Цитата:
Сообщение от Бородин Alexandr5, 20 августа: Принципиальная разница в позициях современной физики от позиции гностицизма заключается в следующем. Физика рассматривает дух, как то, что находится внутри пространства (мерностей). Гностицизм определяет дух как то, что содержит в себе пространство – то есть явление внепространственное – высшие сферы, духовные сферы. Это означает с позиции гностицизма, что любое место «находится», а точнее - содержится в духе. Пространство в духе может быть, к примеру, линейным, а сам дух нелинейным. Таким образом, в линейном пространстве обнаружится нелинейность некоторый его свойств . 1) Бородин, 26 августа: В приводимом выше тексте меня «беспокоит» комплекс двух последних фраз: «некоторых его свойств», здесь «его» - пространства или духа? 2). ЕСЛИ ПРОСТРАНСТВА, то вот модель: дух – это окружность С, пространство L 3).(в нём) – это часть C, получающаяся удалением точки N. Под нелинейностью понимаем компактность (окружность – компактное множество, прямая - нет). Мои 4).ощущения: в L (самом по себе) нелинейность (этого L) обнаружить невозможно. (Читатель может представить, что С касается (ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ) прямой P в точке S (здесь S диаметрально противоположна точке N), а L cоотносится с P стереографической проекцией из точки N. Тогда L «отождествляется» с P. В прямой P никаких нелинейностей нет). 5). ЕСЛИ ДУХА, то (оставаясь с той же моделью) получаем: «в L обнаружится нелинейность духа С». Здесь я задумался дольше, но моё (вышеупомянутое) беспокойство не прошло... |
По пунктам.
1) - обнаружатся нелинейные свойства линейного пространства, которые и будут показателями нелинейности духа, и не требовать введения нового понятия - нелинейного пространства.
Пример из сферической тригонометрии.
Условие линейного треугольника - сумма углов равна 180 градусов.
Производим реальные измерения суммы углов в реугольнике с вершинами в Москве, Питере, и Берлине.
Получим из измерений сумму углов большую 180 градусов.
Два варианта выводов -
а). треугольник нелинеен (на плоской Земле).
б). линейный треугольник развернут на нелинейном шаре (нашарообразной Земле).
Вопрос - какой из двух вариантов верен с Вашей точки зрения?
Мой вариант - б).
Поэтому при рассмотрении обнаруживаемой нелинейности пространства-времени, я также оказался бы перед этими двумя вариантами.
Либо нелинейно пространство-время, либо линейное пространство-время существует в нелинейной среде иного (внепространственного рода.
В физике этой среды не существует, даже на уровне модели. Поэтому остается только один из двух вариантов - а).
А в гностицизме рассматривается сущеествование дополнительной реальности - нелинейного духа, "на поверхности которого" линейное пространство-время будет проявлять нелинейность свойств при измерениях. То есть - вариант Б).
2). Ваше - дух обозначим сферой С, а в нем L длина - есть некорректная попытка сравнить в одной системе два рода разноуровневых явления.
То есть фактически под С Вы подразумеваете пространство, в котором "находится" одно из измерений -L.
Еще раз напоминаю законы духа - среды иного рода, чем поля (пространство-время-сила) имеют иные законы.
Так в сфере (не геометрической) духе есть свойство духа, называемое - Делимость духа, который позволяет духу проявлять одну и туже силу в разное время и вразных местах одновременно.
Этого свойства для уровня полей - просто не существует.
Так туннельный квантовый эффект легко объясняется в рамках законов духа, но никак не объясняется в рамках законов полевого континуума.
3). Удалением точки N от какой иной точки?
Если от центра С, то С - не пространство, а дух, и удалить точку N от самого духа - фактически попытка создать иной дух СС, с NN.
Пространство не может быть удалено от своего духа (оказаться вне духа в том числе).
Если в пространстве одного духовного поля (к примеру обозначить, три вершины N1, N2 и N3, и измерить углы в полученном треугольнике, например углы между лучами света в треугольнике трех удаленных звезд, то проявится нелинейность того (Земного) духа, который воспримется, как искривление полевого континуума нашей (в нашем духе) Вселенной. Что мы и наблюдаем в физике.
Дух Земли - нелинеен, то есть устремлен (термин ЖЭ), поэтому возникает "впечатление" разбегающихся галактик и других мега объектов.
Нелинейность любого духа (если условно как бы "посмотреть" со стороны) воспринимается, как спираль, закрученная семерично.
Начало духа
1."закручено" в спираль,
2. которая закручена в спираль,
3. которая закручена в спираль,
4. которая закручена в спираль,
5. которая закручена в спираль,
6. которая закручена в спираль,
7. которая закручена в спираль.
Конец последней спирали совпадает с началом первой спирали материи, которая повторяя теже "витки" к конце совпадает с началом спирали духа.
То есть единая энергия закручивая в с одной стороны как дух, а в противоположную сторону, как материя образует семеричную спиралевидную структуру.
Таким образом наша вселенная в духовном смысле - семерична и устойчива.
Поэтому с такой точки зрения - Высшие измерения" оказываются пространством одной спирали к пространству следующей.
Эти уровни спиралей называются планами. И попасть из пространства одной спирали в другую (из одного мира в мир мир высший) возможно двумя способами.
А. Либо спокойно следовать естественной эволюции из витка в виток.
Б. Либо образовывать дополнительные каналы (между витками - ускоренная духовная эволюция, что позволяет "межвитковы" частичный энергообмен.
Так Учение (его дух и пространственный канал, построенный Еленой Ивановной под руководством Владык) есть более ускоренное устремление малых личных духов в общем планетарном духе.
Поэтому вне духе Учения - невозможно проникновение в более Высшие миры нашей Вселенной, так как субъекты эволюции закрывают все иные возможности "межвитковых" сообщений пространств ("запечатывают").
Открываются только те возможности, которые регулируются Планетарной Иерархией, в соответствии с общепланетарными задачами.
Это последнее я к тому, что любые попытки обойти Иерархию Света в плане прорыва в иные (в том числе "высшие измерения) неизбежно ставят человека в положение противника Сил Света.
5). Это всегда чревато темными последствиями.

Это по поводу беспокойств.
