| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 27.05.2013, 19:28 | #1 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Антон Цитата: Сообщение от aurora Очень слабый пример подобного феномена - дети раннего возраста, они о себе говорят в третьем лице. Манас у них в наличии - всё нормально, но только по прошествии какого - то времени вступает в полную силу. | Ребёнок в раннем возрасте видит себя и окружающее как неделимое целое, а не себя как третье лицо. Последнее можно опеределить как расстройство, когда человек сделал что то такое что заставляет его отчуждатся от себя, или сознание маленкого ребёна еще не соединилось с своей низшей, материальной частю. Собака не видит себя как третие лицо, но и не рассуждает - я, собака. Но опеределённо чувствует - мне хочется есть, мне сделал больно этот нехороший человек, я хочу на улицу итд., это не противоречит отсутсвию рассуждений того, что такое, его собачие "я". | Давайте о расстройстве психики говорить не будем, остановимся на Вашем допущении, что "сознание маленького ребёнка не соединилось ещё с материальной частью" - в чём я с Вами согласна. И по этой причине он говорит о себе в третьем лице, - " Ваня хочет конфету", "дай Маше стул". Смотрит на себя как бы сверху. В случае расстройства - раздвоение личности. Я хотела подчеркнуть этим примером, что собака до конца жизни - такой "маленький ребёнок", но, в отличие от ребёнка она никогда не соединится со своим "сознанием", как говорите Вы, поскольку у неё отсутствует часть соединяющая - линза ума. О которой Вы сказали выше, как о "зеркале". Ну, и, если собака о себе "не рассуждает - я" - то, как она может подумать " я хочу на улицу"? Скорее, у неё появится желание открытого пространства, проявится инстинкт преследования, например, или чего то ещё. А появиться это желание может по многим причинам, например, приход хозяина с работы. Чистая рефлексия в данном случае. | | | 27.05.2013, 19:36 | #2 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от aurora Я хотела подчеркнуть этим примером, что собака до конца жизни - такой "маленький ребёнок", но, в отличие от ребёнка она никогда не соединится со своим "сознанием", как говорите Вы, поскольку у неё отсутствует часть соединяющая - линза ума. О которой Вы сказали выше, как о "зеркале". | Не знаю, как собаки, но у дельфинов есть свой, достаточно сложный язык. Люди неоднократно обучали шимпанзе языку глухонемых и общались с ними, и обезьяны воспринимали человеческие понятия и оперировали ими, и выражали себя через них. Я не могу себе представить общающимися существа без ума и личности. Убежден, что все попытки обосновать отсутствие личности у животных основаны на каких-то ошибочно понятых догматических постулатах. Последний раз редактировалось Иваэмон, 27.05.2013 в 19:42. | | | 27.05.2013, 21:19 | #3 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Россия и Мир, события. Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от aurora Я хотела подчеркнуть этим примером, что собака до конца жизни - такой "маленький ребёнок", но, в отличие от ребёнка она никогда не соединится со своим "сознанием", как говорите Вы, поскольку у неё отсутствует часть соединяющая - линза ума. О которой Вы сказали выше, как о "зеркале". | Не знаю, как собаки, но у дельфинов есть свой, достаточно сложный язык. Люди неоднократно обучали шимпанзе языку глухонемых и общались с ними, и обезьяны воспринимали человеческие понятия и оперировали ими, и выражали себя через них. Я не могу себе представить общающимися существа без ума и личности. Убежден, что все попытки обосновать отсутствие личности у животных основаны на каких-то ошибочно понятых догматических постулатах. | Налицо сговор собаководов не допустить признания личности у своих подопечных. Не дай бог, признают,- потом решай вопросы наследования имущества и передачи собственности из одних рук в другие лапы… Прав был, наверное, тот человек, кто первым назвал животных - "братья наши меньшие" - и решил все вопросы разом... Животные и есть меньшие братья, причём - любимые братья. Мы же здесь разговариваем о них с позиции науки, которой нет названия пока )), и определения её, что касается братьев меньших, для нашего сознания часто туманны. Как и определения - Старших Братьев, кстати. Но, о старших братьях не спорят - не положено, а младшие….когда то станут людьми. И поэтому - мы реабилитированы уже сегодня в их глазах. Так, давайте скажем, что у них есть душа, и лицо этой души - личность, - тоже есть.... У них есть свой язык жестов, мимики, и даже - язык с основами орфографии, в которой сведущи только они… И закроем талмуд под названием ТД, и отодвинем его подальше…  Последний раз редактировалось aurora, 27.05.2013 в 21:20. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:29. |