Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Нет никаких сомнений в завещательном распоряжении С.Н.Рериха (не смотря на ошибки в списках и другие моменты). Проблема в том, что в 1992 году организация, которой передавалось наследие, в учредители которой входили госорганы (и в том числе Музей Востока) перестала существовать. |
Есть ощущение, что предвзятость не дает вам услышать сказанное там.
Я не поленюсь и повторю сказанное дословно:
"3-е. Ни Фонд Рерихов,
ни Центр-Музей имени Н.К.Рериха не претендуютна коллекции картин Н.К. и С.Н. Рерихов и другие экспонаты, которые находятся в собственности советских музеев и картинных галерей.
В это число не входит Выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов, сформированная С.Н.Рерихом и привезенная им из Индии в 1978 году, которая до сих пор находится в СССР и
является собственностью Святослава Николаевича".
И если вы действительно не сомневаетесь в документах, сделанных самим С.Н.Рерихом, я приведу вам отрывок из хорошо известного письма С.Н.Рериха от 26 апреля 1992 года, адресованного Б.Н.Ельцину, где он сам выражает обеспокоенность о судьбе этих 282 картин ("своей собственности").
Цитата:
Кроме этого, я хотел бы обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. В 1990 году я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных /286/ полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов. |
Если вас смущает название "СФР", внимательно прочитайте, какими названиями оперирует сам даритель.
Вдумайтесь в слова "вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных /286/ полотен". Сердце, если он не предвзято, должно подсказать, что такое "Центр" и что такое "286 полотен" и "остальное наследие", которое сейчас известные силы пытаются у этого Центра отобрать (эти силы называют себя последлователями Рериха).