Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2012, 13:33   #1
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Веды (устно по сознанию не видящего- не слышащего- не говорящего зла):
Брахма, Вишну, Ишвара (Шива) - это прошлое, настоящее и будущее. Вместе Троица есть Бхагаван в значении Единосущный Господь. Творение, развитие+сохранение, разрушение. Вместе - МироТворение.
Разрушение даёт возможность для нового творения: *Нет безобразия, которое не утонет в Радуге разрушения* (Агни йога). Таким образом, Брахма символизирует прошлое, Вишну - настоящее, Ишвара - будущее. Если Вы говорите о Боге-Творце, это Брахма. Если Вы говорите о Боге в сердце, Вы говорите здесь и сейчас, это Вишну. Если Вы ждёте Пришествия Бога, Он - Ишвара (Шива, Иша). *Истинно, не Разрушу Храм, если немедленно не Создам [на том месте] новый [Храм]* - Владыка Говорит как Ишвара.
Таинство плетения трёх шнуров при посвящении юнош-брахманов в Гаятри-Мантру - подразумевает знание Сердцем триединства и Бхагавана, и Его проявлений (гун).
Поправка.

Брама - будущее - творец.
Вишну - настоящее - хранитель.
Шива - прошлое - разрушитель.

Разрушитель на востоке воспринимается как - изменяющий, преобразующий.

Вместе они - Тримурти.

Если вся троица почитается последователями одного из божеств, то тогда своему божеству придаются свойства всей троицы, но форма такого божества описывается как шестирукая и трех ликая.

Например брамины почитают всю троицу в лице своего бога - Брамы (сонание) называя его при этом и созидателем и хранителем и разрушителем. Так появляются шестирукий Брама.
Также поступают и последователи Вишну и Шивы.

Поэтому в восточной литературе в разных текстах можно встретить описания всех богов как и созидателей, и хранителей, и разрушителей. Каждый преданный стремится видеть в своем божестве Единое.

Относительно гун (и теософских принципов).
Брама - раджас (теософ. - манас, (субъективно - сознание)).
Вишну - саттва (теософ. - будхи, (субъективно - душа, блаженство), спаситель).
Шива - тамас (в период кали), терос, (теос. - атма, (субъективно - сердце)).

Так как Шива преобразователь (трансмутация), и сердце (но не сознание и душа) есть трансмутатор энергий, то именно по этой причине лучше связывать Шиву с сердцем.

Тогда относительно йог -
Брама - путь сознания - раджа йога.
Вишну - путь развития души (чакрамов) - путь блаженных.
Шива - путь развития силы сердца - карма йога.

Тогда -
Брама - МахаРаджа (Гуру).
Вишну - МахаСатва, (иногда определяемый через будхи - БодхиСаттва). (Владыка).
Шива - МахАтма (Повелитель).

Если в каждом из трех богов иметь в виду того, кто над троицей, Ману, то
Ману, воспринимаемый через Браму - Агни.
Ману, воспринимаемый в лице Вишну - Вайю.
Ману, воспринимаемый в лице Шивы - Сурья.

Соответственно Агни йога - есть продолжение раджа йоги до уровня двоичности - духо_материального (небесного).
То есть это учение Ману, которое приводит в сферу двоичную духа и материи (Ману - Мать).
Так же и другие йоги "порождают" свои продолжения. Например почитатели Шивы, почитая в его лице Ману называют Ману - Сурья, а карма йога развивается до сурья йоги.
И т.д.

А так как любой из трех процессов развития, при достижении духо_материальной сферы перестает отличаться от двух других (образуется их синтез), то окажется, что, к примеру, положения сурьи йоги не будут отличаться от положений агни йоги.

Тогда можно считать, что агни йога есть синтез всех йог, и бхакти йоги и сурья йоги.

Кратко относительно женского (материального) аспекта троичности.

Супруга Брамы - Сарасвати (премудрая).
Супруга Вишну - Лакшми (благая).
Супруга Шивы - Парвати (прекрасная).

Так всякий последователь каждого из трех путей почитает в супруге своего божества - Мать.

Мать во времена кали проявляющаяся через Сарасвати, Лакшми и Парвати ОДНОВРЕМЕННО будет являться в виде шестирукой женской ипостаси тримурти - собственно Богини Кали.

Если мы имеем дело с термином "Мать Агни Йоги", то соответственно имеем дело с Матерью в лице Сарасвати.

Для последователей Живой Этики извесные облики трех махатм эволюционной общины -
Кут Хуми - Гуру.
Мория - Владыка.
Джуал Кул (земеняющий Того, кого теософы почитают под именем Юпитер) - Повелитель.

А так как гуны находятся в определенной зависимости друг от друга (атма зависит от состояния будхи), и сердце зависит от состояния души, то есть силы зависят от чувств, то Повелители имеют своими ведущими Владык. Тогда возникает понимание Владыки сил, в данном случае - Владыке Сил Света, в лице Которого мы имеем Ману (новой рассы, так как данная община имеет целью эволюцию).

Так всех царей (повелителей) ставят у власти священники - владыки - коронуют).

Так в религиозный период основной путь к более высоким субъектам (Ману - Мать) осуществляется через Владык.

Для восточного мировоззрения Владыка - есть Махасаттва Бодхисаттва, чистый преданный, последователями Которого являются благие (блаженные, ищущие блага) и благородные, и для которых Он есть Тот, через Которого проявляется надземная (небесная) связь с Ману.
Есть и еще один аспект, а именно - еще более высокое проявление, самого Единого (кумары), уже в лице самого Ману. Так Единый (планетарный логос - теос.) проявляется в Ману(небесное), затем во Владыке (Троице).

По этой причине личность Владыки есть та личность, в которой путем трансцендентной (чисто субъективной любви Икра - Бог), проявляется личность Самого Господа, на востоке - Кришны.

То есть Его можно называть чистым преданным Господа, посредством личности Которого Кришна проявлял свою трансцендентную "природу". Поэтому иногда в литературе можно встретить такой подход - Владыка и воплощался как Кришна, точнее трансцендентный Кришна (Личность Бога) воплощался в лице имеющего материальные атрибуты (имманентного) Владыки - друга Арджуны.

Ишвара - имя одного из бессмертных Богов, а иногда - эпитет, как например - благословенный, или - могучий. Поэтому только как эпитет может быть соотнесен с Шивой.

В христианстве над Троицей стоит Отец небесный, которого часто путают с Богом Отцом самой троицы.

Поэтому христианская Троица имеет Бога Отца, Бога Сына, и Бога Духа Святого. Именно они все трое объединены именем Отца, но уже небесного (Ману - вост.).

Мать, равная Отцу Небесному в христианстве носит имя Церковь, так как Женский аспект небесного не "открывал свой лик. То есть не являлся - Личностью, до последних времен. То есть Мать христиан не входила в личные отношения, поэтому представала только в своем чисто объективном аспекте - Церкви.

В настоящее время в связи с развиваемым почитанием божественной женской Личности и Ее роли как Матери сочетаемой Небесному Отцу, появляется возможность строить даже такие отношения (для святых).

Таким образом сопоставляемой Богу Отцу - одному из Троицы является София(премудрость, восточное - Сарасвати).
Отцу же небесному - Церковь (Мать).

В восточных философиях есть понятие Пуруши и Пракрити. Они соответственно есть объективные (свойства) Личности Ману, и Матери.

И последнее.
Последователи карма йоги (и Шиваиты), ориентированные на свойства атмы (тамас - терос в теос.), воспринимая всю троичность, так сказать "со своей стороны" - называют иногда Ману (небесное, воспринимаемое чарез одну из гун более низкого уровня) - Атманом.
Тогда в Упанишадах, появляется классификация троицы как троичное проявление Атмана - Высший, Внутренний и Внешний Атманы.

Так Брама "становится" Высшим Атманом.
Вишну - Внутренним Атманом.
А Шива - Внешним Атманом.

Так часто и возникают путаницы в терминах. Вначале поднимаются снизу вверх - человек - его сердце - владыка гуны атмы - и уже в небесном (Пурушу, Отца, Ману) назвают Атманом.
Затем "разворачиваются" вниз - описывая обратный процесс - небесный Атман проявляется ниже как троица (высший, внутренний и внешний) Атманы.

Если не знать, что взгляд авторов древних текстов "шел зигзагом" - вверх - вниз, то и в сознании многих людей выстраивается часто противоречивая (в одной части перевернутая) картина мира.

Так и у теософов есть такой разворот, но только в обратном порядке - вначале вниз нисхождения духа (как высшее дифференцируется), а затем вверх (как низшее вновь объединяется), восхождение материи.

Эта двойственность "туда - сюда", есть свойство любого истинного духовного учения.
Так же как в арифметике - 1+2=3, и 3-2=1.

Тот, кто спутает знаки при развороте - подпадает под влияние темных, так как разрушается иерархичность компонентов в сознании. Так появляеются лжеучителя, которые оказавшись в какой-то моент жизни связанными с миром высшим (направление вверх) пытаются эти высшие истины преподать вниз, НЕ ПОМЕНЯВ ЗНАКА.

Например. Если я должен помогать высшему, то и высшее должно помогать низшему. А ЭТО НЕТАК!!! И тогда воспитывается такое отношение к высшему - "что же высшее не помогает, когда мне плохо?" А оно, высшее, вовсе и не должно помогать (но только покровительствовать). Низшее же никогда не должно покровительствовать высшему, но только поддерживать.

Это легко понять на примере зависимостей гун друг от друга и их влияния друг от друга по кругу колеса сансары.

Если нарисовать круг ЗАВИСИМОСТЕЙ по часовой стрелке, то круг ВЛИЯНИЯ окажется направленным в противоположную сторону, так как зависимость и влияние напрвлены в противоположные стороны.

Если же какой либо автор напишет об их единстве, то обязательно возникнет два вида понимания - объединены зависимостью, или влиятельностью, причем понимания прямо противоположные.

Тут и кроется корень всех честных споров.

Отсюда и разночтения термина Огненное тело и его свойств.

Например довольно простое существо огненного мира - саламандра, которая не сложнее обычной ящерицы, может быть воспринято как нечто бежественное, так как возникло в результате непосредственного творчества бессмертных богов, оставаясь при этом примитивным существом, а не богом, причем бессмертным.

Вопрос - как к ней относится, как к чему-то божественному, или как к животному???
Поэтому одни люди отнесутся так, другие эдак. Вероятно и те и другие правы, но для пользы собственного развития лучше иметь дело с более высоким проявлением любого явления, более высокой сферой астрала, более высокой сферой мира огненного.

Иначе можно попать в геену огненную и пытаться строить из ее материала огненное тело.

Именно по этой причине я и советую выделять из всего огненного, только то, что касается отношения к божественному, отношения с Господом. Тогда точно не попадем в сферу разрушительного проявления огня - темного огня, который также способен проявляться в виде огненных тел (огненных демонов).
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 16.03.2012, 14:03   #2
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Поправка.

Брама - будущее - творец.
Вишну - настоящее - хранитель.
Шива - прошлое - разрушитель.

Разрушитель на востоке воспринимается как - изменяющий, преобразующий.

Вместе они - Тримурти.

Если вся троица почитается последователями одного из божеств, то тогда своему божеству придаются свойства всей троицы, но форма такого божества описывается как шестирукая и трех ликая.

Например брамины почитают всю троицу в лице своего бога - Брамы (сонание) называя его при этом и созидателем и хранителем и разрушителем. Так появляются шестирукий Брама.
Также поступают и последователи Вишну и Шивы.
Александр, вот снова Вы в донесение своих идей идете против действительного положения дел. Брамины (брахманы) почитают не Браму Тримурти, а четвероликого Брахмана.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 16.03.2012, 17:18   #3
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Поправка.

Брама - будущее - творец.
Вишну - настоящее - хранитель.
Шива - прошлое - разрушитель.

Разрушитель на востоке воспринимается как - изменяющий, преобразующий.

Вместе они - Тримурти.

Если вся троица почитается последователями одного из божеств, то тогда своему божеству придаются свойства всей троицы, но форма такого божества описывается как шестирукая и трех ликая.

Например брамины почитают всю троицу в лице своего бога - Брамы (сонание) называя его при этом и созидателем и хранителем и разрушителем. Так появляются шестирукий Брама.
Также поступают и последователи Вишну и Шивы.
Александр, вот снова Вы в донесение своих идей идете против действительного положения дел. Брамины (брахманы) почитают не Браму Тримурти, а четвероликого Брахмана.
Уважаемый mika_il.

Постарайтесь обратить внимание на главную мою мысль - простую систему.
Если в одном из божеств видят сразу трех - возникает трехликий шестирукий образ.

Также как те, кто использует атму - называют Ману Атманом, так и те, кто использует манас (брамины) назовут Ману Брахманом.

Поэтому и Атман - есть объединитель трех, ибо он - Дух.
Так и Брахман - есть объединитель трех, ибо он есть тот же самый Дух, только описанный последователями другой системы.

Если есть шестирукая Кали, то и Брахман проявляемый одновременно в трех окажется выражен шестируко. Но он же, как сам по себе окажется друруким.

Но даже если один из троицы выражается, как вся троица (а такое тоже бывае), то и Шива быват изображаем шестируким, и Вишну и Брама.

Здесь символика имеет смысл чисел, а не формы.

Так по планам -
1 . - всегда единица.
2. - всегда 2, или их единство 1.
3. - всегда 1, 2, 3, и возникающее на этом уровне - 6.
4. - всегда 1, 2, 3, 4, 6, 12, 24.


Согласитесь, что такие изображения не есть попытка описать реальное тело, но некая символика.

Деже существуют не только шестирукие, но и шестиногие изображения.
Также двуголовые и четырехголовые изображения божеств.

Понимать эту множественность надо только для того, что бы понять о каком проявлении той или иной высокой Личности идет речь.

Четырехликость проявляется крайне редко, чаще в символах креста на западе и прямоугольника на востоке.
Также в христианстве - ранее осенялись двуперстием, а затем тремя пальцами.

Важно понимать, что два перста или три есть только указание на уровень почитания.
Святой способен молиться в духе и истине (материи) - двуперстно.
А почитание Бога в Троице - есть трехперстное осенение.

Что требуется и на каком этапе - дело другое, но главное - осознавать саму мысль, стоящую за символом.

Так и в случае с гунами. Если три, то понятна сама мысль.
А если саа мысль понятна, то изложить ее применительно к иной конкретике обычно не представляет труда.

Сейчас же, когда никто не может дать определение даже сознанию, чувствам и сердцу, споры по поводу их природы носят только характер выражения некоторых мыслей.

Вашу мысль я понял, и с ней полностью согласен.

Полагаю, что и Вы меня понимаете.

Как это применять на практике?
Вот человек скажет - Пуруша проявляется в огненном теле.
Для меня это означает, что на будхическом плане в его духо_материальном подплане проявился тот, кого имеют в виду.
Фактически (с энергетической точки зрения, это означает проявление духа будхического плана (преобразования), то есть еще прощще - имеется в виду, что Некая Личность действовала в духе перемен.

Если бы сказали не о Пуруше, а о (предположим) огненной силе (только) этого Пуруши, то это значит, что Пуруша, проявляющий только силу - есть Сурья, который среди Агни (огня), Вайю (воды жизни, не путать со стихиями), и Сурьей (ветер, а не воздух), есть ОГНЕННЫЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН.

Древние так и зашифровывали свои тексты, иногда не пользуясь конкретными именами, но пользуясь литературными формами.

Так о взаимодействии двух Богов можно было бы прочитать - что "огненный ветер перемен развеял судьбы старых народов, утвердив новую жизнь".

Понимаем - Один из архатов, воплотился как Владыка сил Света, с миссией Ману объединить представителей новой подрассы в новый культурный тип.

Я думаю, Вам понравится такой подход к прочтению духовной литературы.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 23:05.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги