Необходимые дополнения к теме предыдущего поста. Говоря о истории Земли с точки зрения Космических явлений нельзя не сказать о Александре Чижевском, Иване Ефремове, Владимире Вернадском и некоторых современных ученых расширяющих наше понимание исторических процессов. Цитата:
*Теория Чижевского выражалась в следующем: он заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях*— политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях*. |
И вот шлока из кн. Беспредельность, которая может быть отнесена к теме исследований А. Л. Чижевского
№ 25 ...Скажем — когда ногою в солнце встретимся, тогда поймем все величие Космоса. Удумайте солнце, как ручательство новой науки. Примите огонь Беспредельности, как явление озарения, как явление точных присутствий Наших. Примите начертанное Нами! Еще очень интересно прочесть, что писал наш ученый палеонтолог и великий писатель фантаст,
Иван Антонович Ефремов о значении истории в будущем коммунистическом обществе. Это хорошо описано в его романе «Час Быка». История является важнейшей наукой, которую будут углубленно изучать,по обоснованному мнению И. Ефремова. Не случайно главный герой романа, Фай Родис, историк.
«Наука о живом веществе» дана Владимиром Ивановичем Вернадским с космической точки зрения и расширяет наше сознание в этом направлении. Это история уже не человечества , но всего живого вещества Земли.
В работах Л.В. Шапошниковой, конца прошлого и начала нынешнего века, есть интересные наблюдения исторических процессов, которые она назвала «метаисторическими». Основывает свои исследования Л.В. на работах Н.К. Рериха, на его заметках о великом переселении народов, о взаимовлиянии культур различных народов.
С рериховской точки зрения нельзя не отметить работы современного исследователя генетики
Анатолия Колесова.
Анатолий* Алексеевич Клёсов (род. 1946). На протяжении 12 лет — профессор* биохимии Гарвардского университета (Центр биохимии, биофизики и медицины* Гарвардской медицинской школы).

С 1996 по 2006 гг — управляющий по* исследованиям и разработкам и вице-президент компании в области* полимерных композиционных материалов в промышленном секторе, Бостон, и* одновременно (с 2000 г.) — старший вице-президент компании и главный* научный сотрудник по разработкам новых противораковых лекарств. В СССР —* доктор химических наук, профессор Московского университета им. М. В.* Ломоносова, заведующий лабораторией Института биохимии им. А. Н. Баха* Академии наук СССР.
В настоящее время активно участвует в дискуссиях по ДНК-генеалогии на сайте*rodstvo.ru
Является* автором серии публикаций об арийском происхождении*гаплогруппы R1a (восточные и западные славяне)*— поскольку, что именно носители этой* гаплогруппы в ДНК (Y-хромосома), как показывает картина мутаций в ДНК,* перешли в Индию с севера во 2-м тысячелетии до н. э. под самоназванием**«арии».
В настоящее время одну и ту же гаплогруппу*R1a1*имеют в* среднем:
48 %*этнических русских (до 67%*в Орловской области [Balanovskys et al, 2008]),
16 %*(примерно 100 млн человек) индийцев* «индоевропейского происхождения» (в отличие от дравидов),
до*72 %*высших* каст в Индии имеют ту же гаплогруппу*R1a1.

Прежде всего следует прояснить, что предмет изучения А.А.Клёсова* гораздо глубже и объёмнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь* на уровень серьёзных исследований это вышло только в последние десять* лет, а как отдельная наука ещё не сформировалось и даже не имеет* самостоятельного термина. Возможно, только со временем это станет* называться молекулярной летописью истории человечества или просто* молекулярная история. То, что открывает ДНК-генеалогия, соседствует с* другими науками, например, историей, лингвистикой и археологией, но* время, когда специалисты в разных областях сумеют объединить усилия для* совместных поисков ответов на глобальные вопросы, ещё не пришло. Мы* стоим только на пороге новых открытий, способных существенно поменять* взгляд на уже сложившиеся понятия.
