| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.06.2011, 00:38 | #1 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,264 Благодарности: 1,804 Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве «Однажды предатель – предатель всегда» (Грани. 1956г. 594.) В Учении говорится о многочисленных причинах и признаках предательства: слабость, малодушие, легкомыслие, самость, ложь, злословие, … Предают не враги, но ближайшие. «Предательство родится доверием» (Грани. 1956г. 697.) Важность этой темы трудно переоценить, потому что и сами мы, считающие себя учениками, порой допускаем слабину в некоторых моментах своего ученичества, а ведь не выполнение Указов Владык… по праву можно отнести к предательству… Худшее их предательств – кощунство в отношении Учителя, Иерархии Света, хула на Духа Святого. Оно, как следует из Учения, не прощается человеку. « Иерархия, 329 Каждый порочащий Иерархию есть величайший предатель». « Агни Йога, 98 Главное предательство знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн». « Иерархия, 218 …нужно запомнить, что ущемление Иерархии есть предательство; что отношение безразличия к Иерархии есть предательство; что неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство — так Мы утверждаем, что ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие». « Мир Огненный ч.2, 445 Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые — предательство и кощунство. Однажды предатель — всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг. Если такое преступное состояние происходит от одержания, то такая причина одинаково неутешительна. … Мир Огненный не имеет утешения для предателей и кощунников». « Мир Огненный ч.3, 475 Мир Огненный содрогается от предательства». « Мир Огненный ч.3, 505 Нить серебряная — символ сияющий связи и доверия. … Предатели рвут самые священные нити. Потому предательство есть худший проступок против Мира Огненного». « Братство, 305 ни одно предательство не омрачило имени гонимого — так говорит истина всех веков». « 04.11.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 На последней ступени носитель Света, неизменно, испивает чашу яда, чашу предательства со стороны ближайших. …каждый носитель Света имеет своего Иуду … В истории каждого Носителя Света вписана трагическая страница черного предательства». « 05.07.38 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Каждое предательство для предаваемого есть светлое возношение, но ужас бездны для предателя и попустительствующих ему». «Гр.1957г. 602. (Дек. 24).Почему предательство непоправимо? Разрушенное доверие не восстановить. Никакие слова, уверения, никакое желание склеить разбитую вазу целости ей не дадут. …Ни слезы, ни раскаяние, ни прочие попытки уже не вернут разрушенного непоправимо». «Гр.1958г. 86. (Март 9).Через предательство надо пройти каждому носителю Света – через вольное и невольное, сознательное и бессознательное, близких и дальних. Предают не враги, но друзья, и чем больше открыто, и чем больше доверено, тем сильнее предательство. Тот, кто ничего не знает, тот не может предать. Предает знающий. Потому, встречая приходящих, зорко следите, не предатель ли. От предательства оберечься так трудно. Предателями были отмечены все Великие Духи. И чем больше дух, тем больше предательство». __________________ «Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383. Последний раз редактировалось glory, 01.06.2011 в 00:47. | | | 01.06.2011, 15:05 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от gloria_m Худшее их предательств – кощунство в отношении Учителя, Иерархии Света, хула на Духа Святого. Оно, как следует из Учения, не прощается человеку. | не стоит вдаваться в крайности... необходимо определиться - Учение для человека и вместе с человеком, или же оно против человека и подавляет его?.. Цитата: Сообщение от gloria_m Цитата: «Агни Йога, 98 Главное предательство знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн». | | что можно извлечь из этого утверждения?.. зависит от сознания, в каких категориях оно привыкло мыслить... если сознание не может оперировать иначе чем материальными категориями, то оно и нарисует в итоге ужасающий образ планеты страданий, возглавляемой снедаемым самовеличием Архонтом... но если сознание подвижно и способно разотождествляться с материалистическими тенденциями, то оно увидит, что Сатурн, как Управитель, соответствует принципу Времени (Кроносу)... и тогда оно поймет, что "обречение на Сатурн" это просто задерживание сроков эволюции и выпадение из общего потока ("исключение из сотрудничества")... т.е. мышление "сатурнианского" типа это попросту "вчерашний день" в "Новой Эпохе"...  вот такие ярко выраженные "сатурнианцы" и есть "хулители Учения", потому что их стараниями "спасительное" и "оживляющее" качества Учения превращаются в омертвевшие догматы... (обезличенное примечание)... так что - не спешите "гвоздить" человека именем Учения... наоборот - утверждайте возможности человеческого духа именем Учения... Сатурн не страшен и имеет свою "долю" в каждом сознании, но он не может явить действенного препятствия сознанию, знающему о своем духовном происхождении... | | | 01.06.2011, 16:25 | #3 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от mika_il не спешите "гвоздить" человека именем Учения... | Вы про кого?.. Про Иуду, Сатану, Бейли.. ? "Не спешить" в смысле оправдать? Что значит "гвоздить"? Нельзя предателя назвать предателем? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dar за это сообщение. | | 02.06.2011, 19:49 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Dar Вы про кого?.. Про Иуду, Сатану, Бейли.. ? "Не спешить" в смысле оправдать? Что значит "гвоздить"? Нельзя предателя назвать предателем? |  затрудняюсь определиться - действительно ли Вас интересует мое мнение или это просто дополнительный повод... я думаю, что между воином и мстителем непреодолимая разница... столь же непреодолимая, что и между свидетельствующим и судящим... свидетель это тот, кто воспроизводит обстоятельства, может провести опознание, назвать предположительное имя, но он никогда не выносит вердикт, не устанавливает степень глубины и не определяет меру наказания... между прочим, евангельский пример Иуды и Иисуса - самый наглядный пример в каких действительно отношениях находится Учение с предателями... нигде Иисус не выступил ни как судья, ни как обвинитель Иуды... даже на прямой вопрос учеников он не ответил однозначно, но лишь принес свидетельство - по одной из версий, передав предателю кусок причастия... вряд ли кто-то обращает внимание на этот факт, также как и на утверждение "да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого"... еще одно очень яркий эпизод - раскаяние Иуды... все наслышаны о его предательстве, но кто-нибудь из "наслышанных" когда-нибудь пытался сострадать ему?.. кто-нибудь пытался измерить глубину отчаяния человека, всенародно признающего "согрешил я, предав кровь невинную", и в ответ получающего "что нам за дело?" - ответ достойный "старейшин" и "первосвященников"... быть может, в эту минуту он только и осознал, что только одно сердце способно было понять и, понимая, простить... сердце того, кто произнес "лучше такому человеку вовсе не родиться"... всё приобретение Иуды составило "тридцать серебренников" - символ внешнего догматического знания...  10 И возьму жезл Мой – благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. 11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа. 12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, – не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. 13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, – высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника. 14 И переломил Я другой жезл Мой – «узы», чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем. /Захария, 11/ не "казны" хранителем был Иуда, а хранителем "денежного ящика", как заметили некоторые переводчики... между формой и содержимым есть разница, как есть разница между горшечником, работающим с грязью, и плотником, работающим с живым материалом... нет ничего зазорного, что ученик поначалу не являет понимания Учительского распоряжения истинными ценностями... "Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?"... настоящее зло совершается тогда, когда ученик превозносится над Учителем и берет на себя роль судьи - назначает правых и виноватых... и неправые дела начинают вершиться под прикрытием Учения... это ли не истинное лицо предательства?.. предан не только Учитель, предано дело Его жизни... впрочем, хорошо уже то, что счет ведется 11:1 не в пользу предающих... если Вы дочитали до конца, Dar, пожалуйста ответьте - как правильно бороться с предательством?.. я, вот, пока не определился... может, есть что-то в Учении об этом?.. Последний раз редактировалось mika_il, 02.06.2011 в 19:51. | | | 02.06.2011, 23:42 | #5 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Dar Вы про кого?.. Про Иуду, Сатану, Бейли.. ? "Не спешить" в смысле оправдать? Что значит "гвоздить"? Нельзя предателя назвать предателем? | я думаю, что между воином и мстителем непреодолимая разница... | При чем тут воин и мститель?  Иуда мститель? воин? (к чему сразу изначально вносить путаницу?) Цитата: еще одно очень яркий эпизод - раскаяние Иуды... все наслышаны о его предательстве, но кто-нибудь из "наслышанных" когда-нибудь пытался сострадать ему?... | Выше по теме есть об этом. Цитата: не "казны" хранителем был Иуда, а хранителем "денежного ящика", как заметили некоторые переводчики... между формой и содержимым есть разница | так в чем разница между казной и денежным ящиком? Если казна для денег, то "денежный ящик" для чего? Цитата: как правильно бороться с предательством?.. | а нужно? Поступок совершен и он в прошлом. Заметье, вы написали много чего, но на вопрос так и не ответли. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 02.06.2011 в 23:46. | | | 02.06.2011, 23:52 | #6 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Dar как правильно бороться с предательством?.. а нужно? Поступок совершен и он в прошлом. __________________ | Поступок требует искупления,он записан в свитках Акаши и требует огненного очищения, с предательством не допусканием даже помысла. | | | 03.06.2011, 06:26 | #7 | Рег-ция: 21.01.2005 Адрес: г. Салехард Сообщения: 4,570 Благодарности: 97 Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Dar как правильно бороться с предательством?.. а нужно? Поступок совершен и он в прошлом. __________________ | Поступок требует искупления,он записан в свитках Акаши и требует огненного очищения, с предательством не допусканием даже помысла. | А с чего вы решили, что он не будет искуплен, или что уже не искуплен? Сколько придется ждать - тысячи или миллионы лет? Вы Владыка Кармы? Дано ли нам знать? Или уже читаете Хроники Акаши? Пока существует наша цивилизация, пока существуют развивающиеся души это будет. Будут предавать, учиться и снова делать выбор между предательством и верностью и так до следующей рассы. А как будет в Шестой - не знаю. Должно быть все выше и правильнее. __________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура! | | | 03.06.2011, 07:48 | #8 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Dar Цитата: как правильно бороться с предательством?.. | а нужно? Поступок совершен и он в прошлом. | Поступок требует искупления,он записан в свитках Акаши и требует огненного очищения, с предательством не допусканием даже помысла. | Тут у нас разное понимание вопроса. "Бороться с предательством" я понял как "бороться с чьим-то предательством".. т.е. с предателем. С точки зрения окружающих. А вы поняли как "бороться со своим предательством".. т.е. в случае если сам предал. С точки зрения предателя. Тут разумеется нужно искупление. Добавлено через 2 минуты Цитата: Сообщение от Юрий Ганков А с чего вы решили, что он не будет искуплен, или что уже не искуплен?. | Про искупление Иуды есть выше по теме. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 03.06.2011 в 07:50. Причина: Добавлено сообщение | | | 06.06.2011, 19:07 | #9 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Dar как правильно бороться с предательством?.. а нужно? Поступок совершен и он в прошлом. __________________ | Поступок требует искупления,он записан в свитках Акаши и требует огненного очищения | Искупление действительно будет, хотя, думаю не во всех случая, а только когда предательство не было окончательным, для того, чтобы дух оставил индивидуальность. Как было в случае с Иудой, мне неведомо. Вот вариант окончательного предательства (название дано мною условно): Цитата: 9.609. Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея? Конечно, предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Но когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии живоносной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. Нужно понять, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. Кроме того, ощущение первичного зерна остается, и сама безнадежность скорого преображения нуждается в несказуемом мужестве. Но предатель лишен мужества, он, прежде всего, обуян самомнением. Так будем предупреждать людей, что даже с материальной стороны предательство недопустимо. | Вот неполного (также условно): Цитата: 10.445. Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые – предательство и кощунство. Однажды предатель – всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой зараженный мозг. | Или может в первом пункте и описывается тот самый сильнейший огненный удар? Как думаете? Последний раз редактировалось Альдебаран, 06.06.2011 в 19:10. | | | 03.06.2011, 22:44 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от gloria_m Как думаете, возможно ли такое? | хорошо, когда сердце ищет оправдания проступку до самого последнего... милосердие, великодушие, сопереживание, сострадание - все вместит оно в себя с опытом... плохо, когда сердце не ищет и полагает, что всё предельно ясно... нет у такого сердца власти прощать... Цитата: "Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи." | | | | 04.06.2011, 07:19 | #11 | Рег-ция: 22.07.2009 Сообщения: 321 Благодарности: 13 Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях | Ответ: Предательство Вчера, совершенно неожиданно, встретил описание предательства и его последствий у Г.Гессе Цитата: Однажды мне довелось пережить вместе с другими, как один из моих товарищей переменил свой образ мыслей, попрал ногами свой обет и вернулся во тьму безверия. Это был молодой человек, который мне определенно нравился. Личный мотив, увлекавший его в направлении страны Востока, состоял в том, что ему хотелось увидеть гроб пророка Мухаммеда, будто бы, как он слыхал, свободно витающий в воздухе. Когда мы задержались в одном из швабских или алеманских городишек, чтобы переждать препятствовавшее нашему дальнейшему пути зловещее противостояние Сатурна и Луны, этот злополучный человек, уже и ранее являвший черты уныния и скованности, повстречал одного старого своего учителя, к которому со школьных годов привык относиться с обожанием; и этому учителю удалось заставить юношу снова увидеть наше дело в таком свете, как оно представляется неверующим. После визита к учителю несчастный вернулся на наш привал в ужасающем возбуждении, с перекошенным лицом, он яростно шумел перед шатром предводителей, и когда глашатай вышел к нему, он крикнул тому в гневе, что не хочет больше участвовать в этом шутовском шествии, которое никогда не придет на Восток, что ему надоело прерывать путешествие на целые дни из‑за нелепых астрологических опасений, что ему осточертело безделье, осточертели праздники цветов и ребяческие процессии, осточертело важничание с магией и привычка смешивать поэзию и жизнь, что он порывает со всем этим, швыряет под ноги предводителям свое кольцо и покорнейше раскланивается, чтобы при помощи испытанной железной дороги вернуться на свою родину, к своей полезной работе. Это было неприятное и печальное мгновение, у нас сжимались сердца от стыда за безумца и одновременно от жалости к нему. Глашатай доброжелательно выслушал его и с улыбкой наклонился за брошенным кольцом, а затем сказал голосом, прозрачное спокойствие которого должно было бы устыдить шумливого бунтаря: – Итак, ты распростился с нами и вернешься к железной дороге, к рассудку и к полезному труду. Ты распростился с Братством, распростился с шествием на Восток, распростился с волшебством, праздниками цветов, с поэзией. Ты свободен, ты разрешен от твоего обета. – И от клятвы хранить молчание? – беспокойно выкрикнул свой вопрос отступник. – И от клятвы хранить молчание, – ответил ему глашатай. – Припомни: ты поклялся не говорить перед неверующими о тайне Братства. Но, поскольку мы видим, что ты забыл тайну, ты никому не сможешь ее поведать. – Разве я что‑то забыл? Ничего я не забыл! – вскричал юноша, но им овладела неуверенность, и, едва глашатай повернулся к нему спиной и удалился в шатер, он неожиданно пустился в бегство. Нам всем было жаль его, но дни наши были так густо насыщены переживаниями, что я позабыл его необычно быстро. Однако еще некоторое время спустя, когда о нем, по‑видимому, не думал уже никто из нас, нам случалось во многих деревнях и городах, через которые проходил наш путь, слышать от местных жителей рассказы об этом самом юноше. Был тут, говорили нам, один молодой человек – и они описывали его в точности и называли по имени, – который повсюду вас разыскивает. Сначала, по слухам, он рассказывал, будто принадлежит к Братству и просто отстал и сбился с пути на переходе, но затем принялся плакать и поведал, что был нам неверен и дезертировал, однако теперь‑де видит, что жизнь без Братства для него невозможна, он хочет и должен нас разыскать, чтобы кинуться предводителям в ноги и вымолить у них прощение. То тут, то там нам снова и снова рассказывали эту историю; куда бы мы ни пришли, несчастный, как выяснялось, только что ушел оттуда. Мы спросили глашатая, что он об этом думает и чем это кончится. – Не думаю, что он найдет нас, – ответил глашатай кратко. И тот вправду нас не нашел, мы его больше не видели. Однажды, когда один из наших предводителей вступил со мной в конфиденциальную беседу, я набрался храбрости и задал вопрос, как все‑таки обстоит дело с этим отпавшим братом. Ведь он же раскаялся и силится нас найти, говорил я, необходимо помочь ему исправить свою ошибку, и в будущем, возможно, он покажет себя вернейшим между собратьями. Предводитель ответил так: – Если он найдет путь возврата, это будет для нас радостью. Облегчить ему поиски мы не можем. Он сам затруднил себе вторичное обретение веры, и я боюсь, что он нас не увидит и не узнает, даже если мы пройдем рядом с ним. Он сделал себя незрячим. Раскаяние само по себе не поможет нимало, благодати нельзя купить раскаянием, ее вообще нельзя купить. Подобное случалось уже со многими, великие и прославленные люди разделили судьбу нашего юноши. Однажды в молодые годы им светил свет, однажды им дано было увидеть звезду и последовать за ней, но затем пришел насмешливый разум мира сего, пришло малодушие, пришли мнимые неудачи, усталость и разочарование, и они снова потеряли себя, снова перестали видеть. Многие из них всю свою жизнь не переставали нас искать, но уже не могли найти, а потому возвещали миру, что наше Братство – всего лишь красивая сказка, которой нельзя давать соблазнить себя. Другие стали заклятыми врагами, они извергали против Братства все виды хулы и причиняли ему все виды вреда, какие могли измыслить. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Хоббит за это сообщение. | | 04.06.2011, 10:30 | #12 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,264 Благодарности: 1,804 Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от mika_il орошо, когда сердце ищет оправдания проступку до самого последнего... милосердие, великодушие, сопереживание, сострадание - все вместит оно в себя с опытом... плохо, когда сердце не ищет и полагает, что всё предельно ясно... нет у такого сердца власти прощать... | Понятно, что все Учителя и Учения были предаваемы когда либо и кем –то… Учитывая, что Иуда был одним из самых ближайших, и припоминая, что отцы церкви серьезно исправляли Писания… не могу полностью согласиться с официальной историей Иуды, сердце подсказывает, что тут не все так прозрачно, как кажется… Кто из нас не предавал ни разу, пусть бросит в меня камень... Думаю, что предательство граничит с испытанием, идущего к Свету, предаваемого… «Гр.1959г. 118. (Март 29). Даже к повесившемуся Иуде пришло это осознание отрыва от Света, и даже его дух не выдержал этого ужаса». 1035. (Дек. 28 ). Прощается многое там, где любовь, преданность и устремление непоколебимое. 1956г. 166. (М.А.Й.). Сын мой, многое прощается тебе за железную неуклонность устремления и любовь к нам. 30. (Янв. 23). Гр.1957г. Многое прощается там, где есть понимание 1966 г. 057. (М. А. Й.). Многое прощается при неуклонной твердости шага. 1968 г. 469. (М. А. Й.). Многое прощается, если энергии духа обращены на строительство Нового Мира. 1959г 118. (Март 29).Многое прощается там, где систематическая преданность, но не прощается ничего, где ее нет. 1955г. 423. Насилие над волею другого не прощается 1960 г. Нояб. 7. слабость является смертным грехом и не прощается жизнью. 1963 г. 099. (М. А. Й.). Слабоволие не прощается Кармой. __________________ «Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383. Последний раз редактировалось glory, 04.06.2011 в 10:32. | | | 06.06.2011, 14:33 | #13 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Dar а нужно? Поступок совершен и он в прошлом. | поступок может быть совершен в прошлом, а принести следствия в настоящем или будущем... разумно ли позволять занозе затягиваться кожей?.. | | | 06.06.2011, 20:54 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Dar а нужно? Поступок совершен и он в прошлом. | поступок может быть совершен в прошлом, а принести следствия в настоящем или будущем... разумно ли позволять занозе затягиваться кожей?.. | непонятен смысл "затягиваться кожей".. надо регулярно ругать предателя? Предательство от этого станет меньше или перестанет быть предательством? Что такое прошлое, настоящее, будущее обсуждалось уже не раз.. Прошлое ценно только своим опытом. Иного смысла нет там копаться, поднимая кармическую муть. Жалеть, сокрушаться о разбитой вчера чашке смысле нет. Имеет смысл только быть более острожным с посудой в будущем. Строить, менять будущее можно и нужно. Когда-нибудь оно станет реальностью и мы пожнем урожай, получим "на руки" то что настроили.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 07.06.2011, 10:56 | #15 | Рег-ция: 03.01.2004 Сообщения: 4,776 Благодарности: 375 Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Dar Цитата: как правильно бороться с предательством?.. | а нужно? Поступок совершен и он в прошлом. | Как правильно заметил Дар, со свершившимся предательством бороться уже поздно. Поступок совершен. А раз совершен однажды, то мозг человека и сам человек уже заражен похуже чумы или проказы. Теперь лишь можно пожелать ему поскорее раскаяться и выдержать огненное очищение. Другой вопрос о профилактике, т.е. о необходимости искоренить все зачатки предательства как в себе, так и в тех, кого воспитываем, пока не поздно: Цитата: 3.102. Образование народа надо вести с начального обучения детей с возможно раннего возраста. Чем раньше, тем лучше. Поверьте, переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования – ты все можешь. Не надобны запреты; даже вредное не запрещать, но лучше отвести внимание на более полезное и привлекательное. (...) Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, как большие, поощряется. | Всегда надо помнить формулу Учения Храма: Цитата: Именно там нашли бы мы первые откровения относительно негативной силы, порожденной и высвобожденной первым отрицанием главенства Добра, ибо это был и есть тот дьявол, которого Иисус признал и увидел особо деятельным в Иуде (...) И хотя та самая сила более или менее действенна в каждом члене такой группы | Т.е. лучше признать, что зачатки предательства или латентное, спящее предательство в том или ином виде живет в каждом человеке или с той или иной силой себя в нем проявляет и нужно поскорее вырвать из себя этот корень, посаженный Люцифером. И сделать конечно это можно только путем развития в себе верности, преданности, лояльности, как правильно отметил Лелуш Ламперуж. Кстати, может кто объяснить разницу между верностью и преданностью, это хоть и близские понятия, все же не совсем тождественные? Еще один важный момент. Если темные всеми силами пытаются именно выявить в человеке предательство, зная его разрушающую силу: Цитата: 1958 г. 086. (Март 9). Темные яро трудятся над тем, чтобы предательство расцветало во всех возможных формах. И там, где оно уявилось, там темную руку найдете всегда, хотя бы и скрыта она под личиною друга. Отсюда столько бессознательных и невольных предательств. | То конечно же нашей задачей будет разить предательство во всех видах всегда и везде. Ибо нет горше и страшнее преступления. И всеми доступными мерами поощрять и развивать в себе и других преданность. Последний раз редактировалось Альдебаран, 07.06.2011 в 11:01. | | | 07.06.2011, 13:26 | #16 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Альдебаран Кстати, может кто объяснить разницу между верностью и преданностью, это хоть и близские понятия, все же не совсем тождественные? | В моём восприятии - одно и тоже... Хотя тоже интересно было бы услышать варианты. | | | 07.06.2011, 13:52 | #17 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Альдебаран со свершившимся предательством бороться уже поздно. Поступок совершен.. | Тут есть еще один нюанс..(имхо) С самим поступком разумеется уже ничего не сделаешь.. а вот с самим "предательствующим".. не с теми кто уже умер, а в настоящем времени. Что называется "выводить на чистую воду".. т.е. раскрывать.. 4.156. ..молния правды разит и воскрешает. не с целью наказать, а что-бы предупредить других, что-бы пресечь вред.. наверное этои можно отнести к "борьбе" .. Цитата: Другой вопрос о профилактике | Хороше слово "профилактика".. 4.129. Предательство должно быть предусмотрено. Каждый намек на предательство должен быть явлен. ... и в тоже время 4.132. Ужасная болезнь – самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество, из второго истекает ложь и предательство. 3.205. ...Самое худшее – сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. т.е. подозрительноть в поисках предателя, да еще ложное обвинение.. в свою очередь может породить предательство.. А профилактика.. Рядом с предательством (предвестником? ) лежат насмешки, грубость, самость и т.д. Добавлено через 1 час 10 минут Цитата: Сообщение от Dar А профилактика.. Рядом с предательством (предвестником? ) лежат насмешки, грубость, самость и т.д. | Вот накопал немного... Из чего рождается предательство, какие предпосылки, признаки и т.д. 1922 Декабрь 30 ..Из легкомыслия родится предательство. 1923 Январь 7 ..Слабость и легкомыслие родят предательство. Предательство судим не причинами, но следствиями. Свободен каждый, но суд несет по делам. 3.002. .. Самость есть предательство самоотверженности. 3.205. ...Самое худшее – сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. 4.021. ..А грубость последышей уходящей расы превысила даже средневековье! Не столько подлость, сколько грубость восприятий делает массу человечества непригодным материалом. Именно, грубость создает легкомыслие и за ним предательство. 4.098. ..Главное предательство – знать Учение и не применять его. 4.108. Кто же предательствующий? – Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения. 4.132. Ужасная болезнь – самомнение и подозрительность. Первое порождает тупость и невежество, из второго истекает ложь и предательство. 4.173. Йогу не свойственно двоемыслие. Йогу не свойственно шептание на лиц, принадлежащих Братству. Такое шептание несет последствие предательства. 7.158. Без связи с Учителем даже одною щетиною отрицания можем допустить черного жильца. Легкомыслие недалеко ночует от предательства. 7.218. Потому нужно запомнить, что ущемление Иерархии есть предательство; что отношение безразличия к Иерархии есть предательство; что неревностное усмотрение явления, касающегося Иерархии, есть предательство, – так Мы утверждаем, что ответственность должна быть за каждое произнесенное слово, за каждый поступок, за каждое действие. 7.250. Забывчивость, рассеянность, двойственность, любопытство принадлежат к несовершенствам, которые следует искоренять. Любое из них можно признать, как предательство, ибо из них родится самое низкое. Нужно понять, как неизбежны последствия их для самого себя. Малое сознание тонет в ошибках и особенно идет ко дну, пытаясь оправдаться, иначе говоря, солгать самому себе. Можно следить по многим жизням, как цветет сад последствий. Нужно рано или поздно убедиться во вреде ошибок. Главным пробным камнем будет сознание – нет ли предательства? Нужно, наконец, распознать, как разнообразно предательство. Кроме классического поцелуя, найдутся многие изысканные виды предательства. 7.314. .. Не имеют значения все прочие виды мужества, ибо в них будет половинчатость; ибо нужно избежать этого свойства, соседнее с трусостью и предательством. 7.376. ...Не следует думать, что злобное слово не будет предательством. Именно, часто злоба неотделима от предательства и клеветы. Одно черное древо питает эти позорные ветви. И следствие будет так же черно, как и черные корни позора. Нужно спешно отучиться от ужаса злобных слов. 7.445. ...Так между отвагою мудрости и безрассудством предательства лежит лишь сердце. Оно охранит и отворит Врата Иерархии. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя. 8.059. ... Лишь сердце может подсказать, где начинаются отказ, и подозрение, и уклонение. Много раз предавший Учителя начинает в безумии уверять, что он никогда даже не помышлял о предательстве и не думал уклониться. 8.220. .. карма кощунства лежит около предательства. 8.237. ...Обозревая деятельность сердца, можно видеть, какие физические потрясения вызывает предательство самого Высшего. 8.335. Кто среди ужасов безначалия помыслит о сердце, тот покажет, что эта мысль уже когда-то жила в нем. Можно во многом доверять ему, ибо он уже прикасался к познанию и тем уже оберег дух от скверны предательства. Будьте уверены, что человек, носящий зачаток предательства, не знает сокровища сердца. 8.485. Нужно очень беречься во время Великого Боя. Но главное условие будет уверенность, что позади грозит колебание, родящее предательство. 9.138. В последний раз обратимся к дружелюбию как основе жизни. Не румяна, не белила злобы – дружелюбие. Не завеса – дружелюбие. Не личина предательства – дружелюбие. Не приветливая гримаса – дружелюбие. 9.245. В сотрудниках вы цените сообразительность, совершенно также и по всей нити Иерархии. Никакое знание не дает огненную сообразительность, накопленную многими опытами. Нельзя написать, что можно и что нельзя для всех случаев жизни. Одно знание есть лишь смертельная опасность, но применение его есть искусство огненное. Потому так ценим скорую сообразительность; то чувствознание, которое шепнет, когда не следует повернуть ключ в замке. Кто накопил такое чувствознание, не станет предателем ни сознательно, ни косвенно. Выдать ключ не по сознанию, значит уже предательствовать. 9.442. Одно из труднейших качеств – не выдать несужденное и не нанести вред. Пример Эсхила поучителен. Стихии набрасываются на того, кто вывел их из состояния соответствия. Невозможно спасти такого легкомысленного предателя. Вы знаете, что подобные предательства совершаются и в малом и в великом, и многие не от злобы, но от неосмотрительности. Безразлично, отчего открыть клетку дикого зверя. 9.661. Изуверство недопустимо, в нем нет ни преданности, ни любви, ни великодушия, но лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. 8.573. Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать будет против любви, но не лучше дать слишком много. Недостойна скупость, но нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведет к голоду, так чрезмерная приведет к отравлению. Без преувеличения можно утверждать, что число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния. 10.104. Можно назвать случаи прямого предательства, когда люди считали это доверием, настолько смутны понятия. 10.191. Не следует набирать людей заведомо непригодных. Боязнь работы уже есть предательство. 11.217. Из всех порочных черт человечества нужно тонко отметить малодушие. Это свойство граничит со многими темными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. 11.008. Среди явлений, которые особенно губительны для восхождения, нужно отметить половинчатое Служение. Невозможно продвинуться, не отвергнув страшную половинчатость. Надо помнить, что, раз избрав Учителя, ученик должен всегда действовать, понимая все губительные следствия половинчатости. Не только явное предательство опасно, ведь против явного можно бороться мечем, но те, скрытые подкопы половинчатости так губительны. 11.055. Дерзание духа есть начало восхождения. Явление истинного дерзания указывает духу как утверждение мерила всех действий, так и направление, ибо дерзание не допускает малодушия. Дерзание искореняет все попытки предательства. 11.540. Предательство предполагает доверие с противоположной стороны. И чем больше предательство, тем сильнее доверие. Как наковальня и молот дают сильную искру – так доверие творящее получает от предательства силу огненную. Очень древняя история о взаимности противоположных начал. К событиям особого значения происходят и чудовищные предательства. 11.571. ..Среди черных внушений будет страсть и корысть, из них порождается самое низкое предательство. Но некоторые настолько боятся мысли, что будут отклонять все до этой области касающееся. Не следует привлекать таких людей, они окончат свое приближение предательством. Еще говорил Мыслитель ученикам: "В домах притворства зарождается предательство. 14.211. ..Один человек уже восходит к вершине, но другой еще не приблизился к подножию, не имеют они общего мышления. Если дадите им одинаковые познания, то для одного они будут недостаточны, но для другого они переполнят его мышление и внесут смущение до предательства. Учитель много раз должен примерить, что именно может вместиться без вреда. Лучше недосказать, нежели переполнить и довести до предательства. 14.858. Урусвати знает сущность верности. Адамант – так называли качество верности в древние времена. Верность, стойкость, непоколебимость представляют оплот против сомнения, шатания, предательства. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 07.06.2011 в 15:02. Причина: Добавлено сообщение | | | 09.06.2011, 12:57 | #18 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Альдебаран Кстати, может кто объяснить разницу между верностью и преданностью, это хоть и близские понятия, все же не совсем тождественные? | Мне кажется в "вере" больше чувств, а в "преданности" больше действия. Преданность как действие веры. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 09.06.2011, 17:57 | #19 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Поговорим о предательстве Цитата: Сообщение от Альдебаран Кстати, может кто объяснить разницу между верностью и преданностью, это хоть и близские понятия, все же не совсем тождественные? | Это синонимы. Добавлено через 2 минуты Цитата: Сообщение от Альдебаран как мужество совмещают с осторожностью, чтобы найти золотой путь? | Мужество и осторожность - разные качества и здесь они просто используются в союзе. осторожность - это трансформированная трусость Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 09.06.2011 в 18:03. Причина: Добавлено сообщение | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 17:36. |