Цитата:
Сообщение от Electric Попробуйте понять ещё одну вещь: синтез духовности и синтетическое мышление (Учения Агни Йога) не имеют никакого отношения к пояснениям из орфографических словарей.... |
Вы вообще знаете, зачем нужны словари? Путаете толковый и орфографический? Если каждый начнет толковать слова вкривь и вкось, снова начнется вавилонское смешение языков, в рериховском движении появятся племена, разговаривающие на никому не понятных диалектах. Подумайте и вы на досуге: зачем тогда люди - вот глупые! - занимаются составлением словарей Агни Йоги, теософии? Именно, подчеркну, - толковых словарей? Сидят, исправляют ошибки, описки, опечатки, сверяются с оригиналами текстов и орфографическими словарями. Ведь словари не имеют никакого отношения к синтезу духовности и синтетическому мышлению - зачем тогда заниматься глупостями?
Счастье нашего Учения в том, что оно не зависит от случайных опечаток. Но, если вы внимательно читали книги Учения разных издателей, могли заметить, что иногда досадные мелкие опечатки меняют смысл фразы в шлоках на противоположный. И наше современное понимание многих слов отличается от принятого во время написания книг Учения.
Есть такая полезная вещь, называемая грамотностью. Это качество синтетического мышления - синтез внимательности, памяти, аккуратности, бережности, вежливости, наблюдательности, широты кругозора, терпеливости, образованности. Человек, обладающий грамотностью и дружащий со словарями, может смело пускаться в рассуждения о синтетических материях, без опасности превращения в очередного словоблудца.
Да, есть заядлые буквоеды - уверяю вас, к ним не отношусь. Но лишний раз уточнить общепринятое значение слова перед дискуссией никогда не мешает.
Для многих из нас духовный синтез и синтетическое мышление - просто игра красивых слов. А где слова - там всегда и словари, чтобы избежать путаницы.