Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2013, 20:12   #1
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Жизнь в крупных городах

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, традиция продолжается...
Конечно. Она и будет продолжаться в течение ближайших тысяч лет. Речь о роли этой традиции в социальной жизни страны, и тенденции изменения этой роли. Да, ваши друзья видят красочную многолюдную картинку. Но вот то, что сейчас мы в России видим на каждом шагу типа казачьи патрули)), согласитесь, не говорит о том, что казачество с позапрошлого века осталось прежним, и его роль не изменилась, верно? Последний бастион сопротивления мировому тренду на растрадиционализацию - вовсе не индуизм и не буддизм, а ислам, и тот, "скрипя сердцем", поддается - это видно невооруженным глазом.
Цитата:
Оно конечно не совсем понятно, что имеется в виду под "настоящими Учителями"
А, по-моему, понятно, что имела в виду Е.И.. Так же понятно, как и то, что сейчас в России не осталось настоящих казаков - одни ряженые.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 01.03.2013 в 20:14.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2013, 20:40   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
А, по-моему, понятно, что имела в виду Е.И.. Так же понятно, как и то, что сейчас в России не осталось настоящих казаков - одни ряженые.
Слышал бы Стас и другие...
Редна Ли вне форума  
Старый 01.03.2013, 20:45   #3
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Слышал бы Стас и другие...
Я же не выдумываю отсебятины. Как-нибудь спасусь
Кстати, и по буддизму в Письмах Е.И. писала. что в подавляющем большинстве т.н. буддийские наставники и ламы - такие же монахи, того же круга, как те, кого они учат. Если это было в середине 20-го века, то не думаю, что что-либо могло сейчас ситуацию улучшить.
Иваэмон вне форума  
Старый 01.03.2013, 21:48   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Кстати, и по буддизму в Письмах Е.И. писала. что в подавляющем большинстве т.н. буддийские наставники и ламы - такие же монахи, того же круга, как те, кого они учат.
Я думаю, она просто встречала только таких, соответственно и мнение сложилось соответствующее. Или просто не могла их понять в силу различного воспитания и незнания восточных языков, что более вероятно. Хотя массовости ждать нигде не стоит, это все штучные случаи и всегда были штучными.
Во всяком случае в то же самое время, когда она это писала, Хамбо лама Итигелов вошел в Самадхи и до сих пор сидит в позе лотоса. А это не хухры-мухры...
Редна Ли вне форума  
Старый 01.03.2013, 22:15   #5
Иваэмон
Banned

Цитата:
Во всяком случае в то же самое время, когда она это писала, Хамбо лама Итигелов вошел в Самадхи и до сих пор сидит в позе лотоса. А это не хухры-мухры...
Не буду утверждать категорично, но вполне возможно, что на весах Живой Этики это вхождение значит не больше, чем фокусы индусских факиров.
Вот Вивекананда и Рамакришна умерли естественной смертью, и не сидели в позе лотоса в Самадхи годами, и тем не менее заслужили славу Великих Учителей.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 01.03.2013 в 22:26.
Иваэмон вне форума  
Старый 01.03.2013, 22:26   #6
Редна Ли
Banned

Цитата:
вполне возможно, что на весах Живой Этики это вхождение значит не больше, чем фокусы индусских факиров.
Вполне возможно. Но тогда вряд ли можно будет рассчитывать на взаимопонимание между буддистом и ЖЭ. Об этом я и сказал выше.
Редна Ли вне форума  
Старый 01.03.2013, 22:30   #7
Иваэмон
Banned

Редна, любой нормальный умный человек понимает, что взаимопонимание и сотрудничество между последователями разных учений возможно на основе общих моментов, но не на основе расхождений. В Агни Йоге и в буддизме есть ряд согласных положений - и на этой основе можно сотрудничать, имея в виду обговоренные конкретные цели. Как говорят американцы, "если у нас есть даже 1% общего - это хорошая площадка для сотрудничества". Согласны?
Иваэмон вне форума  
Старый 01.03.2013, 22:39   #8
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Во-первых, Вы отвлеклись от темы.
Во-вторых, быть как обычные люди - это особое тонкое искусство, совершенно непонятное и недоступное подавляющему большинству самостных обывателей. И думаю, что именно то значение Елена Ивановна вкладывала в слова, что и Е.С.Д.Л.: см. в *Новости Буддизма*, выступления его за этот год: как Е.С.Д.Л. называет даже студентов любой нации и веры - братьями и сёстрами. Это ли не образец великодушия и простоты?
И потом, в-третьих, забыли кое о чём. О том что Учитель Елены Ивановны именно Индус, притом письмо, хранящееся в Музее, ей от него, написано на дэванагари носителем языка.
В-четвёртых, мало ли кто чего говорит по какому поводу. Насчёт критики нравов, мне не интересно слушать мнение тех людей, которые сами не варились в том соку, который критикуют.
Тут понимаете в чём дело, без обоюдного доверия от бхаратийцев, особенно северных, выспрашиваемой информации ждать бесполезно. Вот в этом могу дать гарантию. И Елена Ивановна - достойная Ученица своего Учителя.
В-последних, без повода информации о саньясе никто не выдаёт. Но существует понятие *медитативный камень*, *медитативное дерево*, *священная река*, *вершина просветления*, и это без надобности никому знать и иногда даже видеть не положено. Чтобы аскетам не мешали молиться.
леся д. вне форума  
Старый 02.03.2013, 00:33   #9
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
И потом, в-третьих, забыли кое о чём. О том что Учитель Елены Ивановны именно Индус, притом письмо, хранящееся в Музее, ей от него, написано на дэванагари носителем языка.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 02.03.2013 в 00:35.
Иваэмон вне форума  
Старый 02.03.2013, 12:42   #10
екатеринабакунина

Рег-ция: 18.05.2012
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 108
Поблагодарили 37 раз(а) в 30 сообщениях

позволю себе вернутся к теме
сегодня смотрела передачку про деревушки франции , норвегии и прочих буржуазных стран . из просмотренного сделала вывод что нами россиянами жизнь в крупных городах рассматривается прежде всего как высокий уровень комфорта и средоточие культуры
увы в наших деревушках далеко до комфорта и культуры. поэтому горожане всеми правдами защищают свое городское существование
Старый 01.03.2013, 22:27   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Кстати, и по буддизму в Письмах Е.И. писала. что в подавляющем большинстве т.н. буддийские наставники и ламы - такие же монахи, того же круга, как те, кого они учат.
Я думаю, она просто встречала только таких, соответственно и мнение сложилось соответствующее. Или просто не могла их понять в силу различного воспитания и незнания восточных языков, что более вероятно...
Из Дневников Е.И.Рерих:

Цитата:
20.V.1934
Истинно, кто не понимает облика Моей Урусвати, тот не утвердится в Учении. Тот, кто не примет облик явленной Свати, тот будет последним. Тот, кто не чувствует в сердце своем могущества Урусвати, тот лишается поручней. Кто не являет устремления к явленному и данному Указанию о Наместнице, тот будет последним в Моих глазах. Я вижу сущность. Кто не устремится исполнить Указания, может оказаться в ряду предателей. Я предупредил. Я сказал. Конечно, самость будет проявляться.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 02.03.2013, 09:53   #12
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Из Дневников Е.И.Рерих:
Я не думаю, что всему в дневниках надо беспрекословно подчиняться. Тем более угрозам...
Редна Ли вне форума  
Старый 02.03.2013, 10:29   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Из Дневников Е.И.Рерих:
Я не думаю, что всему в дневниках надо беспрекословно подчиняться. Тем более угрозам...
Это кто, что видит. Кто-то угрозу, кто-то предупреждение, основанное на знании истинного положения вещей.
Дневники показывают кем в действительности являлась Елена Ивановна Рерих, а так же, что важно - цену ее суждениям.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье