Ответ: О тайне государства Платона Djay, вопрос воспитания стражей у Платона хорошо раскрыт, насколько я помню. Вопрос в том, насколько широко он понимал это сословие. Следующая книга Политик. Там уже она вся посвящена образу управленца. Жаль, что тема зарождения и воспитания извращена больными, там много важных нюансов. Зачатие через Обряд и мистерию - вопросов нет. Отсутствие семьи - понятно. Общинное воспитание - тоже понятно. А социальные лифты? Платон этот момент постоянно подчеркивает - отбор по склонностям. Такая проницаемость сословий это лучшее из того, что есть. Но вот я не помню совсем как соотносится с этим наличие семьи у простого народа. Рожденный по обряду, от стражей, воспитанный в общине и ребенок из семьи, которого готовили к материальному труду, браку и т.д. Их положение будет неравным. Один в своей среде, другой в чужой. Это как в военном училище мальчик из Суворовского и из обычной семьи. Впрочем, справляются как то. Я вас прошу, если будете читать дальше, обратите внимание на детали социальных лифтов. Черканите тут. Интересно вспомнить. |