| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.12.2012, 13:07 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Luchador, я думаю, будет правильно, если мы поговорим концептуально. Без цитат, которые часто запутывают, потому что люди вкладывают в них свой смысл. Вы могли в этом убедиться. Дайте свою картину Хаоса. Для начала. Но прежде прошу обдумать вот эти мысли-утверждения: 1. Движение есть Жизнь. 2. Жизнь имеет формы 3. Живая форма не существует без связей. 4. Жизнь без формы не существует. 5. Движение есть свойство материи, включая самую тонкую. 6. Движения не существует без материи и форм. 7. Т.е. жизнь и движение не существуют друг без друга. Теперь жду картину Хаоса. Критерием верности предлагаю считать внутреннюю непротиворечивость и Красоту | | | 19.12.2012, 13:13 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku 5. Движение есть свойство материи, включая самую тонкую. | Хаос это свойство материи или сама материя? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 19.12.2012, 13:38 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku 5. Движение есть свойство материи, включая самую тонкую. | Хаос это свойство материи или сама материя? | Если Абсолютная Пустота есть Материя и ее свойство, то да  Если Причина есть само следствие и его свойство, то да  __________________ Все бывает ... | | | 19.12.2012, 14:11 | #4 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku 5. Движение есть свойство материи, включая самую тонкую. | Хаос это свойство материи или сама материя? | Если Абсолютная Пустота есть Материя и ее свойство, то да  Если Причина есть само следствие и его свойство, то да  | Ты совсем не оставил места для Огня и Света. Знаешь Огонь есть тончайшее.. можно сказать неделимое.. " Огонь нельзя составить никакими элементами, никакими соединениями, можно лишь выявить Огонь." Кроме того Огонь живой и всепроникающий(!). Ты вдумайся, "всепроникающий" и "живой". А ты всеми этими свойствами наделил Хаос, и цитаты стали тебя путать.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 19.12.2012, 14:21 | #5 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku 5. Движение есть свойство материи, включая самую тонкую. | Хаос это свойство материи или сама материя? | Если Абсолютная Пустота есть Материя и ее свойство, то да  Если Причина есть само следствие и его свойство, то да  | Ты совсем не оставил места для Огня и Света. Знаешь Огонь есть тончайшее.. можно сказать неделимое.. " Огонь нельзя составить никакими элементами, никакими соединениями, можно лишь выявить Огонь." Кроме того Огонь живой и всепроникающий(!). Ты вдумайся, "всепроникающий" и "живой". А ты всеми этими свойствами наделил Хаос, и цитаты стали тебя путать.. | Ох, дорогой Дар, извини, я думал ты увидишь из ответа, что я тебя подколол... потому что ты вопрос поставил нелепо. Хаос не может быть свойством материи, как не может причина быть следствием. Они связаны, но не не однои то же. Теперь про Огонь и Свет, которым я якобы неоставил места  Ты меня убеди, что они не есть Материя. Это будет трудно сделать, потому что я читал про Материю Люциду  А если они материя, то не Хаос  Если они движутся, то не Хаос Но когда Огня нет, то ГДЕ ОН? __________________ Все бывает ... | | | 19.12.2012, 15:01 | #6 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku Но когда Огня нет, то ГДЕ ОН? | хороший вопрос...........отвечается - смотри пост 589 + к этому проведи две линии соединяющие концы буквы Т - будешь иметь треугольник... так вот тело треугольника это и есть ОГОНЬ..........кстати... там еще можно узреть две Великих Заповеди через квадрат гипотенузы который равен сумме квадратов катетов | | | 19.12.2012, 16:42 | #7 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku 5. Движение есть свойство материи, включая самую тонкую. | Хаос это свойство материи или сама материя? | Если Абсолютная Пустота есть Материя и ее свойство, то да  Если Причина есть само следствие и его свойство, то да  | Ты совсем не оставил места для Огня и Света. Знаешь Огонь есть тончайшее.. можно сказать неделимое.. " Огонь нельзя составить никакими элементами, никакими соединениями, можно лишь выявить Огонь." Кроме того Огонь живой и всепроникающий(!). Ты вдумайся, "всепроникающий" и "живой". А ты всеми этими свойствами наделил Хаос, и цитаты стали тебя путать.. | Ох, дорогой Дар, извини, я думал ты увидишь из ответа, что я тебя подколол... потому что ты вопрос поставил нелепо. Хаос не может быть свойством материи, как не может причина быть следствием. Они связаны, но не не однои то же. | я не поводу твоего ответа, а в общем.. относительно всех твоих постов по поводу Хаоса.. Вполне допускаю что ошибаюсь потому что непонимаю.. потому не спорю. Ну как-то вот так вот.. такое впечатление..  __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 19.12.2012, 13:58 | #8 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku 5. Движение есть свойство материи, включая самую тонкую. | Хаос это свойство материи или сама материя? | ни то и ни другое... дух и материя это лишь определения РАЗЛИЧНЫХ ДВИЖЕНИЙ........представьте перевернутую букву Т... вертикальная линия это движения восходящие и нисходящие... а горизонтальная сугубо распространяющиеся по горизонтам слоев.... так вот сама буква Т (вверх ногами) это и есть символ духа и как видно в этом символе и заключена суть материи которая есть лишь частный случай = движение горизонтальное...........хаос это то что обретается по концам буквы | | | 19.12.2012, 13:26 | #9 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku 1. Движение есть Жизнь. | движение это движение... жизнь это жизнь... вам надо вводить для полноты ощущений еще один ингредиент - ИЗМЕНЕНИЕ........тогда увидите что изменение положения оявится вашим движением... а изменение состояния оявится жизнью | | | 19.12.2012, 13:30 | #10 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku 2. Жизнь имеет формы 3. Живая форма не существует без связей. | точно Цитата: Сообщение от ninniku 4. Жизнь без формы не существует. | существует... так же как отрезок определяется через линию, так же и форма определяется через жизнь Цитата: Сообщение от ninniku 6. Движения не существует без материи и форм. | да существует... например в Письмах Махатм | | | 19.12.2012, 13:41 | #11 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Selen, извините, но опять без комментариев. Не на всякие вопросы разумно отвечать. __________________ Все бывает ... | | | 19.12.2012, 13:44 | #12 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku Selen, извините, но опять без комментариев. Не на всякие вопросы разумно отвечать. | конечно извиняю... Вы гните свою линию а я позволю себе на ней упражняться... надеюсь это приемлемо | | | 19.12.2012, 13:56 | #13 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от ninniku Selen, извините, но опять без комментариев. Не на всякие вопросы разумно отвечать. | конечно извиняю... Вы гните свою линию а я позволю себе на ней упражняться... надеюсь это приемлемо | Но это упражнение вредит вам __________________ Все бывает ... | | | 19.12.2012, 14:00 | #14 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от ninniku Selen, извините, но опять без комментариев. Не на всякие вопросы разумно отвечать. | конечно извиняю... Вы гните свою линию а я позволю себе на ней упражняться... надеюсь это приемлемо | Но это упражнение вредит вам | хм... с чего бы вдруг? | | | 19.12.2012, 14:06 | #15 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от ninniku Selen, извините, но опять без комментариев. Не на всякие вопросы разумно отвечать. | конечно извиняю... Вы гните свою линию а я позволю себе на ней упражняться... надеюсь это приемлемо | Но это упражнение вредит вам | хм... с чего бы вдруг? | Бесцельно и бессистемно цепляясь к выдернутым фразам вы плодите лишние сущности и лишь умножили собственные заблуждения. Это видно из вопросов. Это будет нарастать __________________ Все бывает ... | | | 21.12.2012, 11:49 | #16 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku Luchador, я думаю, будет правильно, если мы поговорим концептуально. Без цитат, которые часто запутывают, потому что люди вкладывают в них свой смысл. Вы могли в этом убедиться. Дайте свою картину Хаоса. Для начала. Но прежде прошу обдумать вот эти мысли-утверждения: 1. Движение есть Жизнь. 2. Жизнь имеет формы 3. Живая форма не существует без связей. 4. Жизнь без формы не существует. 5. Движение есть свойство материи, включая самую тонкую. 6. Движения не существует без материи и форм. 7. Т.е. жизнь и движение не существуют друг без друга. Теперь жду картину Хаоса. Критерием верности предлагаю считать внутреннюю непротиворечивость и Красоту | Давайте сначала определимся, что есть жизнь? Что Вы подразумеваете под словом жизнь? Жизнь обычно ассоциируется с живыми существами, которые двигаются, имеют форму, живо реагируют на окружающее и естественно материальны. Живым объектам, свойственно движение, но вряд ли Вы будете утверждать в движущейся по трубам воде, или электрическом токе по проводам жизнь... Поэтому слишком размытое утверждение «движение есть жизнь» требует уточнения. Все мы читали, что камень, который относительно обезбвижен,но имеет жизнь. Трудно представить, как она выглядит(форма такой жизни), но ведь сказано, что каждый атом имеет сердце, значит и там протекает некая жизнь. Получается, где есть сердце, где есть пульсация, где есть обмен, там есть жизнь. Вспомнилось о живых мертвецах, ведь они двигаются, имеют видимость жизни, но они лишены сердца и мертвы, безвозвратно разлагаются. На второй ваш тезис также сложно отсветить однозначно не имея четкого критерия, что есть жизнь?Говорят – особые формы жизни, иные формы жизни. Жизнь, как некий процесс, предполагает форму, но опять же движение, форма, это все характеристики чего то, что пока неизвестно. К тому же формы живые всегда в движении, подобно огню они все время меняются. Да, они имеют сходные черты и поэтому их можно дифференцировать, к какому виду принадлежат и т.д., но форма не есть основа предполагающая жизнь. Если мы создадим прекрасную форму(статую), то она так и останется неживой. Хотя она будет влиять на умы и тем самым иметь жизнь в переносном смысле. Что вы понимаете под связями?Обмен или причинно-следственную связь. Всему есть причина и мы можем наблюдать следствия, которые будут являться причинами для будущих следствий. Получается, что формы это лишь поток(движение) причин и следствий(дхарм). Без связи с окружающим миром сей поток должен прекратиться, мы не мыслим жизнь без обмена, без связей. НО опять же связи не могут быть критереем для определения жизни. Ведь могут в связи с миром происходить процессы разрушения(разложения). Осталось определить, что является основой жизни? Без чего не может существовать даже атом? Думаю если скажу: «Жизнь есть сердце», то не ошибусь, а потом можно уже прикладывать все те свойства которые Вы описываете. Ответы на остальны пункты вытекают из ответов на первые, поэтому не буду деталлизировать. К сожалению нужно уходить, поэтому заканчиваю. Извините за некоторую бессвязность. О Хаосе чуть позже отвечу. Да, движение есть свойство материи, включая даже тонкую. Движение не прекращается никогда. Есть относительный покой, но это только иллюзия восприятия. | | | 21.12.2012, 15:53 | #17 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku Luchador, я думаю, будет правильно, если мы поговорим концептуально. Без цитат, которые часто запутывают, потому что люди вкладывают в них свой смысл. Вы могли в этом убедиться. Дайте свою картину Хаоса. Для начала. Но прежде прошу обдумать вот эти мысли-утверждения: 1. Движение есть Жизнь. 2. Жизнь имеет формы 3. Живая форма не существует без связей. 4. Жизнь без формы не существует. 5. Движение есть свойство материи, включая самую тонкую. 6. Движения не существует без материи и форм. 7. Т.е. жизнь и движение не существуют друг без друга. Теперь жду картину Хаоса. Критерием верности предлагаю считать внутреннюю непротиворечивость и Красоту | Мне тоже было интересно посмотреть на представление "картины Хаоса"... Но... увы.. __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й | | | 23.12.2012, 12:59 | #18 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от ninniku Luchador, я думаю, будет правильно, если мы поговорим концептуально. Без цитат, которые часто запутывают, потому что люди вкладывают в них свой смысл. Вы могли в этом убедиться. Дайте свою картину Хаоса. Для начала. Критерием верности предлагаю считать внутреннюю непротиворечивость и Красоту | Попробую изобразить на пальцах столь сложную и в то же время простую тему, как Хаос с большой буквы. Первое, что мы должны сделать, так это определиться, что значит Непроявленное? Непроявленное = Пустое, вряд ли, ибо природа не терпит пустоты. Можно конечно играть словами в поисках диалектических противоположений типа Пустота максимальной Полноты, что ещё больше запутывает. Тьма, Непроявленное, на мой взгляд есть аллегория, в ТД встречается расшифровка «вечный свет – который есть тьма – принимает аспект так называемого Хаоса; хаоса для человеческого разума; вечного Корня для сверхчеловеческого, или духовного чувства»(ТД). Из которой исходят тысячи комбинаций элементов, выражение все того же, единого Первоэлемента – Хаоса для чувств. Даже если вдуматься, то в самом сочетании Бесконечное Непроявленное в значении Пустота скрыто противоречие . Согласно логике «ничто» есть то, о чем все может быть справедливо отрицаемо и ничто не может быть воистину утверждаемо. Поэтому понятие о конечном или бесконечном «ничто» есть противоречие в определениях. Думаю с пустотностью разобрались. Теперь давайте определимся, что же скрыто в Непроявленном? Что же это за Корень, хотя мне думается лучше сказать бескрайний Океан, из которого переодически прорастает, под влиянием Жизненного Импульса - Проявленное и вновь растворяется в Нем. Мне нравится образ зимы и лета, отображающий основной закон цикличности. Летом за проявленными формами не видно скрытой почвы, но зимой они все дезинтегрируются, превращаются в почву, кроме зерен, которые явятся будущими лайя-центрами следующего проявления. Вернемся к образу Океана, который отображает аспект движения и бесформенности Непроявленного. Вода имеет замечательное качество, принимает форму того с чем соприкасается, поэтому древние философы представляли Хаос жидким подчеркивая бесформенность Хаоса, в котором содержатся в потенциале все формы. НО что дает формы, в соприкосновении с чем? С мыслью, с идеей, в соприкосновении с Махатом проявляется Космос. Космос же, это лишь видимая часть Айсберга погруженного в Океан, есть ещё и невидимая физическому зрению. НО опять же это только образ, подчеркивающий один из аспектов истины. Непроявленное проникает Проявленное, находясь в нем самом, как воздух в кирпиче. Океан имеет течения и волны, вот они то и представляют угрозу для Проявленного. Их нужно усмотреть, суметь направить в работу. Хаос тем самым представляет из себя средство для мысленного творчества. Осталось определиться с природой Непроявленного, что это за материя? Почему она никогда не останавливается в своём движении и пульсации? Вернее первоматерия, потому что материей её некорректно называть, материя это уже некая организованность, проявление. Существует Единый Элемент, двойственный по природе и тройственный в проявлении, из которого происходят Семь Начал - Акаша. На мой взгляд Он и является сим Непроявленным(Океаном, Корнем и Пространством). Цитата: Делимость происходит от вечно не прекращающегося вращения Космического Основного вещества. Пульсация или Движение — вечны. Пульсация уявляется на импульсе, идущем из Недосягаемости и Непостижимости для современного человеческого ума — сущности Огня. Дам тебе более разработанную картину образования Миров, но пока усвой эту простую схему. (Космологические записи) Потому «Последняя Вибрация Седьмой Вечности» не была «предопределена» каким-то особым Богом, но возникла в силу вечного и незыблемого Закона, который производит великие периоды Деятельности и Покоя, так изобразительно и в то же время так поэтично названных Днями и Ночами Брамы. Развертывание Матери «изнутри наружу», названной в другом месте «Водами Пространства», «Великой Утробой» и т. д., не подразумевает распространения из малого центра или фокуса, но означает развитие безграничной субъективности в такую же безграничную объективность, вне всякого отношения к размеру, или ограничению, или пространству. ТД | | | | 23.12.2012, 13:17 | #19 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Luchador Попробую изобразить на пальцах столь сложную и в то же время простую тему | Кстати мне думается в этом как раз и проблема. В самом Учении говорится о сложности этой темы и в данном случае мне думается что требуется не представление (упрощённое, предметное аналоговое и др) а именно прежде метафизическое понимание - к примеру что есть непроявленность? Образные пердставления - могут дать лишь более менее точное отражение некоторого аспекта подобного(как Хаос) явления, тогда как во всех других - будет явно не подходящим. Иными словами это не проблема объяснения а скорее проблема методов осмысления и передачи. | | | 23.12.2012, 17:05 | #20 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Что такое "ЗЛО"? Цитата: Сообщение от Luchador Цитата: Сообщение от ninniku Luchador, я думаю, будет правильно, если мы поговорим концептуально. Без цитат, которые часто запутывают, потому что люди вкладывают в них свой смысл. Вы могли в этом убедиться. Дайте свою картину Хаоса. Для начала. Критерием верности предлагаю считать внутреннюю непротиворечивость и Красоту | Попробую изобразить на пальцах столь сложную и в то же время простую тему, как Хаос с большой буквы. Первое, что мы должны сделать, так это определиться, что значит Непроявленное? Существует Единый Элемент, двойственный по природе и тройственный в проявлении, из которого происходят Семь Начал - Акаша. На мой взгляд Он и является сим Непроявленным(Океаном, Корнем и Пространством). | Близко... очень близко ... в нашем человеческом сознании нынесуществующего Бытия, даже правильно... если бы не существовало ещё более глубинного пояснения Учения... цитируемого в нижеприведённом отрывке из ТД: " Эти семь Элементов с их бесчисленными суб-элементами, гораздо более многочисленными, нежели это известно науке, являются просто условными изменениями и аспектами Единого Элемента. Последний не Эфир, ни даже Акаша, но Источник их." __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й Последний раз редактировалось Electric, 23.12.2012 в 17:13. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 04:05. |