Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2016, 12:06   #1
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Нить Серебренная"?

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Так все-таки, что конкретно соединяет эта нить?
Амарилис, если я правильно понял ваше выделение слов "воображаемая" (опять - если только правильно понял), то мой ответ будет таким - эта нить более реальна, чем все, что названо в цитате ЕПБ реальным. И соединяет она именно то, что и говорила самам Блаватская - низший и Высший манас (или низшего человека с его божественной сущностью).

Эту цитату из Инструкций пожалуйста прочтите внимательно и вдумчиво в чуть более полном объеме.
Смотрите - сидят в Лодное (не помню уж на какой улице) несколько англичан-аристократов и спрашивают Блаватскую:
Цитата:
Вот антаскарана, эта связь между низшим и высшим Эго, - можно ли ее считать соответствием обычной пуповине в проекции?"
Вы как следует себе представьте этих людей и их мышление. Как они берут этут пуповину и представляют себе соответственно, как в ТМ между Н. и В. манасом тянется эта пуповина, от .. и до ...
А теперь представьте себя на месте Елены Петровны, которая ясно себе представляла, что никаких пуповин не может тянуться в мир арупа. Там вообще ничего не может никуда тянуться.
Подумайте, как бы вы им ответили, что исправить их ложное представление. А теперь читайте слова ЕПБ.
Цитата:
Нет! Пуповина, присоединяющая астрал к физическому телу, есть [еще] реальная вещь. Антаскарана же суть вещь нереальная, образное выражение, и является всего лишь соединительным мостом от Высшего к Низшему Манасу. Антаскарана существует только тогда, когда ваша мысль начинает «перемещаться по нему вверх и вниз». Майави Рупа, или Манасическое тело, не имеет никакой материальный связи с физическим телом, никакой пуповины. Оно духовное и эфирное и проникает всюду без помех или препятствий. Оно совершенно отличается от астрального тела, которое, если повреждено, влияет путем отражения и на физическое тело.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.06.2016, 12:18   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Подумайте, как бы вы им ответили, что исправить их ложное представление.
А как бы Вы сам им ответили, чтобы исправить?
mika_il вне форума  
Старый 25.06.2016, 14:06   #3
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Нить Серебряная"?

Понятие серебряной нити возникает, когда нужно выразить идею о чем-то объединяющем, связывающем (нить) и сердечном, синтетическом (серебряная).
Вот еще в развитие темы:
Цитата:
Е.П.Б. «Инструкции для учеников Внутренней Группы»
Причина, по которой запрещается открыто говорить об аурическом теле, кроется в его слишком большой сокровенности. Именно это тело ассимилирует после смерти сущность Буддхи и Манаса и становится проводником этих духовных принципов, не являющихся объективными, а затем, осиянное Атманом, возносится как Манас-Тайджаси в дэвакханическое состояние. Потому-то и называют его многими именами. Оно есть Сутратман, серебряная «нить», которая «воплощается» от начала манвантары до ее конца, нанизывая на себя жемчужины человеческой жизни — иными словами, духовный аромат каждой личности, за которой оно следует во время паломничества жизни. Оно также являет собой материал, из которого адепт создает свои астральные тела, от Авгоэйда и майявирупы в нисходящем порядке.
Цитата:
«Учение Храма». Т. 2
Аурическое тело и его атмические центры не являются предметом для обсуждения и очень редко упоминаются Посвященными Белой Ложи. Это сокровенный и столь мощный проводник, что одно упоминание о нем может вызвать неконтролируемый поток сил добра или зла. Другими словами, аурическое тело — это носитель Божественного Принципа, который изначально воплощается или проявляется в каждой личности. Взору человека аурическое тело показалось бы продолговатым яйцеобразным радужным разреженным сфероидом, излучающим множество цветных лучей, чистота и сияние которых зависят от мощи Эго и его положения на космической шкале, а также от эпохи, в которой оно проявляется. Образования, которые Я назвал атмическими центрами, в сочетании образуют сутратму, или серебряную нить, на которую, подобно бусинам, нанизаны различные воплощения Эго. Духовный аромат, субстрат добрых деяний и мыслей всех личностей, в которых проявлялось Эго, являет собой цветные лучи или потоки силы; соприкосновение с огнями духовного плана очищает их, формируя неразрушимую духовную субстанцию; сливаясь, эти очищенные цвета образуют белый свет — основу индивидуальной ауры.
Лена К. вне форума  
Старый 25.06.2016, 14:12   #4
Лена К.

Кстати, есть такое пояснение:
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 14 февраля 1929
Вопр[ос] Св[ятослава]. — Что есть жидкое серебро?
— Наименование психической энергии.
То есть сердечно переплетаемся мы токами своей высокой психической энергии.
Лена К. вне форума  
Старый 26.06.2016, 09:58   #5
diant

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение

Цитата: Дневники Е.И.Р. 14 февраля 1929
Вопр[ос] Св[ятослава]. — Что есть жидкое серебро? — Наименование психической энергии.

Лена, это несколько другая тема. Quicksilver - просто название ртути. Этим словом алхимики называли свою философскую ртуть в трактатах средневековья (в один из которых, очевидно, и заглянул С.Н.)
Но то, что мы "сердечно переплетаемся токами своей высокой психической энергии" - это конечно так и безотносительно "живого серебра".
diant вне форума  
Старый 26.06.2016, 10:18   #6
Лена К.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 14 февраля 1929
Вопр[ос] Св[ятослава]. — Что есть жидкое серебро?
— Наименование психической энергии.
Лена, это несколько другая тема. Quicksilver - просто название ртути. Этим словом алхимики называли свою философскую ртуть в трактатах средневековья (в один из которых, очевидно, и заглянул С.Н.)
Но то, что мы "сердечно переплетаемся токами своей высокой психической энергии" - это конечно так и безотносительно "живого серебра".
diant, о ртути мне известно. Но о соответствии жидкого серебра у алхимиков и психической энергии привела эту цитату, так как прочитала еще одну:
Цитата:
Дневники Е.И.Р. 12 февраля 1929
— Мне кажется, что под живым серебром алхимики понимали психическую энергию?
— Конечно, они принимали психическую энергию, которую алхимия называла «носитель света в живом серебре».
Лена К. вне форума  
Старый 26.06.2016, 09:54   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Я вобщем-то не против. Но тогда вынужден признать, что "Манасы" теософа и агнийога не совпадают.
Разве что при недостаточном понимании Агни Йоги.

Цитата:
У теософов нет никаких "серебряных нитей" как таковых, зато характернее выражено явление совести.
В теософии есть понятие о сутратмане, как "серебряная нити", а так же о антаскаране.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 26.06.2016, 10:21   #8
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Я вобщем-то не против. Но тогда вынужден признать, что "Манасы" теософа и агнийога не совпадают.
Недостаточном понимании кем? Небось теософом? И даже если Вы имели в виду другое, а более общее, кто-то поймет Вас так. И понесется... в праведном негодовании...

Цитата:
Цитата:
У теософов нет никаких "серебряных нитей" как таковых, зато характернее выражено явление совести.
В теософии есть понятие о сутратмане, как "серебряная нити", а так же о антаскаране.
Ну это же понятия. Передача представления через образы.

Последний раз редактировалось mika_il, 26.06.2016 в 10:22.
mika_il вне форума  
Старый 26.06.2016, 11:08   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Недостаточном понимании кем? Небось теософом?
Скорее всего Вами.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну это же понятия. Передача представления через образы.
Верно.
Старый 26.06.2016, 11:27   #10
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Недостаточном понимании кем? Небось теософом?
Скорее всего Вами.
Хммм... А я что-то говорил об Агни Йоге, чтобы сделать такие выводы?
mika_il вне форума  
Старый 28.06.2016, 13:32   #11
diant

Цитата:
А как бы Вы сам им ответили, чтобы исправить?
Трудный вопрос и у меня нет точного ответа.

Но я попробую высказать хотя бы то, в чем более менее уверен.
И с одной оговоркой - я буду исправлять не мышление тех англичан 19 века, которые вопрошали Блаватскую (представляя себе в ТМ эдакую ниточку между низшим и высшим манасом), а буду пытаться объяснить эту нить сегодняшнему воображаемому вопрошателю, который уже знаком с кв. механикой, представляет себе, что такое нелокальные, чистые состояния (кстати, редкое совпадение, когда слово "чистый" в науке используется в том же значении, что и в ЖЭ, говорящей о чистом огне).

Главное, с моей точки зрения, в понимании нити антаскараны, - это то, что у нее, в отличие от обычной нити, есть один конец, но нет второго, равно как и нет самой нити.

Это очень трудно себе представить для обычного ума, апеллирующего к аналогии обыденности. Итак - один конец нити есть, но самой нити и второго конца нет.
Как это может быть. Ну прежде всего довольно легко объяснить, почему нет самой нити. Ее нет просто потому, что оба конца совпадают пространственно. То есть нет нужды никуда тянуть эту нить.

Теперь, почему нет второго конца (который отвечает высшему манасу). - Высший манас находится в мире арупа, то есть он одновременно везде. Если бы у второго конца нити была локализация - это был бы уже не мир арупа.

И последнее: если высший конец нити находится одновременно везде, что же тогда будет в человеке отвечать низшему концу этой нити?
Вот здесь я могу только высказать свое предположение, не более.
Думаю, ему будут отвечать те атомы в тонком теле человека, которые в состоянии - с одной стороны, воспринять вибрации высшего манаса в себе; и с другой - передать их ниже, то есть остальному человеку. И я думаю, что такие атомы и составляют то, что в ЖЭ названо "чашей" или просто сердцем.

Находятся ли эти атомы в "чаше" (сердце)? Скорее - нет. Они там присутствуют, да. Но они слишком чисты, чтобы быть полностью локализованными только в какой-то одной части человека. Это позволяет принятым ими вибрациям распространяться по все остальным чакрам и в частности - превращаться в нервные импульсы (по простому - мысли в мозгу).

Могу ошибаться во всем, что написал.
diant вне форума  
Старый 28.06.2016, 14:38   #12
mika_il
Banned

Цитата:
Могу ошибаться во всем, что написал.
В любом случае мне понравилось, и я нахожу удачным. Могу отметить, что сама ЕПБ замечала, что успешность понимания метафизической сложности этой "нити" находится в прямой взаимосвязи с пониманием одной оккультной истины-аксиомы.
mika_il вне форума  
Старый 28.06.2016, 18:56   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Думаю, ему будут отвечать те атомы в тонком теле человека, которые в состоянии - с одной стороны, воспринять вибрации высшего манаса в себе; и с другой - передать их ниже, то есть остальному человеку. И я думаю, что такие атомы и составляют то, что в ЖЭ названо "чашей" или просто сердцем.
Центры Чаши и сердца не совпадают. Сердце есть "седалище Атмана" или точка приложения "зерна духа". Нервная структура сердца такова, что воздействие "зерна духа" на него максимально по сравнению с другими центрами.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.06.2016 в 20:23.
Старый 29.06.2016, 11:44   #14
diant

Цитата:
Центры Чаши и сердца не совпадают. Сердце есть "седалище Атмана" или точка приложения "зерна духа". Нервная структура сердца такова, что воздействие "зерна духа" на него максимально по сравнению с другими центрами.
Владимир, не знаю, какие у вас были основания разделить эти центры, но думаю, лучше придерживаться ЖЭ, где они не разделяются.
Цитата:
Письмо Е.И.Рерих от 12 апреля 1935:
Принято перечислять семь главных чакр.
1 ...
2 ...
3 ...
4. Анахата-чакра, или центр "чаши".
5 ...
6 ...
7 ...
Письмо Е.И.Рерих от 2 сентября 1937:
Центр Анахата отвечает Серебряному Лотосу и помещается в сердце.
Центр Чаши помещается около сердца, среди нервных узлов. Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа.
diant вне форума  
Старый 29.06.2016, 12:21   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Владимир, не знаю, какие у вас были основания разделить эти центры, но думаю, лучше придерживаться ЖЭ, где они не разделяются.
В Живой Этике они как раз-таки разделяются. Например:
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 173 Сердце, чаша, солнечное сплетение поистине являются космическими градусниками.

Мир Огненный ч.2, 210 Искра бессмертия справедливо помещается некоторыми в разных центрах, каждый будет прав по-своему. Правда, в каждом центре имеется такая искра, но по условиям эпохи центры могут изменять свое значение. Одно сердце остается неизменным; только "Чаша" следует за сердцем в значении, остальные центры и гланды могут соответствовать космическим токам.
Есть центр Анахата, но с ним неразрывно связана Хрит-чакра, которая, по-видимому, и есть центр сердца.

Относительно же темы, из третьего тома ТД:
Цитата:
Сердце – это средоточение духовного сознания, так же как мозг есть средоточение рассудочного сознания. Но это сознание не может быть руководимо личностью, также как его энергии не могут быть направляемы ею до тех пор, пока она не будет действовать заодно с Буддхи-Манасом; а до тех пор оно руководит ею – если может. Отсюда происходят угрызения, укоры совести; они идут из сердца, а не из головы. В сердце находится единственный проявленный Бог, двое других невидимы, и это есть то, что представляет собою Триаду, Атма-Буддхи-Манас. В ответ на вопрос, нельзя ли так сконцентрировать сознание в сердце, чтобы уловить подсказы Духа. Е. П. Б. сказала, что любой человек, который мог бы так сконцентрироваться, был бы заодно с Манасом, присоединил бы Кама Манас к Высшему Манасу. Высший Манас не может непосредственно направлять человека, он может лишь действовать через Низший Манас. В человеке имеются три главных центра – Сердце, Голова и Пуп; любые два из которых могут быть + или – друг другу, соответственно относительному преобладанию центров.
Сердце представляет Высшую Триаду; печень и селезенка представляют Четверку. Солнечное сплетение – это мозг желудка. Психоинтеллектуальный человек весь в голове с ее семью вратами; духовный человек – в сердце. Извилины образованы мыслью. Третий желудочек, пока человек жив, заполнен светом, а не жидкостью, как после смерти. В сердце имеется семь мозгов, Упадхи и символы семи Иерархий.
Семеричное волнение и игра света вокруг шишковидной железы отражаются в сердце, вернее, в ауре сердца, которая вибрирует и освещает семь мозгов сердца, точно так же как аура вокруг шишковидной железы. Это экзотерически – четырехлепестковый, а Эзотерически – семилепестковый лотос, Саптапарна, пещера Будды с ее семью отделениями.
Или:
Цитата:
30.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 Вы помещаете шестой принцип в сердце и это правильно, ибо ничто не может миновать сердца, все энергии трансмутируются в нем, но многие теософы привыкли соединять шестой принцип – Буддхи – только с питуитарной или мокротной железой и могут начать Вам возражать. Но именно шестой принцип в своем высшем аспекте будет возглавляться сердцем.

10.02.1954 Е.И.Рерих – Н.И. и Б.Н. Абрамовым Монада – носительница нашего сознания, и, конечно, крепость ее находится в сердце. Сознание питается чувством, или сердцем, и именно чувство придает смысл всему окружающему. Без сердечного огня все наши познания – пустоцвет и осуждены на крушение. Жизнь имеет только то, что очувствовано сердцем.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.06.2016 в 12:27.
Старый 29.06.2016, 12:41   #16
diant

про хрита-чакру ничего не скажу - не слышал такую и в ЖЭ она не упоминается.
А про "чашу" и сердце, Владимир, вы зря упорствуете. Подумайте над приводимыми вами же цитатами. Перечисление чаши и сердца через запятую - это не разделение. И следование чаши за сердцем - тоже. Когда говорится о следовании, речь идет лишь о том, что тончайшая (незримая) чаша есть просто наполнение того, что на физическом плане мы называем сердцем (хотя правильнее сказать - тех самых нервных узлов около сердца, которые являются проводниками чаши).

Я приведу вам еще одну цитату Елены Ивановны, но больше наставивать не буду.
Цитата:
Теперь Ваши вопросы о центрах чаши и колокола. Вы, конечно, знаете, что «чаша» соответствует сердцу в тонком теле человека. Потому сердце явлено сосудом, называемым «чашей». «Чаша» помещается в треугольнике, обозначенном сердцем, селезенкой и нервом «Космического Сознания» (в анатомии этот нерв назван вагусом). «Ткань Матери Мира» (солнечное сплетение) является основанием треугольника.
Если хотите, считайте сердце и чашу двумя разными центрами.
Но когда вы утверждаете, что
> Нервная структура сердца такова, что воздействие "зерна духа"
> на него максимально по сравнению с другими центрами
Не забывайте, что Елена Ивановна утверждала то же самое, только как раз о чаше:
> Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус,
> где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа.
Может быть хотя бы это поможит вам подумать об их кажущемся разделении.
diant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги