| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.04.2012, 00:56 | #1 | Рег-ция: 09.03.2009 Сообщения: 482 Благодарности: 183 Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света Цитата: Сообщение от irene Хочу привести здесь большой отрывок из книги А. Безант "Исследование сознания". В нём подробно рассматривается, что происходит с человеком, его Я и оболочками, когда он встречается, скажем, с другим человеком или каким-то явлением, вещью, книгой и т.д. Изменения снаружи пленки, окружающей облаченное в оболочки более плотной материи Я, вызывают изменения внутри этой обертки, а они, в свою очередь, вызывают действия сознания - осознание перемены, изменившейся обстановки. . | Меня привлекли такие строки из книги А. Безант: Цитата: Возьмем простой случай из области внутреннего мира. Рассмотрев ваш собственный характер, возьмите его особенно яркий недостаток. Затем спросите себя, каково противоположное качество, какова добродетель, составляющая его антитезу. Положим, что вы страдаете от раздражительности: в таком случае вы выберете терпение. Затем регулярно, каждое утро, перед тем как начать свои ежедневные занятия, сядьте на короткое время – от трех до пяти минут – и думайте о терпении, о его значении, о его красоте, как оно проявляется в момент враждебного вызова: возьмите сперва один случай, потом другой случай в следующий день, и продумывая их с таким сосредоточением и такой полнотой, на какую вы только способны, возвращайте мысль каждый раз, когда она будет отвлекаться в сторону. Думайте о себе, как о совершенстве терпения, как о об образце терпеливой выдержанности, и заканчивайте каждый раз внутренним решением: такое терпение я буду чувствовать и проявлять сегодня. Возможно, что в течение нескольких последующих дней вы не заметите никакой перемены; вы будете по-прежнему испытывать нетерпение и выказывать прежнюю раздражительность. И все-таки продолжайте каждое утро, без перерыва ту же медитацию. Через некоторое время вы заметите, что при вспышке раздражения, в вашем уме возникает непрошенная мысль: следовало бы быть терпеливее. Если вы будете продолжать, не прерывая то же упражнение, мысль о терпении начнет возникать одновременно с побуждением к раздражительности, и тогда внешнее проявление может своевременно остановлено. Если вы не остановитесь на этом и будете продолжать медитировать без перерыва, импульсы к раздражению будут становиться все слабее и слабее, пока вы не убедитесь, что ваша раздражительность исчезла и терпеливое отношение к всевозможным неприятностям сделалась для вас нормальным. Такого рода опыт каждый может проверить на себе и убедиться в существовании незыблемого закона. Вы можете воспользоваться этим законом и строить таким же способом одно качество за другим, пока не создадите идеальный характер силою мысли. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Нина за это сообщение. | | 29.04.2012, 02:16 | #2 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света Цитата: Сообщение от Нина Меня привлекли такие строки из книги А. Безант:  Возьмем простой случай из области внутреннего мира. Рассмотрев ваш собственный характер, возьмите его особенно яркий недостаток. Затем спросите себя, каково противоположное качество, какова добродетель, составляющая его антитезу. Положим, что вы страдаете от раздражительности: в таком случае вы выберете терпение. Затем регулярно, каждое утро, перед тем как начать свои ежедневные занятия, сядьте на короткое время – от трех до пяти минут – и думайте о терпении, о его значении, о его красоте, как оно проявляется в момент враждебного вызова: возьмите сперва один случай, потом другой случай в следующий день, и продумывая их с таким сосредоточением и такой полнотой, на какую вы только способны, возвращайте мысль каждый раз, когда она будет отвлекаться в сторону. Думайте о себе, как о совершенстве терпения, как о об образце терпеливой выдержанности, и заканчивайте каждый раз внутренним решением: такое терпение я буду чувствовать и проявлять сегодня. Возможно, что в течение нескольких последующих дней вы не заметите никакой перемены; вы будете по-прежнему испытывать нетерпение и выказывать прежнюю раздражительность. И все-таки продолжайте каждое утро, без перерыва ту же медитацию. Через некоторое время вы заметите, что при вспышке раздражения, в вашем уме возникает непрошенная мысль: следовало бы быть терпеливее. Если вы будете продолжать, не прерывая то же упражнение, мысль о терпении начнет возникать одновременно с побуждением к раздражительности, и тогда внешнее проявление может своевременно остановлено. Если вы не остановитесь на этом и будете продолжать медитировать без перерыва, импульсы к раздражению будут становиться все слабее и слабее, пока вы не убедитесь, что ваша раздражительность исчезла и терпеливое отношение к всевозможным неприятностям сделалась для вас нормальным. Такого рода опыт каждый может проверить на себе и убедиться в существовании незыблемого закона. Вы можете воспользоваться этим законом и строить таким же способом одно качество за другим, пока не создадите идеальный характер силою мысли. | Если говорить о терпении во взаимотношениях, описываемая метода выработки нужных нам качеств (равно преодоления мешающих), довольно таки не безспорна. При буквальном прочтении механистична и нуждается в дополнительных разъяснениях того что кроется за "думайте о терпении, о его значении, о его красоте". Но даже при разъяснениях и творческом подходе к исполнению, мне чувствуется отчетливый привкус неестественности, принуждения, искусственности. Такой способ может способствовать выработке терпения не слишком большой глубины, для разрешения примитивных задач, и потерпит фиаско при при малейшем изменении условий проверки. Можно сказать что это подход не с той стороны, в обход. Правильной тренировкой терпения, на мой взгляд будет являться стяжание глубокого понимания единства всего сущего, до уровня его вИдения. Возможно это стяжание и есть то, о чем неоднократно говорила irene Добавлено через 12 часов 11 минут Цитата: Сообщение от Нина Форум - это Община. Как практически происходит согласие об основах в Общине? Молча, признавая сердцем? Или словами, высказываниями? Как? | Форум, как и община, представлен всеми ступенями. Иерархичен. Поэтому каждой ступени соответствует свой уровень понимания основ и соответственно верности их воплощения в практике. Если условно представить нас всех первоклашками, то "согласием об основах" можно считать согласие о необходимости обучения основным дисциплинам. Сам факт нашего участия в форуме АЙ, предполагает такое согласие. Точно так же как желающий получить современное образование, понимает универсальную необходимость овладения основными дисциплинами, так и каждый подвизающийся в АЙ принимает основы Учения Живой Этики, как еще предстоящие к овладению. Понимаю "согласие об основах", в качестве залога дальнейшего фактического достижения согласия, Единства. Цитата: Необходимо доверие между теми, кто соглашается об основах во имя Служения? Как рождается доверие и понимание? | Да, безусловно. Доверие, пожалуй даже сложнее согласия об основах. Без доверия эффективность будет неполной, хромой. Как рождается...  !  Последний раз редактировалось крайний, 29.04.2012 в 14:27. Причина: Добавлено сообщение | | | Этот пользователь сказал Спасибо крайний за это сообщение. | | 29.04.2012, 16:39 | #3 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,752 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света Для ответа на вопросы, которыми задавалась Нина (о движении от простого с сложному), думаю, полезной будет притча, рассказанная И.Х. Некий человек (личность) вымел, убрал весь дом (свои оболочки), но дом оставался пуст, без хозяина (без Высшего Я). Тогда ушедшие духи (его недостатки) через время возвратились, прихватив худшие. Нельзя забывать, что борясь с проявлениями самости, мы не выигрываем, если "дом", наш "храм" не наполняем Высшим духом. На самом деле, самость - это состояние сознания, которое характеризуется отрывом от Высшего в себе. Это состояние может выразиться разными проявлениями. У одного - так, у другого - иначе. Мы не можем победить самость на её территории. Только продвигаясь в сторону своей Высшей Триады. Иначе: у Начала Я (по ЕИР) есть два полюса. Вы не уйдёте с одного, если не передвигаетесь к другому. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | 29.04.2012, 17:11 | #4 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света irene, мне кажется что Нина говорит о том же, о продвижении в сторону Высшей Триады, производимому согласно определенным законам, как условиям гармоничности развития. Мне очень понравилось ваше: "Мы не можем победить самость на её территории". Гениально просто и верно. Что называется "зацепило"  Эту мысль, в самых различных вариантах, полезно повторять на каждой странице. | | | Этот пользователь сказал Спасибо крайний за это сообщение. | | 29.04.2012, 18:03 | #5 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,752 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света Я совсем не против. Просто собираю, что могу. Одному одно высказывание поможет, другому - другое. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 29.04.2012, 18:35 | #6 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света Цитата: Сообщение от irene На самом деле, самость - это состояние сознания, которое характеризуется отрывом от Высшего в себе. | связь со своим Высшим Я в себе отнюдь не панацея от самости и Люцифер тому подтверждение... можно быть Планетным духом и быть тем Высшим Я к которому все стремятся и тем не менее быть больным самостью.................определение самости четко дано в посте 516 Мир Огненный ч.1, 448 Самость — отделение или восстание против сотрудничества. отсюда и вывод неумолимый - понимаем это или не очень, нравится нам или не нравится(как мне к примеру) но либо путь к Братству либо путь в никуда | | | 01.05.2012, 19:50 | #7 | Рег-ция: 09.03.2009 Сообщения: 482 Благодарности: 183 Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света Цитата: Сообщение от Selen Цитата: Сообщение от irene На самом деле, самость - это состояние сознания, которое характеризуется отрывом от Высшего в себе. | связь со своим Высшим Я в себе отнюдь не панацея от самости и Люцифер тому подтверждение... можно быть Планетным духом и быть тем Высшим Я к которому все стремятся и тем не менее быть больным самостью.................определение самости четко дано в посте 516 Мир Огненный ч.1, 448 Самость — отделение или восстание против сотрудничества. отсюда и вывод неумолимый - понимаем это или не очень, нравится нам или не нравится(как мне к примеру) но либо путь к Братству либо путь в никуда | Да, вывод действительно неумалимый, путь построения всеобщего Братства на Земле это сужденный путь эволюции. Но это ведь такая прекрасная цель! Построение жизни по принципу братских взаимоотношений между людьми непросто, но без этого не может наступить улучшения качества жизни всего человечества. Если задуматься, все беды людские происходят от попрания этого принципа. В семьях, группах, организациях, государствах люди страдают в основном от неумения или нежелания жить по всеобщему закону Браства, который гласит: "Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой". Самость препятствует развитию братстких взаимоотношений. Но человечество подошло к такому этапу своего развития, когда раздоры, войны, конфликты, несправедливость, насилие должны быть прекращены путем развития внутренней культуры человека - культуры духа, культуры мысли, доброжелателсьва, сотрудничества, всего того, что ведет к красоте, общему благу и вытеснению самости-эгоизма. Мы, как последователи Учения, применяя его основы, должны стать первопроходцами, пионерами в этом деле, научившись братским взаимоотншениям и показав пример другим. Но пока мы сами будем находиться в состоянии внутреннего разъединения и несогласия, пока мы будем полны самости, собственной значимости и нежелания слышать друг друга, нам сложно будет выполнить эту задачу. Поэтому стремление к духовному Единению во имя общей Цели, более ответственное и качественное примнение Учения, стремление к сотрудничеству это, на мой взгляд, наша близжайшая, ступень к построению Братства. | | | 01.05.2012, 20:47 | #8 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света А какие сейчас действия по объединению на повестке дня? Что уже сейчас можно сделать, чтобы единство чувстовалось в полной мере? Есть предложения? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 01.05.2012, 21:09 | #9 | Рег-ция: 07.05.2010 Сообщения: 246 Благодарности: 1 Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света Цитата: Сообщение от manihara А какие сейчас действия по объединению на повестке дня? Что уже сейчас можно сделать, чтобы единство чувстовалось в полной мере? Есть предложения? | Нужно выходить в свет. Как то уже упоминал о скайпе. Нужен форум по выходным, и все желающие будут знакомиться учавствовать в дискусиях. У protosa есть опыт нужно начать. Ведь можно попросить основателей форума это организовать. | | | 01.05.2012, 21:47 | #10 | Рег-ция: 09.03.2009 Сообщения: 482 Благодарности: 183 Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света Цитата: Сообщение от manihara А какие сейчас действия по объединению на повестке дня? Что уже сейчас можно сделать, чтобы единство чувстовалось в полной мере? Есть предложения? | Думаю, что говорить сейчас нужно про действия не по объединению, а по духовному единению во имя единой Цели. Эти действия, как уже было отмечено, заключаются, во-первых, в согласии об основах. Во-вторых, участии в размышлениях над путями применения этих основ. В-третих, через осознанное, постоянное индивидуальное очищение сердца от самости учиться братским взаимоотношениям, доброжелательности, взаимопониманию, вмещению и т.д. В-четвертых, мыслить о благе всего мира "Пусть будет миру хорошо!", учиться добромыслию и в этом незримом труде чувствовать духовное Единство всех, кто устремлен к Свету, служению общему благу. В-пятых, стремиться, мыслить, мечтать о духовном Единстве последователей Учения и о всеобщем братстве человечества. В шестых, ...., в седьмых, .... предлагайте! Думаю, для того, чтобы достигнуть полную меру Единения в будущем, нужно сегодня выявить хотя бы несколько пламенных сердец, способных ответственно, самоотверженно трудиться ради Высшей цели. Нужна несломимая вера, желание, труд, преданность Иерархии и непрерывное устремление к заветной Цели. И не делаться карликами: Иерархия, 122. Главное, не делаться карликами. Для карлика даже дверной порог труднее горы. Мышление карлика поведет к измельчанию и затем к разложению. Правильно замечено, что нужно наблюдать воздействие основной ауры; принявшие могут сотрудничать, но отрицание будет верным признаком непригодности. Не следует уговаривать об основах: если они не в сердце, ничто не может уяснить их. Потому наблюдайте движения жизни не карликами. | | | 03.05.2012, 16:13 | #11 | Рег-ция: 02.01.2011 Сообщения: 553 Благодарности: 49 Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях | Ответ: В единении сердец - сила и победа Света Цитата: Сообщение от manihara Что уже сейчас можно сделать, чтобы единство чувстовалось в полной мере? Есть предложения? | Работать над собой. Для простого земного единения помимо согласия об основах, умения владеть собой, доброжелательности, устремлённости к Общему Благу и умения трудиться - нужен ещё синтез и понимание в сердце Великого Служения. Цитата: Братство, 297 Возможно ли, чтобы после величия Беспредельности следовало говорить о простом земном единении? Если даже не спросят, то многие так подумают. Но кто же сказал, что земное единение нечто простое? Для понимания его, прежде всего, нужно познание синтеза. Но такое обобщение может быть лишь при осознании Беспредельности. Не просто земное единение! Часто произносится это слово, но редко оно прилагается к действию. Много ли людей может сойтись в объединении? Только начало труда приблизится, как найдутся многие поводы к разногласию. Невозможно разъяснить, что есть единение, если нет в сердце понятия Великого Служения. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Luchador за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:24. |