Культ личности, массовые репрессии и лагеря - это миф?
Разумеется. Общественное сознание (и наше как следствие) формируется идеями, которые формируют то, что здесь условно называется мифами.. С "лёгкой руки" Хрущева в общественное сознание был запущен миф о Сталине. Это не значит, что он совершенно ложный. или, тем более, что во время Сталина не было других мифов (были, да еще какие!). Этот миф был нужен Хрущеву. Так же как сталинские мифы были нужны Сталину. Совершенно самостоятельный вопрос - как мифы соотносятся с Реальностью. Но до тех пор, пока мы миф будем отождествлять с Реальностью, мы ничего не поймем ни в мифе, ни в Реальности А будем тупо повторять зады дешевой пропаганды, которая как раз и базируется на мифе.
. С "лёгкой руки" Хрущева в общественное сознание был запущен миф о Сталине. Это не значит, что он совершенно ложный. или, тем более, что во время Сталина не было других мифов (были, да еще какие!). Этот миф был нужен Хрущеву. .
Iris, какой, собственно, миф? Он хотя бы открыл правду о тех годах без каких-либо преувеличений. Хрущев, безусловно, не идеальный правитель, но он хотя бы дал свежий глоток воздуха народу после стольких лет безысходной тьмы...И разве ЕИР не достаточно однозначно сказала, когда говорила о Сталине, что это живой мертвец.
Моего деда репрессировали в 37 году, бабушка осталась с 5 детьми и вот что было удивительно, у бабушки всегда был хороший урожай,она всегда стыдилась своего огорода, дети малые были, время было только посадить и собрать урожай. Соседи все ахали, как так, все село без урожая, а бабушка мешками картошку копает.
. С "лёгкой руки" Хрущева в общественное сознание был запущен миф о Сталине. Это не значит, что он совершенно ложный. или, тем более, что во время Сталина не было других мифов (были, да еще какие!). Этот миф был нужен Хрущеву. .
Iris, какой, собственно, миф? Он хотя бы открыл правду о тех годах без каких-либо преувеличений. Хрущев, безусловно, не идеальный правитель, но он хотя бы дал свежий глоток воздуха народу после стольких лет безысходной тьмы...И разве ЕИР не достаточно однозначно сказала, когда говорила о Сталине, что это живой мертвец.
Дружище, о чем это вы? О каком "глотке воздуха после стольких лет безысходной тьмы"? Это в "безысходной тьме" создана страна победитель? Это темпам роста т.н. экономики в "безысходной тьме" поражался мир? Это организационно-производственный опыт "безысходной тьмы" применяется в передовых отраслях промышленности мира?
Если наши папы и мамы (дедушки и бабушки) рождены и воспитаны в "безысходной тьме", то кто они? и кто вы и мы? (Яблоко-то от яблоньки....)
Или в войне победили "вопреки" Верховному Главнокомандующему? [Наверное от "безысходности тьмы"] (Есть и такие "перлы") И в 1948 г. вышли на довоенный уровень ВНП (а это вам не ВВП - где чисто бухгалтерски можно рисовать всё, что угодно).
Поразительно, как мои сограждане критикуют историю моей страны без даже попытки посмотреть вокруг. Как в других станах шло развитие. Ужель песнями и плясками?
Вспоминаю свои беседы с китайским литератором-писателем-перводчиком русской классики в конце 90-х. Спросил его - почему не критикуют хунвейбинов, период культурной революции и "задвиги" Мао? На что он ответил: - "Когда уйдет в мир иной последний из хунвейбинов, все будет сказано. Мы на имеем права "плюнуть" в прожитое людьми, искренне делавшими под руководством партии. Мы не може им сказать, что они твороли глупости и пр... Это наши люди. МЫ (от имени партии) за них в овете" - в таком ключе он говорил. Так "глоток" чего дал Н.С.Хрущев? И 1991 год не последствия ли этого "глотка"?
Факты лишь мусор для ума, неспособного увязать причины и следствия.
И не надо записывать меня в "сталинисты", за наличием ограниченного набора ярлыков.
"Метрвого Льва может пнуть даже осёл".
Последний раз редактировалось СВГ, 18.03.2015 в 14:45.
4.587. Если скажу: "Все хорошо", – будет неправда. Если скажу: "Все худо", – будет неправда. Не лучше ли сказать: "Битва и победа"? Но как Мне научить радости битвы?
__________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
4.587. Если скажу: "Все хорошо", – будет неправда. Если скажу: "Все худо", – будет неправда. Не лучше ли сказать: "Битва и победа"? Но как Мне научить радости битвы?
в России вроде бы наметилась тенденция по осветлению личности Сталина и особенно усердно пахтают эту тему не самые лучшие силы. один только Кургинян чего стоит. удручает что такие люди как Валентин Катасанов также поют дифирамбы сталину и опричнине. Отдают ли себе отчет ярые защитники Сталина, что здесь на форуме, на чью мельницу они льют воду?