Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum Что Вы вообще такое говорите??? Вас разве кто-то лишает возможности изучать это Наследие? Вас не пускают в музей? Вам запрещают читать книги Учения? От Вас требуют какой-то дополнительной "выслуги" для получения всего этого? Кто из всего народа России обделён возможностью приобщиться к рериховскому Наследию? Какие силы ему в этом мешают? | Приведу реальный пример из своей недавней практики. Я работаю над небольшим исследованием судьбы наследия Ю.Н. Рериха. В рамках него мне необходимы некоторые сведения из архивных материалов, переданных в МЦР в конце 90-х Елизаренковой. Ничего сакрального или секретного. Зная о возможных трудностях, я заручился поддержкой одного из известных и мною уважаемых сотрудников МЦР, который перенаправил меня к хранителю одного из фондов. Мною было написано два письма, два раза я общался с хранителем по телефону. Общий смысл бесед можно свести к простому вопросу: "А кто ты такой чтобы...?". Меня попросили написать кто я такой и какие мои заслуги, где я хочу разместить будущую статью и т.д. Не получив в течении 1,5 месяцев ответа, мне пришлось лично прийти в фонд, где с меня взяли заявление на имя Стеценко и сказали, что ответа нужно ждать не ранее чем через месяц. Жду. Без гарантий получить разрешение, ибо отказ невозможно будет никак оспорить. Моя нехитрая история не единична. "Ужом" нужно извернуться, что бы добиться работы с фондами или их использования. Не говоря уже о том, что невозможно воспользоваться тем, состав чего доподлинно не известен. |
В Эрмитаже или Третьяковке народное богатство. Которое принадлежит народу. Пойдите туда и попросите какой-либо архивный документ для изучения, а потом расскажете, сколько времени Вы ждали получения этого документа (если вообще его Вам когда-либо дадут). И в Третьяковке Вас спросят, кто Вы такой. Неужели Вы не понимаете, что требовать какие-либо материалы из архивов могут только конкретные организации, структуры, институты, научные учреждения, представители СМИ и т.п., И то, только по предварительному запросу и договорённости, или на основании какого-либо соответствующего распоряжения определённых ведомств. Частные лица (даже по чьей-то рекомендации) конечно же вызывают вопросы. И то, что Вас спросили, кто Вы, откуда и зачем - это вполне естественно. Это же относится и к вопросу о Ваших заслугах. Ибо почему нужно давать какие-либо документы любому прохожему с улицы.(Это я не о Вас лично. Но наверное такое будет восприятие работниками музея любого незнакомого им человека, спрашивающего об архивах). И в Русском музее, и в Пушкинском музее, и везде, Вам тоже скажут написать официальное заявление на имя директора этого учреждения, после того, как узнают о Вашем профессиональном интересе или каких-то заслугах в этом деле. Всё это НОРМАЛЬНО! Но только не у Вас. Это первое.
Второе, кроме все этого, у работников МЦР есть печальный опыт, когда к ним приходили с просьбой поработать с какими-то документами, а после этого издавался материал этих "исследователей" с ложью, искажениями и домыслами. То есть, работа с документами обращалась совсем не на пользу, а для каких-то корыстных целей. Известны факты, что МЦР даже судился с подобными недобросовестными журналистами и писал письма с требованием опровержения в программы некоторых ТВ каналов, где выходили передачи о Рерихах, рисующих их в невыгодном свете, на основании полученных фактов, ими же самими лжеистолкованными. (Но, по-Вашему, и здесь МЦР наверное поступил плохо : не нужная скандальность, воинственная риторика и т.п. и т.д.). Так вот... Поэтому МЦР настороже вдвойне ко всем пришлым непонятно откуда.
И, наконец, третье. Наверняка после "нехороших расспросов" МЦР-ом, там узнали, что Вы являеетесь администратором Рериховского интернет-форума. (Это же реально одна из Ваших "заслуг", о которой Вы скорее всего не смолчали. Правда ведь?). Но в МЦР знают, что на этом форуме их годами поливали грязью. И Вы, как админ форума, на котором МЦР опускался при каждой любой возможности, будете в глазах работников МЦР выглядеть далеко не симпатично, мягко говоря. И самое смешное, если МЦР Вам всё-таки откажет, то Вы будете обвинять только их (свои промахи Вы не увидете), ибо, как я уже сказал выше, Вы фатально необъективны и несправедливы. Уверен, что если бы на Вашу подобную просьбу Вам отказали бы в Третьяковке, то у Вас не было бы никаких обид, гневных отповедей и обвинений руководства Третьяковки в "прятании материалов", принадлежащие не им, а всему народу.