| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.11.2012, 12:04 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от абрикос Как это транслируется у тебя на тех кто передавал доктрину? ЕПБ, ЕИР. | Ну вопервых я склоняюсь к мнению, что это не доктрина в чистом виде, а разные взгляды на единую доктрину. Акцентирую - РАЗНЫЕ. АЙ - это мифологический взгляд, Теософия - рациональный. Поэтому, например, последователи Теософии легко понимают меня, когда я говорю об архетипах, а агнийоговцы встречают в штыки, ибо их мышление мифологично. И поэтому теософы не принимают АЙ. А агнийоговцы принимают Теософию, потому что им это было заповедано, но ужасно ее искажают и подстраивают под мифологическое мышление... Во вторых взглядов на единую доктрину отнюдь не два, как ты перечислила, а гораздо больше и представители Братства приходили в этот мир не два раза. Можно долго их перечислять, но это ты сможешь сделать и сама... | | | 24.11.2012, 12:34 | #2 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от абрикос Как это транслируется у тебя на тех кто передавал доктрину? ЕПБ, ЕИР. | Ну вопервых я склоняюсь к мнению, что это не доктрина в чистом виде, а разные взгляды на единую доктрину. Акцентирую - РАЗНЫЕ. АЙ - это мифологический взгляд, Теософия - рациональный. Поэтому, например, последователи Теософии легко понимают меня, когда я говорю об архетипах, а агнийоговцы встречают в штыки, ибо их мышление мифологично. И поэтому теософы не принимают АЙ. А агнийоговцы принимают Теософию, потому что им это было заповедано, но ужасно ее искажают и подстраивают под мифологическое мышление... Во вторых взглядов на единую доктрину отнюдь не два, как ты перечислила, а гораздо больше и представители Братства приходили в этот мир не два раза. Можно долго их перечислять, но это ты сможешь сделать и сама... | За мифологический взгляд ответишь!  До чего же прикольный взгляд на АЙ. Ты вообще ее читал? Начинаю неверить __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 24.11.2012, 13:13 | #3 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от ninniku За мифологический взгляд ответишь!  До чего же прикольный взгляд на АЙ. Ты вообще ее читал? Начинаю неверить | Думаю, название --- это не страшно.  Страшно вкладывание вполне определенного уничижительного смысла во вполне нормальную вещь. По мне так мифологический взгляд и рациональный вообще об одном содержании говорят. Причем абсолютно одинаково по точности передачи. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 24.11.2012, 13:24 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от ninniku За мифологический взгляд ответишь!  До чего же прикольный взгляд на АЙ. Ты вообще ее читал? Начинаю неверить | Думаю, название --- это не страшно.  Страшно вкладывание вполне определенного уничижительного смысла во вполне нормальную вещь. По мне так мифологический взгляд и рациональный вообще об одном содержании говорят. Причем абсолютно одинаково по точности передачи. | Я сампоклонник мифов и хороший миф предпочту рациональному изложению. Но АЙ, конечно, не мифологическая форма. Если подбирать определение, то это синтетическая философская система, развивающая в читающем все известные типы мышления: диалектический, критический, феноменологический, может еще какие. Мифология с ее эзотерикой и сложными художественными образами стоит в стороне. __________________ Все бывает ... | | | 24.11.2012, 13:43 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от ninniku Я сампоклонник мифов и хороший миф предпочту рациональному изложению. Но АЙ, конечно, не мифологическая форма. Если подбирать определение, то это синтетическая философская система, развивающая в читающем все известные типы мышления: диалектический, критический, феноменологический, может еще какие. Мифология с ее эзотерикой и сложными художественными образами стоит в стороне. | Да, согласен насчет синтетичности.  Только, как мне кажется, любая диалектика, рациональность и пр. протекает через наше сознание, по ходу преображаясь в мифологический взгляд на мир. Это не значит, что при этом все становится слегка (или не слегка) замутненным. Просто так удобнее.  Любопытная особенность взаимоотношения человека с миром. Главное --- не сливаться с мифологическими образами, видя за ними истину. Редна противопоставляет рациональность ТД и мифологичность (как она ему кажется) АЙ. Это противопоставление кажущееся. Это все формы единой картины мира. Одной и той же картины. А то, что кажется отличающимся, есть просто трансформация этих форм на основу личного сознания, т.е. рождение личной мифологии, при условии забывания, что все это есть не более, чем образы, за которыми находится истина. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 24.11.2012, 16:41 | #6 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от ninniku За мифологический взгляд ответишь! | Интересно, а почему никто не возмутился тому, что я обозвал Теософию рациональной? Это ведь такой же точно недостаток, как мифологичность АЙ  Это две стороны одной медали, но все обиделись только за одну сторону... | | | 24.11.2012, 16:46 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от ninniku За мифологический взгляд ответишь! | Интересно, а почему никто не возмутился тому, что я обозвал Теософию рациональной? Это ведь такой же точно недостаток, как мифологичность АЙ  Это две стороны одной медали, но все обиделись только за одну сторону... | Да никто и не обиделся. Потому что глупость и то и другое. Но за теософию пусть тебя теософы распинают. __________________ Все бывает ... | | | 24.11.2012, 12:45 | #8 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от абрикос Как это транслируется у тебя на тех кто передавал доктрину? ЕПБ, ЕИР. | Ну вопервых я склоняюсь к мнению, что это не доктрина в чистом виде, а разные взгляды на единую доктрину. Акцентирую - РАЗНЫЕ. АЙ - это мифологический взгляд, Теософия - рациональный. Поэтому, например, последователи Теософии легко понимают меня, когда я говорю об архетипах, а агнийоговцы встречают в штыки, ибо их мышление мифологично. И поэтому теософы не принимают АЙ. А агнийоговцы принимают Теософию, потому что им это было заповедано, но ужасно ее искажают и подстраивают под мифологическое мышление... Во вторых взглядов на единую доктрину отнюдь не два, как ты перечислила, а гораздо больше и представители Братства приходили в этот мир не два раза. Можно долго их перечислять, но это ты сможешь сделать и сама... | По поводу последнего не спорю. Я привела последних провозвестников. Есть впрочем еще и Учение Храма. По поводу изучающих АЙ у меня есть мнение. Люди приступающие к изучение Книг и начинающих пробовать что-то менять в себе сталкиваются с одной удивительной вещью - своим эго, точнее фактом существования. Причем эгоцентризм вырастает до гипертрофированных размеров. Потому что так устроена подача информации. Ритмично и с каждым параграфом глубже и мощнее. Почему? Чтобы добраться до Света внутри себя ты должен увидеть свою тьму. Это надо тебе, мне, ему. Потому что иллюзий не должно быть прежде о себе. (я не говорю о том конечно что АЙ только об этом. Она обо всем. Но читая об этом всем мы погружаемся в ритм оределенной заложенной энергии). И прет со страшной силой.Мы не только архетипы воспримем в штыки, но и то как ты мажешь масло на хлеб . Этот период сложный. И его не выбросишь никуда. Но зато по настоящему ---------------------- Я может скажу что-то крамольное для кого-то но думаю что и в ТД и в АЙ заложено главное зерно. Это Истина спрятанная между строк. Их нужно просто уметь читать. А тратить время на то кто и как кого не воспринимает дело пустое. Дураков больше. Это даже потдтверждает АЙ. Потому что не все из миллиардов сегодня живущих получат право перейти на следующий круг. ... Насчет ..мифилогический, рациональный..интересно, надо подумать. Я просто не определяла для себя вобще как называется.Она для меня называется АЙ. А что ты вкладываешь в это слово "мифологический?" __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 24.11.2012 в 12:49. | | | 24.11.2012, 14:55 | #9 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от абрикос А что ты вкладываешь в это слово "мифологический?" | Полагаю, что он имел в виду слово " мифологемный" | | | 24.11.2012, 15:23 | #10 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от абрикос А что ты вкладываешь в это слово "мифологический?" | Цитата: Мифологическое мировоззрение Мифологический тип мировоззрения определяется как совокупность представлений, которые были сформированы в условиях первобытного общества на основе образного восприятия мира. Мифология имеет отношение к язычеству и является совокупностью мифов, для которой характерно одухотворение и антропоморфизация материальных предметов и явлений. Мифологическое мировоззрение совмещает в себе сакральное (тайное, волшебное) с профанным (общедоступным). Основано на вере. Мифологическое мировоззрение выступает как целостный механизм социальной регуляции общества, причем объективный механизм, так как на некотором этапе своего развития, общество начинает особенно сильно испытывать потребность в таком регуляторе. В этом качестве мифологическое мировоззрение проявляет себя как способ сохранения природной и человеческой гармонии и психологического единства людей. Мифологическое мировоззрение на этом этапе становления общества характеризуется преимущественно игнорированием причинно-следственных методов описания действительности, в результате чего картина мира предстает только в ее пространственно-временном оформлении (например, в нереальных сроках жизни людей, их перерождении и воскрешении в другом качестве и т.д.). Главным в мифологическом сознании выступает образ, чем, собственно, и отличается мифология от философии, где преобладает уже рациональное мышление. Тем не менее, миф преподносит мир человеку не просто в виде сказки, а таким, где непререкаемо присутствует некий высший авторитет. Этот фактор впоследствии и становится базисом формирования «чистых» религий, отличающих себя от мифологии. | Для мышления агнийоговцев характерна такая анропоморфизация и одухотворение. Начиная с камня Чинтамани и кончая теориями о жизни на других планетах солнечной системы. Характерны рассуждения о переселениях плохих землян на Сатурн, а хороших на Венеру. Вообще вся космогония АЙ насквозь анропоморфична. Махатмы одновременно являются духами планет, М.М. например кажется считается владыкой Урана. Точно так же антромофизируются архетипы... Ну и много еще чего подобного. Это и есть мифологическое мировоззрение. Так же неотъемлемой частью АЙ является вера в высший авторитет. Очень характерная черта... | | | 24.11.2012, 15:51 | #11 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Так же неотъемлемой частью АЙ является вера в высший авторитет. | Точнее, признание высшего авторитета. Вообще понятие "веры", как всегда, требуется уточнять и оговаривать. А то можно подумать о религиозной вере. Я бы не стал его употреблять. Возможно, у кого-то этот элемент присутствует, но в целом лучше употреблять понятие "доверие к источнику". Да, и все, что вы перечислили, Редна, характерно для восточных учений или имеющих корни на Востоке. Это к недавней нашей дискуссии.)) Последний раз редактировалось Иваэмон, 24.11.2012 в 15:56. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 24.11.2012, 15:55 | #12 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Иваэмон Да, и все, что вы перечислили, Редна, характерно для восточных учений или имеющих корни на Востоке. Это к давней нашей дискуссии.)) | Точно так же, как и для западной. Разновидности мировоззрения не имеют границ... Последний раз редактировалось Редна Ли, 24.11.2012 в 15:56. | | | 24.11.2012, 15:57 | #13 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Иваэмон Да, и все, что вы перечислили, Редна, характерно для восточных учений или имеющих корни на Востоке. Это к давней нашей дискуссии.)) | Точно так же, как и для западной. Разновидности мировоззрения не имеют границ... | Но истоки культур и связанных с ними типов ментальности имеют. | | | 24.11.2012, 16:07 | #14 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от абрикос А что ты вкладываешь в это слово "мифологический?" | Цитата: Мифологическое мировоззрение Мифологический тип мировоззрения определяется как совокупность представлений, которые были сформированы в условиях первобытного общества на основе образного восприятия мира. Мифология имеет отношение к язычеству и является совокупностью мифов, для которой характерно одухотворение и антропоморфизация материальных предметов и явлений. Мифологическое мировоззрение совмещает в себе сакральное (тайное, волшебное) с профанным (общедоступным). Основано на вере. Мифологическое мировоззрение выступает как целостный механизм социальной регуляции общества, причем объективный механизм, так как на некотором этапе своего развития, общество начинает особенно сильно испытывать потребность в таком регуляторе. В этом качестве мифологическое мировоззрение проявляет себя как способ сохранения природной и человеческой гармонии и психологического единства людей. Мифологическое мировоззрение на этом этапе становления общества характеризуется преимущественно игнорированием причинно-следственных методов описания действительности, в результате чего картина мира предстает только в ее пространственно-временном оформлении (например, в нереальных сроках жизни людей, их перерождении и воскрешении в другом качестве и т.д.). Главным в мифологическом сознании выступает образ, чем, собственно, и отличается мифология от философии, где преобладает уже рациональное мышление. Тем не менее, миф преподносит мир человеку не просто в виде сказки, а таким, где непререкаемо присутствует некий высший авторитет. Этот фактор впоследствии и становится базисом формирования «чистых» религий, отличающих себя от мифологии. | Для мышления агнийоговцев характерна такая анропоморфизация и одухотворение. Начиная с камня Чинтамани и кончая теориями о жизни на других планетах солнечной системы. Характерны рассуждения о переселениях плохих землян на Сатурн, а хороших на Венеру. Вообще вся космогония АЙ насквозь анропоморфична. Махатмы одновременно являются духами планет, М.М. например кажется считается владыкой Урана. Точно так же антромофизируются архетипы... Ну и много еще чего подобного. Это и есть мифологическое мировоззрение. Так же неотъемлемой частью АЙ является вера в высший авторитет. Очень характерная черта... | Ошибкой здесь часто является отношение к собеседнику как человеку знаюшему и читающему те же книги, что и ты. Потом приходит понимание, что многие видят в прочитанном другое. Иногда это обогащает. Иногда создает проблему в общении. Тотальное непонимание встречается редко. Гораздо реже, чем несовместимость сознания с прочитанным. Но последнее, тем не менее встречается. Как опыт распознавания вещь полезная. В остальном нет. Скажу как догматик: энергию надо экономить. __________________ Все бывает ... | | | 24.11.2012, 16:12 | #15 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли Вообще вся космогония АЙ насквозь анропоморфична. | Вдогонку - думаю, это не совсем верно. В дневниках Е.И. на вопрос: "Как представить себе Иерарха Солнечной Системы?" следует ответ: "как Сознание". | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 24.11.2012, 16:30 | #16 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Иваэмон В дневниках Е.И. на вопрос: "Как представить себе Иерарха Солнечной Системы?" следует ответ: "как Сознание". | Так для многих это и есть путь к антропоморфизму. В понятие "сознание" чаще всего вкладывается понятие индивидуальности, субъекта. И тогда Солнце и другие планеты наделяются свойствами субъекта, индивидуальности. А индивидуальность опять же рассматривается с чисто человеческих позиций. Круг замыкается и имеем Землю, которая уничтожает своих жителей потопом за то, что они ее достали... | | | 24.11.2012, 16:38 | #17 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли А индивидуальность опять же рассматривается с чисто человеческих позиций. | Вы переносите ответственность за понимание читающими Учение на само Учение. Это как возложить ответственность за злодеяния инквизиции на Христа. Пусть каждый трудится над пониманием в меру своих сил. Если кто-то не может без личности на самом верху - значит, он стоит на такой ступени, что это ему нужно. Важно, чтобы для каждый нашел в Учении подходящее для него. Я вообще считаю, что вечный спор на тему Высшего начала - личное оно или безличное - не имеет смысла, потому что то, что мы понимаем под этими терминами, одинаково неприемлемо к той ступени развития сознания. Последний раз редактировалось Иваэмон, 24.11.2012 в 16:45. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 24.11.2012, 16:47 | #18 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Редна Ли В понятие "сознание" чаще всего вкладывается понятие индивидуальности, субъекта. | Это все агнийоговцы так делают?))))) | | | 24.11.2012, 16:54 | #19 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Редна Ли В понятие "сознание" чаще всего вкладывается понятие индивидуальности, субъекта. | Это все агнийоговцы так делают?))))) | Это в мифологическом представлении Редны о многих (но не всех) агни-йоговцах так происходит. ))) Вообще, в представлении сознания субъектным нет ничего плохого (нерационального). Главное, что не по своему образу и подобию. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | Этот пользователь сказал Спасибо Rion за это сообщение. | | 24.11.2012, 16:57 | #20 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги Цитата: Сообщение от Восток Это все агнийоговцы так делают? | А Вы как делаете? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:04. |