| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.02.2015, 16:32 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Толкование сказок :-) Цитата: Сообщение от R10100 Цитата: Сообщение от Андрей С. Скажу честно, я не знаток китайского языка. Но вот в русском языке слово дракон появилось только в 16 веке, как калька с греческого языка. | Возможно, это не к китайскому языку, а 12-годичному циклу, где среди прочих есть Дракон и есть Змея. | Это хорошее замечание! Раз есть два разных года, значит у них тоже есть два иероглифа.  Только у нас слово "дракон" было заимствовано с греческого, и как видим из словоупотребления, как синоним слова "змей". Но в китайском они наверняка обозначают двух разных существ, раз есть два отдельных года. Последний раз редактировалось Андрей С., 22.02.2015 в 16:35. | | | 22.02.2015, 16:38 | #2 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Толкование сказок :-) Цитата: Сообщение от Андрей С. Раз есть два разных года, значит у них тоже есть два иероглифа. | А раз их объединяют в сказках в один символ - значит у них должен быть и один иероглиф на двоих. ) Двойная сила, как астрал и ментал... как это представляется мне на сегодняшний день. | | | 22.02.2015, 16:41 | #3 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Толкование сказок :-) Цитата: Сообщение от Андрей С. Только у нас слово "дракон" было заимствовано с греческого, | значит, слово "драка" тоже греческого происхождения) | | | 22.02.2015, 16:49 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Толкование сказок :-) Цитата: Сообщение от R10100 Цитата: Сообщение от Андрей С. Только у нас слово "дракон" было заимствовано с греческого, | значит, слово "драка" тоже греческого происхождения) | Нашел хорошую статью об этимологии слова "дракон". Прослежено по всем языкам мира. Любопытно! Этимология слова "дракон" Про слово "драка" надо тоже порыться в этимологическом словаре... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 22.02.2015, 17:12 | #5 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Толкование сказок :-) Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от R10100 Цитата: Сообщение от Андрей С. Только у нас слово "дракон" было заимствовано с греческого, | значит, слово "драка" тоже греческого происхождения) | Нашел хорошую статью об этимологии слова "дракон". Прослежено по всем языкам мира. Любопытно! Этимология слова "дракон" Про слово "драка" надо тоже порыться в этимологическом словаре... | Этимологический словарь и словарь Даля говорят, что слово "драка" произошло от слова "драть". А там уже Даль дает огромное количество вариантов словоупотребления "драть". | | | 22.02.2015, 17:34 | #6 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Толкование сказок :-) Цитата: Сообщение от Андрей С. Этимологический словарь и словарь Даля говорят, что слово "драка" произошло от слова "драть". А там уже Даль дает огромное количество вариантов словоупотребления "драть". | т.е. от глагола появилось существительное? Всегда думала, что должно быть наоборот. Появляется явление - существительное и когда оно начинает вибрировать, действовать, то появляется, образуется глагол. Не знаю, на что опирался Даль, объясняя то или иное происхождение слова...Я иногда объясняю себе сама слова, как мне видится их смысл.) И в каждом слове всегда слышится еще более малое слово. В слове "драть" - рать и первая буква "д" как действие этой рати. В существительном "драка" - тоже действие и рака как действие к (см.значение слова "рака"). Но Даля, безусловно, уважаю ) | | | 22.02.2015, 17:48 | #7 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Толкование сказок :-) Цитата: Сообщение от R10100 Цитата: Сообщение от Андрей С. Этимологический словарь и словарь Даля говорят, что слово "драка" произошло от слова "драть". А там уже Даль дает огромное количество вариантов словоупотребления "драть". | т.е. от глагола появилось существительное? Всегда думала, что должно быть наоборот. Появляется явление - существительное и когда оно начинает вибрировать, действовать, то появляется, образуется глагол. Не знаю, на что опирался Даль, объясняя то или иное происхождение слова...Я иногда объясняю себе сама слова, как мне видится их смысл.) И в каждом слове всегда слышится еще более малое слово. В слове "драть" - рать и первая буква "д" как действие этой рати. В существительном "драка" - тоже действие и рака как действие к (см.значение слова "рака"). Но Даля, безусловно, уважаю ) | Здесь статья из толкового словаря Даля на слово "драть, дирать": http://www.classes.ru/all-russian/ru...-term-7410.htm А здесь статья из этимологического словаря на слово "деру": http://www.classes.ru/all-russian/ru...-term-3157.htm | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 09:37. |