Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2012, 14:36   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое карма в Учении?

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Значит "они" - по-другому, а ты - по правильному?
А я вообще против медитаций - ты помнишь?))))))
Цитата:
Странная реакция на констатацию факта
А я тоже так думаю.
Особенно в свете Алис Бейли и прочих двойных стандартов.... Это ли не признак?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 25.05.2012, 14:40   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
А я тоже так думаю.
Признак чего? Какие призраки ты увидел? Ну-ка, ну-ка?
Migrant вне форума  
Старый 25.05.2012, 15:02   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Значит "они" - по-другому, а ты - по правильному?
А я вообще против медитаций - ты помнишь?))))))
А какое отношение медитация имеет к теме?
Цитата:
А я тоже так думаю/.
Цитата:
Этого еще не хватало. Двойных стандартов не было и нет. Те, кто хотел знать мою позиции по этому поводу - давно её знают и чтобы не тратить время на пустые препирательства подобно тому, которое сейчас инициируешь ты, я давно изложил свою позицию по размещению тех или иных книг в библиотеке на своем сайте.

Если угодно, то я тоже пишу всё из честной убеждённости, как это делаешь и заявляешь об этом ты.
Многолетняя же практика общения на форумах личон мне продемонстрировала, что все случаи, когда кто-то обвинял меня в двойных стандартах, на поверку оказывались возникающими из невнимательности моих оппонентов или непонимания ими моих слов.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 25.05.2012 в 15:04.
Кайвасату вне форума  
Старый 25.05.2012, 15:20   #4
Migrant

Цитата:
...Многолетняя же практика общения на форумах личон мне продемонстрировала, что все случаи, когда кто-то обвинял меня в двойных стандартах, на поверку оказывались возникающими из невнимательности моих оппонентов или непонимания ими моих слов.
Это точно.
Migrant вне форума  
Старый 25.05.2012, 15:45   #5
Кайвасату

Цитата:
С. Н., как вы относитесь к работам Блаватской, Рериха, Даниила Андреева "Роза мира", Наумкина "Калагия"?
Если тестировать работы вышеперечисленных авторов, то их всех объединяет повышенная зависимость от идеалов, духовность, благородство, устремление к идеалам добра, победа добра над злом. В конечном счете -- все более сильная ориентация на сознание, которая становится главной целью. Бог есть любовь, человек есть сознание. Вся Вселенная - это форма сознания. Наши мысли состоят одновременно из сознания, времени и материи. Сознание делит мир на правое и левое, светлое и темное, возвышенное и низменное. Истинная любовь не сравнивает, не оценивает и не критикует по простой причине: она за пределами пространства и времени. В ней все едино: и прекрасное и низменное, и добро и зло. Агрессия появляется, когда есть возможность сравнить и оцепить ситуации. Сравнение возможно при наличии пространства и времени. И если человек хочет жить идеалами благородства, чистоты, хочет видеть мир только прекрасным, то он живет уже не любовью, а сознанием. Чем сильны человек обожествляет добро, тем сильнее он ненавидит ii презирает зло. Чем сильнее мы молимся на добро, тем быстрее оно становится злом. Женщина влюбляется в мужчину и рисует его образ только светлыми красками. И чем больше она восхищается его духовностью, благородством и красотой, тем больше высокомерия и презрения испытывает к другим мужчинам, в которых она видит низменное, несовершенное. Чем больше она восторгается ценностями сознания, тем сильнее они вытесняют любовь из ее души.
В какой-то момент происходит незаметный переход. Ценности сознания становятся на первое место, а любовь - на второе. Идеалы справедливости, духовности, красоты, чистоты становятся важнее любви и жизни. Малейший недостаток в любимом человеке вызывает раздражение и недовольство. Постоянно нарастающая агрессия в конечном счете разрушает сознание.
Я долго думал, в чем же смысл нашего первородного греха, который мы носим в себе со времен Адама и Евы? Я никак не мог понять ситуации: мужчина и женщина, бегающие голышом по лесной лужайке, поели чего-то, потом начали стесняться, а потом еще и согрешили. Но, правда, благодаря этому мы все с вами на грешной Земле живем, и все мы сиповаты перед Богом уже с рождения. Недавно на эту притчу я посмотрел совершенно по-другому.
Человек пребывал в раю и был безгрешен, пока не попробовал плоды познания, плоды добра и зла, т. е. человек попробовал плод сознания. Сознание сформировалось, выделилось из любви, и в нем оформились время, пространство и материя. Появилось личное, индивидуальное "я", и это "я" стало сравнивать, оценивать, анализировать. Появился стыд, как результат оценки ситуации. Человеческое "я" стало работать на себя. Появилась возможность познание, сознание сделать самоцелью. Человеческое вычленялось из Божественного. И это дало резкое ускорение развития, но одновременно - искушение главной целью сделать сознание, а не любовь.
Мы испытываем чувство любви, и в нем всегда есть два слоя - Божественный и человеческий. Через сексуальное влечение, желание размножаться мы получаем мощный импульс к развитию всего человеческого и живого. Но если в этом импульсе физическое наслаждение становится главным, то совершается мощный рывок в пользу сознания, а не любви, т. е. неправильное отношение к своим сексуальным чувствам может незаметно и быстро сделать нас рабами всего человеческого. И тогда любовь Божественная вытесняется любовью человеческой, с ревностью, страхом, ненавистью и презрением.
Говоря простым языком: когда человек не имел индивидуального сознания, любовь для него всегда была важнее, человеческое не заслоняло Божественного. Чем дальше человек идет в развитии, тем красивее становятся его тело, его дух и душа. И тем больше искушения ориентироваться на высшие человеческие ценности как на первичные. И преодоление в каждом из нас первородного греха есть преодоление повышающейся ориентации на пространство, время и материю, на сознание, на высшие человеческие ценности. И это возможно при непрерывном устремлений к любви и к Богу. Должна производиться постепенная работа по сохранению и увеличению любви.
По Библии, в истории нашего мира есть два главных греха. Один - это грех Адама и Евы, второй, вернее - первый ---это грех, совершенный ангелом, впоследствии превратившегося в дьявола, т. е. это грех уже как бы всей Вселенной. Дьяволом стал самый умный и талантливый ангел, т. е. тот, у которого сознание было развито сильнее, чем у других.
Мы все носим в себе первопричину. И в основе сознания лежит любовь. И пока ангел чувствовал свое единство с Богом - он был ангелом. Но потом сознание решило отделиться от любви, и ангел объявил себя Богом, т. е. Богом он назвал свое вторичное "я", свои способности, свой интеллект.
Дерево, которое лишается своих корней, сначала чернеет, а потом распадается. Так что дьяволизм - это не личность, это тенденция к ошибочному развитию. Сколь бы великим ни было человеческое, оно всегда будет вторичным по отношению к любви.
Обычно крупнейшие духовные достижения были связаны с религиозным познанием мира. В буддизме, например, достижение состояния Будды есть преодоление зависимости от всех форм сознания. Это дает ощущение просветления и счастья. Это и есть ощущение Божественного в нашей душе. Подобное ощущение испытывает любой из нас, когда он прощает того, кто его предал! Подобное ощущение испытывают женщины, которые любят мужа со всеми его недостатками и достоинствами. Когда мы любим окружающий мир во всех его проявлениях, то наша любовь перестает зависеть от окружающего мира и от сознания в конечном счете. Насколько мы видим Бога во всем, настолько ярче Божественное в нашей душе.
И, когда мы преумножаем свои духовные ценности, выходим на контакт с высшими планами, мы ни на секунду не должны забывать, что теплое чувство любви, которое мы носили в своей душе, будет всегда важнее любой самой масштабной и нужной информации (С.Н.Лазарев)

.
Были ещё какие-то слова о самих махатмах, но не могу найти.
В принципе много хорошего и полезного сказано. Только вот для тех, кто изучал Агни йогу очевидно, что трактовка Лазаревым сознания и цели Агни-йоги - мягко скажем поверхностная. Или действительно в Учении Любовь на втором месте?

Ну и как обычно куча мелочей: от наличия в библии некого первородного греха (нет такого в библии, и даже РПЦ официально поясняет это более прогрессивно) до вселенского масштаба дьявола...

Старый 25.05.2012, 16:03   #6
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,926 раз(а) в 2,525 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Диагностика кармы" С.Н.Лазарева

Приведённые слова (я их раньше не встречала) - это уже серьёзно. Слишком большая мешанина у него в голове. Сразу пропал интерес относится к его идеям со вниманием. На каком-то этапе такая мешанина помешает и его практике. Запутает людей, кто готов к чему-то большему.
Старый 25.05.2012, 16:06   #7
Восток

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Запутает людей, кто готов к чему-то большему.
Да никак не помешает. Тот кто готов к чему-то большему - тот и готов... Тот не станет размениватьтся на относительность понятий и пр. - сразу устремится к сути.

А вот тем кто не заморачивается ещё на глубинную философию - помогает. Вот что на мой взгляд является определяющим.
Восток вне форума  
Старый 25.05.2012, 16:24   #8
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Запутает людей, кто готов к чему-то большему.
Да никак не помешает.
А я согласен, что такая опасность вполне вероятна, хотя и не вытекает с безысходностью.
Старый 25.05.2012, 16:25   #9
Восток

Цитата:
Приведённые слова (я их раньше не встречала) - это уже серьёзно. Слишком большая мешанина у него в голове. Сразу пропал интерес относится к его идеям со вниманием. На каком-то этапе такая мешанина помешает и его практике.
А вот вам пример (от тов Кайвасату))))))) про человека - который вообще ЗАПРЕЩАЛ своим последователям читать АЙ. - Что скажете?
Цитата:
М.М. сказал по поводу Донова Елене Ивановне: «Дух, устремленный к чистоте, прочти его книги и можешь сама судить».
Она читала его книги и вцелом положительно его оценивала. Отрицательные отзывы получали последователи Дынова, среди которых, как говорила Е.И. "много темных". Потом стало известно, что сам Донов высказался по поводу книги "Агни-йога", что она опасна. Вместе с тем Е.И. сказала, что они никогда не запрещали читать книги Донова. Позже она отзывалась, что книги его хороши и полезны, но там нет того масштаба, который есть в книгах ЖЭ и сам Донов органичен своим отрицанием других сторонников света.
что касается текстов, то там есть толко одно серьезное расхождение:
Восток вне форума  
Старый 25.05.2012, 16:35   #10
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Приведённые слова (я их раньше не встречала) - это уже серьёзно. Слишком большая мешанина у него в голове. Сразу пропал интерес относится к его идеям со вниманием. На каком-то этапе такая мешанина помешает и его практике.
А вот вам пример (от тов Кайвасату))))))) про человека - который вообще ЗАПРЕЩАЛ своим последователям читать АЙ. - Что скажете?
А к чему ты привёл эти мои слова? Какую мысль ими хочешь выразить?
О том, почему я не считаю ситуацию с Доновым аналогичной ситуации с Лазаревым, я уже сказал в этой теме ранее. Сходство слишком отдалённое.
Старый 25.05.2012, 16:47   #11
irene

Цитата:
А вот вам пример про человека - который вообще ЗАПРЕЩАЛ своим последователям читать АЙ. - Что скажете?
Донова не читала, но Айванхова.

Могу сказать одно: лучше наши Источники. Но если на своём пути сначала встречаем другие - то, возможно это было необходимо по разным причинам. Относительно самого Лазарева: дай Бог, чтобы вышел на путь нашего Учения. Пока вижу много несоответствий.
Старый 25.05.2012, 19:32   #12
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Приведённые слова (я их раньше не встречала) - это уже серьёзно. Слишком большая мешанина у него в голове. Сразу пропал интерес относится к его идеям со вниманием. На каком-то этапе такая мешанина помешает и его практике. Запутает людей, кто готов к чему-то большему.
Того кто готов к большему, никакой Лазарев не запутает. Я тоже начинал с него, ещё до АЙ, а может рядом, сейчас уже не помню После нескольких книг отошёл. Меня же он не запутал? И Кайвасату не запутал. И В.Чернявского не запутал. Да и Востока не запутал. Люди обладают настолько разным сознанием, что для кого то и Виссарион будет благом. Я серьёзно. Всё относительно. Куда идти людям которым стало тесно в рамках церковных догм, а до теософии они не доросли? Должен быть средний слой, со всеми неизбежными ошибками и мешаниной. Сами то мы давно избавились от мешанины? И избавились ли? Относительно АЙ - тут и сравнивать нечего, разный уровень. Относительно журнала Плейбой, так Лазарев миссия. .

Последний раз редактировалось adonis, 25.05.2012 в 19:34.
adonis вне форума  
Старый 25.05.2012, 16:04   #13
Восток

Цитата:
Или действительно в Учении Любовь на втором месте?
Он скорее всего имел в виду то, что видит он в НАС в последователях. По яблоку делает предположение о яблоне. Не его вина, что ему чаще попадаются на самом деле апельсины....)))))
Время перейти в другой класс ему ещё не пришло - Другое дело - я уверен - что к моменту встречи с самим Учением он подойдёт более подготовленным чем многие и многие из нас....
Восток вне форума  
Старый 25.05.2012, 16:14   #14
irene

Цитата:
я уверен - что к моменту встречи с самим Учением он подойдёт более подготовленным чем многие и многие из нас
И откуда эта уверенность?
Старый 25.05.2012, 16:16   #15
irene

Примет ли он Учение, ведь противоречий с его жизненной позицией не так уж и мало?
Старый 25.05.2012, 16:28   #16
Восток

Цитата:
И откуда эта уверенность?
не из цитат и слов - эт точно)))))
Восток вне форума  
Старый 25.05.2012, 16:22   #17
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Или действительно в Учении Любовь на втором месте?
Он скорее всего имел в виду то, что видит он в НАС в последователях.
Можно было бы предположить, но я не вижу, чтобы он вообще говорил здесь о последователях. Вопрос был об учениях и их авторах, на него он и отвечал. Оснований считать, что он говорит о последователях не вижу.

Цитата:
Время перейти в другой класс ему ещё не пришло - Другое дело - я уверен - что к моменту встречи с самим Учением он подойдёт более подготовленным чем многие и многие из нас....
Не знаю, есть много людей, которые ни книжек не пишут, ни на форумах не выступают... а в пример ставить можно...
Старый 25.05.2012, 16:38   #18
Migrant

Цитата:
...к моменту встречи с самим Учением он подойдёт более подготовленным чем многие и многие из нас....
для этого надо понимать не только Лазарева, но Учение и "многих нас".
Migrant вне форума  
Старый 25.05.2012, 16:47   #19
Восток

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
...к моменту встречи с самим Учением он подойдёт более подготовленным чем многие и многие из нас....
для этого надо понимать не только Лазарева, но Учение и "многих нас".
спроецируй ОСНОВУ этой мысли и на многие другие авторитетные заявления в этой хотя бы теме....
Восток вне форума  
Старый 25.05.2012, 20:35   #20
В.В.

Рег-ция: 28.12.2007
Благодарности: 54
Поблагодарили 154 раз(а) в 106 сообщениях

Цитата:
В принципе много хорошего и полезного сказано.
Недавно вышел документальный фильм «Характер и болезни» http://russia.tv/brand/show/brand_id/16965 : «Обида ведет к раку» и то о чем давно учит на своих лекциях СН Лазарев о причинах возникновения рака, как не принять это? Жизненно необходимо об знать.(Именно сильная обида послужила спусковым механизмом развития рака у моего отца) Несомненно Лазарев обладает даром видеть кармические взаимосвязи.
А взять его пророчество о 2020 годе? Об тонких энергиях? Разве это расходится с Учением Агни Йоги? И это хорошо, что именно его дар видения делает дополнительным независимым источником информации.
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации