| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.09.2012, 21:08 | #1 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Alexandr5 поможем друг другу уточнить правильное понимание положений Учения. Если Вы, конечно, не принципиально против. | Я не против. Ваши мысли мне интересны, если тема меня интересует, я читаю ваши длинющие посты полностью, но я думаю прочел меньше четверти Вами написанного. Как и Бородин я вижу системность вами написанного, но я не вижу откуда ноги растут и потому растерян. У меня тоже есть система (философско-физическая), готовы ли Вы в нее вникать? Это десяток или два часов внимательного чтения. Также если вникнув Вы изложите подобным образом свои воззрения, или присоединитесь к моим, то вот и будет взаимообмен. | | | 02.09.2012, 01:58 | #2 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Уважаемый Alexandr5, когда Вы волнуетесь, появляется логический сбой. Вы представили картину мироздания как пирамиду дифференциаций: у Вас два Начала делятся на три гуны, далее три гуны на 4 стихии - и т.д. Но ведь Мир Проявленный - не пирамида; во-первых Атма всюду содержится и всё проникает, и искры Фохата - проявление взаимодействия Мира Высшего с Тонким и Плотным могут быть уловлены иногда даже зрением обычного человека  Вчера повторно за неделю мир облетели фотографии, сделанные в святилище, Индия, штат Гимачал Прадэш: яркий чуть изогнутый сноп света под барельефом венца триединства, символизирующего Матерь Мира. А давайте рассмотрим явления как они есть, по характеристикам. Характеристика утончённости: Миры плотный, тонкий, огненный/причинный - это те самые ощущаемые человеком три мира, в которых человек способен действовать сознательно (пусть йог и в идеале - но осознанно, строго по Учению - ещё и одновременно); выше - Сверхпричинный, т.е. Вышие Миры Неделимы для человека. Характеристика по гунам в Мире проявленном: саттва, раджас, тамас. Характеристика по Началам того же Проявленного: мужское-импульс, женское-развитие. Характеристика по пяти стихиям: земля, вода, воздух, огонь и эфир/пространство. Характеристика по вектору воздействия: излучение и поглощение (центробежное и центростремительное направление энергии). Аналоги в физике: одна характеристика по плотности, другая по температуре, далее проводимость, цвет, консистенция, летучесть(запах) и т.д.. Высшие Миры для человека недифференцируемы ввиду их непознаваемости. А значит, они выше любой из перечисленных и предполагаемых сознанием человека характеристик. Думаю, нет в этом рассуждении противоречия с Джнана Йогой, т.к. знание ограничено способностью восприятия и вмещения сознанием, а вмещать Мир Сверхпричинный может только Сверхсознание: слитое единое Сознание Иерархии. Потому любые характеристики касаются доступной нашему восприятию части Мира Проявленного. | | | 08.09.2012, 14:41 | #3 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от леся д. Уважаемый Alexandr5, когда Вы волнуетесь, появляется логический сбой. Вы представили картину мироздания как пирамиду дифференциаций: у Вас два Начала делятся на три гуны, далее три гуны на 4 стихии - и т.д. Но ведь Мир Проявленный - не пирамида; во-первых Атма всюду содержится и всё проникает, и искры Фохата - проявление взаимодействия Мира Высшего с Тонким и Плотным могут быть уловлены иногда даже зрением обычного человека  Вчера повторно за неделю мир облетели фотографии, сделанные в святилище, Индия, штат Гимачал Прадэш: яркий чуть изогнутый сноп света под барельефом венца триединства, символизирующего Матерь Мира. А давайте рассмотрим явления как они есть, по характеристикам. Характеристика утончённости: Миры плотный, тонкий, огненный/причинный - это те самые ощущаемые человеком три мира, в которых человек способен действовать сознательно (пусть йог и в идеале - но осознанно, строго по Учению - ещё и одновременно); выше - Сверхпричинный, т.е. Вышие Миры Неделимы для человека. Характеристика по гунам в Мире проявленном: саттва, раджас, тамас. Характеристика по Началам того же Проявленного: мужское-импульс, женское-развитие. Характеристика по пяти стихиям: земля, вода, воздух, огонь и эфир/пространство. Характеристика по вектору воздействия: излучение и поглощение (центробежное и центростремительное направление энергии). Аналоги в физике: одна характеристика по плотности, другая по температуре, далее проводимость, цвет, консистенция, летучесть(запах) и т.д.. Высшие Миры для человека недифференцируемы ввиду их непознаваемости. А значит, они выше любой из перечисленных и предполагаемых сознанием человека характеристик. Думаю, нет в этом рассуждении противоречия с Джнана Йогой, т.к. знание ограничено способностью восприятия и вмещения сознанием, а вмещать Мир Сверхпричинный может только Сверхсознание: слитое единое Сознание Иерархии. Потому любые характеристики касаются доступной нашему восприятию части Мира Проявленного. | Уважаемая леся д. По вопросу троичности и в силу высказывания читателей моих постов об их больших размерах могу выразиться просто приведя какую либо цитату. Например такую. Грани Агни Йоги, том 10. "465. (М. А. Й.). Религия утверждает: Бог один, но в трех лицах. Можно сказать: Мир Един, но в трех аспектах своих - огненном, тонком и плотном. Сущность Мироздания от различного подхода к нему не меняется. Тройственный аспект проявленного мира остается неизменным. Не теоретически надо принять это утверждение, но в применении к жизни, стремясь усматривать везде и всюду тройственную природу всех явлений. Ведь и человек тоже един, но в трех лицах, то есть имеет он плотное, тонкое и огненное тела. Понимание этого условия позволит провести параллель между триединством мира и триединством человека, ибо он является только частью Единого Целого. Целое и часть нераздельны, то есть не отделимы друг от друга, и единосущны." Полагаю Вы понимаете мнение Елены Ивановны (М.А.Й.) о том, что триединство Бога ( в том числе Бога Отца, Бога Сына, и Бога Духа Святого) названо Ею мирами огненным, тонким и плотным соответственно. Единственно, чего я добиваюсь, так это к пониманию того ПОЧЕМУ Она (М.А.Й.) определила эту троичность так, а не иначе, а не только того, что Она эту троичность определила именно так. А это "ПОЧЕМУ" возникает не есть просто утверждение, но ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ если следовать системе мышления в Джнани и Раджа Йоги. Это значит, что Елена Ивановна и НЕ МОГЛА бы высказаться иначе, так как эта системность есть некая реальность. К тому же она не принадлежит Агни Йоги, но просто выявляет эту троичность в своих терминах (трех видах энергообмена в рамках трех миров). Почему я иногда выражаюсь иначе, чем в Учении? Например это высказывание ( из Граней) я ранее не читал. Это мнение сложилось у меня еще до того, как я нашел подтверждение этим положениям в Учении. Приведенная цитата была найдена одним из наших сотрудников, которые "пожалели"  меня, видя мои попытки приоткрыть сам подход, сам принцип, в результате которого появляются и высказывания Елены Ивановны и других мудрецов. Но если хотите, можно обойтись и без моих пояснений. Тогда будем приводить цитаты, как попугаи, не понимая их смысла. Меня не устраивает то знание, которое основано на цитатах без понимания причин, которые лежат в основе знаний. Поэтому я не люблю приводить цитаты. И еще. Я считаю, что каждый человек должен сам создавать для себя свою систему, но периодически "прикладывать" ее к высказываниям мудрых, дабы замечать ошибки и перестраивать именно свою систему. У меня есть такая "своя" система, но я ее не высказываю - она - для меня. Но высказываюсь только в отношении того, как системы строятся вообще, и система мышления Живой Этики в частности. | | | 08.09.2012, 14:56 | #4 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Alexandr5 Не теоретически надо принять это утверждение, но в применении к жизни, стремясь усматривать везде и всюду тройственную природу всех явлений. | Предлагаю увидеть эту троичность на примере простой песни, то есть выполнить пожелание Елены Ивановны в самой жизни. Если для Вас троичность (к примеру) чит, сатт, ананда, вот и покажите, что в песне "в лесу родилась елечка" есть чит, что сатт, и что ананда. Если Вы это непротиворечиво сможете сделать, то я с радостью пойму - Вы действительно воспринимаете в жизни троичность мироздания. Я же с легкостью могу это сделать и с применением Ваших названий троичности и с применением терминов энергетического мировоззрения Учения, и обойдясь чисто бытовыми общенародными терминами, или терминами Блаватской. Я заинтересован в том, чтобы такого рода навык присутствовал у всех последователей Учения. И обнаружив его отсутствие в большинстве высказываний, обращаю внимание на это удручающее положение. Поэтому, менее всего я стремлюсь противопоставить Ваше восприятие моему, но наталкиваюсь на то, что следуя Вашему же пониманию Ваших же положений, оказываюсь в тупике - невозможности адекватно воспринимать единство троичности во всем, в том числе в простых песнях, простом действии и т.д. Если мы с Вами добъемся такого результата, когда глядя на экран компьютера, вы понимаете как в нем проявляется чит (читта), сат (саттва), или ананда, и это понимание такое же, как понимание проявления в простом компьютерном экране божественной Троицы, (а не только где-то "на небесах"), я буду поистине счастлив. Пока мне это не очень удается, поэтому я несчастлив.  Последний раз редактировалось Alexandr5, 08.09.2012 в 14:58. | | | 08.09.2012, 15:02 | #5 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Вы высказываетесь: "Но ведь Мир Проявленный - не пирамида; во-первых Атма всюду содержится и всё проникает,..." Например это Ваше высказывание означает буквально следующее: Атма всюду содержится и все проникает. А будхи не всюду содержится и не все проникает. Также манас не всюду содержится и не все проникает. Я считаю такие высказывания ложными утверждениями. Если бы Вы хотели сказать, что три компонента проявляются везде, то так бы и написали, не выделяя Атму в особую "проницательную" категорию. Так я и поступаю - вижу несоответствие положениям Учения - и высказываюсь. Более ничего. Последний раз редактировалось Alexandr5, 08.09.2012 в 15:04. | | | 08.09.2012, 15:07 | #6 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от леся д. Характеристика по Началам того же Проявленного: мужское-импульс, женское-развитие. | Если так, то в бесполой амебе, которая делится "почкованием" двойственность мира не проявляется. | | | 08.09.2012, 15:10 | #7 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от леся д. Характеристика утончённости: Миры плотный, тонкий, огненный/причинный - это те самые ощущаемые человеком три мира, | А я полагаю, что утонченность есть природа только мира тонкого, и ни к огненному, ни плотному не относится. Другое дело, если мир тонкий сказывается в целом процессе, придавая собственные признаки и огненности и плотности. Если мыслить по Вашему, то получится, что свойства мира тонкого - утонченность, каким-то невероятным способом оказалась свойством мира плотного, к примеру. | | | 08.09.2012, 15:14 | #8 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от леся д. Сверхпричинный, т.е. Вышие Миры Неделимы для человека. | Так гуны неделимы и в нисших мирах, не только в Высших. Иначе весь низший мир развалился бы и не представлял единый континуум. И так далее и по каждому Вашему утверждению. В отношении даже мира физического пространство-время-сила любого поля распалась бы на отделное независимое пространство, время и силы, которые оказались бы вовсе вне пространства, а силы вне времени, и так далее. Мы неизбежно приходим к несуразностям. | | | 08.09.2012, 15:21 | #9 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от леся д. Высшие Миры для человека недифференцируемы ввиду их непознаваемости. | Высшими Мирами называютс те миры, которые лежат вне сферы троичности, то есть миров огненного, тонкого и плотного. Например духоматериальный мир. Он вполне познаваем, как явления духа, так и явления материи. И даже абсолютное познаваемо абсолютными средствами познания. Я не буду более продолжать. Ваши высказывания правильны, но всегда в пределах ограниченно выбранного примера. Так как они "не работают" в пределах множества других вариантов, то я считаю их частными конкретными высказываниями, но не общеполагающими принципами. То есть не положениями какого либо духовного (даже древнего) учения, но частным представлением, которое невозможно использовать большому коллективу, или целому культурному типу. Это означает, что они представляют ценность только для Вас, что очень хорошо. Но никак другим людям помочь не могут. | | | 08.09.2012, 14:14 | #10 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от Alexandr5 поможем друг другу уточнить правильное понимание положений Учения. Если Вы, конечно, не принципиально против. | Я не против. Ваши мысли мне интересны, если тема меня интересует, я читаю ваши длинющие посты полностью, но я думаю прочел меньше четверти Вами написанного. Как и Бородин я вижу системность вами написанного, но я не вижу откуда ноги растут и потому растерян. У меня тоже есть система (философско-физическая), готовы ли Вы в нее вникать? Это десяток или два часов внимательного чтения. Также если вникнув Вы изложите подобным образом свои воззрения, или присоединитесь к моим, то вот и будет взаимообмен. | Уважаемый Swark. Во первых спасибо за то, что я узнал от Вас - многословно выражаюсь. Далее выражусь вне какой либо "моей" системы в терминах Учения. Единая беспредельность - духо-материальна. Духоматериальная реальность проявляется как три вида энергообмена - высший, внутренний и внешний, которые образуют три мира - огненный, тонкий и плотный соответственно. Каждый из трех миров проявляется посредством четырех стихий, огня, воздуха, воды и земли. Вот и все. И не требуется многих слов, и "создания" собственных систем. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:07. |