| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.11.2012, 21:56 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Если Вы имеете в виду теорию Юнга, то он писал о коллективном бессознательном. И, кстати, понятие "ноосфера", из другой научной теории, не имеет ничего общего с "бессознательным", а напротив обозначает коллективный сознательный разум. | Я думаю, что это просто два взгляда на одно и тоже явление. Коллективный разум может быть видим сознательно только с определенного уровня. То же самое происходит и с коллективным бессознательным. Поэтому я сознательно использую эти термины для обозначения одного и того же явления. | | | 28.11.2012, 22:28 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Если Вы имеете в виду теорию Юнга, то он писал о коллективном бессознательном. И, кстати, понятие "ноосфера", из другой научной теории, не имеет ничего общего с "бессознательным", а напротив обозначает коллективный сознательный разум. | Я думаю, что это просто два взгляда на одно и тоже явление. Коллективный разум может быть видим сознательно только с определенного уровня. То же самое происходит и с коллективным бессознательным. Поэтому я сознательно использую эти термины для обозначения одного и того же явления. | Но эти научные термины не синонимы. | | | 28.11.2012, 22:59 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но эти научные термины не синонимы. | Но ведь оба этих термина апеллируют к некоей единой природе-сфере сознания - всего лишь выделяя определённый аспект - скорее всего исходящий из "специфики" сознания исследователя. То есть мысль такая возникла: если отслеживать сам объект наблюдения(сознание), становится понятным, что нарисованные исследователями границы - условны. | | | 29.11.2012, 05:58 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но эти научные термины не синонимы. | Но ведь оба этих термина апеллируют к некоей единой природе-сфере сознания - всего лишь выделяя определённый аспект - скорее всего исходящий из "специфики" сознания исследователя... | Да, оба понятия в общем смысле говорят о том, что есть "нечто", что связывает людей на уровне информации и символов. Только, описывают они это "нечто", его генезис и свойства противоположным образом. Платон, к примеру, тоже говорил о существовании "мира идей". Но, что получится, если и тут мы скажем, что и он синонимичен "коллективному бессознательному" и одновременно "ноосфере"? А если еще вспомним про "сверхсознательное" Ассаджиоли и т.д.? Тоже синонимы? P.S. Вообще же из подобных смешений и рождается, то, что именуют "научнизмами", а в научной среде - псевдо- ли квази-научными рассуждениями. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.11.2012 в 06:01. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 29.11.2012, 08:28 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский P.S. Вообще же из подобных смешений и рождается, то, что именуют "научнизмами", а в научной среде - псевдо- ли квази-научными рассуждениями. | Владимир, Вы же поняли, что я имел в виду говоря о следе в ноосфере. Если бы я сказал, что это след в коллективном бессознательном, то Вы бы поняли меня точно так же. Я согласен с Вашим призывом к научности, но на данном форуме это вряд ли актуально. Ученые точно так же считают Теософию и АЙ квазинаучными рассуждениями. В принципе небезосновательно... | | | 29.11.2012, 11:03 | #6 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Ученые точно так же считают Теософию и АЙ квазинаучными рассуждениями. В принципе небезосновательно... | В наши дни, далеко не все ученые считают теософию и АЙ квазинаучными. Сейчас космическое мировозрение все шире находит свое отражение не только в философии, искусстве, но и в науке. И более того, под его воздействием формируется новая научная картина мира, осуществляется синтез естественных и гуманитарных наук... __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. | | | Этот пользователь сказал Спасибо rigzen за это сообщение. | | 29.11.2012, 13:28 | #7 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский P.S. Вообще же из подобных смешений и рождается, то, что именуют "научнизмами", а в научной среде - псевдо- ли квази-научными рассуждениями. | Владимир, Вы же поняли, что я имел в виду говоря о следе в ноосфере. Если бы я сказал, что это след в коллективном бессознательном, то Вы бы поняли меня точно так же. Я согласен с Вашим призывом к научности, но на данном форуме это вряд ли актуально. Ученые точно так же считают Теософию и АЙ квазинаучными рассуждениями. В принципе небезосновательно... | Просто выражать свою мысль надо чётче. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:40. |