в школе вы на каком языке общались?
Старый 25.09.2016, 06:28   #3
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Самое важное в МО1-40

Вот оно (по-моему):

"...Между тем, как много раз мы были выведены из трехмерного состояния!
...Такие опыты происходят ежедневно, и каждый может усмотреть прекрасные феномены."

У меня такой опыт происходил на фоне пребывания в родном месте (из детства): деревня на прибрежной крутизне, любимая река, перелески, озёра. И совершенно экстремальное состояние атмосферного электричества.
(18 июля 2006г)
Старый 25.09.2016, 10:52   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
но в данном случае - мне кажется - слово "Будущее" могло быть простой опиской. Они (описки) к сожалению в ЖЭ (в первом издании) проскакивали не раз. Что могла, Е.И. впоследствие исправляла. Но что-то могла и не заметить.
Признаться, я тоже не наблюдаю здесь необходимости, что-либо исправлять (хотя в иных случаях, конечно, описки встречаются):
Цитата:
Поэтому ясно, что наши дальние предки гораздо больше заботились и мыслили о будущем, нежели мы, современные ученые. Будущее у нас остается или в пределах пламени ада, или в области электрического явления.
Текст идет от лица "современных ученных", которые мыслят свое научное будущее либо в контексте крайних религиозных воззрений, либо в ограниченной области электрических явлений.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.09.2016, 11:17   #5
diant

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Текст идет от лица "современных ученных", которые мыслят свое научное будущее либо в контексте крайних религиозных воззрений, либо в ограниченной области электрических явлений.
Владимир, эта мысль не понятна. Я еще могу представить себе современного ученого, который "мыслит свое научное будущее в контексте крайних религиозных воззрений", но представить себе современного ученого, который мыслит свое будущее "в ограниченной области электрических явлений" - это как? Если он не верующий, то свое будущее он вроде бы мыслит в могиле.
diant вне форума  
Старый 25.09.2016, 11:30   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Я еще могу представить себе современного ученого, который "мыслит свое научное будущее в контексте крайних религиозных воззрений", но представить себе современного ученого, который мыслит свое будущее "в ограниченной области электрических явлений" - это как? Если он не верующий, то свое будущее он вроде бы мыслит в могиле.
Речь идет не о будущем науки.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.09.2016, 11:47   #7
diant

Цитата:
Речь идет не о будущем науки.
Согласен.
diant вне форума  
Старый 25.09.2016, 11:48   #8
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Владимир, эта мысль не понятна. Я еще могу представить себе современного ученого, который "мыслит свое научное будущее в контексте крайних религиозных воззрений", но представить себе современного ученого, который мыслит свое будущее "в ограниченной области электрических явлений" - это как? Если он не верующий, то свое будущее он вроде бы мыслит в могиле.
Речь в шлоке идет о двух ограниченных пониманиях Будущего: религиозном - "пламени ада" или научном - "электрического явления". ЖЭ и ТД придают Будущему (как понятию) гораздо большее значение, нежели современные теология или научная мысль...
Amarilis вне форума  
Старый 25.09.2016, 11:50   #9
diant

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Речь в шлоке идет о двух ограниченных пониманиях будущего
Будущего чего?
1. Человечества в целом?
2. Самого человека?

И что означает "понимание будущего" как "электрического явления"?
diant вне форума  
Старый 25.09.2016, 11:57   #10
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Речь в шлоке идет о двух ограниченных пониманиях будущего
Будущего чего?
1. Человечества в целом?
2. Самого человека?
И что означает "понимание будущего" как "электрического явления"?
1 и 2 Будущее человека и человечества в целом, как участников глобального эволюционного процесса.
3 Возможно это образное выражение иллюстрирующее современный примитивный научный метод познания.
Amarilis вне форума  
Старый 25.09.2016, 12:22   #11
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Как я понимаю данный параграф.
Наши "дальние предки" мысли будущее человека как некое "трансцендентальное состояние", т.е. за пределами материальной обусловленности. А "современные ученые" мыслят человеческое состояние как некий эпифеномен электрической активности нервной системы, тем самым и будущее человека(человека - вообще, как явление) в их представлении не может выйти за пределы вот этой материальной обусловленности, поскольку с их точки зрения человеческое сознание -это электрическая активность материального организма. Ну, или некоторые ученые еще остаются в рамках религиозных суеверий о рае или аде.

Последний раз редактировалось Андрей С., 25.09.2016 в 12:23.
Андрей С. вне форума  
Старый 25.09.2016, 13:07   #12
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 93
Поблагодарили 81 раз(а) в 57 сообщениях

Что тут непонятного? Я согласен с Андрей С.. В настоящей цивилизации имеется только два мировоззрения: или церковный маразм, или электрический догматизм. Корнем современной научной парадигмы является электричество. Только оно и ничего более в том или ином виде. Под тем или иным соусом. Где ни копни, везде обнаружишь пресловутое электричество, правда так и не понятое до конца наукой.
Нарада вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Миром Огненным