| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.01.2013, 23:16 | #11 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Ленин Цитата: Сообщение от Юрий Ганков Ну так древние греки так и говорили: "Каждый народ достоин своего тирана"... | Эх, не согласен я с вами, ну да ладно... Я имею в виду " роль личности в истории": Цитата: Великий человек не может отменить или изменить ход общественного развития, но несомненно то, что его деятельность накладывает отпечаток на исторические события, придает им определенную индивидуальность. Личность может быть энергичной, волевой, но если идеалы, побуждающие ее к деятельности, реакционны, если она своей деятельностью пытается идти наперекор историческому развитию, выступает против передовых социальных сил, то она неизбежно терпит крах вместе с теми реакционными силами, на которые она опиралась и интересы которых она выражала. Если идеалы, побуждающие личность к действию, прогрессивны, если она действует вместе с передовыми социальными силами, то дело, за которое она борется, в конце концов побеждает, а деятельность личности приобретает историческое значение. | Цитата: Притча Однажды на форуме между философами разгорелся спор о категориях людей. — Люди делятся на плохих и хороших, — сказал пожилой перс. — А кто определяет категорию хороших и плохих? – поинтересовался грек. — Я думаю, каждый сам определяет для себя, хороший он человек или нет, — ответил перс. — Но это будет субъективное мнение, а не объективное, — вмешался в спор римлянин. — Преступник, убивая свою жертву, тоже думает, что он хороший, и поступает так во имя каких-то целей. Или корсары, грабя наши суда и города, считают, что так они распределяют блага общества по справедливости, и считают себя хорошими. — Согласен, что это очень субъективно, — сказал грек. — К тому же сейчас я могу считать себя хорошим, ведя философскую беседу с вами, а через час мне придётся наказать сына за то, что он совершил противоправный поступок. И я для него буду плохим. — Мне кажется, друзья, вы определяете категории людей не в той плоскости, — вмешался в спор египтянин. — Хороший или плохой — это оценка поступка, а не сущности личности. Истинные категории — это состояние развития индивидуума, его духовной ориентации по отношению к обществу и определяется оно зрелостью души, которую измерить могут только боги. А люди могут видеть лишь последствия проявления уровня духовного развития. — Есть истина в твоих словах, мой брат, — молвил индус. — Мне кажется, правильнее делить людей, исходя из уровня развития личности, на пять категорий: падшие, заблудшие, плывущие по течению, здравомыслящие, просветлённые. Между падшими в компании с заблудшими — с одной стороны, и здравомыслящими с просветлёнными — с другой стороны, всегда идёт борьба за голоса и души тех людей, которые плывут по течению. И какая из этих сторон побеждает, та и определяет ход нашей истории на текущее время. | К тому же: "Каждый народ достоин своего тирана..." - это не аргумент, это так, примечание на полях Летописи... Последний раз редактировалось Migrant, 23.01.2013 в 23:20. | | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3) | | Опции темы | | Опции просмотра | Древовидный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:06. |