Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Предательство Хоршей и т.д. велико. Последствия грандиозны в масштабах планеты. И очевидно стало это только сейчас, когда очевидно, что принесла Миру Америка. | Судя по записям того же Хорша, Уолесс и Рузвельт сыграли не меньшую роль в устранении Рериха. Хорш не сделал бы то, что сделал без их поддержки. Без их участия не могло состояться юридическое и судебное отторжение Рериха от США. |
Я не читал записи Хорша. Но думаю, так и было. Во всяком случае, если бы они хотели, то могли бы сохранить Рериха для США. Достаточно было бы просто обеспечить справедливое и непредвзятое судебное расследование. А как мы знаем, было сделано наоборот. И давление из Белого дома на суд упоминается в письмах ЕИР.
Вопрос то иначе стоит. О масштабе кармических последствий для США. И их причине.
Вот тут, на мой взгляд, большее значение имеют духовные и земные перспективы культурных начинаний НКР, чем личный вклад государственных деятелей США в удаление Рериха и пресечение его начинаний. Хотя это несомненно сказалось на карме государства.
Скажу иначе. Может и не понравится кому образ, но это доходчиво. Америка с началом проектов НКР в духовном смысле забеременила. И через положенный срок родила бы прекрасное дитя Духовной Культуры. И это дитя могло бы стать центром притяжения для всего мира. Оно очень мощно обогатило бы мировую культуру. И ее только ее. Но ей сделали принудительный аборт. Ложью и хитростью. А поскольку сделали это различные уровни государственной системы, то негативная карма легла и на государство, а не только на самих предателей.
Мне кажется тут важно что понять....могла ли государственная система поступить иначе? Если не могла, то и кармы негативной не было бы. Если бы НКР реально и умышленно бы нарушил законы государства США, то оно и среагировало бы на законных кармических основаниях.
Этого не было, а результат такой, что как будто было. Благодаря лжи. В этих условиях государственная система должна была выполнить свой долг и действовать беспрестрастно. Тогда карма коснулась бы только лжецов. Но суд под давлением свыше поступил иначе. Законы и правоприменение государства дали сбой, не исполнили свой долг. И тем осудили всю систему государства.