Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2013, 21:46   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Христос и Бодхисатвы

Цитата:
Сообщение от nostik Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Теософия это исключительно теория.
Я бы не был столь категоричным. Если для Вас Теософия голая теория, то для меня она стала основой практики, так как осветила в реальном свете мироустройство и я ушёл от ложного пути. И Агни Йога многому научила. Но вдохновителем моей практики и жизненного пути стали труды Е.П. Блаватской - она мне ближе и понятней.
Надеюсь вы понимаете, что слово "понятней" применимо исключительно к теории? Только теория может быть понятна или не понятна. К практике относится слово "умение", "опыт". Можно смотреть по ТВ "Школу ремонта" это будет теория. Даже если будет понятно как штукатурить, то это будет теоретическое понятие. Практика это взять шпатель в руки, и окажется, что ровно размазать штукатурку не получится ещё очень долго, хотя вроде как и понятно. Практика это чувствовать силу нажима, техника в зависимости от консистенции, это метры испорченной стены, это многократные переделки и тогда приходит знание. Знание приходит чрез руки, а не через голову. Если вы не практикуете АЙ по жизни, то ничему она Вас научить не может. А теоретическое знание мироустройства ТД не есть практика и практикой быть не может. Йога же, в свою очередь, не может быть теоретической, как не может быть теоретического пловца, теоретического штукатура, теоретического пианиста. Йога это всегда личная практика.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2013, 22:13   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Надеюсь вы понимаете, что слово "понятней" применимо исключительно к теории?
Неужели человеку не понять человека? И чувство близости к нам по духу является лишь теоретическим? По какому же другому признаку возможно избрать себе Учителя на Земле, если дано право выбора?
mika_il вне форума  
Старый 08.04.2013, 22:15   #3
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

"Голос молчания", "Семь врат", "Два пути", "Инструкции для учеников внутренней группы", эти книги - почему не практика?
beam вне форума  
Старый 08.04.2013, 23:08   #4
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
"Голос молчания", "Семь врат", "Два пути", "Инструкции для учеников внутренней группы", эти книги - почему не практика?
Как можно практиковать "семь врат"? Даже книги АЙ будут теорией. Книга не может быть практикой. Инструкция это тоже теория, практикой будет конкретная внутренняя группа. Но что они будут практиковать будет зависеть только от ведущего, а не от книги. С большой вероятностью это будет практика секты (как показывает практика).
adonis вне форума  
Старый 08.04.2013, 23:17   #5
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Это отрывок из "Семи врат". Почему это не практика?
Цитата:
... прежде чем ты станешь достоин встретить Учителя своего лицом к лицу, свет к свету — что было тебе сказано?
Прежде чем ты сможешь приблизиться к первым вратам, ты должен научиться отделять тело от ума, рассеивать тень и жить в вечном. Для этого ты должен дышать и жить во всём, как всё воспринимаемое тобой дышит в тебе; чувствовать, что пребываешь во всех вещах, а все вещи — в Я.
Ты не должен позволять своим чувствам делать из твоего ума место для игр.
Ты не должен отделять свое бытие от Бытия и прочего, но слить Океан с каплей, а каплю — с Океаном.
Так достигнешь ты и полного созвучия со всем живущим, и такой любви к людям, как если бы они были твоими братьями, учениками единого Учителя, сынами одной нежной матери.
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
beam вне форума  
Старый 09.04.2013, 20:43   #6
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Это отрывок из "Семи врат". Почему это не практика?
Цитата:
... прежде чем ты станешь достоин встретить Учителя своего лицом к лицу, свет к свету — что было тебе сказано?
Прежде чем ты сможешь приблизиться к первым вратам, ты должен научиться отделять тело от ума, рассеивать тень и жить в вечном. Для этого ты должен дышать и жить во всём, как всё воспринимаемое тобой дышит в тебе; чувствовать, что пребываешь во всех вещах, а все вещи — в Я.
Ты не должен позволять своим чувствам делать из твоего ума место для игр.
Ты не должен отделять свое бытие от Бытия и прочего, но слить Океан с каплей, а каплю — с Океаном.
Так достигнешь ты и полного созвучия со всем живущим, и такой любви к людям, как если бы они были твоими братьями, учениками единого Учителя, сынами одной нежной матери.
Наставников много; Учитель лишь один — алайа, мировая Душа. Живи в этом Учителе, как его луч живет в тебе. Живи в ближних твоих, как они живут в нем.
Где здесь практика? Здесь рекомендации для практики, причём общие рекомендации, которые совершенно неприменимы в данный момент. "Для этого ты должен дышать и жить во всём, как всё воспринимаемое тобой дышит в тебе; чувствовать, что пребываешь во всех вещах, а все вещи — в Я." Для того, что бы начать жить во всём, необходимо ещё несколько жизней проводить много, много разных практик.
Может вы знаете кого нибудь, кто после прочтения "достигнешь ты и полного созвучия со всем живущим" - достиг? А что бы практически этого достичь уже нужна йога. Йога ведёт поэтапно, открывая центр за центром, под контролем конкретного Учителя.
adonis вне форума  
Старый 08.04.2013, 23:39   #7
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Как можно практиковать "семь врат"?
Как можно практиковать "Беспредельность", Вы можете ответить? Ведь это - "Семь Врат" и есть:
Цитата:

Последний раз редактировалось aurora, 08.04.2013 в 23:41.
aurora вне форума  
Старый 09.04.2013, 00:12   #8
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от adonis Посмотреть сообщение Как можно практиковать "семь врат"?

Как можно практиковать "Беспредельность", Вы можете ответить? Ведь это - "Семь Врат" и есть:
Агни Йога и есть практика " Семи Врат" , адонис опять вернемся к понятию, который вы делите на один мост, а я делю на семь, это антахкарана.
без "Тайной Доктрины" невозможно понимание.
Старый 09.04.2013, 16:57   #9
aurora

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от adonis Посмотреть сообщение Как можно практиковать "семь врат"?

Агни Йога и есть практика " Семи Врат" , .....
Зачем же так далеко ходить, Саид. Вернёмся к цитате из "Семи Врат", и посмотрим что есть практика:
Цитата:
Чем не практика, для тех кто понимает.
Можно, конечно, подобно "самоходам" иметь учителя в ТМ )), можно "строить изображение учителя в третьем глазе". Но, ведь последнее не возможно, пока не реализовано на практике первое и главное условие: "Учитель лишь один – алайя, мировая Душа".
Почему не возможно?, да - потому что не известно какой "образ построишь" в этом случае. А что "построишь", с тем и пребудешь - вот и вся "практика" получится.
Мудрость веков не для того существует, чтобы её обходить стороной. Даже ради ознакомления, теории, о чём некоторые "продвинутые", говорят в этой теме., необходимо прикосаться.

Последний раз редактировалось aurora, 09.04.2013 в 17:11.
aurora вне форума  
Старый 09.04.2013, 22:15   #10
Said

Цитата:
Чем не практика, для тех кто понимает. Можно, конечно, подобно "самоходам" иметь учителя в ТМ )), можно "строить изображение учителя в третьем глазе". Но, ведь последнее не возможно, пока не реализовано на практике первое и главное условие: "Учитель лишь один – алайя, мировая Душа". Почему не возможно?, да - потому что не известно какой "образ построишь" в этом случае. А что "построишь", с тем и пребудешь - вот и вся "практика" получится. Мудрость веков не для того существует, чтобы её обходить стороной. Даже ради ознакомления, теории, о чём некоторые "продвинутые", говорят в этой теме., необходимо прикосаться.
это хорошо описано у А. Девид-Нель "МИСТИКИ и МАГИ ТИБЕТА"

Цитата:
. Практика была дана позже в другом месте и другим лицом, и это третья причина. Имея только ТД в чистом виде практиком стать нельзя.
" Е.И. говорила , что Блаватская ...
... Она была совершенным агни-йогом. ... Затем Е.И. говорила, что Агни - Йога дается первый раз, хотя многие уже были агни йогами, (такие) как Пифагор и др. Степень полного труда для Общего Блага - это самое начало Агни - Йоги. Но знание Учителя и Учения - это сознательный подход к овладению Агни - Йогой. " "Мои Учителя" З.Г. Фосдик. письмо от 5.10 1928 г.
выходит , что можно.
Старый 09.04.2013, 21:40   #11
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Беспредельность осваивается по мере открытия центров, исключительно через Агни. И только в Агни можно слиться с ближним. Теория "Семи Врат" не даёт техники практического слияния с алайей. А практика АЙ - даёт. ТД рассказывает о существовании Мира Огненного, но только Йога есть Путь туда.
adonis вне форума  
Старый 10.04.2013, 00:57   #12
aurora

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Беспредельность осваивается по мере открытия центров, исключительно через Агни. И только в Агни можно слиться с ближним. Теория "Семи Врат" не даёт техники практического слияния с алайей. А практика АЙ - даёт. ТД рассказывает о существовании Мира Огненного, но только Йога есть Путь туда.
Если я правильно Вас поняла, то только агнийоги имеют дело с "Агни"?
А что означает по Вашему слово "алайя"? Как обозначить эту субстанцию? Не Огонь ли это в чистом виде. Не задумывались? ))
Вот ещё - как выглядит практика слияния с Огнём по АЙ, Вам известно? Да, - именно - практика, не книга Беспредельность.
Понимаете, Адонис, эту практику можно назвать как угодно, йогой- тоже, только суть не меняется, если практика применяется на деле.

Вот что интересно, в этой связи - практик понимает с чем имеет дело, и не отказывает в этой привилегии другому. Как это делаете Вы.))
aurora вне форума  
Старый 11.04.2013, 23:16   #13
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если я правильно Вас поняла, то только агнийоги имеют дело с "Агни"?
А что означает по Вашему слово "алайя"? Как обозначить эту субстанцию? Не Огонь ли это в чистом виде. Не задумывались? ))
Вот ещё - как выглядит практика слияния с Огнём по АЙ, Вам известно? Да, - именно - практика, не книга Беспредельность.
Понимаете, Адонис, эту практику можно назвать как угодно, йогой- тоже, только суть не меняется, если практика применяется на деле.

Вот что интересно, в этой связи - практик понимает с чем имеет дело, и не отказывает в этой привилегии другому. Как это делаете Вы.))
То, что алайя чистый огонь, не говорит о том, что его можно практически достичь прочитав "Семь врат". Много слов вы написали ни о чём. Если Вы считает это практикой, поясните подробнее, как её практиковать исходя из написанного ЕПБ? Я начну: Вот человек сел на диван, открыл пару страниц под названием "Семь врат" и начал практиковать.... продолжите описывать его практические действия исходя из текста Блаватской.

Последний раз редактировалось adonis, 11.04.2013 в 23:23.
adonis вне форума  
Старый 08.04.2013, 22:49   #14
nostik
Banned

Рег-ция: 03.04.2013
Благодарности: 143
Поблагодарили 28 раз(а) в 22 сообщениях

Цитата:
А теоретическое знание мироустройства ТД не есть практика и практикой быть не может. Йога же, в свою очередь, не может быть теоретической, как не может быть теоретического пловца, теоретического штукатура, теоретического пианиста. Йога это всегда личная практика.
Знание без практического приложения я бы не стал называть знанием. Знание приобретается только через практику, а теория без практики - просто набор слов и формул. А йогу я никогда не практиковал и не собираюсь, так как считаю это путём разрушения духа. Пояснять не буду почему я так считаю.
nostik вне форума  
Старый 08.04.2013, 23:04   #15
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Знание без практического приложения я бы не стал называть знанием. Знание приобретается только через практику, а теория без практики - просто набор слов и формул. А йогу я никогда не практиковал и не собираюсь, так как считаю это путём разрушения духа.
Так йога и есть применение теории на практике. Например, "ученик должен стать благой силой, действующей в мире" - это есть моральное учение теософии, и применение его на практике и есть практика теософии, или йога. Но это учение только проистекает из ТД. Сама ТД не есть моральное учение, она лишь содержит основу для него. Это и есть джнана йога в чистом виде.
Иваэмон вне форума  
Старый 08.04.2013, 23:11   #16
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
А теоретическое знание мироустройства ТД не есть практика и практикой быть не может. Йога же, в свою очередь, не может быть теоретической, как не может быть теоретического пловца, теоретического штукатура, теоретического пианиста. Йога это всегда личная практика.
Знание без практического приложения я бы не стал называть знанием. Знание приобретается только через практику, а теория без практики - просто набор слов и формул. А йогу я никогда не практиковал и не собираюсь, так как считаю это путём разрушения духа. Пояснять не буду почему я так считаю.
Именно это я вам и рассказал. Поэтому теософия не даёт знание, а только информацию, которая исчезнет вместе с интеллектом.
adonis вне форума  
Старый 08.04.2013, 23:49   #17
nostik
Banned

Цитата:
теософия не даёт знание, а только информацию, которая исчезнет вместе с интеллектом
Ну, во первых ничего не исчезает, а во вторых, что бы понять, о чём речь, необходимо искать аналогии написанного в природе, и приходить к осознанию законов и закономерностей. А это практика. Без практики теория останется теорией и, действительно, исчезнет за ненадобностью. И моя жизненная практика основана на результате такого "переваривания" написанного в ТД. И сейчас я понимаю, что можно принять, а мимо чего можно пройти, как ненужного и мешающего. Написанное даёт направление, но остальное это личная работа, практическая работа ума. А что бы ум не заклинило под чьим-то влиянием, необходимо отвергнуть любые религиозные и йогические практики. Они ловушки для ума, если, конечно, он имеется в наличии. Надо стремиться к индивидуализации мышления, а не к коллективизации оного, если ты человек и хочешь им остаться.
nostik вне форума  
Старый 09.04.2013, 00:20   #18
Said

Цитата:
А что бы ум не заклинило под чьим-то влиянием, необходимо отвергнуть любые религиозные и йогические практики. Они ловушки для ума, если, конечно, он имеется в наличии. Надо стремиться к индивидуализации мышления, а не к коллективизации оного, если ты человек и хочешь им остаться.
зачем же отвергать?
умствования и мышление, разные градации на одной шкале...
Старый 10.04.2013, 09:45   #19
nostik
Banned

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
А что бы ум не заклинило под чьим-то влиянием, необходимо отвергнуть любые религиозные и йогические практики. Они ловушки для ума, если, конечно, он имеется в наличии. Надо стремиться к индивидуализации мышления, а не к коллективизации оного, если ты человек и хочешь им остаться.
зачем же отвергать?
умствования и мышление, разные гпасрадации на одной шкале...
Когда корова здорова, то можно без опаски пить её молоко. Но если в ней завёлся паразит, то от такой коровы надо держаться подальше, а лучше уничтожить, если нельзя вылечить.

Учебник по физике описывает закономерности в природе. И неважно кто его написал. По нему можно учиться...
nostik вне форума  
Старый 10.04.2013, 10:07   #20
Said

Цитата:
Когда корова здорова, то можно без опаски пить её молоко. Но если в ней завёлся паразит, то от такой коровы надо держаться подальше, а лучше уничтожить, если нельзя вылечить.
Не пойму я вас ))) молоко это то , что извне, ум это то , что при себе.)))
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия