Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2016, 00:27   #1
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,847
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: На переломном этапе

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Александр, мне кажется, я вполне понимаю логику Ваших рассуждений, но у меня слегка иной взгляд на вещи. Для меня "Сокровенное Учение" - это не цель, но безусловно - средство, путь преображения жизни. Этот путь начинается с преображение собственной личности, с борьбы с собственным эгоизмом, самостью, дурными сторонами собственного характера, путь преображения отношений между людьми и с окружающим миром. Этот путь не оторван от жизни, он идет через осознание всеобъемлющей красоты, творчества, искусства, через понимание Культуры, как проявления высшего в нашей повседневности. В этой логике разворачивалась вся деятельность Рерихов, которые всю жизнь продвигали идеи созидания и защиты культурных ценностей, развития и синтеза искусств, идею Культуры как центра личностного развития и государственного строительства.
В этом смысле, те кто следует идеям Рериха имеют необозримое поле деятельности по воплощению рериховских идей в жизни. Причем, большинство из них находятся в пространстве тех самых "культурных учреждений", которые окружают нас на улицах наших городов. И тут рождаются не эфемерные, а вполне реальные локальные цели, как-то - повышение общего культурного уровня общества, повышение значения культуры как государствообразующего фактора, создание условий для творческого развития каждого члена общества, защита культурных ценностей и т.д. Собственно, открываем работы Рериха и получаем полный спектр неотложных задач. Что важно - все это должно происходить через повышение уровня собственной культурности, т.е. изживания всего грубого, эгоистичного, низкого, через собственное познание красоты и творчества. Те, кто знаком с Живой Этикой, обладая пониманием Философии Культуры, должны быть той силой, которая может удерживать массовую культуру от деградации, от скатывания в формализм и безобразие.

В тоже время, говорить, о том, что "высокое качество, опять же, доступно только искренним последователям Учения" - в высшей степени самонадеянно. От подобных представлений рождается ощущение некой "исключительности" и как итог - менторство и отсутствие реального сотрудничества и движения. И тем более уж не стоит ограничивать участников Рериховского движения только теми, кто является "преданными сторонниками Учения". Это путь в сектантство. Как будто речь идет не о широком культурном строительстве, а о фанатах какого-нибудь футбольного клуба. На мой взгляд, Рериховское движение должно включать в себя всех, кто искренне разделяет те или иные рериховские идеи, готов их реализовать в жизни. Собственно, реализация идей в жизни и объединяет людей в "движение", а не в клуб любителей того или иного автора или книги. Как Вы, наверное, знаете из истории, председателем Европейского центра Рерихов была Мари де Во Фалипо, которая не была последователем Учения, но искренне поддерживала идею Знамени Мира, так же и председатели секций и отделений центра не были знакомы с Учением. Не были последователем Учения и Камилл Тюльпинк, возглавлявший фонд и музей Рериха в Брюгге, а так же Михаил Таубэ, продвигавший идею Пакта, не говоря уже о митрополите Несторе, который возглавлял Комитет Знамени Мира в Харбине...
Ну вот, сейчас прочитал этот Ваш пост и предыдущие мои вопросы к Вам снимаются, так как Вы на них здесь уже ответили.
Именно к таким мыслям я и пытался подвести разговор : РД - это общественно-культурное движение. Всё точка! Никакого оккультизма, никаких связей с надземным учителем каждого члена РД, никакого выпячивания своих сокровенных знаний и продвинутости на этом поприще, никакого навязывания изучать АЙ, никаких культурных собраний по созвучию аур, никакого преимущества над кем бы то ни было и т.д. и т.п. А иначе из РД превратят в то, о чём и писали всякие Кураевы - "неорелигиозная секта рерихианства". Общественная работа в РД для последователя АЙ будет внешним проявлением его духовных устремлений. Но внутренняя духовная работа - глубоко индивидуальный интимный процесс, который никого другого не должен интересовать. О ней вообще нужно всегда умалчивать.
Обращаюсь к Вам, чтобы прояснить своё понимание. В моём сознании легко умещается как Ваша, так и моя точка зрения, но посторонний человек может найти противоречие.
Александр, у меня нет никаких возражений к тому, о чём Вы говорили раньше. И, скажу на всякий случай, никаких противоречий тоже не нахожу. Вы просто не совсем верно оценили мой пост. Он не относился конкретно к Вашей точке зрения. Просто у нас на форуме периодически возобновляется давний спор об РД и его будущем, и некоторые сообщения являются как бы продолжением когда-то прервавшегося разговора, или недосказанной мыслью к тому старому разговору, или прояснением каких-то ранее необговоренных моментов и т.п. Вы, как человек недавно к нам присоединившийся могли об этом не знать, и поэтому Вам могло показаться, что мой пост направлен на несогласие с Вашей точкой зрения.
Но это не так. По многим вопросам мы мыслим сонаправлено.

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Итак, вопросы: учитывая сказанное, законны ли причины образования НРК, по Вашему мнению? Есть ли вероятность, что это образование, при каких либо условиях, даст Добрые Плоды? Может ли А.П.Л., с его уровнем осознанности, претендовать на одну из ведущих ролей в РД?
Я уже как-то высказывался по поводу этого НРК. Могу лишь ещё раз озвучить свое отношение к нему : не принимаю я таких самоназначенных "наследников" по спасению при живом "царе". Тем более, что в этом комитете собралось почему-то большинство из обиженных и несогласных с МЦР. Даже если Стеценко в чём-то был не прав, то это не повод создавать "противовес" под благовидным лозунгом спасения Наследия. Но главное, под декларируемыми ими тезисами не чувствуется огненной убеждённости и энергетического "цемента". Не видится никакой гарантии, что озвученные ими далеко идущие планы смогут рнализоваться в действительности. Поэтому, выше Дамин сказал правильную вещь : сначала построй новое, прежде чем что-то ломать.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 17.01.2016, 06:47   #2
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: На переломном этапе

Musiqum, ясность и солидарность по этим вопросам.
Необходимо отметить: поскольку недавно присоединился к РД (мало знаний и опыта), мои взгляды ещё формируются. Стараясь увидеть общую картину событий, приходится вникать в побуждения людей, сопричастных Движению, в их образ мысли, способ действия, выбранные средства и преследуемую цель. Пытаюсь бОльшую работу произвести за счёт чувствознания, но и рассудок не мешает ). Хотелось бы через год или два выработать адекватное видение всей ситуации.
При этом мне близко Ваше понимание: "РД - это общественно-культурное движение......Общественная работа в РД для последователя Учения будет внешним проявлением его духовных устремлений. Но внутренняя духовная работа - глубоко индивидуальный интимный процесс, который никого другого не должен интересовать..." Поэтому стараюсь ограничено касаться внутреннего, и лишь в тех случаях, когда от этого может зависеть вектор движения всего РД, ведь в этом случае это уже касается всех нас. Потому должны на практике реализовываться понятия Долг и Ответственность каждого участника РД.
Я полон оптимизма и надежд, часто вспоминаю слова Махатмы о благородном принципе, дающем возможность гармоничного развития любого объединения людей: "Является общепризнанным фактом, что большие успехи Теософического Общества в Индии всецело обязаны мудрой и почтительной терпимости ко взглядам и убеждениям друг друга. Даже Президент-Основатель Общества не имеет права прямо или косвенно вмешиваться в свободу мысли самого смиреннейшего из членов и менее всего стремится повлиять на его личное убеждение. Лишь при отсутствии этого благородного принципа даже самая малая тень расхождения во взглядах вооружает устремленных и искренних искателей единой истины скорпионовой ненавистью к своим братьям, таким же искренним и серьезным."
Возможные прошлые ошибки МЦР меня не смущают - пусть поднимут руку, кто изначально совершенен, - важно, что, благодаря участию С.Н.Рериха, основание этого Центра является ЗАКОННЫМ. Вряд ли какие-то вновь образованные организации смогут его заменить, скорее создадут опасность разъединения.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 17.01.2016, 07:53   #3
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,847
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: На переломном этапе

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
При этом мне близко Ваше понимание: "РД - это общественно-культурное движение....
Это не моё личное понимание. Это так задумывали сами Рерихи. Рериховское движение может быть только общественным по форме и культурным по сути.

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
благодаря участию С.Н.Рериха, основание этого Центра является ЗАКОННЫМ.
Самое примечательное здесь то, что С.Н.Рерих открытым текстом и предельно ясно сказал, что МЦР "стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с Рериховскими обществами". То есть, он определил главный офис, штаб, фокус всего РД и недвусмысленно намекнул о иерархичности в РД при решении каких-либо вопросов. Установил субординацию. Но, как мы видим, некоторые до сих пор этого не понимают, продолжают всё коверкать и искать противоречия там, где уже всё разложено по полочкам.

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Вряд ли какие-то вновь образованные организации смогут его заменить, скорее создадут опасность разъединения.
И это ясно, как день. МЦР - это уникальнейшая организация. Только тьма может быть заинтересована в разрушении её. И, по-видимому, многие эксперементаторы-реформаторы не отдают себе отчёт в этом.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: , , , , ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачи рериховского движения на современном этапе Евгений Рериховское движение 296 28.04.2006 14:18

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги