Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.03.2012, 01:29   #1
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы, они хорошо помогли мне понять Ваши взгляды.

Остался только ряд последних вопросов относительно гун, и в том числе относительно мира огненного, и, полагаю, я пойму вашу точку зрения вполне.

Буду рад получить Ваши ответы. в том числе и так кратко - "да", "нет", по номерам вопросов, дабы Вам долго не набирать ответы.

Три гуны явление
1.тел?
2.вешества? (или поля?)

3.всей материи, в том числе огненной?
(но не сознания, не чувств, или не образов, не лок, не сил? и т.д.).

4.Тот же вопрос заданный с противоположной стороны - согласны ли Вы с положением - одна гуна рождает сознание, друга чувства, третья тело? Или

4(А). Все три гуны присутствуют и в сознании, и в теле, и в чувствах?

5. Разделение одной из гун на тамас и терос есть ли явление проявления разных миров (или быть может юг), или
5(А) все гуны проявляются во всех трех мирах и в мире темном?

6. Тот же вопрос заданный иначе, можно ли считать, что тамас проявляется только в кали юге, а, к примеру, в сатья юге проявляется только терос?

7. Или и тамас и терос проявляется в каждой юге, в о всех мирах одновременно (и в темном, и в плотном, и в тонком, и в огненном.

Заранее благодарен.
Я тоже попробую ответить.

1. Свойств тела.

2. Да, вещества. Потому что свойства делают вещество веществом. Если поле обладает свойствами, оно также должно быть признаваемо веществом отличной плотности. Либо - вещество признаваемо полем отличной напряженности.

3. Да, всей материи. Элемент огня это также вещество, демонстрирующее огненные свойства. И всего прочего, что демонстрирует те или иные свойства. Ничто, имеющее свойства, не может быть рассматриваемо вне материи.

4. Лишь в описательных целях, демонстрирующих преобладание того или иного свойства в ряду однородных элементов.
4(А). Да, все три. Триединство гун представляет принцип, или то, что не может быть нарушено.

5. Любая гуна может быть представлена как взаимодействие ("сумма") двух соседних без нарушения соотвествующего свойства. Но нельзя ввести "дополнительную" гуну, не нарушив при этом принцип триединства.
5(А). Да. Три мира есть Единый мир, упорядоченный по трем основным свойствам. Темный мир есть беспорядочный мир хаоса свойств.

6. Нет. Но можно считать, что в сатья-юге проявляется принцип триединства гун, а в кали-юге прявляется хаос свойств.

7. Нет, так как юги и миры суть условные деления, демонстрирующие соотношения свойств. Да, для кали-юги и "темного" мира.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 03.03.2012, 03:48   #2
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Если человека напрячь до степени невозможности, но он при том сознательно пытается держать себя в руках, его сознание в какой-то миг способно преодолеть пространство и время - туда, куда устремляется.
Для меня таким нагружающим фактором стала разлука с Крёстным, и после второго сообщения о якобы его смерти у меня был в глубоком сне такой прорыв сознания. Удивительно, но в Мире Огненном тоже есть ощущения. Они совершенно отличаются от земных, тем не менее ярки и очень запоминающиеся. Чувство Любви так ярко и жизненно, например, что аналоги земные не подходят. Один миг запомнится на всю жизнь...
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.03.2012, 10:59   #3
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Если человека напрячь до степени невозможности, но он при том сознательно пытается держать себя в руках, его сознание в какой-то миг способно преодолеть пространство и время - туда, куда устремляется.
Для меня таким нагружающим фактором стала разлука с Крёстным, и после второго сообщения о якобы его смерти у меня был в глубоком сне такой прорыв сознания. Удивительно, но в Мире Огненном тоже есть ощущения. Они совершенно отличаются от земных, тем не менее ярки и очень запоминающиеся. Чувство Любви так ярко и жизненно, например, что аналоги земные не подходят. Один миг запомнится на всю жизнь...
Благодарю.
Для меня существование в мире огненном "ощущений" - чувств не является удивительным.

Полагаю, а понял Вас вполне.

Не со всем согласен - напрмер, что все гуны проявляются в теле, все в сознании и все в чувствах.
Для меня сузнание есть одна из гун, другая - чувства, третья - тело.
Поэтому переведя на ваш язык, получится такое высказывание - все сознания чувства и тела действуют во всех сознаниях чувствах и телах (всех миров).

Некая плохочитаемая логика, которую приходщиться "распаковывать " для понимания.

Предлагаю Ваш же вариант, но просто в иной форме записи, (которую применяют с древнейших времон).

Между духом и материей возникает канал - психическая энергия.
Она внутри "скручена" из трех "шнуров" - видов связи духа с материей - собственно из трех гун.

Когда Искра (субъект) облекается этим "жгутом" то он (субъект) субъективно воспринимает один из них как место (пространство), другой как чувства (жизнь), третий как силу.

То есть этот канал - протуберанец психической энергии есть пространственный канал - (первая нить, судьба, проводник от темного в более светлое), внутри которого чувствующая жизнь (вторая нить, душа), которая устремлена прочувствовать предлагаемое сознанием светлое (будущее).
Ее устремление в светлое будущее рождает чувственное напряжение - тоску, которая проявляется как сила (третьей нити - сердца, которое есть духовное тело).

Эта сила поддержмвает сам пространственный канал своим напряжением,

Цепь замкнута. Схема работает.

Для детей можно нарисовать такую умозрительную картинку.

Субъект (искра божья) сидит, как точка, внутри души, которая перемещается по своему пространственному каналу (судьбе) вызывая к проявлению движение тел ( в том числе обычного тела), состоящих из сил.

По мере приближения от материи к духу субъект душой чувствует меньше первоначальной тоски, и больше радости. Чувства тоски порождающие силу устремления постепенно заменяются силами творческими.

Таким образом первичный "удар" духа (тройной жгут из гун) по хаотичной материи приводит в движение три вида материи (каждай канал - свой вид материи - фохат, прану и акашу - три женские "гунИ").

Эти три вида материи сливаются (синтезируются) в единую материю уже структурированную духом - материю космоса (а не хаоса).

Поэтому герой, сидящий внутри процесса, есть тот, кто вначале из сферы духа, облекшись тремя духовными гунами (предполагаемой судьбой в сознании, желаемых чувств в душе, и стремление к совершенству сил), устремляется в материю, а затем возврящается обратно уже облекшись тремя видами материи, уже исполненной цели, исполненных чувств, и развитыми навыками.

Все три вознесенные вида материи в конце сюжета, который может длиться веками, синтезируется в единую совершенную собственно одухотворенную материю - благо.
Которое и есть то, в чем сущестует герой уже в духо-материальной сфере - в надземном (небесном).

Первично герой - гол, как сокол. Планов духовных много, а материи для исполения - мало.

Такой голод духа устремляет его в материю, раз за разом, а герой каждый раз вносит попраку - так как по пути встречается с другими героями, и способен полюбить кого-то иного- (героиню), имеющую иной вариант сочетания гун (сочетания взглядов, чувств и качеств.

Каналы (судьбы) отдельных героев увязываются планетарной Иерархией в единый огромный сюжет - или автоматически (карма) или волевым способом (по воле героев).

Некоторые Герои специально нисходят так, что бы увлечь в свой духовный канал (к своему будущему) тех, кому понравится их будущее. Тогда образуются новые эволюционные каналы, особенно для тех, кто уже так "накрутился" в воплощениях по известным путям, что ничего нового и совершенного уже найти не могут.

Таковые "увлекаются" на новый эволюционный виток.

Темные же - стараются разрушить сам трехкомпонентный канал, перекосами и нарушением гармонии в нем. Либо за счет ослабления одного из принципов, либо за счет переразвитости одного над другими, либо внося путаницу в их функции.
Например могут предложит герою заняться только к развитию сознания, указывая, что таким образом он разовьет и все остальное.

Тогда вырастает бессильный "головастик" которого пожирают любые сильные темные.
Или вырастает бестолковый "силовик", которого дурит темный умный бизнесмен.
Или вырастает бестолковый и бессильный блаженный, жизнь и душу с накопленной чувствующей материей наслаждения - праной), пожирают умные и сильные темные.

Дабы не содрали, нужна гармония, а гармония не только душевная, но и сознательная и силовая есть культурность.

Поэтому все, кто сошел с пути культурности, (с пути) теряют накопленную материю сознания (разум), материю чувств (душу), и материю сил (сердце).

А так как процесс духотворчества во вселенной идет циклично относительно отношения к Богу - центральной Искре - которая источник всех остальных Искр (субъектов), то образуются четыре варианта (четыре мира, четыре юги, четыре стороны света, как хотите.

И в каждом мире процесс духматериального развития имеет свои особенности для всех трех принципов.
В темном мире - сбрасывается ненужное, разрушаются структуры ложного разума, разлагающая (похотливая) часть души, и выявляются темные разрушительные силы сердца, которые могли возникнуть под влиянием попадания гун темного духа ненависти в дух (канал) героя.

Тогда карма отягощается темным проявлением всех трех гун - лживых взглядов (подглядывающих, в которых сразу есть и смотрение и прятание, смесь и тьмы и света), похоти души, которая хочет наслаждаться без любви героя сама по себе - блудница, и мстительные, злобные силы - средства "не пущать", силы, предназначенные для "неделания", то есть силы мужской и женской слабости.

В плотном - ленивые (вне любви к другим героям) герои вовлекаются в автоматический безвольный эволюционный процесс, притягиваясь свойствами самих гун - в сознании - интересами, в душе желанием чувственных удовольствий, а в сердце - удовлетворением объективных потребностей тела.

Те, кто влюблен в других героев, способны "сидя в своей душе", подтягивать весь канал ближе к возлюленному силой самих отношений. Они образуют мир тонкий. Тогда каналы могут либо образовать узел (духовный перекресток), что надолго притягивает героев стоят в точке этого узла, либо один канал духа закручивается вокруг другого, один герой становится спутником другого, более сильного духом.

Так все вращаются друг вокруг друга в пространстве в жизни и в телах создавая особые сочетания гун используемых именно для проявления отношений - гуны тонкого мира.

Если герой устремится вокруг отношений со своим источником - Богом, то гуны таких героев обладают огненными свойствами. Все вместе они образуют мир огненный (сетья).

Так как каждый герой участвует одномоментно вов свех четырех процессах, от чего-то освобождается, одновременно оказывается под влиянием гун других героев, одновременно имеет отношения с близкими, и все это "крутиться" вокруг центрального субъекта - Бога, то каждый герой неизбежно оказывается последовательно во всех четырех мирах.

То в любви, то в разлуке.

И в каждом мире три основные гуны порождают четыре варианта проявлений - темные, плотные, тонкие и огненные. Всего двенадцать духовных и двенадцать материальных.

Многообразие комбинаций их взаимосочетаний и есть вся та музыкальная палитра, из жего герои создают свои жизненные произведения.

Все красиво, полно и строийно. И способно описать любой процесс, который только не существует. И астрологию, и электвричество, и двенадцатибожие олимпийских Богов, и единобожие и "двенадцатиапостолье" и четверичность мира, и троичность гун, и сознание, и разницу духовных чувств и материи души и духовного сознания и материального его носителя - разума и т.д. и т.п.

А значит огненное тело есть проявление гуны силы (тамас в темный период и терос в трех остальных) которое служит проявлением сил отношения к Богу.
Это значит, что для развития огненного тела требуется возлюбить своего Бога всем сердцем.
Тот кто стремится к огненному сознанию, тот болжен устремиться к осознанию своих отношений с Богом, как центральным Субъектом, как к Отцу своего "Я".
Также, кто стремиться иметь огненные чуцвства, должен знать, что они есть жизнь пред Богом. Иначе они не искренние.

Например в тонком мире чувства образуют не искренную "утонченную игру".


Ваш пример с "Кресным" есть проявление любви - отношений тонкого мира, которые способны устремить гуну силы (силу любви), которая образует за собой пространственный канал (затягивает гуну сознания), в которых затягивается гуна чувств (душа), выявляя тонкую составляющую чувств.

В терминах Учения это звучит так. Любовь напрягает силы сардца (атму), которая, выявляет из манаса его тонкую составляющую (осознание мира тонких отношений - пространство тонкого мира с его горами, долами, и героями). Манас, в свою очередь выявляет из единого будхи тонкие чувства, жизнь тонкого мира вне времени нашего мира.
Тонкие чувства совместно с тонкими силами сердца воспринимаются как тонкие сердечные ощущения, так как ощущения это те чувства, которые связаны с телом в отличие от эмоций - чувств связанных непосредственно с героем (субъектом) и эстетическими чувствами возникающими под воздействием сознания (в сфере чувствознания).

Так можно некоторое время прожить с любимым человеком, разделив его судьбу в мире тонком. Но только на время, если нет опыта жизни одновременно в нескольких мирах.

Извините, что много написал, но меня многие спрашивают, почему я постоянно свожу все к троичности. Я попытался ответить, как можно прощще и образнее.

Вот и получается, что я согласен с Вашими представлениями, что все гуны везде проявляются, но не так как если они проявляются друг в друге, или все в сознании, или все в ячувствах, или все гуны в телах.

Но одна гуна в сознании темном (ложь, беззаконие), плотном (объективные законы), тонком (законы этики), и огненном (Закон Божий).
Другая - в чувствах темных (блуд), плотных (наслаждение), тонких (чувство любви), и огненных (самадхи, нирвана).
И третья в телах темных (тамас, разрушение), плотных (терос, мастерство), тонких (терос, красота), и огненных (терос, совершенство).

Осталось только дополнить, что вся эта "картина в масле" происходит на всех подпланах, планах, и космических планах бытия, от физического, астрального, ... до абсолютного.

Отсюда и существование темных духов, и абсолютного зла, и низших (темных сфер) астрала, уплотненный астрал и тонкий астрал и его огненные проявления, и т.д. и т.п.

Это, так сказать, сольфеджио - теория музыки.

А практика - история собственного всегда конкретного духовного существования в многообразной среде Космоса, вокруг всего того и Тех, что и Кого мы любим.
Каждый пишет собственное кино и сам его смотрит.
Что сеет, то и пожинает.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 09.03.2012, 14:19   #4
Selen
Banned
 
Рег-ция: 08.09.2004
Сообщения: 4,590
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Не со всем согласен - напрмер, что все гуны проявляются в теле, все в сознании и все в чувствах.
Для меня сузнание есть одна из гун, другая - чувства, третья - тело.
Поэтому переведя на ваш язык, получится такое высказывание - все сознания чувства и тела действуют во всех сознаниях чувствах и телах (всех миров).

Некая плохочитаемая логика, которую приходщиться "распаковывать " для понимания.
ну этот абсурд оявился благодаря Вашему исходному условию...
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Для меня сузнание есть одна из гун, другая - чувства, третья - тело.
вот все-таки непонятно на основании чего, какого текста Вы делаете такое утверждение?.. можете привести хоть одну цитату обусловливающую посыл к такому подходу?

ведь достаточно очевидно что в словах леси д. много смысла... ведь и сознание, и чувства, и тело - всё это пребывает в перманентном движении и естественно на разных этапах главенствуют разные гуны... тело младенца это разве тамас в активе?.. и напротив - тело старика...... то же самое касательно чувств - то от чего подростки сходят с ума в стариках вызовет лишь кривую усмешку.

дайте пожалуйста обоснование Вашего подхода к гунам с помощью цитат Учения... обратите внимание на второе слово, это я к тому что Вы не любите приводить цитаты, но всё-таки...
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 10.03.2012, 01:24   #5
леся д.
Banned
 
Рег-ция: 07.02.2012
Сообщения: 3,941
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Alexandr5 излагает реализованное из своей точки зрения знание.
Человек есть не тело, а средоточие сознания, по мысли Alexandr5, в которой *есть Веды*.
Если человек смотрит из этой САТТВИЧЕСКОЙ точки зрения на свои чувства, он видит в них РАДЖАС, который всю жизнь приходится укрощать, держать в узде, контролировать.
С этой же точки зрения, тело вообще относительно духа инертно, тело есть процесс, [временная организация, что ли?] элементов, которые заменяются по мере жизни потреблёнными извне (это пища). Поэтому Alexandr5 видит тело из вышеуказанного средоточия как ТАМАС [инертность]. Конечно, если взглянуть СО СТОРОНЫ, в Александре как модели [надеюсь, он простит меня за этот взгляд как на ведического натурщика] что ярче сияет? Конечно, сознания. Чувства вспыхивают, мерцают, при контроле, когда перемыкает, могут искрить. А тело что? Темнее всех трёх элементов, потому его обладатель честно и скромно называет его тамасом, тьмой.
леся д. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 16.03.2012, 16:08   #6
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Alexandr5 излагает реализованное из своей точки зрения знание.
Человек есть не тело, а средоточие сознания, по мысли Alexandr5, в которой *есть Веды*.
Если человек смотрит из этой САТТВИЧЕСКОЙ точки зрения на свои чувства, он видит в них РАДЖАС, который всю жизнь приходится укрощать, держать в узде, контролировать.
С этой же точки зрения, тело вообще относительно духа инертно, тело есть процесс, [временная организация, что ли?] элементов, которые заменяются по мере жизни потреблёнными извне (это пища). Поэтому Alexandr5 видит тело из вышеуказанного средоточия как ТАМАС [инертность]. Конечно, если взглянуть СО СТОРОНЫ, в Александре как модели [надеюсь, он простит меня за этот взгляд как на ведического натурщика] что ярче сияет? Конечно, сознания. Чувства вспыхивают, мерцают, при контроле, когда перемыкает, могут искрить. А тело что? Темнее всех трёх элементов, потому его обладатель честно и скромно называет его тамасом, тьмой.
" Перевожу" одну из Ваших фраз на "русский" язык.
Ваше - "Если человек смотрит из этой САТТВИЧЕСКОЙ точки зрения на свои чувства, он видит в них РАДЖАС, который всю жизнь приходится укрощать, держать в узде, контролировать."

В моем "переводе" - Если человек, смотрит с душевной точки зрения (???) на свои чувства, он видит в них сознание, которое всю свою жизнь приходится укрощать, держать в узде, контролировать".
В общем понятно, но я точно знаю, что никто не может увидеть чувства !!! это ложное утверждение.
Душевной точки зрения в реальности нет, так как само понятие точки зрение есть категория сознания, а не чувств души, но как "натянутое" образное выражение как-то, но может быть понято. И т.д.

Если всю фразу перевести из дословного перевода на литературный перевод, то видимо надо понять так - "Если человек чувствами смотрит в душу, то он видит в ней сознание, которое надо укрощать."

Вот тогда я и отвечаю, что я утверждаю как раз обратное.
Душа вовсе не сознание, а чувствами не смотрят.

И понимаю, что для некоторых людей фразы - "смотреть глазами души" и и "чувствознание" воспринимается как возможность душой осознавать а сознанием чувствовать.

Это и есть камень преткновения - разница в наших принципах.
Я же считаю, что чувствознание есть чувственное переживание того, что осознанно (эстетика) - "глаза души".
А сознание может смотреть не в душу, а в сердце, которым и "укрощается", и которое и выражает выражает чувства души.

А в качестве доказательства задам один вопрос - как выглядит душа, когда она испытывает удивление? Не тело, заметьте, а именно душа?

Если то, кто утверждает, что душу можно увидеть, пусть без всяких цитат ответит на этот простой вопрос.

Я же считаю, что этого сделать невозможно, пока чувства не приведут в движение хоть какие либо силы, имеющие качества цвета, формы, вкуса и т.д, то е всего того, что без тела вообще не существует.

Доказывать на основе цитат из Учения, что у пространства нет цвета, а у чувств нет формы - по моему безнадежное дело.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 16.03.2012, 15:48   #7
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Не со всем согласен - напрмер, что все гуны проявляются в теле, все в сознании и все в чувствах.
Для меня сузнание есть одна из гун, другая - чувства, третья - тело.
Поэтому переведя на ваш язык, получится такое высказывание - все сознания чувства и тела действуют во всех сознаниях чувствах и телах (всех миров).

Некая плохочитаемая логика, которую приходщиться "распаковывать " для понимания.
ну этот абсурд оявился благодаря Вашему исходному условию...
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Для меня сузнание есть одна из гун, другая - чувства, третья - тело.
вот все-таки непонятно на основании чего, какого текста Вы делаете такое утверждение?.. можете привести хоть одну цитату обусловливающую посыл к такому подходу?

ведь достаточно очевидно что в словах леси д. много смысла... ведь и сознание, и чувства, и тело - всё это пребывает в перманентном движении и естественно на разных этапах главенствуют разные гуны... тело младенца это разве тамас в активе?.. и напротив - тело старика...... то же самое касательно чувств - то от чего подростки сходят с ума в стариках вызовет лишь кривую усмешку.

дайте пожалуйста обоснование Вашего подхода к гунам с помощью цитат Учения... обратите внимание на второе слово, это я к тому что Вы не любите приводить цитаты, но всё-таки...
Я бы с радость привел и цитаты и доказательства, если бы мы выясняли какой из подходов более целесооьразен и близок Учению, если бы имел возможность узнать Ваш или олеси,д.

На разговор для меня выглядит так:
Я - у меня есть душа, тело и разум, и они состоят из разных элементов.
Мне отвечают - разум старика бывает не более развит чем у ребенка, а их возраст мы определяем по телу, а не по разуму.

То есть отвечают - "на другую тему".

Для меня постановка вопроса когда сознание есть явление всех гун одновременно, то же самое, как утверждение - положение тела есть не только координаты, но и само тело и время измерения.
А масса тела есть не только само тело, но и его координаты и время.
А время жизни частицы есть его тело и координаты.

Тогда окажется, что невозможно отличить где координаты, где время и где сила тела.

А ваша просьба привести цитату равнозначна просьбе - привести цитату из справочника по физике, где бы было сказано, что координаты это не сила.

Ясно, что координаты всегда СВЯЗАНЫ с силой тела и его временем, но СВЯЗАНЫ не есть - ЯВЛЯЮТСЯ.

Я, конечно, постараюсь найти что либо подходящее к данному случаю, но мне не нравится определение истинности посредством цитат, так как приведенная мной любая цитата будет "прочитана" Вами с другим смыслом.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 17.03.2012, 15:18   #8
Selen
Banned
 
Рег-ция: 08.09.2004
Сообщения: 4,590
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Я, конечно, постараюсь найти что либо подходящее к данному случаю, но мне не нравится определение истинности посредством цитат, так как приведенная мной любая цитата будет "прочитана" Вами с другим смыслом.
надо полагать Вы старались но увы ничего подходящего к нашему случаю не нашли... жаль... конечно... я тоже понимаю что Ваше априори предположение о неправильном прочтении вкупе с Вашим "не нравится" не могли не повлиять на качество Ваших стараний... ну да ладно... проехали........... главное что Вы человек хороший

ЗЫ
вообще-то Вам бы Александр в серьез надо бы задуматься на тему КПД Ваших постов... я конечно понимаю что каждому семени можно приложить почву... почву адекватную... ту почву где семя Вашего мировозрения может прорасти буйной зарослью... но ведь Учение говорит о необходимости являть являть являть старание говорить по сознанию = подстраивать свое семятворчество под почвы которые встречаешь на пути............ ах да... Вы наверняка спешите возразить мол явите мне свою почву... увы, подход неверный, ибо если почва Вам говорит дай мне семя мое по вкусу моему то можно и нужно этой почве доверять

ЗЫ
вот оявил это малое письмецо Вам... и слышу голос внутри - "пустое... товарищ сей непробиваем..."................ жаль... но утешает все-таки одно - человек Вы достойный и Вас я искренно люблю любовью дружелюбия
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 18.03.2012, 14:14   #9
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Я, конечно, постараюсь найти что либо подходящее к данному случаю, но мне не нравится определение истинности посредством цитат, так как приведенная мной любая цитата будет "прочитана" Вами с другим смыслом.
надо полагать Вы старались но увы ничего подходящего к нашему случаю не нашли... жаль... конечно... я тоже понимаю что Ваше априори предположение о неправильном прочтении вкупе с Вашим "не нравится" не могли не повлиять на качество Ваших стараний... ну да ладно... проехали........... главное что Вы человек хороший

ЗЫ
вообще-то Вам бы Александр в серьез надо бы задуматься на тему КПД Ваших постов... я конечно понимаю что каждому семени можно приложить почву... почву адекватную... ту почву где семя Вашего мировозрения может прорасти буйной зарослью... но ведь Учение говорит о необходимости являть являть являть старание говорить по сознанию = подстраивать свое семятворчество под почвы которые встречаешь на пути............ ах да... Вы наверняка спешите возразить мол явите мне свою почву... увы, подход неверный, ибо если почва Вам говорит дай мне семя мое по вкусу моему то можно и нужно этой почве доверять

ЗЫ
вот оявил это малое письмецо Вам... и слышу голос внутри - "пустое... товарищ сей непробиваем..."................ жаль... но утешает все-таки одно - человек Вы достойный и Вас я искренно люблю любовью дружелюбия
Да найти очень легко и очень многое.

Достаточно обратить внимание на "Знамя Мира" и триединство у Вас перед глазами.
Да и портретов Владык в МЦР не два и не четыре.
Задайтесь сами вопросом, почему не семь портретов семи Владык, а только трое.
Что остальные четверо "хуже"?

Отмечу особо, что Учение стоит на базе предыдущих Учений, и есть "надстройка" над ними, а не нечто само по себе отдельное и созданное заново. Но любой человек, касающийся Агни Йоги, уже должен легко владеть концепцией гун.

Поэтому все наши обсуждения гун - более "ликбез" для россиян, так как мышление на основе гун любого индуса развивается с малолетства и является само собой разумеющимся явлением.

Я коснулся вопросов гут только по той причине, что столкнулся на форуме с периодическим упоминанием манаса, будхи и атмы. Причем с такого рода упоминанием, которое противоречило тому пониманию гун, которое легко можно найти в других йогах.

Я мог бы вовсе не использовать термин - "гуны", а просто задавать вопрос форумчанам - что такое манас, будхи и атма, и, поверьте на слово, что если бы форумчане высказали свои представления об указанной троице, вы пришли бы в ужас, от их разнообразия и противоречивости.

Поэтому, если Вы не видите, где в Учении говорится о сознании, чувствах и силах, то - это не моя задача - помогать Вам читать и понимать учение.
Каждый должен окрыть Учение по своему, и предлагать свое восприятие Учения значило бы для меня - предлагать свою точку зрения, как более правильную, чем Ваша.

Я вовсе не стремлюсь, что бы Вы мыслили по моему, но стремлюсь обратить Ваше внимание к теме - объединению трех высших принципов.

Если Вы никак не обойдетесь без цитат, то могу указать не только цитату, но целую работу Елены Ивановны по этому вопросу - "Три ключа".
Там Вы с легкостью прочитаете о единстве взглядов, чувств и выражений. причем именно в этой русской терминологии.

Термины - сознание, чувства и силы (разум, душа и сердце) менее "мистичны" с точки зрения привлекательности к низшему психизму. Я часто встречал людей в своей жизни, которые, на положения Учения о сознании, с глубокомысленным видом начинали произносить - будхи - атма, атма - будхи, так, как будто они такие великие эзотерики, что их познание дальше познания природы сознания, чувств и сил.

Поэтоу - от фальшивой мистичности - к культурности.
И то, что "немцу хорошо, то русскому - смерть".
И то, что идусу понятно о гунах, русскому понятно о разуме, душе и сердце.

А сочетание и принципы взаимодействия гун в описании восточных йог то же самое, какие и при взаимодействии разума, души и сердца.

Совмешение этих принципов ( с некоторыми первично допустимыми оговорками) вполне позволяют на базе описания манаса, будхи и атмы разобраться в явлениях разума, души и сердца.

Если такое использование для Вас труднее, чем пользоватся терминологией санскрита (которую привнесла на запад Блаватская), то можете вовсе обходиться без разума, души и сердца.

Поверьте - я Вас пойму верно и в этих терминах.

Доказывать же существование гун я могу только тем людям, кто мне докажет, что в природе есть пространство, время и силы.

Согласитесь всегда можно все что угодно на словах объявить иллюзией, и делать вид, что достиг высшего прозрения.

Я же более практик, поэтому продолжаю с завидным упорством пользоваться временем, и полагаю лжецами всех тех, кто отрицая реальность времени - сам продолжает им пользоваться.

Если для Вас гуны нечто не связанное с Учением, так пусть так и будет.
Тогда Вы просто можете не касаться этой темы (о гунах), предоставив это тем, для кого эти категории необходимы для более точного и детального понимания состава психической энергии.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.03.2012, 12:42   #10
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы, они хорошо помогли мне понять Ваши взгляды.

Остался только ряд последних вопросов относительно гун, и в том числе относительно мира огненного, и, полагаю, я пойму вашу точку зрения вполне.

Буду рад получить Ваши ответы. в том числе и так кратко - "да", "нет", по номерам вопросов, дабы Вам долго не набирать ответы.

Три гуны явление
1.тел?
2.вешества? (или поля?)

3.всей материи, в том числе огненной?
(но не сознания, не чувств, или не образов, не лок, не сил? и т.д.).

4.Тот же вопрос заданный с противоположной стороны - согласны ли Вы с положением - одна гуна рождает сознание, друга чувства, третья тело? Или

4(А). Все три гуны присутствуют и в сознании, и в теле, и в чувствах?

5. Разделение одной из гун на тамас и терос есть ли явление проявления разных миров (или быть может юг), или
5(А) все гуны проявляются во всех трех мирах и в мире темном?

6. Тот же вопрос заданный иначе, можно ли считать, что тамас проявляется только в кали юге, а, к примеру, в сатья юге проявляется только терос?

7. Или и тамас и терос проявляется в каждой юге, в о всех мирах одновременно (и в темном, и в плотном, и в тонком, и в огненном.

Заранее благодарен.
Я тоже попробую ответить.

1. Свойств тела.

2. Да, вещества. Потому что свойства делают вещество веществом. Если поле обладает свойствами, оно также должно быть признаваемо веществом отличной плотности. Либо - вещество признаваемо полем отличной напряженности.

3. Да, всей материи. Элемент огня это также вещество, демонстрирующее огненные свойства. И всего прочего, что демонстрирует те или иные свойства. Ничто, имеющее свойства, не может быть рассматриваемо вне материи.

4. Лишь в описательных целях, демонстрирующих преобладание того или иного свойства в ряду однородных элементов.
4(А). Да, все три. Триединство гун представляет принцип, или то, что не может быть нарушено.

5. Любая гуна может быть представлена как взаимодействие ("сумма") двух соседних без нарушения соотвествующего свойства. Но нельзя ввести "дополнительную" гуну, не нарушив при этом принцип триединства.
5(А). Да. Три мира есть Единый мир, упорядоченный по трем основным свойствам. Темный мир есть беспорядочный мир хаоса свойств.

6. Нет. Но можно считать, что в сатья-юге проявляется принцип триединства гун, а в кали-юге прявляется хаос свойств.

7. Нет, так как юги и миры суть условные деления, демонстрирующие соотношения свойств. Да, для кали-юги и "темного" мира.
Поправки.

1. Одна гуна - свойства тел. Другая свойства чувств (характер процесса), третья свойства сознания (мировоззрение).

2. Поле и вещество суть следующая классификация:
Абсолютное - выше гун.
Дух-материя - выше гун.
Поля - гуны. (на физическом плане образуют три вида поля - пространство, время и силу. В космическом плане образуют манас, будхи и атму).
Вещество плазменное - ниже гун, не гуны,
Вещество газообразное - не гуны.
Вещество жидкое - не гуны.
Вещество твердое - не гуны.

Все вещество ниже проявления самих гун, иные составляющие дифференциации самих гун, поэтому - не гуны, которые тогда называют стихиями (каждая из гун распадается на четыре стихии, которые образуют среду четырех миров).

Поэтому гуны - суть поля, поле сознания, поле чувств и поле сил (в субъективном понимании).

3. Гуны - категории духа. В отношении к материи, те конкретные виды материи, которые гуны из нее выявляют. Так из универсального носителя образуют три разные вида проявления единой материи, фохат, прану и акашу, которые называются ГУНИ.
Они всегда соответствуют свойствам самих гун, поэтому их свойства не обсуждают, но только свойства духовных гун. Каковы гуны, таковы и гуни. Каков дух, такую материю он и выявит. Каков муж, такова и жена. Если высекать сознание - сила не выскочит.

4. Триединство гун есть целостный дух, но не сознание, не жизнь и не сила по отдельности.
То есть сознание, жизнь и сила есть целостный дух, но не одна из гун.
Если слить сознание, чувства и силу в некое единое целое, когда исчезнут они трое образуя то, частью чего они являются, это и есть дух. Те, кто имеет духовное зрение (свойство искры, субъекта) способен видеть дух, внутри которого содержится его пространство его время и его силы.

Так в черной дыре пространство, время и силы (все поля) сворачиваются в дух, который сам вне пространства вне времени и вне свое силы. Есть внутреннее духа - гуны, пространство_время_силы этого духа. И есть внешнее духа - другие духи, которые "витают над материей". Присоединившись к ней, каждый дух моментально расщепляется на свою троичность - гуны, порождая собственное пространство, время и силу. Если дух увлекается субъектом, то субъект воспринимает пространство духа, его жизнь и силы, как собственное сознание, жизнь и тело.

Если рассматривать дух объективно - он - совокупность гун.
Если субъективно, он сомосознание, джива, и сердце, слитые в единое целое - живое разумное действующее существо.

5. Темный мир есть эпоха кали юги. Они подчинена Кали. Она - Богиня, поэтому кали юга и хаос - суть явления разные.
В кали юге есть свой порядок, который имеет цель - чистоту.
Так чистые сердцем способны созерцать даже божественный мир причем и в кали юге.
Если понимать Ваше - "представлена" как U=IR, то да. Главное понимать, что одна гуна влияет на другую, но не преобразуется в нее. Так на корабль действует ветер, течение и дно (якорь). ветер способен изменить течение, а течение - прорыть русло. Русло же - выростить берег и гору и повлиять на ветер. Но ветер не может стать водой, а вода дном, а дно ветром.

Это означает крайне важный для духовной практики вывод - каждый дух имеет свое -сознание_чувство_силу. Поэтому одно может быть выведено через другое. Но если взять сознание одного духа и попытаться присоединить его к чувствам и силам другого, то тогда возникает грех, нечистый дух, в котором нет балланса, а значит нет единства, и одно, через два других не выводится.
Так нельзя вычислить ток в телевизоре на кухне, если напряжение мерить в автомобильном акумуляторе.

Это значит, что нельзя научное сознание распространять на религиозную деятельность, так как это есть действие нечистого духа. Можно действовать в научном духе, или в религиозном духе и т.д. Пересечение духов в Учении называется пересечением энергетических токов, что есть явление крайне негативное.

По этой причине явление кармы не всегда позволяет столкнуться с желаемым сразу, но только по мере возможности трансформирования.

Нельзя втыкать вилку 12 вольного оборудования в иную 220 вольтную сеть. Кроме пространственных разрушительных взрывов ничего хорошего не происходит.

Трансформатором же является сердце. То есть оно - энергетический понижающий или повышающий трансформатор, который может в единстве своей системы 100 ампер и 10 воль преобразовать в 10 ампер и 100 вольт. И так подогнать свой дух к другому по равенству одного из параметров.

Например можно объединяться духовно либо сознанием единения, либо сочувствием, либо содействием (сотрудничеством). Но если соединиться сразу и сознанием и сочувствием и содействием - возникнет взрыв, и менее энергетичная структура просто поглотиться более сильной, разрушив последнюю. Один дух пожрет другого.
Этот процесс и есть условия кали. В трех благих мирах оно запрещено.

6. А в двапаре и трета юге?
Божественный мир - любовь к самому Богу.
Тонкий - любовь к тому, кто любит Бога.
Плотный - любовь к объективным свойствам Бога, его книгам, его свету, его чувствам, и к манной каше, и т.д.
Темный - любовь к защите Бога от того, что он не любит - чистилище, в котором герой имеет стремление выработать свойства защиты всего божественного от демонического.

Тот, кто способен не только наслаждаться жизнью в присутствии с Богом, но и защитить Его самого, Его возлюбленных и Его объективные проявления (предметы культуры) находясь в разлуке с Ним, тот попадает опять к Богу ( в сатья югу, а не так, что после кали в трета, а затем в двапара, а затем в сатья югу).

Если в момент Высокого общения человек не способен защитить это общение от стремящихся воспользоваться высшим благом темных пожирателей блага - тот лишиться и общения. Поэтому каждый в кали югу должен победить собственного демона, собственного минотавра. Иначе он может выскочить в присутствии Господа, и нанести удар, или заразить чистые миры. Тот, кто не может не гадить в храме неизбежно окажется в сортире.

Только сатана стремится в светлые миры именно для того, что бы там нагадить, а не ради блага. Поэтому защита себя и своих близких от зла есть необходимое свойство, которое в Космосе позволит не раствориться хаосом.

Только тогда возможно не попасть под влияние хаоса в Божественном, где Сам Господь создает из хаоса Космос.
Если в кали юге не отстаивать божественное (до смерти) - выпадешь в хаос.
Если не выпадешь - вернешся к повторному воплощению с той же проблемой в калиюгское чистилище.

7. Не понял Ваш ответ.
Венера - богиня привлекательности.
Ее же проявления для похотливых сердец - венерические заболевания - суть явление отвратительные. Это значит, что она в трех благих мирах - богиня привлекательности, а в темном - богиня отвратительности.

Те, кто темным способом сочетается с Софией - неизбежно порождают темную судьбу.

Так, если в мире плотном у кого-то проявиться похоть демонстрировать половые органы порнографическим способом, то карма в ближайщих воплощениях наградит сифилической болячкой на половых органах, дабы сформировалось отвращение до тошноты от похоти порнографии. То есть в результате выработается способность отвращаться от похоти, если ее "занесет" кто либо в момент светлого общения. Тогда похоть отторгнется душой (силой негатива), и лотос останется чистым под солнцем даже в условиях болота. Способность же воспринимать эротичность красоты начал останется.

Если человека не тошнит от похоти - это не правильно. Но если его тошнит от гармоничной музыки - это тоже не правильно.

Тамас - суть сила, а не сознание и не чувства. Конкретно - темное проявление огня - разложение сил (империл). Сердце культурное (духовное) обладает силой сопротивления империлу даже в кали югу. Империл отталкивается - сердечный иммунитет, или в терминах Учения - заградительная сеть.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.03.2012, 14:18   #11
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,195
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Описано доходчиво, спасибо.
Вот только с одним положением я не могу согласитьмя. А именно: вы употребляите троичность "пространство, время и силу", По моему мнению это не совсем корректрно. Ибо физической категории "время" в природе не существует. Она по выражению Е.П.Блаватской лишь плод абстактного воображения, возведенный в реальность.
В данном случае, термин "время" целесообразнее заменить на "движение", что более соответствует реальности. Пространство, движение и сила.
Время - это относитеьная величина быстоты (скорости) двух движений, когда быстрота одной из них принята за константу. Это забытое выржение Лобачевского.
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.03.2012, 16:33   #12
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Описано доходчиво, спасибо.
Вот только с одним положением я не могу согласитьмя. А именно: вы употребляите троичность "пространство, время и силу", По моему мнению это не совсем корректрно. Ибо физической категории "время" в природе не существует. Она по выражению Е.П.Блаватской лишь плод абстактного воображения, возведенный в реальность.
В данном случае, термин "время" целесообразнее заменить на "движение", что более соответствует реальности. Пространство, движение и сила.
Время - это относитеьная величина быстоты (скорости) двух движений, когда быстрота одной из них принята за константу. Это забытое выржение Лобачевского.
Вы попали в самую суть. Согласно индусским представлениям, Гуны есть свойства, выявляемые абстрактным Временем (или Движением), которое формирует в Субстанции эффект психического и заставляет ее разделиться на активную Силу и пассивную Материю. И только тогда Время перестает быть абстрактной величиной.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.03.2012, 12:41   #13
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Описано доходчиво, спасибо.
Вот только с одним положением я не могу согласитьмя. А именно: вы употребляите троичность "пространство, время и силу", По моему мнению это не совсем корректрно. Ибо физической категории "время" в природе не существует. Она по выражению Е.П.Блаватской лишь плод абстактного воображения, возведенный в реальность.
В данном случае, термин "время" целесообразнее заменить на "движение", что более соответствует реальности. Пространство, движение и сила.
Время - это относитеьная величина быстоты (скорости) двух движений, когда быстрота одной из них принята за константу. Это забытое выржение Лобачевского.
Вы попали в самую суть. Согласно индусским представлениям, Гуны есть свойства, выявляемые абстрактным Временем (или Движением), которое формирует в Субстанции эффект психического и заставляет ее разделиться на активную Силу и пассивную Материю. И только тогда Время перестает быть абстрактной величиной.
Конечно!!!

Только требуется назвать абстрактное время - жизнью.
И не путать, что не гуны создают активную силу - дух, и пассивную материю, но наоборот. Они лишь частные проявления духоматерии.

Каждая восточная школа имеет тенденцию уклонятся в одну из трех сторон, и в сторону духа или материи.

Тогда возникают разночтения.

Так одни скажут об элекртичестве - U=IR.
Другие возразят - нет не так, но так - I=U/R.
Трети скажут - вы оба заблуждаетесь, так как реальность описывается так R=U/I.

Так и театральном искусстве есть три школы. В одной (Любимова) театр есть сюжет, опирающийся на маски, который вызывает чувства.

Другая школа гласит - театр это мастерство реальных переживаний, и актер должен жить на сцене.

А третья - театр есть мастерское поведение, которое есть то зрелище, в трактовке которого все сами себе хозяева. Мы сделали, а вы ищите смысл.

А в Учении написано и так, и так и эдак.

Тогда разумные гностики "видят" в учении, что все сводится к сознанию (в том числе и сама психическая энергия).
Душевные, что все сводится к чувствознанию (внутренней жизни), которая и есть психическая энергия.
А сотрудники, что все есть проявление универсальной космичесой силы, которая и есть психическая энергия.

И только в Учении Е= интегральная функция(dU,dI,dR).
Или в смысле пространства_ времени_ силы
Е= интегральная функция(dХ,dT,dF).

А разнообразные коэффициэнты перед интегралом функции - те самые кажущиеся частные иллюзии, которые в состав интеграла не вводятся, но сокращаются в самом духовном интегральном троичном синтезе.

Эти коэффициэниты только определяют тип процесса, в котором триединство (или единая энергия Е), проявляется.

В космическом плане, как манас, будхи и атма.
Или в искустве, как сюжет, характер, и средства выражения.
Или в термодинамике, как объем, температура и давление.
Или в человеке, как сознание, чувства, и мастерство.
Или в физике, как пространство, время и силы.
Или в электричестве, как проводимость (1/R), ток и напряжение.
Или в духовном подвижничестве, как раджа йога, бхакти йога, и карма йога.

И т.д. и т.п.

Поэтому понимание природы триединства неких трех компонентов единой ПЭ между духом и материей (или между мужским и женским началами), есть ОСНОВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

Тогда человек не видит разницы между карма йогой, и совершенствованием в мастерстве. Или музыкой и бхакти йогой, ибо за обоими процессами он видит одну и туже природу.

И только тогда легко обсуждать и огненные тела, и тонкие миры, ибо обсуждение у всех участников обсуждения построится на одном мировоззрении. Не мировоззрении раджа, бхакти или карма йога, но наоборот, на духовном мировоззрении, в котором требуется найти синтез раджа, бхакти и карма йоги.

Этот синтез и есть собственно АГНИ ЙОГА.
И этого синтеза не достичь только созерцанием, или только воспитанием, или только сотрудничеством, по отдельности, но только совместно.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.03.2012, 10:59   #14
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Описано доходчиво, спасибо.
Вот только с одним положением я не могу согласитьмя. А именно: вы употребляите троичность "пространство, время и силу", По моему мнению это не совсем корректрно. Ибо физической категории "время" в природе не существует. Она по выражению Е.П.Блаватской лишь плод абстактного воображения, возведенный в реальность.
В данном случае, термин "время" целесообразнее заменить на "движение", что более соответствует реальности. Пространство, движение и сила.
Время - это относитеьная величина быстоты (скорости) двух движений, когда быстрота одной из них принята за константу. Это забытое выржение Лобачевского.
Пространство, время и сила - та реальность с которой имеют дело физики.
Поэтому обойти понятие времени в нашей реальности невозможно, так как есть такая точка зрения, с которой жизнь (Блаватской) воспринимается как объективное время.
Вы этой точкой зрения пользуетесь каждодневно, поэтому приходится мириться.

К тому же - нет движения тела, если оно не во времени.
В скорости также присутствует время.
Также в силе, как причина ускорения (квадрат времени).

Дабы устранить разницу между физикой и теософией достаточно добавить в речь (и в мировоззрение) еще одно слово - "жизнь. То есть времени нет, но время жизни есть.
Время кажущееся (иллюзорное) проявление реальности - жизни (в теософии - жизненного принципа, праны в ограниченном понимании, или будхи в основном полном понимании понимании).

Так отражение в зеркале реальность или иллюзия. Тот, кто скажет, что это иллюзия, я отвечу - иллюзия думать что отражение предмета и есть предмет. Но истинно думать, что отражение предмета есть реальность. Есть предмет - реальность. И есть отражение предмета - иная реальность, такая же реальная, как и первая.

Так и со временем. Время есть отражение одной гуны в другой. То есть отражение реальной жизни в сознании.

Реальность - некая чувствующая материя - гуна, жизненный принцип, а субъективное восприятие ее чувств - время жизни.

время - это та самая душа с сидящем в ней героем, которая как питон, проглотившая человека носиком уходит в будущее в канале судьбы, в "пучности" настоящего сидит герой, а хвостом она "тащит" за собой силу тел из прошлого.

Так в любом объекте. Судьба - это пространство его существования - траэктория, или - мировая линия тела ( в теории относительности) - первая гуна жгута.
Внутри канала - время жизни объекта - вторая гуна жгута.
А вокруг канала - поле сил - тело (масса) - третья гуна жгута.

Все вместе они протуберанец между духом и материей.

Мы могли бы сказать, что и пространства нет, не только времени, так как оно есть нами воспринимаемое проявление невидимой реальности - фохата.

Как нет пространства зазеркалья. Однако то пространство, которое это зазеркалье для нас отразило есть самая настоящая реальность.

Так иллюзия реальное, но, все таки, отражение реальности.

Так время - отражение жизни - чувствующей материи.

По этой причине мы время чувствуем. Чувствуем временные паузы, чувствуем время своей эпохи.

А вы говорите - времени нет.

Что бы правильно понимать Блаватскую, надо соотносить ее высказывания с той реальностью, на которую она указывает.

Вот задам Блаватской вопрос - жизнь это плод абстрактного воображения или реальность? И она ответит - что я сумасшедший, так как такого вопроса и быть не может.

Поясню.
Вот есть пространство - место, то есть "ТАМ".
Можно ли нормальному человеку задать вопрос - что находится ВНЕ ПРОСТРАНСТВА? То есть что находится ТАМ, где нет самого ТАМ? Что находится в месте, которого (места) нет?
Сказать - там ничего не находится - будет не верным, так как получается, что есть ТАМ, где чего-то нет.
Сказать что ТАМ что-то есть - тоже не верно по той же причине.

Не правилен сам вопрос - там, где нет там.

Блаватская гностик, и рассматривала все явления относительно сознания. А для сознания время - суть математическая (теоретическая в силу теоретичности самого сознания) абстракция.

Попробуйте с позиций силы выразить что такое абстрация?
Для сил такого явления как абстракция вообще не существует, так как любая сила это не сознание (не манас с его свойствами способному порождать абстракции) но атма, в которой нет никаких абстракций, либо делаю, либо не делаю. Теоретических сил не бывает, как не бывает и осознаваемого времени, оно чувствуется "чувствознается".

Вот если бы Блаватская высказалась о времени в отношении целостногой духоматериальности, что она не имеет времени существования, то тогда я бы оказался в недоумении. Согласитесь - странно бы было Блаватской высчитывать время юг в годах, если времени нет.

Это-то и порождает путаницу между точными положениями энергетического мировоззрения, и образными положениями абстрактного моделирования реальности.

Итак есть некая реальность, которую мы воспринимаем чувствами (одной из гун), а двумя другими - не воспринимаем.

Время мы воспринимаем душой, значит для сознания и сердца время не существует.

Так - размер - понятие разности мест - то есть пространства - сознания. Поэтому ни душа, ни сердце (силы) размера не имеют.

Например. Некая размерная масса (шар) создает силу тяготения. Вопрос какого размера эта сила тяготения? Можно ответить - бесконечный, но тогда окажется, что все силы имеют один и то-же бесконечный размер, так как любая сила проявляет тяготение. Бессмыслица с абстрактными бесконечностями, которые на практике никакого значения не имеют.

Силы - (сердце) имеет то, что называется качествами - красотой, упругостью, цветом, и т.д. Но ни пространство, ни время не имеют ни цвета, ни качеств.

Так душа не имеет ни цвета ни размера, но полна безразмерных (вне понятия размерности) чувств.

Но если все три компонента сливаются, то каждый привносит свое. Тогда возникает целостный пространственно_временно_силовой континуум в физике.

Или - психическая энергия в Учении.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.03.2012, 16:07   #15
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Поправки.

1. Одна гуна - свойства тел. Другая свойства чувств (характер процесса), третья свойства сознания (мировоззрение).
Дайте понятие "гуна". Я говорю "свойство" и не более, а другой человек говорит "принцип".
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.03.2012, 16:24   #16
Нарада
 
Аватар для Нарада
 
Рег-ция: 22.09.2003
Адрес: Россия
Сообщения: 1,195
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Судя по:
"Поля - гуны. (на физическом плане образуют три вида поля - пространство, время и силу. В космическом плане образуют манас, будхи и атму)".
Гуна не есть "свойство", а некий материальный объект. Чрезвычайно тонкий, но материальный, который вполне с нашего плана бытия можно рассматривать как "принцип".
Как я понимаю наличие этих "принципов" (гун) их сочетание как раз и будет определять свойства вещественных форм?

И еще одно уточнение насчет термина "прстранства". Думаю, вы здесь имели ввиду "протяженность"?
Нарада вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.03.2012, 16:44   #17
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Судя по:
"Поля - гуны. (на физическом плане образуют три вида поля - пространство, время и силу. В космическом плане образуют манас, будхи и атму)".
Гуна не есть "свойство", а некий материальный объект. Чрезвычайно тонкий, но материальный, который вполне с нашего плана бытия можно рассматривать как "принцип".
Как я понимаю наличие этих "принципов" (гун) их сочетание как раз и будет определять свойства вещественных форм?
По мне - так "гуна" это не "принцип", а "свойство". Например, закон Ома - это принцип. Который выражает принципиальную взаимозависимость напряжения, тока и теплоты, через свойства "уменьшения", "увеличения" и "сохранения".
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.03.2012, 13:23   #18
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Нарада Посмотреть сообщение
Судя по:
"Поля - гуны. (на физическом плане образуют три вида поля - пространство, время и силу. В космическом плане образуют манас, будхи и атму)".
Гуна не есть "свойство", а некий материальный объект. Чрезвычайно тонкий, но материальный, который вполне с нашего плана бытия можно рассматривать как "принцип".
Как я понимаю наличие этих "принципов" (гун) их сочетание как раз и будет определять свойства вещественных форм?
По мне - так "гуна" это не "принцип", а "свойство". Например, закон Ома - это принцип. Который выражает принципиальную взаимозависимость напряжения, тока и теплоты, через свойства "уменьшения", "увеличения" и "сохранения".
Для раджа йога все гуны принципы.
Для бхакти йога все гуны - прявление жизни.
Для карма йога - все гуны свойства.

Это и есть - тянуть одеяло от триЕДИНСТВА к - "два других подчинены моей гуне", на которой я ранее (до синтеза) строил духовный процесс.

Лучше так - одна гуна - принципы, законы (манас).
Другая - жизнь, вибрации (будхи).
Третья - свойства, (атма).

Тогда любое целостное явление в составе которого есть все три гуны будет и принципом и вибрацией и качеством.

Поэтому нет смысла определять какое явление не связано с законами - ВСЕ СВЯЗАНЫ, или какое явление не вибрационно, или не имеет качеств - ВСЕ ИМЕЮТ.

Это также как выразиться - Вот батарейка. Она есть только проявление законов электричества, а энергии и тела у этой батарейки нет, но только кажется что есть, так как нет ничего кроме законов.

Вот тогда и получается перекос и споры с опонентами, которые утверждают, что нет законов, а все законы только теоретическая абстракция описывающая вторично первичное существование самого тела батарейки, которое - единственная реальность.

Ели подойти еще глубже, то даже в проявлении одной гуны присутствуют и проявления двух других, ТАК КАК В РЕАЛЬНОСТИ ОНИ ЕДИНЫ.

Например.
Время - будхи.
Тогда совместность будхи и манаса выявляет время будущее.
А совместность будхи и атмы - прошлое.

Также и в сознании.
Манас - суть сознание. В совместности с будхи - чувствознание - мораль.
А в совместности с атмой - красота.

Также с телом (в том числе и огненным).
Атма и будхи - искусство (выражение жизни).
Атма и манас - мысль.

То есть смотрим на единство силы и сознания со стороны сознания получаем созерцание сил - красота.

А в обратном порядке - сила влияния на сознание - мысль.

Получается, что красота и мысль есть одно и тоже проявление гун, а рассматриваемое с противоположных сторон одна реальность воспринимается по разному.

Это также как в системе планов и подпланов.
Есть астральный подплан физического плана, и есть физический подплан астрального плана.
Как бы есть жидкая твердость, и есть твердая жидкость.

Само явление одно и тоже, а воспринимается В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИРОДЫ САМОГО ВОСПРИНИМАТЕЛЯ.

Кажется голову сломаешь, но мы же лекго понимаем, что может быть число 21, а может быть 12. Только в числах десять первичных элементов, а в духе три.

Или может быть вторая квартира в первом подъезде или первая квартира во втором подъезде.

Кажется, что очень сложно, а на самом деле все как в треугольнике ABC. Три вершины (гуны) и три типа их попарного объединения (ребра треугольника).

Если добавить еще один треугольник материалных гуни abc, то такие два треугольника, вписанные друг в друга и образующие шестиуголную звезду и есть вся система, со всеми возможными связями.

Этот же знак известен с древнейших времен, и есть символ объединения двух триединств в целую реальность.

Эта двутроичная звезда создает четыре юги, то есть 6х4=24, весь полный набор вероятных соотношений, которые группируются по определенным законам не пересекаясь в "кашу".

Обсуждать возможные комбинации проявления ПЭ в четырех мирах и во всех планах, не поняв природу начальной троицы - дело бессмысленное, долгое, утомительное, и кроме путаницы ничего не дающее.

Поэтому лучше вначале уложить все свои (любые) представления в эту двадцатичетырех компонентную систему, тогда и противоречий не будет.
Как нет противоречий у математиков об основах самой математики.

Это и есть первоначальный этап, который должен одолеть каждый ученик, прежде чем устремлятся в мир без учителя - систематизировать все свои представления в описанную систему, общепринятую во всем Космосе.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.03.2012, 11:54   #19
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Поправки.

1. Одна гуна - свойства тел. Другая свойства чувств (характер процесса), третья свойства сознания (мировоззрение).
Дайте понятие "гуна". Я говорю "свойство" и не более, а другой человек говорит "принцип".
Межу Вашим лицом и экраном есть некая реальность - место.
Дайте определение, что такое "место", что называется "местом".
И я сразу дам определение гуны.

Поэтому гуны определяются так, как в детстве определяются все явления и их названия - как говорит моя внучка:"надо тыкнуть пальцем, а потом назвать".

Вот я "тыкнул" пальцем в место между лицом и экраном и назвал - "место".

Тогда возникает вопрос - что есть то, из чего "сделано это место"? тогда отвечают - из материи. А на вопрос - "чем" из материи создано это место? отвечают - гуной.

- Какой гуной?
- Манасом.
- Но ведь это место находится в моем сознании.
- Поэтому место и сознание есть одно и тоже. Посмотрим снаружи - манас, а посмотрим "изнутри самого манаса" - сознание.
Смотрим снаружи - некая "штуковина - манас", телескоп, а посмотрим внутрь - возникает осознание того, что там такое, далеко, в другом месте, или в другом сознании. Чем шире труба, тем больше знаешь. Поэтому человек всегда осознает себя внутри того мира, который осознает - внутри своего манаса.

Гуна - первичное явление, константа, постулат.

Манас - световолновод. Если описываем его снаружи - гуна, а пользуемя им, смотрим в него - самого его не видно, но видно, но то, куда он "протянут", - свою судьбу.

Что такое чувтсво. Дайте определение.
Вот скажут - чувство - это такая-то часть того-то, или свойство, того-то, но так и не скажут, что такое само ощущение, как переживание.

Тогда просто определяют, это то, что знают и имеют все, что можно классифицировать, передать другим, накопить, потерять, а определить - что это такое нельзя.

Итак.
"Тыкаем пальчиком" и называем.

В дзен буддизме это познание достигается так.

Ученик спрашивает, что такое чувство?.
Мастер дзен - бац палкой в лоб, и смотрит, на что ученик обратил внимание. Если на палку, то опять - бац в лоб. И опять смотрит - на что ученик обратил внимание.
Когда ученик обратит внимание на чувство боли, тут-то мастер дзен и говорит - "Вот".

Ученик спрашивает, что такое атма.
Мастер - бац палкой в лоб, и смотрит, на что ученик обратил внимание.
.....
Как только ученик, обратит внимание на качества палки - твердая, сильная, длинная, мастер дзен говорит -"Вот".

Можно и другим способом.
Ученик спрашивает, что такое одна из гун - атма.
Тогда ученику дают сто килограмм бумаги и сажают описывать все возможные качества этой бумаги. Как только опишет все возможные качества бумаги, так и поймет что такое атма этой бумаги.

Если же ученик спросит - "что такое дзен?".
То мастер указывает на любое явление, и смотрит, соединились ли в ученике осознание явления, его переживание и взаимоджействие с ним в целое. Как только ученик обнаружит что между осознанием, чувствованием, и взаимодействием нет разницы, так он восклицает (ученик), "я понял, я понял, это так просто. В этом нет ничего особенного, это и так все знают, и те, кто знает что такое дзен, и те которые не знают". И - бац своего учителя палкой в лоб, в смысле - я и сам теперь такой.

Духовное озарение.

Но можно и культурно.
Тогда надо сделать так, что бы смысл, характер и средства выражения в чем либо тобой создаваемом (в ходьбе, в труде, в поэзии, в любви, в войне,...) не отличались бы одно от другого, (или, как минимум, не противоречили бы друг другу).

Совершенство.

Будда познал природу гун так.
Сел, сконцентрировался, и стал убирать все, что способно убираться, и образы и т.д - не то, не то, не то (раджа йога). Пока не нашел то, что уже не уничтожалось. Но как только эти три неуничтожимых он соединил, так они уничтожились, и Он оказался вне них, и вне колеса сансары.

Освобождение от сансары и прорыв в сферу духо-материи.

Так возникло "а", которое" если не "а", то только тогда "а".
Пряджна парамита сутра.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 06.03.2012, 13:22   #20
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Вокруг дискуссии об Огненном теле

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Поправки.

1. Одна гуна - свойства тел. Другая свойства чувств (характер процесса), третья свойства сознания (мировоззрение).
Дайте понятие "гуна". Я говорю "свойство" и не более, а другой человек говорит "принцип".
Межу Вашим лицом и экраном есть некая реальность - место.
Дайте определение, что такое "место", что называется "местом".
И я сразу дам определение гуны.
Место - отвлеченное положение точки. Местоположение - текущее (одномоментное) положение точки относительно положения, принятого за постоянное. Протяженность - отношение двух отвлеченных положений (мест). Расстояние - отношение двух местоположений. Между моим лицом и экраном имеется расстояние. Между моим сознанием и Вашим имеется протяженность. Что такое гуна?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Создать новую тему Закрытая тема

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 06:46.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги