| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 12.10.2012, 10:06 | #1 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Electric Хотелось бы заострить внимание на том, что означает -"Личного" (в данном случае - дьявола)...то есть, "Ангела Зла, нелепого, рогатого, двуногого полукозла и полуобезьяну с копытами и хвостом", как поясняет сама Елена Петровна Блаватская... Вот какого Сатану отрицала она... | То есть имеющего существование как реальная Личность. Тем не менее принципиальное "противоречие" есть. Причем довольно легко разрешимое. Оно Вас интересует? | | | 12.10.2012, 10:47 | #2 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Обратите внимание: Н.К.Рерих Тогда (1916) Ошибаешься, мальчик! Зла - нет. Зло сотворить Великий не мог. Есть лишь несовершенство. Но оно так же опасно, как то, что ты злом называешь. Князя тьмы и демонов нет. Но каждым поступком лжи, гнева и глупости создаем бесчисленных тварей, безобразных и страшных по виду, кровожадных и гнусных. Они стремятся за нами, наши творенья! Размеры и вид их созданы нами. Берегися рой их умножить. Твои порожденья тобою питаться начнут. Осторожно к толпе прикасайся. Жить трудно, мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить. Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Темные твари все это очень не любят. Сохнут и гибнут тогда. Совершенно теософское по духу произведение - именно с теософским отношением к "Князю Тьмы". В одном из поздних писем Е.И.Рерих пишет, что Блаватская должна была написать еще 2 тома "Тайной Доктрины", в которых, в числе прочего, дала бы информацию о дьяволе, принципиально не отличающуюся от той, какова в записях самой Е.И. Но подтверждений этому в теософских источниках нет. Последний раз редактировалось Иваэмон, 12.10.2012 в 10:52. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 12.10.2012, 11:43 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Electric Недавно довелось прочитать забавное утверждение о том, что Блаватская будто бы "отрицала существование Сатаны, ещё в то время когда он был"...И что это, дескать, является "неразрешимым противоречием "ставящим под сомнение компетентность Елены Ивановны Рерих... | Обсуждалось в следующих темах: Цитата: Сообщение от mika_il ...Тем не менее принципиальное "противоречие" есть. Причем довольно легко разрешимое. Оно Вас интересует? | В Дневниках Елены Ивановны это противоречие разрешается так: Цитата: 16.XI.1924. — Я не понимаю объяснения о Люцифере в Secret Doctrine. — Пропусти – ошибка, попало влияние гностиков. | | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 12.10.2012, 12:52 | #4 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il ...Тем не менее принципиальное "противоречие" есть. Причем довольно легко разрешимое. Оно Вас интересует? | В Дневниках Елены Ивановны это противоречие разрешается так: Цитата: 16.XI.1924. — Я не понимаю объяснения о Люцифере в Secret Doctrine. — Пропусти – ошибка, попало влияние гностиков. | | Абсолютно верно. Все противоречие выливается в "работу над ошибками". Следует различать между Люцифером гностическим и Люцифером мильтоновым. Несмотря на одинаковые имена можно ошибиться, принимая одного за другого. ) | | | 12.10.2012, 15:00 | #5 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Electric Хотелось бы заострить внимание на том, что означает -"Личного" (в данном случае - дьявола)...то есть, "Ангела Зла, нелепого, рогатого, двуногого полукозла и полуобезьяну с копытами и хвостом", как поясняет сама Елена Петровна Блаватская... Вот какого Сатану отрицала она... | То есть имеющего существование как реальная Личность. Тем не менее принципиальное "противоречие" есть. Причем довольно легко разрешимое. Оно Вас интересует? | Выкладывайте...  Будем непредвзято исследовать... Добавлено через 1 час 57 минут Цитата: Сообщение от Иваэмон Обратите внимание: Н.К.Рерих Тогда (1916) Ошибаешься, мальчик! Зла - нет. Зло сотворить Великий не мог. Есть лишь несовершенство. Но оно так же опасно, как то, что ты злом называешь. Князя тьмы и демонов нет. Но каждым поступком лжи, гнева и глупости создаем бесчисленных тварей, безобразных и страшных по виду, кровожадных и гнусных. Они стремятся за нами, наши творенья! Размеры и вид их созданы нами. Берегися рой их умножить. Твои порожденья тобою питаться начнут. Осторожно к толпе прикасайся. Жить трудно, мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить. Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Темные твари все это очень не любят. Сохнут и гибнут тогда. Совершенно теософское по духу произведение - именно с теософским отношением к "Князю Тьмы". В одном из поздних писем Е.И.Рерих пишет, что Блаватская должна была написать еще 2 тома "Тайной Доктрины", в которых, в числе прочего, дала бы информацию о дьяволе, принципиально не отличающуюся от той, какова в записях самой Е.И. Но подтверждений этому в теософских источниках нет. | Зато есть вот это: ПОМОЖЕТ Мальчик, опять ты ошибся. Ты сказал, что лишь чувствам своим ты поверишь. Для начала похвально, но как быть нам с чувствами теми, что тебе незнакомы сегодня, но которые ведомы мне? И в чувствах первейших, которыми ты овладел, как ты полагаешь,- поверь, ты еще несовершенен. Слух разве подвластен тебе? Твое зренье бедно. Грубо твое осязанье. О неведомых чувствах если мне не поверишь, я укажу тебе каплю воды без стекла рассмотреть. О населяющих воздух мне рассказать? Ты улыбнулся. Ты замолчал. Ты не ответил. Мальчик, водительство духа чаще ты призывай, оно тебе в жизни поможет. Николай Рерих. __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 13.10.2012 в 16:22. | | | 13.10.2012, 15:25 | #6 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Electric Недавно довелось прочитать забавное утверждение о том, что Блаватская будто бы "отрицала существование Сатаны, ещё в то время когда он был"...И что это, дескать, является "неразрешимым противоречием "ставящим под сомнение компетентность Елены Ивановны Рерих... | Обсуждалось в следующих темах: | Очередной раз благодарю вас, Владимир, за предоставленные ссылки по теме, которые несомненно являются интереснейшими для меня... и в которых я обязательно ещё поучаствую... Но при поиске куда поместить моё сообщение, основавшее эту тему я, к сожалению, их не обнаружил... Ну, а моё сообщение основавшее эту тему, было .... как бы, ответом-разъяснением на вот это сообщение: http://forum.roerich.info/showpost.php?p=418030&postcount=762 ... и лишь с целью выявления тёмных углов, касающихся понимания одного Учения даваемого частями Е.П.Блаватской и Е.И.Рерих, имеющихся по этому поводу у некоторых..... Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il ...Тем не менее принципиальное "противоречие" есть. Причем довольно легко разрешимое. Оно Вас интересует? | В Дневниках Елены Ивановны это противоречие разрешается так: Цитата: 16.XI.1924. — Я не понимаю объяснения о Люцифере в Secret Doctrine. — Пропусти – ошибка, попало влияние гностиков. | | Вопрос, Владимир...! Кому отвечала так Елена Ивановна...? И, если не затруднит, ссылочку на дневник где это написано... __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й | | | 13.10.2012, 16:25 | #7 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В Дневниках Елены Ивановны это противоречие разрешается так: Цитата: 16.XI.1924. — Я не понимаю объяснения о Люцифере в Secret Doctrine. — Пропусти – ошибка, попало влияние гностиков. | | Вопрос, Владимир...! Кому отвечала так Елена Ивановна...? И, если не затруднит, ссылочку на дневник где это написано... | Это Вл. отвечал Е.И. Ссылки у меня нет. | | | 13.10.2012, 17:08 | #8 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В Дневниках Елены Ивановны это противоречие разрешается так: Цитата: 16.XI.1924. — Я не понимаю объяснения о Люцифере в Secret Doctrine. — Пропусти – ошибка, попало влияние гностиков. | | Вопрос, Владимир...! Кому отвечала так Елена Ивановна...? И, если не затруднит, ссылочку на дневник где это написано... | Это Вл. отвечал Е.И. Ссылки у меня нет. | Поэтому меня и сомнение взяло, что Елена Ивановна кому-то могла так ответить... Не ёё это.... Кто такой "Вл."... я , к сожалению не понял... Ну, а если у вас нет ссылки скажите тогда как называется та книга из которой вы привели диалог.... Или у вас в руках оригинал этого дневника...? Хотя, наврятли... Потому что, в той орфографической пунктуации в которой вы процитировали её диалог с "Вл.", это не могло быть её личными записями, так как она бы не стала писать о себе пользуясь орфографическим стилем от третьего лица.... Ну и ещё один эпизод... её фраза: " Я не понимаю объяснения о Люцифере в Secret Doctrine." Это предложение скорее всего взято из какого-то контекста и в отдельности от всего, где оно имело место быть, может привести только к заблуждениям... __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й Последний раз редактировалось Electric, 13.10.2012 в 17:15. | | | 13.10.2012, 20:41 | #9 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Electric Кто такой "Вл."... я , к сожалению не понял... | "Вл." - это распространенное сокращение слова "Владыка". Цитата: Сообщение от Electric Ну, а если у вас нет ссылки скажите тогда как называется та книга из которой вы привели диалог.... | Записи Учения Живой Этики | | | 13.10.2012, 21:26 | #10 | Рег-ция: 06.08.2010 Сообщения: 2,006 Благодарности: 276 Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях | Ответ: Cуществование какого Сатаны отвергала Блаватская...? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Electric Кто такой "Вл."... я , к сожалению не понял... | "Вл." - это распространенное сокращение слова "Владыка". Цитата: Сообщение от Electric Ну, а если у вас нет ссылки скажите тогда как называется та книга из которой вы привели диалог.... | Записи Учения Живой Этики | И что ... она вот в таком орфографическом стиле от третьего лица писала в дневниках о своём диалоге с Владыкой....? Гммм... Неплохо бы фотокопию этого диалога написанного её рукой посмотреть (как вы уже где-то предоставляли фотокопию из её работ, только по другому поводу....) И, касаемо вот этой фразы: " Я не понимаю объяснения о Люцифере в Secret Doctrine." ... Не могли бы вы более подробно привести тот диалог, в котором она была написана... Так как сама Елена Ивановна Рерих писала так: « Утверждаю, что Е.П. Блаватская была единственной посланницей Белого Братства, и она одна ЗНАЛА». Поэтому могло быть, что она не "понимает" какого-то эпизода в " объяснении о Люцифере в Secret Doctrine". Относительно " распространенного сокращения слова "Владыка"...." ...знаете ли, Владимир, я не любитель таких "распространённых" сокращений, да и не особо мне это встречалось в Учении...честно говоря... __________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:09. |