Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2013, 19:24   #11
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Интересные сообщения

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
А как быть с таким, например. Вот человек мечтает о машине, копит на нее, думает о ней - и в один прекрасный день он ее покупает. Он этого хотел, и жизнь (карма) ему это дала. Он счастлив. А через 2 нед. отказывают тормоза (брак), и она разбивается в лепешку (сам он при этом не пострадал). Он же не хотел этого?
Недавно провели исследования, подтверждающие, что покупка даже крупной недвижимости не дает счастья человеку. Ощущение счастья присутствует перед покупкой, в момент приобретения, а также еще некоторое время после покупки, не больше. Квартира, ммашина, дом - не важно. Причем достижение самой цели может привести даже к обратному, когда человек впадает в депрессию, поскольку ему нет к чему больше стремиться (копил всю жизнь на машину, купил ее, и все, дальше - пустота).

В наведенном вами примере можно найти несколько нитей. Для чего человеку была нужна машина? Возможно, он стремился почувствовать уверенность в завтрашнем дне или в сегодня ("вот, у меня есть машина, я крут" или что-то в этом роде). А милостивая карма ему показала, что он еще круче - машина кончилась (как вы сказали, в лепешку), а он - нет. Кармические связи ведь касаются не только материального мира, а всего мироздания. Поэтому можно предположить, что в наведенном примере обретение и избавление от материальных ценностей было не целью, а инструментом для чего-то большего.

Закончу примером-шуткой из "Джаттаки про деревянного боддхисаттву" (современная выдуманная история-пересказ сказки про Буратино, имитирующая стиль Будды, но на сленге и с некоторой пропагандой наркотиков, я пробовал ее разместить на форуме полностью, но админы потерли, дескать, "флейм"):

Цитата:
Вот подрос он немного, и стал его брахман к ученой жизни приучать.
Купил ему одежку, купил азбуку и отправил в школу. Через три дня
приходит деревянный человечек домой совсем голый и без азбуки. Брахман
всполошился: в чем дело, сынок, кто тебя обидел? А тот ему и отвечает:
никто меня, папаня, не обидел, я просто понял, что в одежде не
нуждаюсь, и весь этот хлам бродячим комедиантам подарил. Брахман тогда
спрашивает: а азбуку куда дел? А сынок говорит: и азбука туда же
пошла. Потому что если тело не нуждается в одежде из тряпок, то и ум
не нуждается в одежде из знаний. Брахман и спрашивает: ну, ладно,
допустим, что это так. Но зачем же было тогда на все это последние
гроши тратить? А сынок говорит: был тут, папаня, вполне определенный
смысл. Если бы я в одежке не походил и книжку бы не полистал, я бы всю
жизнь думал, что все это нужные вещи, и страдал бы жутко, что у других
они есть, а у меня нет. А теперь вот я понял, что мне они не нужны, и
никогда уже не буду страдать, что у меня их нет. Так что спасибо тебе,
папаня, не напрасно ты деньги потратил. Больше тебе их тратить не
придется.

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 09.02.2013 в 19:25.
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор