Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2011, 12:49   #1
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Правильно ли мы трудимся

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
порой нет возможности трудится там, где хочет сердце, т.е. соблюдая заветы Учения. Ответы, что дескать надо хорошо трудится там, куда тебя поставила жизнь меня как-то не очень убеждают.
почему не убеждают?
Потому что жизнь человека сложный синтез различных условий. Тут не только карма, но и сканды, свободная воля, ситуация вокруг человека, решения и так далее. Объяснять все - раз я тут работаю, значит это моя карма достаточно упрощенно. Например, я сейчас могу пойти работать в совершенно различные области, и это будет мой сознательный выбор, а не карма и не жизнь. Т.е. я не люблю когда человек плывет по течению, а признаю свободные волевые решения человека, который он воплощает в жизни.

Цитата:
Цитата:
Но для того чтобы заработать себе на хлеб порой приходится заниматься нудным и скучным трудом.
а порой и наоборот...
Если вы можете привести пример из своей жизни, пожалуйста. Буду только рад послушать.

Цитата:
Цитата:
Я лишь спросил, есть ли кто на форуме, кому удалось согласовать свое творческое развитие и работу, приносящую кусок хлеба. У нас тут есть такие?
почему вы разделяете работу и творческое развитие?
Потому что когда работал в бизнесе, там явно было не до творчества. Хотя и развил целесообразность, деловитость и активность. Не скрою, это потом отразилось и на работе с Учением, стал более серьезно изучать его и применять на практике. В общем хорошо поработал, хотя были свои ньюансы конечно. Потом почувствовал, что надо уходить, что получил там, что было нужно. Но творчеством там конечно и не пахло. Сейчас смотрю на бизнес как на что-то ненужное. Знаю конечно положительные качества бизнесменов, которые вырабатывает их стиль жизни. Но цели конечно, мягко говоря дешевые, земные, временные.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 13:18   #2
Альдебаран

Эколог, спасибо, очень хорошая статья, привожу целиком.

Цитата:
Николай Рерих. "Желанный труд"

Часто обсуждается, насколько желанность труда повышает продуктивность и качественность. Все согласны на том, что это условие труда намного улучшает все следствия работы. Но бывает лишь разногласие в процентности отношения. Некоторые думают, что следствия улучшаются на двадцать и тридцать процентов, а другие допускают даже эти улучшения до семидесяти процентов. Допускающие такой большой процент качественности и продуктивности желанного труда не ошибаются. Даже нельзя и сравнить произведение, сделанное под насилием, с тем прекрасным результатом, который достигается при сердечном вдохновении. То же самое сказывается решительно во всех деланиях. Будет ли это творчество искусства или будет ли это так называемая каждодневность, основа желанности будет всюду светлым знаменем победы. Нередко каждому приходилось встречаться с особым типом людей, во всем как бы играющих на понижение. Подобно биржевым спекулянтам на понижение, такие люди во всем решительно найдут и будут упорствовать на чем-то понижающем. Обычно они сами себе причиняют огромный и непоправимый вред и, тем не менее, все же будут решительно на все кисло улыбаться и находить лишь дефекты. Исправлять эти дефекты они не заботятся, ибо в них самих не будет радости создания, и желанность всякого труда будет им незнакома. Также каждый встречался и с типами поденщиков, стремящихся к безответственности. И это свойство является вследствие того же отсутствия желанности труда. Говорю о труде желанном и не смешиваю его, в данном случае, с трудом любимым. Любить труд любимый совсем не трудно. Не в том дело. Каждому в жизни приходится встречаться со всевозможными обязательствами, в выполнении которых он должен приложить труд. Иногда этот труд будет протекать в совершенно нежданной области. Придется спешно познавать, придется проявить доброжелательную находчивость. Достигнуть этого можно лишь, если в сердце не потухла желанность труда как такового.

Помню давнишний рассказ о том, как некто начал выговаривать себе количество праздников. Собеседник пошел ему навстречу и начал предлагать ему новые и новые праздничные сроки. Наконец, сам любитель праздников начал смущаться длиннотою списка, а когда подсчитал, то оказалось их в году 366. Тогда весь этот вопрос упал сам собою. Праздник и должен быть. Праздник и есть в желанности труда. Если каждый труд осознается как благо для человечества, значит, он и будет тем самым желанным праздником духа. Марафон качества, марафон устремленности, спешное и, производительности - все это прекрасные марафоны. В них-то и испытуется качество духа. Конечно, в каждом существе есть зерно духа, но состояние и качество их различны. Так же точно, как нельзя оставаться недвижным в космическом движении, так же точно и состояние духа должно безостановочно изменяться. Пожелаем лишь и всем, и себе прежде всего, чтобы чаша духа не расплескалась. Чтобы тяжкие капли хаоса не испепелили ценную, накопленную влагу чаши. Вот говорят о засухах. Но где эти засухи? Разве только на земной поверхности? Говорят о пятнах на солнце. Только ли на солнце эти пятна? Запятнать все можно. Лучшим очищением этих пятен все-таки останется желанность труда. Эта желанность не выразится в физических мерах. Огненно она осветит все потемки и даст ту светлую улыбку, с которою нужно встретить грядущее.

17 июня 1935 г.
Альдебаран вне форума  
Старый 22.11.2011, 20:48   #3
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Потому что жизнь человека сложный синтез различных условий. Тут не только карма, но и сканды, свободная воля, ситуация вокруг человека, решения и так далее. Объяснять все - раз я тут работаю, значит это моя карма достаточно упрощенно. Например, я сейчас могу пойти работать в совершенно различные области, и это будет мой сознательный выбор, а не карма и не жизнь. Т.е. я не люблю когда человек плывет по течению, а признаю свободные волевые решения человека, который он воплощает в жизни.
вы совмещаете два полюса - карму (Рок, судьба) и свободную волю (случай, успех). Вспомните, что об этом говорится в Учении - от судьбы не убежишь. На одной работе повезет, потом все равно придется выравнивать звучащие кармические долги. Лучше все отдать сразу. Что затягивать? Можно, конечно, и подождать... Кто знает на какой планете окажемся?!
Так что по-человечески, естественно, не убеждает плохая (нелюбимая) работа. Но по Высшей Воли убеждает. И Платон, по-моему, был в рабстве и приветствовал это событие как очередное возвращение старых долгов. Мы, можем, тоже бессознательно чувствовать, что все в нашей жизни не случайно: и наша работа быть может является следствием наших прошлых свершений.
Цитата:
Если вы можете привести пример из своей жизни, пожалуйста. Буду только рад послушать.
Понимаю ваше стремление послушать о том, как другой смог и у него получилось. Но что толку от этих разговоров? Вам и мне, и любому другому все равно работать со своей кармой. И если у одного с работой хорошо, то завтра может быть не очень. А если у другого с работой плохо, это же не всегда говорит о том, что он безалаберный работник.

Я так понимаю вашу тему, что мы общаемся о самих принципах труда как это изложено в книгах Живой Этики. И тут мы непременно и обязательно приходим к карме. Мы приходим к карме-йоге. Это и есть наше испытание на усвоение положений Учения. Мы работаем с нашей кармой и вводим в нашу жизнь правильные принципы труда. Тем самым мы медные звенья нашей кармы постепенно можем заменить на звенья из более достойного металла. И чем устремление это сделать сильнее, тем и карма будет проявляться сильнее. По-моему, нужно радоваться что у вас плохая работа, ведь это и есть то горнило, где вы свои цепи переливаете в крылья. На хорошей работе вы будете летать. И вам даются эти испытания Жизнью...
Ведь есть и такие, которые и на отличной работе тянут лямку, для них все скучно, нет творчества и т.д. Есть бездарные художники, предприниматели и бизнесмены по наследству, например. Эти люди не должны может быть заниматься в этих сферах труда, но им в силу обстоятельств пришлось и они все равно тянут лямку.
Цитата:
Потому что когда работал в бизнесе, там явно было не до творчества. Хотя и развил целесообразность, деловитость и активность. Не скрою, это потом отразилось и на работе с Учением, стал более серьезно изучать его и применять на практике. В общем хорошо поработал, хотя были свои ньюансы конечно. Потом почувствовал, что надо уходить, что получил там, что было нужно. Но творчеством там конечно и не пахло. Сейчас смотрю на бизнес как на что-то ненужное. Знаю конечно положительные качества бизнесменов, которые вырабатывает их стиль жизни. Но цели конечно, мягко говоря дешевые, земные, временные.
Я воспринимаю бизнес как самозанятость. Но можно делать бизнес на потребу масс, можно на потребу самому себе, а можно на Общее Благо. Разница везде ощутимая.
Я считаю, что бизнес дает возможность заработать деньги и тем самым высвобождает некоторое количество времени, которое и можно посвятить творчеству. Идеальный, конечно, вариант, когда творчество становится бизнесом. Например, Рерихи и Николай Константинович и Святослав Николаевич удачно совместили творчество и бизнес. Хотя, возможно, я неправильно формулирую этот процесс. Давайте вместе подумаем как лучше сформулировать.
Старый 26.11.2011, 16:25   #4
Альдебаран

Известно, что есть любовь, а есть влюбленность. Есть мужество, а есть бравада. У каждого огненного качества есть свой зеркальный двойник на астральном плане или плане эмоций. Так истинная жертвенная любовь, когда ты думаешь не о себе, а об объекте своей любви не имеет ничего общего с астральной влюбленностью, когда ты любишь не объект, а свое чувство к нему, т.е. эгоистическая любовь.
Теперь внимание! Каверзный вопрос:
- если есть труд настоящий, огненный, творческий, дающий силы, то если ли труд астральный? И если есть, то каковы его качества? В чем отличие этих типов труда?

Последний раз редактировалось Альдебаран, 26.11.2011 в 16:27.
Альдебаран вне форума  
Старый 26.11.2011, 17:53   #5
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
- если есть труд настоящий, огненный, творческий, дающий силы, то если ли труд астральный? И если есть, то каковы его качества? В чем отличие этих типов труда?
наверно, в том, что при первом - задействовано сердце, а при втором типе труда возбуждается астрал...

Кстати, есть профессии, не способствующие духовному развитию...
Одна из них - актерская...да уж простят мне эти слова театро-кино-маны...
Неполезна ложь, даже творческая...
Etsi вне форума  
Старый 26.11.2011, 22:29   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

часть постов перенесена в тему "артисты.."
Старый 27.11.2011, 00:58   #7
sntamo
Banned

Рег-ция: 24.12.2010
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Цитата:
Что тут каверзного? Вы же, надеюсь, не предлагаете тут кому-нибудь поработать геем. Прикольно.

Я думаю, что про "труд настоящий, огненный, творческий, дающий силы" вы только слышали, что он есть.
А вы не пробовали поразмышлять про другие комбинации, например,
про "труд НЕ настоящий, огненный, творческий, дающий силы" , или
про "труд настоящий, НЕ огненный, творческий, дающий силы" или
про "труд настоящий, огненный, НЕ творческий, дающий силы" или
про "труд настоящий, огненный, творческий, НЕ дающий силы" ?
sntamo вне форума  
Старый 27.11.2011, 12:23   #8
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sntamo Посмотреть сообщение
Забыл еще варианты, когда "не" добавляется к двум определеним, потом к трем, потом к четырем, а так же комбинации всех возможных вариантов. Просто комбинаторика. Однако - сколько смысловых возможностей.
Djay вне форума  
Старый 27.11.2011, 17:43   #9
sntamo
Banned

Рег-ция: 24.12.2010
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от sntamo Посмотреть сообщение
Забыл еще варианты, когда "не" добавляется к двум определеним, потом к трем, потом к четырем, а так же комбинации всех возможных вариантов. Просто комбинаторика. Однако - сколько смысловых возможностей.
Ну, так чел и занимается комбинаторикой, о чем я, по сути и сказал. Я просто подбросил несколько вариантов - может быстрей сообразит, что есть горе от ума.
sntamo вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества