| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.08.2016, 14:28 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток Настоящее не имеет длительности, а круг появился)))) Само собой напрашивается, что прошлое соединяется с будущим - напрямую. И условную грань лишь условно же называют настоящим. | Если бы прошлое и будущее соединялись бы напрямую, тогда было бы непонятно почему один конец называется будущим, а второй - прошлым. Но в том то и дело, что место их соединения "не условная грань", а самая настоящая точка трансформации, в которой происходит качественное преобразование события из предполагемого в случившееся, что и приводит к превращению прошлого в Будущее. Проще говоря, в этот момент "теперь" входит одно, а выходит качественно другое. Отрицать факт такой трансформации, по-моему, просто нелепо, т.к. он налицо, т.е. дан нам в опыте. И она не может произойти в будущем или в прошлом времени, такая трансформация может случиться только актуально, т.е. в момент осознанного действия "здесь и сейчас", который не может принадлежать ни прошлому, ни будущему. Последний раз редактировалось Андрей С., 23.08.2016 в 14:31. | | | 23.08.2016, 14:36 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Андрей С. Если бы прошлое и будущее соединялись бы напрямую, тогда было бы непонятно почему один конец называется будущим, а второй - прошлым. | не конец а вектор. Цитата: Сообщение от Андрей С. Но в том то и дело, что место их соединения "не условная грань", а самая настоящая точка трансформации, в которой происходит качественное преобразование | А вчера не происходило. Ага. Вот только сейчас и происходит. А завтра - вообще неизвестно будет ли происходить... )))) Эта точка трансформации - лишь условность которую приняло сознание. На самом деле - некие события вашей жизни закладывались происходили и будут происходить уже тогда когда мама вас кормила вкусностями... И та точка о которой вы говорите - лишь условный срез истинного процесса под названием вечность. Цитата: Сообщение от Андрей С. Отрицать факт такой трансформации, по-моему, просто нелепо. | Нелепо впихивать процесс трансформации в условный срез. Мама кормила вас в высшей степени с Любовью - а значит осознанно. Впихивая осознанность в срез - вы пытаетесь отменить эту заботу. А на деле эта забота и этот процесс - вброшены в бесконечность. | | | 23.08.2016, 14:54 | #3 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. Но в том то и дело, что место их соединения "не условная грань", а самая настоящая точка трансформации, в которой происходит качественное преобразование | А вчера не происходило. Ага. Вот только сейчас и происходит. А завтра - вообще неизвестно будет ли происходить... | Процесс трансформации происходит непрерывно, т.к. мы живем в мире, в котором нет ничего постоянного, всё постоянно находится в процессе становления. Какое-то будущее непрерывно актуализируется и уходит в прошлое. Если мы будем считать этот процесс актуализации событий чем-то условным, тогда мы должны будем признать, что вообще вся наша жизнь условна и иллюзорна. Что всё происходит одновременно, а точнее всё уже есть и всегда было. Но тогда мы приходим к концепции "вечного настоящего", как тут уже цитировалось из письма Махатмы. Последний раз редактировалось Андрей С., 23.08.2016 в 15:04. | | | 23.08.2016, 15:04 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Андрей С. Если мы будем считать этот процесс актуализации событий чем-то условным, тогда мы должны будем признать, что вообще вся наша жизнь условна и иллюзорна. Что всё происходит, а точнее всё уже есть и всегда было. Но тогда мы приходим к концепции "вечного настоящего", как тут уже цитировалось из письма Махатмы. | Так я всю тему про это и говорю. А мне предлагают считать реальным только срез. | | | 23.08.2016, 15:12 | #5 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. Если мы будем считать этот процесс актуализации событий чем-то условным, тогда мы должны будем признать, что вообще вся наша жизнь условна и иллюзорна. Что всё происходит, а точнее всё уже есть и всегда было. Но тогда мы приходим к концепции "вечного настоящего", как тут уже цитировалось из письма Махатмы. | Так я всю тему про это и говорю. А мне предлагают считать реальным только срез. | "Вечное настоящее" возможно только в сфере чистого сознания, где нет вообще никаких различий, в т.ч. на "я" и "не-я", на "до" и "после" и т.д. Но мы-то с вами не в сфере чистого сознания живем, а в мире становления и непрерывного изменения, где есть прошлое, настоящее и будущее, как это и изображено на Знамени Мира. Последний раз редактировалось Андрей С., 23.08.2016 в 15:16. | | | 23.08.2016, 15:21 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Андрей С. "Вечное настоящее" возможно только в сфере чистого сознания, где нет вообще никаких различий, в т.ч. на "я" и "не-я", на "до" и "после" и т.д. | Насчёт "нет различий" я бы поспорил. Скорее выглядит и проявляется иначе чем мы себе представляем. Опять же как мне думается - ВСЁ есть чистое сознание - лишь наше восприятие отбрасывает нас в границы условностей и относительностей. Цитата: Сообщение от Андрей С. Но мы-то с вами не в сфере чистого сознания живем, а в мире становления и непрерывного изменения, где есть прошлое, настоящее и будущее, как это и изображено на Знамени Мира. | Изображено как целостность. Как системность. И именно с этим невозможно не согласиться. Совсем другое дело - "здесь-и-сейчас". (японский флаг)))))) | | | 23.08.2016, 15:46 | #7 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. "Вечное настоящее" возможно только в сфере чистого сознания, где нет вообще никаких различий, в т.ч. на "я" и "не-я", на "до" и "после" и т.д. | Опять же как мне думается - ВСЁ есть чистое сознание - лишь наше восприятие отбрасывает нас в границы условностей и относительностей. | Полностью согласен с Вами. В действительности всё - чистое сознание. Но человеку, как существу познающему для целей своего опыта приходится различать, как бы искусственно выделять из чистого сознания субъект и объект мышления, т.е. "я" и "не-я" и далее по нисходящей. Без такого различения акт познания был бы невозможен. Уж такова наша доля. (Если мы хотим вкушать от Древа Познания (как это сделал Адам), мы неизбежно приходим к относительности, а следовательно начинаем различать субъект и объект, Добро и Зло, "до" и "после". И таким образом постепенно погружаемся до мира самых грубых материальных различий, что совершенно забываем Единый Источник. Но это уже не в тему...)  | | | 23.08.2016, 15:17 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Андрей С. Какое-то будущее непрерывно актуализируется и уходит в прошлое. | Есть и обратный поток. Смотрите - то что актуализируется - становится не только прошлым, но и кармой. А значит заявит себя в будущем... | | | 23.08.2016, 15:26 | #9 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. Какое-то будущее непрерывно актуализируется и уходит в прошлое. | Есть и обратный поток. Смотрите - то что актуализируется - становится не только прошлым, но и кармой. А значит заявит себя в будущем... | Если Вы имеете ввиду феномен причинности, то она действительно неразрывно связана с временем. И так же как и время, причинность призвана упорядочить наш опыт в мире становления, в котором мы живем. Но пример Ваш мне непонятен, т.к. причина обусловливает направление движения точки осознанности(т.е. "я") из прошлого в будущее. Соответственно, нам кажется, что время как бы наступает на нас. Но в действительности, Вы же понимаете, что не время движется навстречу нам, а это мы идем из прошлого в будущее. Последний раз редактировалось Андрей С., 23.08.2016 в 15:28. | | | 23.08.2016, 15:33 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Андрей С. Но в действительности, Вы же понимаете, что не время движется навстречу нам, а это мы идем из прошлого в будущее. | Дело в том, что я отметил влияние будущего на прошлое. Напрямую. | | | 23.08.2016, 15:52 | #11 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Андрей С. Но в действительности, Вы же понимаете, что не время движется навстречу нам, а это мы идем из прошлого в будущее. | Дело в том, что я отметил влияние будущего на прошлое. Напрямую. | Опять не понял. Актуальное действие порождает зерна(варианты) будущего, разве нет? | | | 29.09.2016, 15:28 | #12 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Андрей С. Если бы прошлое и будущее соединялись бы напрямую, тогда было бы непонятно почему один конец называется будущим, а второй - прошлым. Но в том то и дело, что место их соединения "не условная грань", а самая настоящая точка трансформации, в которой происходит качественное преобразование события из предполагемого в случившееся, что и приводит к превращению прошлого в Будущее. Проще говоря, в этот момент "теперь" входит одно, а выходит качественно другое. Отрицать факт такой трансформации, по-моему, просто нелепо, т.к. он налицо, т.е. дан нам в опыте. И она не может произойти в будущем или в прошлом времени, такая трансформация может случиться только актуально, т.е. в момент осознанного действия "здесь и сейчас", который не может принадлежать ни прошлому, ни будущему. | Некоторое время назад прочитал у Святослава Рериха такие слова: Цитата: Таким же является и великое Сейчас, эта непосредственная реальность; и хотя мы можем и смотреть вперед, и вспоминать прошлое, все же наше непосредственное восприятие лежит в пределах того неопределимого перехода из прошлого в будущее, который мы называем настоящим. И именно в этой подвижной границе заключено наше сознательное восприятие, которое мы определяем как жизнь и сознательное бытие. "Искусство и Жизнь", книга первая | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 29.09.2016, 18:16 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Андрей С. Если бы прошлое и будущее соединялись бы напрямую, тогда было бы непонятно почему один конец называется будущим, а второй - прошлым. Но в том то и дело, что место их соединения "не условная грань", а самая настоящая точка трансформации, в которой происходит качественное преобразование события из предполагемого в случившееся, что и приводит к превращению прошлого в Будущее. Проще говоря, в этот момент "теперь" входит одно, а выходит качественно другое. Отрицать факт такой трансформации, по-моему, просто нелепо, т.к. он налицо, т.е. дан нам в опыте. И она не может произойти в будущем или в прошлом времени, такая трансформация может случиться только актуально, т.е. в момент осознанного действия "здесь и сейчас", который не может принадлежать ни прошлому, ни будущему. | Некоторое время назад прочитал у Святослава Рериха такие слова: Цитата: Таким же является и великое Сейчас, эта непосредственная реальность; и хотя мы можем и смотреть вперед, и вспоминать прошлое, все же наше непосредственное восприятие лежит в пределах того неопределимого перехода из прошлого в будущее, который мы называем настоящим. И именно в этой подвижной границе заключено наше сознательное восприятие, которое мы определяем как жизнь и сознательное бытие. "Искусство и Жизнь", книга первая | | Можно сказать, что вся часть этой статьи рассматривает проблематику "Я" и "я"... И вот обратимся к реальным случаям - бывает под давлением обстоятельств человеку становится невыразимо больно и страшно... То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается... Тогда на что он может опереться... Что будет делать? Если поверит ЛИШЬ настоящему - всё что останется - лишь расстроиться отступить и предать. Но в том то и дело, что просто настоящее или "здесь-и-сейчас" отлично от ВЕЛИКОГО настоящего - которое есть переход и соединение Великого Прошлого и Великого же Будущего. И в этом сознательность . Весь наш пост-советский социум болеет этим якобы продвинутым настоящим. Наши "продвинутые" соотечественники увешанные гаджетами уверены в своей "современности" и не догадываются что мало отличаются от обезъян - не знающих свою великую историю. Не устремлённые в Достойное и великое будущее. Именно в этом основная цель всех тёмных планов - хоть даллеса, хоть кого неважно - именно закрепить сознание человека и отсечь его восприятие от истинных исторических, народных и духовных корней. Покемоны победили Мечту. Дальше говорить бессмысленно. Лишь перешагивая через свои собственные труднейшие преграды можно понять о чём речь и как и что вообще. | | | 30.09.2016, 09:20 | #14 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток ...бывает под давлением обстоятельств человеку становится невыразимо больно и страшно... То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается... Тогда на что он может опереться... Что будет делать? | Фактически Вы говорите о смысле жизни конкретного человека, именно жизненная цель руководит человеком и помогает ему справиться с препятствиями и трудностями. Но С.Н.Рерих нигде не отрицает необходимость смысла жизни. Он говорит о том, что, да, можно " смотреть вперед, и вспоминать прошлое", но наша цель должна обрести "непосредственную реальность", осуществиться в настоящем. В этом и заключается смысл сознательной жизни, говорит С.Н.Рерих. Иначе в чем же будет смысл всех мечтаний и устремлений в будущее? В том чтобы претворить их в жизнь, воплотить образы будущего в настоящую реальность жизни. | | | 30.09.2016, 09:53 | #15 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Андрей С. Фактически Вы говорите о смысле жизни конкретного человека, | Нет - я говорю о смысловой, осознанной возможности перешагивания через невозможное. Через пределы и границы. Да, бывает так, что главная цель человека - его маленькое благополучие, кайф и сиюминутная гармоничность бытия. Тогда конечно ВООБЩЕ непонятно будет о чём я говорю. Кто ощущает эту границу - риска, жизни, сил, невозможности - поймёт. Цитата: Сообщение от Андрей С. осуществиться в настоящем. | Реальное не может осуществиться в настоящем. Если оно реальное - должно ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ непрерывно, последовательно и постоянно - приводя к качественным изменениям - улучшениям. Так как истинно реальное есть процесс. Но это всего лишь я так считаю... СН говорит о динамической, смещающейся постоянно границе - с такой формулировкой полностью согласен. Уже несколько раз писал и тут и в других местах - "здесь-и-сейчас" приложимо лишь к действию. | | | 30.09.2016, 10:03 | #16 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,995 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток Если оно реальное - должно ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ непрерывно, последовательно и постоянно - приводя к качественным изменениям - улучшениям. Так как истинно реальное есть процесс. | Если оно реальное - ТО ГДЕ должно ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ непрерывно, последовательно и постоянно - приводя к качественным изменениям - улучшениям. Цитата: Сообщение от Восток СН говорит о динамической, смещающейся постоянно границе - с такой формулировкой полностью согласен | | | | 30.09.2016, 11:56 | #17 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Речник Если оно реальное - ТО ГДЕ должно ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ непрерывно, последовательно и постоянно - приводя к качественным изменениям - улучшениям. | китайцы говорят - в потоке перемен. В потоке, в процессе... | | | 30.09.2016, 09:52 | #18 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,995 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток И вот обратимся к реальным случаям - бывает под давлением обстоятельств человеку становится невыразимо больно и страшно... То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается... Тогда на что он может опереться... Что будет делать? Если поверит ЛИШЬ настоящему - всё что останется - лишь расстроиться отступить и предать. | "То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается..." \ Встречался с таким состоянием ума. В этом состоянии человек обычно мучается каким-нибудь неврозом, находясь либо в прошлых своих воспоминаниях, либо в кажущейся безысходности своего будущего. Как раз возвращение его в настоящее и приводит его в чувство, когда говоришь ему : Вот посмотри на себя сейчас, руки ноги при тебе, никто тебя утюгом не прижигает, ломом по голове не бьёт. Всё, что ты там навоображал - пустое. Было - прошло, будет - переживём. | | | 30.09.2016, 09:57 | #19 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,541 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Речник "То есть в пределах его НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия ничего хорошего не наблюдается..." \ Встречался с таким состоянием ума. | )))) А сами что-нибудь делать и достигать не пробовали? Ну, - не только умозрительно а реально - руками, ногами, головой... Не за компьютером а в жизни. Конкретные трудные цели - были? Хоть одна шишка на голове от ОПЫТА в реальности - есть?)))))) | | | 30.09.2016, 10:08 | #20 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,995 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Агни Йога, 324. Должен советовать отменить страх за будущее Цитата: Сообщение от Восток )))) А сами что-нибудь делать и достигать не пробовали? Ну, - не только умозрительно а реально - руками, ногами, головой... Не за компьютером а в жизни. Конкретные трудные цели - были? Хоть одна шишка на голове от ОПЫТА в реальности - есть?)))))) | Дом построил, даже три. Сына родил и воспитал. Деревья посадил. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:57. |