Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.11.2012, 20:19   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Китайская йога, цигун, тайцзицюань

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
И о боевых искусствах.
Если бы не философия боевых искусств - я бы наверное никогда бы не дошёл до понимания простейших вещей в АЙ.

И наоборот - мне кажется без этой важнейшей составляющей восточной мысли многое в Живой Этике - просто не понятно, ... да и принято не будет.
Ошибаешься. К Агни подходят те, кто шёл к ней несколько жизней. Занятия этого воплощения не имеют решающего значения. Можно на земном пути к ней философию учить, можно и водку пьянствовать, пока сверху пинка не дадут. Просто в поисках сужденной Агни тебе (как и другим) пришлось перебирать возможные варианты, один из которых единоборство. Туда, кстати, тоже приходят по итогам прошлых жизней. С этими качествами человек рождается. В секцию единоборств так же приходят сотни, но остаются единицы, при этом одни выбирают мягкие варианты, другие максимально жёсткие. С этим рождаются. Помню меня поразила история с нашим первым каратеком Талгатом Игнатулиным.
Ошибка с выбором земного учителя, но какая вера в Учителя! Тот, кого он считал своим земным учителем убивал его несколько часов на протяжении всей ночи, а он даже руки в защиту не поднял. С такой верой в учителя можно только родится, за одну жизнь такое не воспитывается. И хороший пример того, что всегда надо иметь ввиду первичность Учителя Небесного, а земной это всего лишь открывающий врата.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2012, 21:09   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
К Агни подходят те, кто шёл к ней несколько жизней.
откуда такая категоричность? На ОСНОВЕ чего такие высказывания?
Из каждого правила, во-первых, есть исключения. А, во-вторых, к Светлому Учению можно подойти в любой жизни. Почему вы решили, что все здесь уже и в прошлых жизнях трудились на этой ниве? У каждого свой путь...
Может выясниться такое, что многие подошли и впервые просто потому, что время такое, сроки наступили последнего отбора и каждому дается выбор...

Последний раз редактировалось paritratar, 04.11.2012 в 21:11.
paritratar вне форума  
Старый 04.11.2012, 21:15   #3
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
А, во-вторых, к Светлому Учению можно подойти в любой жизни.
Наверное, смысл в том, что не имевший ранее, в прошлых жизнях, никаких духовных устремлений, вряд ли подойдет к такому высокому и чистому Учению, как Агни Йога. Скорее, придет в традиционную религию, да еще и в грубом проявлении культа.
До АЙ, в прошлых жизнях, мог быть йогический или религиозный опыт, или напряженные философские изыскания и поиск смысла жизни, или просто жизнь, полная переживаний страдания и любви. Имхо.
Иваэмон вне форума  
Старый 04.11.2012, 21:31   #4
Иваэмон
Banned

Цитата:
да у трети, если не больше, человечества есть хоть какие-то духовные устремления...
Есть еще одно условие приближение к Учению - звучание на определенной ноте, которая является доминирующей в текстах Учения. Для многих духовных людей эти тексты являются неподъемными.
Иваэмон вне форума  
Старый 04.11.2012, 22:30   #5
paritratar

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Есть еще одно условие приближение к Учению - звучание на определенной ноте, которая является доминирующей в текстах Учения. Для многих духовных людей эти тексты являются неподъемными.
вы считаете, что тексты Учения единственный путь? А как насчет других Источников?
Старый 04.11.2012, 22:38   #6
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
вы считаете, что тексты Учения единственный путь? А как насчет других Источников?
С чего вы взяли? Из моего поста это не выводится.
Иваэмон вне форума  
Старый 04.11.2012, 22:41   #7
paritratar

Цитата:
Цитата:
Цитата:
С чего вы взяли? Из моего поста это не выводится.
ну если вы не считаете, что это не выводится из вашего поста... тогда соглашусь...
Полагаю, что Учение Живой Этики такое же универсальное для понимания как и Библия...
Старый 04.11.2012, 22:38   #8
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Занятия этого воплощения не имеют решающего значения. Можно на земном пути к ней философию учить, можно и водку пьянствовать, пока сверху пинка не дадут. Просто в поисках сужденной Агни тебе (как и другим) пришлось перебирать возможные варианты, один из которых единоборство. Туда, кстати, тоже приходят по итогам прошлых жизней. С этими качествами человек рождается.
Всё верно. Я просто хотел сказать о таком аспекте. Прежде чем читать веды - в любом случае нужно пройти как минимум букварь. Вот мне Рерихи вспоминаются - ведь и им так же до встречи с Учением и Учителем - попались и Рамакришна - Вивекананда, и Библия и Махабхарата... То есть для того чтобы появилось НЕКОЕ понимание - судьба порой даёт уроки и намечает особенные отправные вехи. Некие задачи на осмысление, позицию, действие. Как бы в ускоренном темпе пройти повторения прошлых уроков. Или даже не выученных.

Так счастливо получилось, что юность пришлась на те самые лихие.. И вот довольно часто стояли задачи и защиты и сохранения достоинства а то и жизни. И хоть я сейчас изменился - но я точно помню, что я был очень и очень мирным человеком. Я был просто в шоке от всего что увидел, чувствовал, переживал. Нет вокруг справедливости, нет нужных сил и даже нет решительности давать всему миру отпор. И как жить? Вот уже и Нагорная проповедь возникла в жизни, и ДаоДеДзин. Но нужны были опоры в себе. Ведь высокая философия не инсталлируется - если внутри нет предпосылок собственной силы и решительности, готовности бороться. Злоба и хитрость их не дают. И как? И вот представь - в ХОДЕ всего этого напряжения поиска внутренних опор, готовности - борьбы внутренних противоречий вдруг появляются казалось бы простые слова восточных мастеров войны:
Цитата:
Если, заглянув в себя, я пойму, что не прав, то разве не устрашусь я противника, как бы ни был он ничтожен? Если же я пойму, что прав, то не побоюсь выйти один против тысячи, десяти тысяч.

Человек достойный должен сохранять благородство и никогда не угрожать, приближаться, но не перебегать дорогу, убивать, но не унижать; ни малейшего признака недостойного поведения не должен он обнаруживать; пища его не должна быть слишком тяжелой, даже малейшую ошибку он должен стремиться исправить, чтобы не в чем было его упрекнуть. В этом проявляется его сила воли.
То есть жизнь - через трудные уроки раскрывает сущность того что есть Этика. И мне бывает непонятно - а как понять Этику иначе? Вдруг я разговариваю с человеком, мы пользуемся одним и тем же термином, но в наших восприятиях-пониманиях - на самом деле совсем разные Этики. Одна - это способ Жить и устоять в напряжении, в потоке противоборст и взаимодействий..... а другая смесь реверансов с гламурной манерностью...?

Последний раз редактировалось Восток, 04.11.2012 в 22:41.
Восток вне форума  
Старый 04.11.2012, 23:26   #9
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Если, заглянув в себя, я пойму, что не прав, то разве не устрашусь я противника, как бы ни был он ничтожен? Если же я пойму, что прав, то не побоюсь выйти один против тысячи, десяти тысяч.
Не это ли сделал Иисус? И еще он сказал –
Цитата:
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того,Кто может и душу и тело погубить в геене.
Матф.10:28
Не кажется ли вам, что эти слова на ступень выше, что говорят учителя боевых искусств?
Алекс3 вне форума  
Старый 05.11.2012, 00:47   #10
Восток

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Не это ли сделал Иисус? И еще он сказал –
Цитата:
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того,Кто может и душу и тело погубить в геене.
Матф.10:28
Не кажется ли вам, что эти слова на ступень выше, что говорят учителя боевых искусств?
Я говорил, что мне что-то кажется? И что это самое высшее что я нахожу в жизни? Мне думается лучше прочитать что я имел в виду .

Мудрым словам Фунакоши Гичина нахожу прямую аналогию в этом:

Цитата:
... и под криле Его надеешися, оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоей тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое. ...
Восток вне форума  
Старый 05.11.2012, 01:25   #11
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Я говорил, что мне что-то кажется? И что это самое высшее что я нахожу в жизни? Мне думается лучше прочитать что я имел в виду .
Я же ничего не утверждал за вас, а только спросил ваше мнение которое мне интересно. Если вам не нравится вариант – вам не кажется, давайте его изменим на – как вы думаете (или считаете). Поверьте я не хотел вас сердить.

Цитата:
Мудрым словам Фунакоши Гичина нахожу прямую аналогию в этом:
Цитата:
... и под криле Его надеешися, оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоей тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое. ...
Но ведь в приведенной молитве идет упование на силы господа, а не на собственные силы.
Вот что я нашел в интернете –
Цитата:
Гичин Фунакоши Каратэ-до - мой образ жизни
На мой взгляд, существует три вида недомогания, которые выводят человека из строя: болезнь, сопровождающаяся жаром и лихорадкой, сбой в работе системы пищеварения и физические травмы или ранения. Причины всех остальных болезней ищите в себе: в образе жизни, несоблюдении обычаев, привычках, неправильном питании, а следовательно, в нарушении обмена веществ.
Все чисто физические причины, это ступень на этапе развития, но кто приступил к изучению Агни-йоге должен оттолкнуться от этой ступени.
Алекс3 вне форума  
Старый 05.11.2012, 02:55   #12
Восток

Цитата:
Я же ничего не утверждал за вас, а только спросил ваше мнение которое мне интересно. Если вам не нравится вариант – вам не кажется, давайте его изменим на – как вы думаете (или считаете). Поверьте я не хотел вас сердить.
Алекс - вы меня не сердите а скорее огорчаете невнимательным выборочным прочтением того что я пишу. Посмотрите сообщения выше - я уже подробно описал своё отношение к философии воинских искусств востока. Именно в прикладном значении как (по моему мнению) довольно необходимом аспекте восхождения к пониманию Агни Йоги. Мне думается что восточная этика - большим своим пластом именно опирается на этику борьбы, войны и противостояния. Рассмотрите начиная с Махабхараты, заканчивая китайской философией кунфу. Мне думается, что без внимательного именно пристрастного изучения этики боя - многие шлоки из АЙ будут трудно понимаемы - разве что поможет именно накопленное внутреннее знание.
Цитата:
Некоторые мечтают припасть к ногам Учителей, но идти с Ними на бой не дерзают. Но теперь, именно, бой, и можем звать лишь на бой. Полные изучения истин блага, за личною ответственностью, Мы утверждаем бой, но законный.
Восток вне форума  
Старый 05.11.2012, 13:14   #13
paritratar

Цитата:
Именно в прикладном значении как (по моему мнению) довольно необходимом аспекте восхождения к пониманию Агни Йоги. Мне думается что восточная этика - большим своим пластом именно опирается на этику борьбы, войны и противостояния.
Видимо, в древние времена было Единое Знание и вследствие наступления Кали Юги появилась потребность в методах борьбы и защиты. Так с Тонкого Плана на физический были спущены знания о боевых искусствах. Со временем, возможно, какие-то боевые искусства выродились в чисто физическую борьбу. Однако можно заметить, что в большинстве из них присутствует философия. По-моему, имеет большое значение какова эта философия. Потому что извращенная ограниченная философия ведет к изуверствам и фанатизму, что в наше время можно очень часто наблюдать.
Вот Живая Этика, уверен, и есть эта истинная философия. Однако в Агни Йоге идет перенаправление процессов, т.е. с физического плана на Тонкий. Т.е. если в начале Кали Юги нужно было научиться сосредоточиваться на физической технике боя, а не только на психической, то в наше время конца эпохи нужна золотая середина равновесия физического и психического...
Старый 05.11.2012, 03:02   #14
Восток

Цитата:
Но ведь в приведенной молитве идет упование на силы господа, а не на собственные силы.
Давайте попробуем порассуждать как восточные люди. Именно восточная философия рассматривает человека как проводника различных сил различных же уровней - и именно правильное справедливое действие - есть залог того что ты эти и причём лучшие силы получишь... Что есть упование на силу Господа - если исключить моменты халявы? Это ведь и есть упование на закон, истину, справедливость, добро и Любовь. Какие угодно можно слова привлечь - но суть будет именно в метафизическом понимании этого фокуса упований.
Так вот для восточного ума - всё это и есть пребывание в правоте.
Восток вне форума  
Старый 05.11.2012, 03:17   #15
Восток

Цитата:
Все чисто физические причины, это ступень на этапе развития, но кто приступил к изучению Агни-йоге должен оттолкнуться от этой ступени.
не знаю что Вы вкладываете в слово оттолкнуться... Но чисто физических причин я совсем тут не вижу. Я вижу сдержанное и соразмерное "общему читателю" - указание. Причём именно обобщившее сразу все виды причин(по его мнению).
Предлагаю читать японца - как японца. Учитывая весь комплекс японского мышления веками устроенного на этике и традициях. Что значит - "в образе жизни, несоблюдении обычаев, привычках," ? Можно ли при разумном рассмотрении - сказать что японский сенсей - за образом жизни имел в виду только одну физиологию?

Далее ещё подробнее. Веками восточные целители и лекари знали о связях эмоциональных, чувственных и страстных проявлений с работой тех или иных систем органов. Например: "сопровождающаяся жаром и лихорадкой," любому восточнику скажет что сенсей имел в виду болезни несдержанных страстей, гнева и необузданности. Прямо об этом японец никогда не скажет... так же можно проанализировать и всё остальное сказанное им...

Но это всё возможно только при внимательном и правдивом изучении...
Восток вне форума  
Старый 05.11.2012, 15:07   #16
Восток

По умолчанию Ответ: Ушу, Цигун и Хатха йога.

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Вы в серьез думаете, что за такой короткий срок можно ознакомиться со ВСЕМИ?
Для внимательного и непредвзятого исследователя, бывает достаточно нескольких разрозненный фактов, чтобы вывести довольно обширное обобщённое понимание сути ситуации.
Восток вне форума  
Старый 05.11.2012, 16:32   #17
paritratar

Цитата:
Вы в серьез думаете, что за такой короткий срок можно ознакомиться со ВСЕМИ?
каюсь, некорректно написал. Считаю, что Рерихи имели возможности ознакомиться с ОСНОВНЫМИ тенденциями. Полагаю, что вряд они могли пропустить боевые искусства Востока мимо своего внимания.
Цитата:
В любом случае это не нашло отражения в текстах АЙ, там нет ничего о Ци-Гун, Ушу и прочем...
если в АЙ этого нет, то это не значит же, что об этом не было известно Рерихам, а тем более Махатмам...
Возможно, слова о хатха-йоге были сочтены достаточными...
Цитата:
Но есть о Хатха-Йоге. Что как раз и соответствует тому уровню информированности западных людей, который существовал в начале 20-го века.
именно потому, что Живая Этика, по-моему, не является энциклопедией по востоку и дана всему миру (в том числе России и Западу). А хатха-йога включена как базисный пример. Есть мнение, что и все боевые искусства зародились именно от йоги. Есть даже боевая йога. Можете посмотреть в инете.

Видимо, Рерихи и Махатмы в Живой Этике дали базисные понятия о том, что телесная йога ограничивает сознание. А дойти до истоков телесной йоги и откуда весть пошли боевые искусства должны уже сами исследователи-читатели...

Последний раз редактировалось paritratar, 05.11.2012 в 16:36.
paritratar вне форума  
Старый 05.11.2012, 20:26   #18
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

В Учении Живой Этики сказано, что Хатха Йога *не может быть самостоятельной* и что нет *достигших путём Хатха Йоги*: читай *достигших путём телесным (хатха) - Йоги (как единения с Богом, - это главное значение слова Йоги, - а не в значении йог=мистик; и то и то - санскрит).
Между прочим, насколько мне известно, изолированно Хатха йогу в Индии сейчас преподают только в реабилитационных центрах, а любая из Школ даёт знания и Джняна, и другие; это видно невооружённым глазом по тем положениям, которые сразу видны из официальных сайтов; и первое что сразу бросается в глаза - это положения о главенстве Сердца и утверждение в разных переводах и стилях: *Я не есть это тело!*
Головной мозг каждого человека развивается особо: что тренировано, то и главенствует. Развивающие зоны, отвечающие за движения тела, более развивают область центральных извилин, писатели и художники больше развивают боковые зоны, и т.д.. Свято место пусто не бывает, и в случае гибели клеток головного мозга здоровые клетки принимают на себя функцию погибших. Интересное наблюдение у В.И.Щ., нейрохирурга высшей категории: при обширном поражении головного мозга профессиональные навыки человека сохраняются лучше и дольше всех других. Стоит подумать об этом тоже, о научно доказанном.
леся д. вне форума  
Старый 06.11.2012, 08:51   #19
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Последний подобный эпизод случился совсем недавно, и касался знаете, какой личности.
Честно говоря, не могу вспомнить...
Редна Ли вне форума  
Старый 05.11.2012, 19:28   #20
paritratar

Цитата:
Опять 25...
Поехали по новой...
если есть желание...
Цитата:
Во-первых, я не знаю, что такое "телесная йога". Ни в одном перечне йог их нет.
это хатха-йога)))
Цитата:
Во-вторых, в УЖЭ ничего не сказано о вреде конкретно ушу и цигуна.
да... В УЖЭ много чего еще не сказано...АЙ - не энциклопедия обо всем)))
Цитата:
В-третьих, там не сказано, что ушу и цигун относятся к некоей "телесной йоге".
ха-ха-ха... вам надо, чтобы это было кем-то сказано, а самому додуматься)))
Цитата:
В-четвертых, в УЖЭ не сказано, что запрещаются гимнастика и другие упражнения, и что не надо поддерживать физическую форму.
услышали... это уже радует...
Цитата:
Поэтому я имею все основания рассматривать заявления о якобы вреде ушу и цигуна как личные мнения участников дискуссии. До тех пор, пока я не узнаю о негативных последствиях этих практик, я буду относиться к ним с интересом и сдержанным оптимизмом, поскольку это практики, оздоровляющий эффект которых многократно доказан.
умному достаточно того, что дано... Нам всем привычнее учиться на своем опыте... Опыт Авторитетных Источников - как об стенку горох. А справедливое требование продемонстрировать заявленный опыт воспринимается как личное оскорбление. Поэтому судьба такая выходит у большинства: наделать ошибок, игнорируя предупреждения и не осмыслив сути их; потратить на это время, а потом остаться у разбитого корыта...
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя