Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2016, 21:48   #1
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 464. Работа над расширением сознания происходит на двух планах

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Простите, а где Вы впервые нашли этот принцип - Атма?
Не понял вопроса. Что значит "где нашел" ? Знаю где впервые прочитал.

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
И из чего Вы делаете вывод, что это принцип в смысле закона?
Могу ошибаться, потому что не знаю как сформулировать понимание словами. В свое время тему Атмы не доработал до конца, поэтому могу упустить что-то в плане источников, а дремучего невежества показывать не хочу.

Почему "в смысле закона", - потому что как закон не изменен. Речь не о человеческом законе, разумеется. Издержки терминологии...
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2016, 10:27   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 464. Работа над расширением сознания происходит на двух планах

Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
Могу ошибаться, потому что не знаю как сформулировать понимание словами. В свое время тему Атмы не доработал до конца, поэтому могу упустить что-то в плане источников, а дремучего невежества показывать не хочу.
Если нечто не успели узнать, это вовсе не невежество. Невозможно знать абсолютно всё. Никому. Даже "всеведение" Будд не относится к объему знаний, но к способности проникать в смысл любого явления.
Вероятно Вы встретили термин "Атма" в классификации эзотерического будхизма и там же - что Атма представляет один из семи человеческих принципов. В данном случае принцип скорее означает нечто простое и неделимое (элементарное), и потому неизменное. Атма Упанишада не дает определение Атману. Она также даёт классификацию человека по "принципам". Её классификация в точности соответствует приводившейся в теософских материалах классификации Тарака Раджи Йоги и отличается лишь другими поименованиями. Вот несколько замечаний ЕПБ, которая отстаивала классификацию эзотерического будхизма:
Цитата:
То, что оно "сбивает с толку", не вызывает никаких сомнений, ибо великий идол наших дней – материализм – внес такую путаницу в умы западных теософов, что многие из них теперь думают, что семь принципов – это семь различных, самостоятельных существ, хотя на самом деле это – упадхи и связанные с ними состояния: три упадхи (основные группы) и четыре принципа.
Цитата:
Ибо классификация тарака раджа-йоги тоже включает в себя три упадхи и Атму как четвертый принцип, без упадхи, разумеется, поскольку она (Атма) едина с Парабрахмом.
Цитата:
Нельзя не согласиться с тем, что три упадхи тарака раджа-йоги являются "лучшими и простейшими", как пишет в своем кратком очерке "Семеричное деление в различных индийских системах" м-р Субба Роу, но это утверждение справедливо лишь для чисто созерцательной йоги.
Начинайте именно с "созерцательной йоги" и с троичной группировки состояний. Остальное придёт по мере видения.

Если не сочтете за дерзость, то в определенном приближении примерно так:
Три упадхи в эзотерическом буддизме: линга-шарира, кама-рупа, буддхи (которая карана-шарира).
Четыре простых и неделимых ("принципа"): Духовная Монада, Астральная Монада, Джива, Человек.
Состояния, связанные с группами (упадхи): буддхи (одноименное, но уже как способность), манас (самосознание), прана (жизнедеятельность).

mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой