Есть разные варианты, но сложно сказать с какими мыслями и пожеланиями его изображали. С образом Иисуса Христа существенно проще - он унифицирован и каких-то коренных расхождений нет.
Совет. Можете не слушать. Возьмите Портрет Владыки работы Николая Константиновича Рериха, мысленно уберите с него характерные черты, присущие самому Автору, - также мысленно представьте глаза *не грустные, не красные*, - а исполненные мудрости, любви, радости и сострадания, - и получите вполне живой и достоверный портрет. Источник назван быть не может.
Человек двенадцать лет искал Майтрейю-Будду. Нигде не нашел. Разгневался и отказался. Идет путем. Видит - странник конским волосом пилит железную палку и твердит: "Если даже жизни моей не хватит, все-таки перепилю". Смутился человек: "Что значат мои двенадцать лет перед таким упорством, вернусь я к моим исканиям". И тогда явился человеку Сам Майтрейя-Будда и сказал: "Давно уже Я с тобою, но не замечаешь и гонишь, и плюешь на меня. Вот сделаем испытание. Пойди на базар. Я буду на плече твоем". Пошел человек, зная, что несет Майтрейю, но шарахнулись от него люди, разбежались, носы заткнули и закрыли глаза. "Почему бежите вы, люди?" - "Что за ужас у тебя на плече - вся в язвах смердящая собака". И опять не увидели люди Майтрейю-Будду. И увидели то, чего каждый достоин. Лама сказал: "Три рода учения: одно - для посторонних, другое - для своих, третье - для посвященных, могущих вместить. Вот по неразумию они убивают животных и пьют вино, и едят мясо, и живут грязно. А разве Учение позволяет все это? Где красота - там учение. Где учение - там красота". Чувствительны здесь люди. Ваши ощущения и намерения передаются здесь так легко. Потому знайте четко, что хотите. Иначе вместо Будды увидите собаку.
Возьмите Портрет Владыки работы Николая Константиновича Рериха, мысленно уберите с него характерные черты, присущие самому Автору, - также мысленно представьте глаза *не грустные, не красные*, - а исполненные мудрости, любви, радости и сострадания, - и получите вполне живой и достоверный портрет. Источник назван быть не может.
Я бы тоже считал наиболее достоверными изображения Майтреи на полотнах Н.К.
Непростой вопрос об истинном Изображении Учителя… Давайте, разберем следующие цитаты:
«Ведь люди любят только те облики, которые отвечают их представлениям. На основании этого, я сказала бы, закона Великие Учителя никогда не протестуют против явного несходства и искажения приписываемых Им портретов с Оригиналами» (ПЕИР, 26.02.1945).
«В книгах «Живой Этики» имеется в виду изображение Учителя, которое каждый ученик носит в сердце своем. Все эти изображения, конечно, очень разнообразны. По тем намекам, которые имеются, каждый ученик представляет себе наиболее близкий ему Облик. Но изображения, вполне отвечающего действительности, ни у кого нет. В нашем ашраме имеется одно из наиболее близких, но и оно не передает прекрасной действительности» (ПЕИР, 25.10.36)
«Ведь у Великих Учителей много Обликов, и каждый народ обращается к излюбленному, к ближайшему себе» (Е.Рерих,16.01.1935).
Получается, истинного изображение ни у кого нет… кроме, возможно ученика Учителя… Увидеть истинное изображение возможно, видимо, следующим способом:
«Бремя распознавания всегда лежит на самом заинтересованном наблюдателе. Но ни один из десяти тысяч не узнает Учителя, если даже и встретит Его. И лишь когда человек преуспеет в очищении экрана, или зеркала, своей души от различных образов своей низшей природы, он без особого труда убедится в реальном существовании Ложи Учителей. Если человек хочет узреть Бога, то сначала ему нужно разрушить образ своей самости» ("Учение Храма", том 1, кн. 1)
__________________ «Каждый человек – алмаз, который может очистить себя. В той мере, в какой он очищен, через него светит вечный свет. Стало быть, дело человека – не стараться светить, но стараться очищать себя» (Лев Толстой).