Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.05.2015, 11:58   #1
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земные учителя

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от More Посмотреть сообщение
Ох уж эти земные учителя - наставники... У человека как правило идеализированный образ учителя. Конечно он может найти его сам. Но этот идеал проецируется на человека и какое то время, "ученик" видит идеал, а не того к кому он пришел. Поэтому земных учителей может быть много. Душа трансформируется, трансформируются и взгляды. Соответственно "ученик" приходит на время, а потом уходит. Так и должно быть.
А Учитель (земной) как как столб верстовой вечный , мхом поросший.)))
Каждому - свое, по подобию.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2015, 20:01   #2
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

В свое время я много размышлял о земном Учителе и искал его и пытался разглядеть его в суете мирской. Но прошли годы, молодость, зрелость, а Учителя я так и не встретил. Вернее, не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
А сегодня я прихожу к выводу, что очень многие люди, которые встречаются на моем жизненном пути чему-то учат меня и следовательно, Учитель - это собирательный образ. По моему сегодняшнему убеждению весьма редко является Учитель в физическом теле и это очень высокая заслуга конкретного человека. Может быть и я когда-нибудь дорасту до уровня когда и ко мне придет Учитель в теле. А пока для меня Учителем является самая жизнь в её бесконечных проявлениях. И эта жизнь преподносит мне именно те уроки и испытания, которые я не смог усвоить когда-то и где-то. Поэтому я напрягаю всю свою зоркость. чтобы узнать в прохожем один из аспектов Учителя. Кто-то скажет, что воображение и фантазия моя разыгрались не на шутку, но я считаю, что в этом вопросе лучше перебдеть чем недоглядеть.
Дамин вне форума  
Старый 30.05.2015, 11:22   #3
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
В свое время я много размышлял о земном Учителе и искал его и пытался разглядеть его в суете мирской. Но прошли годы, молодость, зрелость, а Учителя я так и не встретил. Вернее, не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
Вероятно, важна орбита воли, а внутри нее - направление и сила вектора устремления.Магнит психической энергии притягивает внешние и внутренние обстоятельства,определенные сложной кармой, к которым человек готов. Не бывает следствия без причины.Ни во внешней, ни во внутренней жизни. Важно только углядеть во всей кокафонии именно высшее касание.

Последний раз редактировалось элис, 30.05.2015 в 11:26.
элис вне форума  
Старый 01.06.2015, 15:35   #4
Alexandr5

Углядев высшее касание, на следующий день можно будет обнаружиться его полное отсутствие. И указанный Вами поиск придется начинать сначала.
Зачем пытаться придумать новую математику, вместо обучения уже имеющейся?
Почему бы не взять начальный учебник и продвигаться последовательно по пути тех, кто реализовал то, что другие ищут?
Не кажется ли вам, что подобный подход - создать собственные принципы ученической цепи - есть проявление той самой самости, которая как раз виной тому, что ничего не получается.
Самость также может стремиться к своим целям.
А Бог и Учителя открываются только тем, кто им интересен, и необходим. Кто привлекает внимание своей любовью, чистотой (от самости), и устремлением к Общему Благу (например семейному).

Последний раз редактировалось Alexandr5, 01.06.2015 в 15:42.
Alexandr5 вне форума  
Старый 01.06.2015, 22:12   #5
элис

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Углядев высшее касание, на следующий день можно будет обнаружиться его полное отсутствие. И указанный Вами поиск придется начинать сначала.
.
Высшее касание уже задает направление.
элис вне форума  
Старый 05.06.2015, 20:20   #6
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
.
Направление всегда одно и то же - Всевышний.
Alexandr5 вне форума  
Старый 05.06.2015, 21:46   #7
элис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
.
Направление всегда одно и то же - Всевышний.
Несомненно.Теоретически.
элис вне форума  
Старый 01.06.2015, 23:51   #8
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
(от самости), и устремлением к Общему Благу (например семейному).
Семь я - это семейное устремление к Общему Благу? Так у нас сейчас вся страна стремится к благу семейному, хотят обеспечить детей, и пра-правнуков.
Said вне форума  
Старый 03.06.2015, 12:12   #9
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Понятие Земного Учителя связано с понятием Иерархии. Это Основы, на которых зиждется УЖЭ. В основном в этой теме представлены противоположные т.зр. начиная от "каждый тебе учитель" или "иди самоходом" до "земной учитель - Звено Иерархии" или "земной учитель - от Земли до Неба". Хотя все точки зрения имеют право на существование, но в каждой есть общий недостаток уклонения в крайности.
paritratar вне форума  
Старый 03.06.2015, 21:55   #10
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Понятие Земного Учителя связано с понятием Иерархии. Это Основы, на которых зиждется УЖЭ. В основном в этой теме представлены противоположные т.зр. начиная от "каждый тебе учитель" или "иди самоходом" до "земной учитель - Звено Иерархии" или "земной учитель - от Земли до Неба". Хотя все точки зрения имеют право на существование, но в каждой есть общий недостаток уклонения в крайности.
Неправду вы пишите. Моя точка зрения не имеет крайностей. Для озирающихся нужен земной учитель. Применяющий сам становится земным учителем. Всё зависит от степени развития сознания. В крайности упираются как раз исключительно озирающиеся, остальные этот вопрос решили.
adonis вне форума  
Старый 05.06.2015, 21:18   #11
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Задача именно земного учителя точно описана.
Земной учитель учит писать и читать - грамоте (духовной) - начальная подготовка - солдатский карантин до присяги.
Остальные преподаватели (Гуру) - учат своему предмету. Кого знанию - джнани, кого бхакти, кого карме, и т.д. Принял присягу Учителю - "приписываешься к полку" Иерархии в конкретное подразделение - конкретную иерархическую ветвь. И законно восходишь вслед за Гуру.

"Начальную подготовку" можно пройти у любого земного учителя, так как язык духа (для понимания сущности писаний и Указаний), один и тот же для всех путей, кроме лукавых.

Законам композиции можно научиться у поэта, художника, режиссёра, а потом пойти Учиться в архитектурный к Гуру. Законы композиции везде одни и те-же.
Можно и самоучкой у случайных людей. Но это не дает гарантию полной грамотности.
Лучшие земные учителя - мастера своего дела.
Alexandr5 вне форума  
Старый 05.06.2015, 20:54   #12
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
(от самости), и устремлением к Общему Благу (например семейному).
Семь я - это семейное устремление к Общему Благу? Так у нас сейчас вся страна стремится к благу семейному, хотят обеспечить детей, и пра-правнуков.
Благо есть совокупность трех видов энергетики, которые в человеке проявляются как интерес, наслаждение и радость.

То, что упомянули Вы, есть не одновременное (не все три одновременно) довольство, которое не есть благо.
Может быть интерес, но горький, наслаждение страданием (сладострастие), радость злая (злорадство) и т.д.
Даже попарное сочетание благом не называется, но только одновременно троичное.

Не все в семьях благородно.
От нулевой точки пустоты есть два простых уровня правильного довольства (удовлетворение) типа веселья, мороженного, и т.д.
И два типа неправильного удовлетворения, типа насмешек, хохота (вместо веселья).
Ими живут все люди - "тепленькие".
Для духовных нужен третий уровень положительного удовлетворения - БЛАГО.
В плохой зоне есть его противоположность - грех.

Выше блага - добро, добрые люди.
Ниже греха - зло.

Выше добра - свет (светлые ликом).
Ниже греха - мрак (мрачные люди).

Выше света - вечная жизнь (бессмертие).
Ниже мрака - вечные страхи (смерти).

Выше вечной жизни - Космос - свобода полного слияния.
Ниже смерти - хаос - свобода полного разделения - уничтожение (полная разборка на первичные элементы).

Для каждого уровня нужна устойчивость к противоположному.
Для состояния блаженства требуется пост от греха, также троичного (скука против интереса, горечь против сладости, раздражение против радости).

Поэтому благо всегда сладкий интерес к радости, что бывает только по любви.
А Учителя есть опытные "кулинары" знающие рецепты приготовления разнообразных тройственных благ.
Делая эти блага общими для своей общины (семьи, к примеру) приходим к положению общего блага.

+7. Космос единения - Боги.
+6. Бессмертие - герои - полубоги - обОженные люди.
+5. Свет - святые.
+4. Добро - добротолюбие - непричинение зла.
+3. Благо - благородные (рождающие блага)
+2. Достоинство (достойные люди (два компонента блага из трех)
+1. Приличие (приличные люди - один из трех компонентов блага, например люди просто приятные, но неинтересные, или интересные, но неприятные, красивые, но неприятные, и т.д.).
-1. Обезличенные (неприличные - либо лгуны, либо похотливые, либо раздраженные).
-2. Недостойные (негодники, плохие негодяи - два отрицательных компонента энергии, лукавые похотники, откровенные извращенцы, воры, завистники).
-3. грех. (греховодники - тройственный грех - лукавство, похоть и раздражение одновременно)
-4. зло. (делающие назло, интересующиеся злом, назло огорчающие других, раздражающие).
-5. Мрачные (служители тьмы).
-6. Самоубийцы, детоубийцы, разрушители. (пытающиеся прекратить муки от страхов) - смертные грехи, самоубийцы, детоубийцы, сатанисты, абортники).
-7. Хаос полного распада - черная материя распада и сферы ее существования - то, что отброшено Богом, как непригодное для проявления Любви Бога Любви.

"Ниже" - материя и существа предыдущих эволюционных циклов - бездны тартара.
"Выше" Космоса - условия Любви следующего эволюционного цикла.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 05.06.2015 в 21:08.
Alexandr5 вне форума  
Старый 05.06.2015, 00:10   #13
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Вероятно, важна орбита воли, а внутри нее - направление и сила вектора устремления.Магнит психической энергии притягивает внешние и внутренние обстоятельства,определенные сложной кармой, к которым человек готов. Не бывает следствия без причины.Ни во внешней, ни во внутренней жизни. Важно только углядеть во всей кокафонии именно высшее касание.
В первую очередь, на мой взгляд, надо полюбить жизнь во всех ее проявлениях. И тогда "высшие касания", которое и есть проявление любви, не пройдет незамеченным. И оставит неизгладимый след ( магнит ) в сознании. Подобное притягивает подобное .

Не надо строить и нагромождать очередные конструкции ума с окружностями и векторами. Ум должен решать конкретные жизненные задачи.

Последний раз редактировалось aurora, 05.06.2015 в 00:12.
aurora вне форума  
Старый 05.06.2015, 08:23   #14
элис

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
В первую очередь, на мой взгляд, надо полюбить жизнь во всех ее проявлениях. И тогда "высшие касания", которое и есть проявление любви, не пройдет незамеченным. И оставит неизгладимый след ( магнит ) в сознании. Подобное притягивает подобное .

Не надо строить и нагромождать очередные конструкции ума с окружностями и векторами. Ум должен решать конкретные жизненные задачи.
Безусловно. Только не нужно упускать из виду, что это и есть конструкция ума. А люди уже рождаются с любовью к жизни.
элис вне форума  
Старый 07.06.2015, 17:32   #15
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В свое время я много размышлял о земном Учителе, а Учителя я так и не встретил. ..не было человека во плоти, которого я счел бы Учителем.
Вероятно, важна орбита воли, а внутри нее - направление и сила вектора устремления..... Важно только углядеть во всей кокафонии именно высшее касание.

Безусловно. Только не нужно упускать из виду, что это и есть конструкция ума. А люди уже рождаются с любовью к жизни.
Безусловно, каждый ребенок рождается с любовью к матери, иначе как бы он смог развиваться. И без опеки и любви матери – никак.. И тем не менее. – первое качество без второго – любви, есть механика кормления и смены пеленок.
Мы с Вами о другом говорим, не правда ли )).

Любовь – это не конструкция ума. И словосочетание "надо полюбить", которое Вы приняли за такую конструкцию - отражает процесс эволюционный – обретение единства со всем сущим. Которое не рождается вместе с человеком, и не есть дело одного месяца или года, или нескольких лет.
Вы, наверное, согласитесь со мной с такой формулировкой любви, в контексте данной темы. Напомню: взаимоотношение "учитель – ученик".
Оно является бледным подобием взаимоотношения "Данте – Беатриче" - условно говоря ).
aurora вне форума  
Старый 07.06.2015, 20:46   #16
элис

Цитата:
Вы, наверное, согласитесь со мной с такой формулировкой любви, в контексте данной темы. Напомню: взаимоотношение "учитель – ученик".
Оно является бледным подобием взаимоотношения "Данте – Беатриче" - условно говоря ).
Соглашусь.
элис вне форума  
Старый 08.06.2015, 19:55   #17
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Поэтому я напрягаю всю свою зоркость. чтобы узнать в прохожем один из аспектов Учителя. Кто-то скажет, что воображение и фантазия моя разыгрались не на шутку, но я считаю, что в этом вопросе лучше перебдеть чем недоглядеть.
Озарение, 107 Лучше надо Мою книгу понять. Учение, как по земле ходить, явлено тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить.
Я повторяю, насколько явление нужно понять в жизни, не покидая земли. Чутко надо проникать в явления каждого дня. Когда срок наступит, даже муравей гонцом придёт.
Животных тоже надо подмечать.

Последний раз редактировалось Арьяна, 08.06.2015 в 19:56.
Арьяна вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: