| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 26.06.2012, 21:35 | #1 | Рег-ция: 11.06.2012 Адрес: Иркутск Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Чувства как и эмоции бывают тоже скоротечны. Например чувство неудобства, чувство жалости, чувство опасности, чувство удачи и.т.п. Отличие чувств от эмоций в том, что чувства интровертны, а эмоции экстравертны. И те и другие бывают поверхностными и глубокими. Скоротечные чувства и эмоции слабы и мешают развитию, глубокие - сильны и помогают. Пример глубокого сильного чувства - любовь к семейному дому, к своему роду, к Богу. Такое глубокое чувство является основой духовного развития и поскольку оно по своей сути интровертно, то требует опоры, источника вне человека. С древних времен люди поклонялись умершим предкам, родовому духу, племенному духу и наконец духу всего человечества. Проявлением сильных и глубоких эмоций в человеке является харизма, обаяние, личностное влияние, магнетизм. Такие эмоции требуют основы или источника внутри, и им является вера в себя, в свою уникальность, в свое предназначение. | | | 27.06.2012, 05:57 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от ald Чувства как и эмоции бывают тоже скоротечны. Например чувство неудобства, чувство жалости, чувство опасности, чувство удачи и.т.п. | Вы смешиваете чувства и ощущения. | | | 27.06.2012, 08:55 | #3 | Рег-ция: 11.06.2012 Адрес: Иркутск Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы смешиваете чувства и ощущения. | Вообще-то это синонимы. Но здесь контекст другой. Я говорю именно о чувствах. Последний раз редактировалось ald, 27.06.2012 в 09:00. | | | 27.06.2012, 09:05 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от ald Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы смешиваете чувства и ощущения. | Вообще-то это синонимы. Но здесь контекст другой. Я говорю именно о чувствах. | Например, чувство любви и чувство голода - это принципиально различные феномены, хотя об означаются одним и тем же словом. Хотя корректней было бы говорить об "ощущении голода". | | | 27.06.2012, 12:23 | #5 | Рег-ция: 11.06.2012 Адрес: Иркутск Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Например, чувство любви и чувство голода - это принципиально различные феномены, хотя об означаются одним и тем же словом. Хотя корректней было бы говорить об "ощущении голода". | Владимир, почти верно. Еще корректнее, есть чувства и есть ощущения, которые обозначаются одним и тем же словом. Например, "чувство голода" и "ощущение голода". В данном контексте речь шла именно о чувствах. Хотя основной смысл того, что я написал был в другом и касался "чувств и эмоций". | | | 27.06.2012, 12:28 | #6 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ald Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы смешиваете чувства и ощущения. | Вообще-то это синонимы. Но здесь контекст другой. Я говорю именно о чувствах. | Например, чувство любви и чувство голода - это принципиально различные феномены, хотя об означаются одним и тем же словом. Хотя корректней было бы говорить об "ощущении голода". | да... но в АЙ часто употребляется слово "чувство" еще и в связи с инструментом как то - выражение "чувство зрения, слуха..."..........в связи с этим невольно думаешь что великий и могучий русский язык не настолько уж велик если в нем не нашлось правильного определительного... либо... хм... либо всё это - и чувство как таковое, и чувство как ощущение, и чувство как эмоция, и чувство как инструмент восприятия - всё это лишь грани чего-то единого целого | | | 27.06.2012, 12:46 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ald Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы смешиваете чувства и ощущения. | Вообще-то это синонимы. Но здесь контекст другой. Я говорю именно о чувствах. | Например, чувство любви и чувство голода - это принципиально различные феномены, хотя об означаются одним и тем же словом. Хотя корректней было бы говорить об "ощущении голода". | да... но в АЙ часто употребляется слово "чувство" еще и в связи с инструментом как то - выражение "чувство зрения, слуха..."..........в связи с этим невольно думаешь что великий и могучий русский язык не настолько уж велик если в нем не нашлось правильного определительного... либо... хм... либо всё это - и чувство как таковое, и чувство как ощущение, и чувство как эмоция, и чувство как инструмент восприятия - всё это лишь грани чего-то единого целого | Называть можно как угодно (в конечном итоге и любовь нам дана в ощущениях), только нужно понимать глубокую разницу между этими феноменами и не смешивать их. | | | 27.06.2012, 12:59 | #8 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции согласно Учению глаза есть не только орган чувства, т.е. как орган восприятия но и орган воздействия, т.е. имеется в виду излучение глаз которое обладает реальной силой - это факт. согласно тому же Учению реально переносить боль физическую с одного человека на другого, т.е. здесь тот же механизм что и со зрением, т.е. имеет место быть неразрывная связка восприятие-воздействие, но только уже касательно чувства осязания. так вот я думаю что по этой идее должно быть реально то же самое касательно и других органов чувств, а именно - слух, обоняние, вкус.....................а это значит что реально воздействовать скажем ушами излучая некую вибрацию, т.е. заходим мы в какой-нибудь помещение и вдруг все люди там начинают слышать откуда нивозмись нашу мелодию... хм... прикольно | | | 27.06.2012, 15:05 | #9 | Рег-ция: 11.06.2012 Адрес: Иркутск Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Selen да... но в АЙ часто употребляется слово "чувство" еще и в связи с инструментом как то - выражение "чувство зрения, слуха..."..........в связи с этим невольно думаешь что великий и могучий русский язык не настолько уж велик если в нем не нашлось правильного определительного... либо... хм... либо всё это - и чувство как таковое, и чувство как ощущение, и чувство как эмоция, и чувство как инструмент восприятия - всё это лишь грани чего-то единого целого | Selen, русский язык может и не идеален, но он все равно подходит лучше большинства других языков для передачи тонкостей мыслеречи. Например фраза "смятение чувств". Это к разговору о "скоротечных чувствах" и их отличию от ощущений. Вообще, когда мы говорим о духовном, заострять внимание на смысле отдельных слов имеет смысл лишь в том случае, когда мыслеобраз не был получен или его получение было затруднено. Что касается чувств, ими пронизано все существование человека. Если мир внешний мы познаем через ощущения, то мир внутренний - через чувства. Из всего, что мы делаем в этом мире имеет смысл лишь то, что было наполнено чувством. Наполните чувством свой взгляд, свое дыхание, свои движения и ваша жизнь начнет обретать новый смысл. | | | 27.06.2012, 09:28 | #10 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от ald Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы смешиваете чувства и ощущения. | Вообще-то это синонимы. Но здесь контекст другой. Я говорю именно о чувствах. | Думаю, имеется ввиду следующее относительно мысли: ощущение - качество восприятия мысли и формы, от центральной борозды головного мозга кзади, это воспринимающая половина коры головного мозга; чувства - как лук для излучения стрелы мысли, от центральной борозды головного мозга кпереди, это двигательная часть коры головного мозга; эмоции - это палитра, окрашивающая сами мысли, а не лук, их посылающий (чувства) и не колчан, их принимающий (ощущения). Здесь все три ипостаси деятеля (собиратель мыслей, художник и стрелец) - сердце йога, ибо Агни Йога есть связь сердца и ума. | | | 27.06.2012, 15:52 | #11 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,759 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от ald Отличие чувств от эмоций в том, что чувства интровертны, а эмоции экстравертны. | Не понятно. Напр., в чём интравертность любви (чувство)? Добавлено через 3 минуты Цитата: Сообщение от ald Скоротечные чувства и эмоции слабы и мешают развитию, глубокие - сильны и помогают. | Смотря какого качества последние. Не так ли? Добавлено через 4 минуты Цитата: Сообщение от ald есть чувства и есть ощущения, которые обозначаются одним и тем же словом. Например, "чувство голода" и "ощущение голода". | Я не так внимательна к таким вещам, как голод, потому, может, не так поняла. Ещё поясните и приведите примеры. Добавлено через 16 минут Цитата: Сообщение от ald Если мир внешний мы познаем через ощущения, то мир внутренний - через чувства. | Разве из внутреннего не идут ощущения? Сразу чувства? И о чём речь, о чужим мире? Может, на свой бросили взгляд? Добавлено через 20 минут Цитата: Сообщение от ald Наполните чувством свой взгляд, свое дыхание, свои движения и ваша жизнь начнет обретать новый смысл. | Возможно, так для людей чувства. Но есть люди мысли и люди действия. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 27.06.2012 в 16:13. Причина: Добавлено сообщение | | | 27.06.2012, 21:22 | #12 | Рег-ция: 11.06.2012 Адрес: Иркутск Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от ald Отличие чувств от эмоций в том, что чувства интровертны, а эмоции экстравертны. | Не понятно. Напр., в чём интравертность любви (чувство)? | Здесь имеются ввиду внутренние чувства, предполагающие обращенность внимания вовнутрь. Что касается эмоций - имеется ввиду соответственно внешнее выражение эмоций, при которых внимание направлено наружу, на объект. Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от ald Скоротечные чувства и эмоции слабы и мешают развитию, глубокие - сильны и помогают. | Смотря какого качества последние. Не так ли? | Нет, не так. Подойдут любые глубокие эмоции и чувства. Духовное развитие человека может идти разными путями. Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от ald есть чувства и есть ощущения, которые обозначаются одним и тем же словом. Например, "чувство голода" и "ощущение голода". | Я не так внимательна к таким вещам, как голод, потому, может, не так поняла. Ещё поясните и приведите примеры. | Наверное нужно было сразу договориться что под чувством я имею ввиду духовное переживание, а под ощущением - телесное. Хотя это и слова-синонимы, как я уже написал ниже. Например чувство духовной близости и физическое ощущение близости. Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от ald Если мир внешний мы познаем через ощущения, то мир внутренний - через чувства. | Разве из внутреннего не идут ощущения? Сразу чувства? | Оставлю без ответа. Подумайте самостоятельно. Это простой вопрос. Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от ald Наполните чувством свой взгляд, свое дыхание, свои движения и ваша жизнь начнет обретать новый смысл. | Возможно, так для людей чувства. Но есть люди мысли и люди действия. | Это так. Не все готовы воспринять то, что я здесь пишу. Для людей "мысли и действия" есть другие источники знаний. Последний раз редактировалось ald, 27.06.2012 в 21:23. | | | 27.06.2012, 22:00 | #13 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,759 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от ald Не понятно. Напр., в чём интравертность любви (чувство)? Здесь имеются ввиду внутренние чувства, предполагающие обращенность внимания вовнутрь. | Всё равно не понятно. В любви обращенность внимания вовнутрь? Всё таки приведите примеры, чтобы Вас лучше понять. Мне кажется, что это Ваша система и всё условно разделено. Как для меня, так чувства связаны с развивающимся мировоззрением, сознательностью, Высшим Я намного больше, чем эмоции, которые, скорее всего - реакции низшего я. Добавлено через 1 минуту Цитата: Сообщение от ald Подойдут любые глубокие эмоции и чувства. Духовное развитие человека может идти разными путями. | Опять поясните, что Вы имеете ввиду. Напр., длительное глубокое уныние как может развивать? Добавлено через 19 минут Цитата: Сообщение от ald под чувством я имею ввиду духовное переживание, а под ощущением - телесное. | А если попробовать, как в Гранях, рассматривать семеричность чувств, сохранится это деление? Мне кажется, так всё переплетено... Не так давно нашла в интернете обращение, кажется, плеядинцев. Решила прослушать. Куча информации,которую невозможно проверить. Но в третьей части заметила откровенное манипулирование с целью навесить чувство вины. Переговорила с друзьями. После недолгого слушания ими сразу было замечено выламывание. Тут я поняла, что моё ощушение начавшейся болезни оттуда, от слушания. Всё тело выламывало. Теперь, это телесное ощущение, но связано с нетелесными воздействиями? Как бы Вы классифицировали? Добавлено через 24 минуты Цитата: Сообщение от ald Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от ald Если мир внешний мы познаем через ощущения, то мир внутренний - через чувства. Разве из внутреннего не идут ощущения? Сразу чувства? Оставлю без ответа. Подумайте самостоятельно. Это простой вопрос. | Для меня это не простой вопрос. Чувство справедливости не для познания внешнего мира? Добавлено через 30 минут Цитата: Сообщение от ald Не все готовы воспринять то, что я здесь пишу | Всегда очень интересно посмотреть на мир глазами другого человека, "примерить" его тип восприятия и пр. А по гороскопу у Вас какой-то водный знак? __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. Последний раз редактировалось irene, 27.06.2012 в 22:31. Причина: Добавлено сообщение | | | 27.06.2012, 23:25 | #14 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от irene это телесное ощущение, но связано с нетелесными воздействиями? Как бы Вы классифицировали? | Так же как и обычную рекламу новых лекарств. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 29.06.2012, 18:40 | #15 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,759 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,914 раз(а) в 2,513 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Пандора Цитата: Сообщение от irene это телесное ощущение, но связано с нетелесными воздействиями? Как бы Вы классифицировали? | Так же как и обычную рекламу новых лекарств. | Такого результата от рекламы никогда не замечала. Впрочем, я её не смотрю, как и ТВ в целом. Но чтобы заболеть от аудиозаписи? Что ж туда заложили? Вспомнила. Читала одну книгу, в которой все картинки описываемые прямо ощущались и виделись. Представляю, какая сила мысли заложена. Но что заложили эти "пришельцы", что от них можно заболеть? А ещё говорят некоторые: "Расслабься и наводи мосты! Любовью всё победишь!" __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 28.06.2012, 19:43 | #16 | Рег-ция: 11.06.2012 Адрес: Иркутск Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от irene Всё равно не понятно.... ..... Как для меня, так чувства связаны с развивающимся мировоззрением, сознательностью, Высшим Я намного больше, чем эмоции, которые, скорее всего - реакции низшего я. | irene, я сразу извиняюсь если не смогу ответить на все ваши вопросы. Смогу ответить только на те, которые вызвали в моей душе отклик. Чувства есть результат эмоционального восприятия, а эмоции это в свою очередь проявление чувств. В идеале не существует "Я низшего" и "Я высшего". В гармонично развитом человеке есть только одно "Я". Не стоит растить в себе животное и потом пытаться его приручить или того хуже умертвить, это опасная игра и она не имеет смысла. Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от ald Подойдут любые глубокие эмоции и чувства. Духовное развитие человека может идти разными путями. | Опять поясните, что Вы имеете ввиду. Напр., длительное глубокое уныние как может развивать? | Да. В теории глубокое чувство уныния может быть камертоном духовного развития. Вы можете реализоваться в этом чувстве, возвести его в абсолют, растворить в нем все остальные чувства и в конечном счете обрести в нем душевную гармонию, как основание для дальнейшего, хотя и весьма странного развития. На практике чувство уныния опасно и экспериментировать с ним стоит только в том случае, если вы точно знаете что делаете. Выберите в качестве камертона чувство Любви. Не начинайте сразу с абстракций, начните с того, что вам близко. Устройте дома небольшой алтарь из тех вещей, которые вам дороги и любимы. Наверняка у вас уже есть что-то подобное. Постоянно пополняйте вашу коллекцию символов вашей веры, оставляя на алтаре только те вещи, которые вам особенно дороги и близки именно сейчас. Так будет расти чувство любви к тому, что будут символизировать эти вещи. Меняться будет смысл, но чувство останется. Не лишними будут небольшие подношения в виде зажженной свечи или благовония, или капли ваших любимых духов, если это будет уместно.Таким образом ваш алтарь всегда будет отражать ваше духовное развитие, а ваше чувство будет расти и укрепляться, развиваясь вместе с вами. Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от ald Если мир внешний мы познаем через ощущения, то мир внутренний - через чувства. | Разве из внутреннего не идут ощущения? Сразу чувства? | "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях" (В.И.Ленин). Если бы внутренний мир можно было ощутить, то он бы был материален. | | | 29.06.2012, 07:18 | #17 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от ald Цитата: Сообщение от irene Всё равно не понятно.... ..... Как для меня, так чувства связаны с развивающимся мировоззрением, сознательностью, Высшим Я намного больше, чем эмоции, которые, скорее всего - реакции низшего я. | irene, я сразу извиняюсь если не смогу ответить на все ваши вопросы. Смогу ответить только на те, которые вызвали в моей душе отклик. Чувства есть результат эмоционального восприятия, а эмоции это в свою очередь проявление чувств. В идеале не существует "Я низшего" и "Я высшего". В гармонично развитом человеке есть только одно "Я"... | Вы не учитываете, что чувства и эмоции имеют различные источники - от низшего до высшего. И в этом смысле - человек не цельное существо. Можно действительно говорить о существовании, условно, многих "я". Так же, возможно, это внесет ясность в тему, можно говорить о существовании различной градаций чувств - от низших до высших. | | | 29.06.2012, 11:23 | #18 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Не знаю, надо ли кому-нибудь то, что я скажу. По смыслу эмоция есть то, что имеет единственную причину вовне. Слово происходит от ex+movere (извне+двигать). Чувство же связано с внутренним свойством понимания, перцепции. Связано с интерпретацией всего происходящего внутри человека. Т.е. оно воспринимает как то, что пришло извне, так и то, что появилось внутри. Результатом осмысления эмоции будет чувство. Также результатом восприятия чего-то высшего тоже будет чувство. Следовательно, полем проявления чувства является Манас. А эмоция --- Кама. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 29.06.2012, 17:52 | #19 | Рег-ция: 11.06.2012 Адрес: Иркутск Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Чувства и эмоции Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ald В идеале не существует "Я низшего" и "Я высшего". В гармонично развитом человеке есть только одно "Я"... | Вы не учитываете, что чувства и эмоции имеют различные источники - от низшего до высшего. И в этом смысле - человек не цельное существо. Можно действительно говорить о существовании, условно, многих "я". Так же, возможно, это внесет ясность в тему, можно говорить о существовании различной градаций чувств - от низших до высших. | Учитываю и полностью с вами согласен. И чувства и эмоции имеют разные источники, но можно ли говорить о существовании многих "я"? Я полагаю, что если мы говорим о целостной личности, то это будут просто разные аспекты одно го и того же "я". | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 06:07. |