Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2013, 14:10   #1
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
...это не значит, что в следующем воплощении новая личность не будет иметь качеств и энергий, наработанных предыдущими жизнями, а Дух должен будет начинать свой эволюционный путь с минерального царства.
Одежда, которую я ношу, имеет качества, которые я в ней выбираю. Мой опыт говорит, что мне нужна такая-то одежда. Я этот опыт наработал в течение многих лет. Если моя одежда износилась, то это не значит, что мне придется начинать все сначала, распознавая, что есть хорошая одежда, нося звериные шкуры или пальмовые листья. Но все равно, эта одежда не есть я. Как и любая аналогия, эта тоже натянута, но верно отражает роль личности. Личность --- одежда индивидуальности, обладающая расширенными функциями инструмента получения необходимого опыта.

Что касается того, будет ли личность иметь качества и энергии, наработанные предыдущими жизнями, здесь вопрос неоднозначный. Если эти качества латентны, то можно сказать, что личность их и не имеет. Сканды не проросли, потому что не было подходящих условий (маугли, к примеру). Поэтому нет никакой идентичности личности в последующих воплощениях. Одни качества сообщаются личности от индивидуальности, другие же (сканды) --- носятся в ее атмосфере, так сказать, ожидая подходящих условий для своего проявления.

Даже в условиях одной жизни нельзя сказать, что личность человека одна и та же в разные моменты времени. Ощущение тождественности идет от индивидуальности. А личность есть процесс, изменяющийся поток.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2013, 14:14   #2
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Что касается того, будет ли личность иметь качества и энергии, наработанные предыдущими жизнями, здесь вопрос неоднозначный.
С точки зрения Учения, это вопрос однозначный. В отличие, скажем, от буддизма. Более того, это краеугольный камень Йоги и одно из главнейших положений Учения, ибо, если бы не это, йога как работа работа над собой и своим сознанием, искоренением привычек, чистотой мыслей и чувств и т.д. не имела бы смысла, если бы заканчивалась нынешней земной жизнью. Повторюсь, это азы Учения, и мне несколько странно напоминать вам о них.
Цитата:
Если эти качества латентны, то можно сказать, что личность их и не имеет.
Это неверно. Вы опять смотрите с точки зрения земли, проявления на физическом плане. Физический план, как и физическое тело - ничто. Латентность - это непроявленность в данных условиях, только и всего. Кусок льда может высовывать над водой свои разные участки, и , тем не менее, будет одним и тем же куском льда. И вовсе не факт, что наша жизнь не влияет на латентные качества. Наоборот. Любое наше действие так или иначе влияет на все. Это тоже аксиома, и тоже странно, что ее надо напоминать...

Последний раз редактировалось Иваэмон, 25.05.2013 в 14:25.
Иваэмон вне форума  
Старый 25.05.2013, 14:40   #3
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Что касается того, будет ли личность иметь качества и энергии, наработанные предыдущими жизнями, здесь вопрос неоднозначный.
С точки зрения Учения, это вопрос однозначный. В отличие, скажем, от буддизма. Более того, это краеугольный камень Йоги и одно из главнейших положений Учения, ибо, если бы не это, йога как работа работа над собой и своим сознанием, искоренением привычек, чистотой мыслей и чувств и т.д. не имела бы смысла, если бы заканчивалась нынешней земной жизнью. Повторюсь, это азы Учения, и мне несколько странно напоминать вам о них.
Цитата:
Если эти качества латентны, то можно сказать, что личность их и не имеет.
Это неверно. Вы опять смотрите с точки зрения земли, проявления на физическом плане. Физический план, как и физическое тело - ничто. Латентность - это непроявленность в данных условиях, только и всего. Кусок льда может высовывать над водой свои разные участки, и , тем не менее, будет одним и тем же куском льда. И вовсе не факт, что наша жизнь не влияет на латентные качества. Наоборот. Любое наше действие так или иначе влияет на все. Это тоже аксиома, и тоже странно, что ее надо напоминать...
Зря Вы разбили мой ответ на две части. По отдельности они несут не тот смысл, который я вкладывал в них. Я уже обозначил назначение личности в своем предыдущем посте. Поэтому повторяться не буду. Это азы Учения. Странно, что Вам это нужно напоминать.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор