Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2012, 21:56   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Если Вы имеете в виду теорию Юнга, то он писал о коллективном бессознательном. И, кстати, понятие "ноосфера", из другой научной теории, не имеет ничего общего с "бессознательным", а напротив обозначает коллективный сознательный разум.
Я думаю, что это просто два взгляда на одно и тоже явление. Коллективный разум может быть видим сознательно только с определенного уровня. То же самое происходит и с коллективным бессознательным. Поэтому я сознательно использую эти термины для обозначения одного и того же явления.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2012, 22:28   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Если Вы имеете в виду теорию Юнга, то он писал о коллективном бессознательном. И, кстати, понятие "ноосфера", из другой научной теории, не имеет ничего общего с "бессознательным", а напротив обозначает коллективный сознательный разум.
Я думаю, что это просто два взгляда на одно и тоже явление. Коллективный разум может быть видим сознательно только с определенного уровня. То же самое происходит и с коллективным бессознательным. Поэтому я сознательно использую эти термины для обозначения одного и того же явления.
Но эти научные термины не синонимы.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 28.11.2012, 22:59   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Но ведь оба этих термина апеллируют к некоей единой природе-сфере сознания - всего лишь выделяя определённый аспект - скорее всего исходящий из "специфики" сознания исследователя.

То есть мысль такая возникла: если отслеживать сам объект наблюдения(сознание), становится понятным, что нарисованные исследователями границы - условны.
Восток вне форума  
Старый 29.11.2012, 05:58   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Но ведь оба этих термина апеллируют к некоей единой природе-сфере сознания - всего лишь выделяя определённый аспект - скорее всего исходящий из "специфики" сознания исследователя...
Да, оба понятия в общем смысле говорят о том, что есть "нечто", что связывает людей на уровне информации и символов. Только, описывают они это "нечто", его генезис и свойства противоположным образом.
Платон, к примеру, тоже говорил о существовании "мира идей". Но, что получится, если и тут мы скажем, что и он синонимичен "коллективному бессознательному" и одновременно "ноосфере"? А если еще вспомним про "сверхсознательное" Ассаджиоли и т.д.? Тоже синонимы?

P.S. Вообще же из подобных смешений и рождается, то, что именуют "научнизмами", а в научной среде - псевдо- ли квази-научными рассуждениями.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.11.2012 в 06:01.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 29.11.2012, 08:28   #5
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
P.S. Вообще же из подобных смешений и рождается, то, что именуют "научнизмами", а в научной среде - псевдо- ли квази-научными рассуждениями.
Владимир, Вы же поняли, что я имел в виду говоря о следе в ноосфере. Если бы я сказал, что это след в коллективном бессознательном, то Вы бы поняли меня точно так же. Я согласен с Вашим призывом к научности, но на данном форуме это вряд ли актуально. Ученые точно так же считают Теософию и АЙ квазинаучными рассуждениями. В принципе небезосновательно...
Редна Ли вне форума  
Старый 29.11.2012, 11:03   #6
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
Ученые точно так же считают Теософию и АЙ квазинаучными рассуждениями. В принципе небезосновательно...
В наши дни, далеко не все ученые считают теософию и АЙ квазинаучными. Сейчас космическое мировозрение все шире находит свое отражение не только в философии, искусстве, но и в науке. И более того, под его воздействием формируется новая научная картина мира, осуществляется синтез естественных и гуманитарных наук...
Старый 29.11.2012, 13:28   #7
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Владимир, Вы же поняли, что я имел в виду говоря о следе в ноосфере. Если бы я сказал, что это след в коллективном бессознательном, то Вы бы поняли меня точно так же. Я согласен с Вашим призывом к научности, но на данном форуме это вряд ли актуально. Ученые точно так же считают Теософию и АЙ квазинаучными рассуждениями. В принципе небезосновательно...
Просто выражать свою мысль надо чётче.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: