Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2011, 19:10   #1
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях
По умолчанию Ответ: В каждом зерне...

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Короче, я совсем запутался.
Я также совсем недавно на них внимание не обращал, считал это возрождением выродившихся традиций, чем то искусственным, ближе к националистам. Потом заметил, что их много течений, причем не признающих друг друга. В тех кто наименее заметен можно увидеть зерно истины. Но до конца еще не разобрался. Много вокруг них пены, мешает она. Допустим, экстремистские организации могут брать на вооружении и хорошие тексты. Тогда вообще полная путаница возникает.
По последователям не всегда удается суть найти, много фильтровать приходиться.
Одно понятно, что это мощная волна не на голом месте выросла. Возрождение России будет на глубоких корнях, идущих из далекого прошлого, на заре человеческой цивилизации. Пена сойдет. И то, что сейчас нам кажется небывалым и маловероятным скоро станет естественным и понятным.
Старый 22.03.2011, 19:50   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 708 раз(а) в 575 сообщениях

У меня есть большое подозрение, что никаких славянских вед вообще не существует.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2011, 20:33   #3
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
У меня есть большое подозрение, что никаких славянских вед вообще не существует.
Разумеется не было. Даже языка подходящего никто не может найти, всё новодел в стиле "гой, еси, добры молодцы" и спекуляция вокруг "Правь" - "Навь". Теперь есть. Много. У каждого кто одел тесёмку на голову с длинными волосами - свои, славянские веды.
adonis вне форума  
Старый 22.03.2011, 22:32   #4
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Коллеги , некоторое время назад я ссылался на автора Лебедько В.Е. (книга "Боги и эпохи") в одном из разделов которой он дает понятия ведического знания. Получается , что это знание непередаваемо традиционными средствами , что и ведет к бесплодным попыткам Яро-света и иных объяснить нам свое видение вопроса. Вот цитата :

"Я обратился к Велесу с вопросом - каковы основные отличия между Ведическим и Атлантическим Знаниями. Велес отвечал, что основное отличие - в том, что у них разные инструменты познания. В Атланитической ветви Науки - это мысль и творимые мыслью логические выводы. Для Ведического же способа познания основной инструмент - это душа. И непосредственное переживание мира. Я пробовал возражать, что, например, в эзотеризме, в герметизме, как наследии Атлантической традиции, также существует и признается главенствующим непосредственный опыт переживания себя и мира. Велес отвечал, что не все так просто, как кажется. В Атлантической традиции человек переживает то, что ему предписано переживать. И Велес показал мне западный (да и восточный) эзотеризм, как некий довольно широкий коридор переживаний, знаний и опыта, который располагался в бескрайнем пространстве. Этот коридор был выстроен традицией, и каждый ее носитель лишь немного его расширял и достраивал. То есть, так называемый эзотерический опыт в нашем его понимании - лишь узкая часть возможного спектра. Таковы каноны традиционализма - наследия Атлантов. Это - древо с корнями, стволом и кроной. В Ведическом же подходе человек не опирается на уже выстроенное традицией древо понятий, состояний и опыта. В человеке прорастает каждый раз ничем не ограничиваемый росток не обусловленного традицией опыта. Росток переживания-знания в каждом человеке неповторим и уникален. Он может быть похож на другие ростки, но в чем-то он обязательно неповторим. Вырастая, такой росток вьется в ничем не ограниченном пространстве. Более того, каждый последующий опыт никак не обусловлен предыдущим - в результате я увидел картину удивительно причудливых по форме, размерам, ветвлению - ростков и побегов знания. Похожим образом я, некогда увлеченный идеями постмодернизма, представлял себе РИЗОМУ, но то, что я видел сейчас, не было даже и ризомой."

Последний раз редактировалось Andualex, 22.03.2011 в 22:34.
Andualex вне форума  
Старый 22.03.2011, 23:46   #5
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
"Я обратился к Велесу с вопросом - каковы основные отличия между Ведическим и Атлантическим Знаниями. Велес отвечал, что основное отличие - в том, что у них разные инструменты познания. В Атланитической ветви Науки - это мысль и творимые мыслью логические выводы. Для Ведического же способа познания основной инструмент - это душа. И непосредственное переживание мира. Я пробовал возражать, что, например, в эзотеризме, в герметизме, как наследии Атлантической традиции, также существует и признается главенствующим непосредственный опыт переживания себя и мира. Велес отвечал, что не все так просто, как кажется. В Атлантической традиции человек переживает то, что ему предписано переживать. И Велес показал мне западный (да и восточный) эзотеризм, как некий довольно широкий коридор переживаний, знаний и опыта, который располагался в бескрайнем пространстве. Этот коридор был выстроен традицией, и каждый ее носитель лишь немного его расширял и достраивал. То есть, так называемый эзотерический опыт в нашем его понимании - лишь узкая часть возможного спектра. Таковы каноны традиционализма - наследия Атлантов. Это - древо с корнями, стволом и кроной. В Ведическом же подходе человек не опирается на уже выстроенное традицией древо понятий, состояний и опыта. В человеке прорастает каждый раз ничем не ограничиваемый росток не обусловленного традицией опыта. Росток переживания-знания в каждом человеке неповторим и уникален. Он может быть похож на другие ростки, но в чем-то он обязательно неповторим. Вырастая, такой росток вьется в ничем не ограниченном пространстве. Более того, каждый последующий опыт никак не обусловлен предыдущим - в результате я увидел картину удивительно причудливых по форме, размерам, ветвлению - ростков и побегов знания. Похожим образом я, некогда увлеченный идеями постмодернизма, представлял себе РИЗОМУ, но то, что я видел сейчас, не было даже и ризомой."
Неудобно, когда такой объёмный абзац не содержит никакой мысли. Только нахваливание: атлантический подход узок, ограничен, шаблонен; ведический, как росток, как дерево на ветру, каждый миг рождающееся заново, как небо, как сами облака, как звёзды, как живая вселенная - вот какой он великий, ведический подход.
И по кругу.

Такие простыни бездумная трата времени.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 23.03.2011, 11:49   #6
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Неудобно, когда такой объёмный абзац не содержит никакой мысли.
а по-моему, бьется живая мысль об отличии "переживаемого чувствознания" от "аналитического мировосприятия"... одна "традиция" - консервативного догматизма, другая - свободного творчества...
mika_il вне форума  
Старый 23.03.2011, 15:44   #7
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Неудобно, когда такой объёмный абзац не содержит никакой мысли.
а по-моему, бьется живая мысль об отличии "переживаемого чувствознания" от "аналитического мировосприятия"... одна "традиция" - консервативного догматизма, другая - свободного творчества...
Вроде, атланты бюрократы-пуритане, ведуны - хиппи и свободные художники.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 23.03.2011, 00:51   #8
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
В человеке прорастает каждый раз ничем не ограничиваемый росток не обусловленного традицией опыта.
Да, попадается такое Причём опыт некоторых ростков - не обусловлен даже реальностью, фактами и правдивостью.
Восток вне форума  
Старый 23.03.2011, 01:44   #9
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 818
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
...он дает понятия ведического знания. Получается , что это знание непередаваемо традиционными средствами..
"....Для Ведического же способа познания основной инструмент - это душа. И непосредственное переживание мира. Я пробовал возражать..
а что далеко ходить вот
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=349760

а толку? Позже где-то в другой теме опят по новой было написано тоже самое..

способ непосредственного познания в общем-то часто и везде описывается.. причем тут веды?
Цитата:
Росток переживания-знания в каждом человеке неповторим и уникален.
вообще-то этот "росток" принято называть индивидуальность..

так и в остальном..(насколько я заметил) та же эзотерика, только всем давно известным вещам придумали славянские названия. Зачем?
Хорошо если такой способ для некоторых более понятен и это просто еще одна грань донести какие-то знания. Пусть придуманные, нафантазированные.. но если человек становится лучше и добрее это замечательно.
Плохо что нашему форуму пока не везет.. приходят почему-то агрессивно настроенные.. Но где-то же должны же быть лучшие представители. Светочи. Которые не делая таинственный вид просто и ясно могут изложить схожесть и отличия с тем что есть, не стараясь запутать витиеватыми названиями..
Допустим если сердце - "жизнедатель", почему бы при объяснениях так и говорить "сердце". А между собой они и могли объяснятся на своем языке "что-то жизнедатель у меня сегодня побаливает.." или "я в жизнедателе сегодня такое восторг чувствую"

Цитата:
отличия между Ведическим и Атлантическим Знаниями
интересно какая связь между славянами и атлантами?

Последний раз редактировалось Dar, 23.03.2011 в 01:46.
Dar вне форума  
Старый 23.03.2011, 11:36   #10
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
интересно какая связь между славянами и атлантами?
было мнение...
mika_il вне форума  
Старый 23.03.2011, 04:08   #11
Юрий Болотов

Рег-ция: 07.06.2006
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях

Цитата:
"Я обратился к Велесу с вопросом - каковы основные отличия между Ведическим и Атлантическим Знаниями. Велес отвечал, что основное отличие - в том, что у них разные инструменты познания. В Атланитической ветви Науки - это мысль и творимые мыслью логические выводы. Для Ведического же способа познания основной инструмент - это душа. И непосредственное переживание мира. Я пробовал возражать, что, например, в эзотеризме, в герметизме, как наследии Атлантической традиции, также существует и признается главенствующим непосредственный опыт переживания себя и мира. Велес отвечал, что не все так просто, как кажется.
Человек вот так запросто общается с древним языческим богом? Что-то не верится. Скорее всего просто сочинитель сидит за компом и "высасывает все из пальца". Я тоже так могу
ИМХО и все прочие "славянские веды" создаются подобным способом

Последний раз редактировалось Юрий Болотов, 23.03.2011 в 04:11.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 23.03.2011, 04:54   #12
ecolog

По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:
Кроме того, мы с Вами знаем, что Великий Владыка был и Составителем Вед, и Автором «Бхагавад Гиты», то есть родоначальником всех йог.

Письма Е.И.Рерих т. 3. К.И.Стурэ. 12.03.1935

Истинно так: «Веда» самых ранних арийцев, прежде чем она была написана, распространилась среди всех атланто-лемурийских народностей и посеяла первые семена всех ныне существующих древних религий.

Письма Е.И.Рерих т. 4. Ф.А.Буцену. 18.01.1936

До сих пор «имеются лишь Четыре Истины и Четыре Веды» – говорят буддисты и индусы. На этом основании Ириней настаивал на необходимости Четырех Евангелий. Но так как каждая Новая Коренная Раса, при начале Круга, должна иметь свое, ей надлежащее Откровение, также и носителей его, то ближайший Круг принесет Пятое, следующий за ним Шестое и так далее.

Е.П. Блаватская Тайная Доктрина т.1.
Видим, что Веды являются корнями всех религий. В том числе, закономерно их искать и в славянском язычестве. Что и находят некоторые исследователи.
И тут надо рассматривать вектор распространения Вед. Индийские записи Вед были сделаны гораздо позже их распространения по Миру.

Последний раз редактировалось ecolog, 23.03.2011 в 04:55.
ecolog вне форума  
Старый 23.03.2011, 05:22   #13
ecolog

Для примера, послушаем человека, которого интересует данный вопрос:

Цитата:
Интервью с Александром Колесником

...Байкал носит очень красивое древнее название – Д'Арийское море. Там проживала народность «арийцы», которые приходили с севера. И наши староверы в русских ведах хранят информацию о том, как называлось это море. Какие были там сооружения, дворцы, какая была цивилизация.

– И это все научно подтверждается?
Вы наверняка знаете или догадываетесь о том, что любая наука представляет собой две ветки. Первая ветка науки – это официальная наука, она владеет определенным уровнем информации, а вторая – наука, которая обслуживает либо правящий класс, либо военно-промышленный комплекс. Это закрытая наука. О том, что Байкал – это Д'Арийское море, серьезные ученые знают.

– Просто не афишируют это?
Не афишируют, но я сейчас как раз прилетел с пресс-конференции, проводившейся в Санкт-Петербурге, которая называлась «Арии и индославы», где присутствовало много ученых, активно работающих с этой тематикой. Было представлено большое количество подтверждений, что у России грандиозное прошлое. Россия – великая страна, и ее величие оценивается не столько горизонтами, территориями или еще чем-то, а вот именно тем, что здесь происходило, ее историческим, культурным и духовным наследием.
Дело в том, что сейчас больше количество научных патриотов России публикуют свои книги на тему истории России, и они говорят, что на самом деле все перевернуто с ног на голову и в действительности культура и все священные знания вышли с территории России. Существует множество фактов, указывающих на то, что великая Греческая империя, великая Римская империя, Египет, Индия – это культуры, которые вышли из лона древнерусской культуры. Сохранились источники в «Ведах», в «Упанишадах», в «Махабхарате», где написано, что та цивилизация, которая сейчас есть в Индии, пришла с севера. Например, там описаны созвездия, которые видны только у нас в России, полярный день и полярная ночь. Ученые, занимающиеся сравнительной лингвистикой, указывают на интересный факт: оказывается, исторические названия наших озер, рек, мест, возвышенностей в целом ряде регионов России: Кама, Халка, Шива, Сатья, Ганга, Пра и другие – это не что иное, как санскрит. Кроме того, лингвисты, которые изучают и анализируют языки, доказывают, что два самых родственных языка, имеющих общее происхождение, – это санскрит и русский. Богатые по смысловой нагрузке, этимологии, лексике и фонетике. А англичане не так давно сделали феноменальное открытие. Они работали с зоной коры головного мозга, отвечающей за фонетику, звукоряд и звуки, и обнаружили там зону, которая активируется при произнесении звуков. Абсолютно гениальный по своей задумке эксперимент, который они провели, заключался в том, что погрузив около 20-30 представителей разных национальностей в состояние транса, ученые начали произносить слова на различных языках мира. Эта зона у всех испытуемых фиксировалась как «спящая», но, как только произносилось то или иное слово на санскрите или русском языке, эта зона активизировалась, «просыпалась».
Старый 23.03.2011, 04:40   #14
ecolog

Цитата:
Таковы каноны традиционализма - наследия Атлантов. Это - древо с корнями, стволом и кроной. В Ведическом же подходе человек не опирается на уже выстроенное традицией древо понятий, состояний и опыта. В человеке прорастает каждый раз ничем не ограничиваемый росток не обусловленного традицией опыта.
Этот момент пока не очень понятен. Это скорее какое-то ответвление Ведизма, отдельная Школа. А может это определенная ступень. Не думаю, что Ведический и Атлантический подходы имеют разные корни, подозреваю, что это преломление Единого Знания. Хотя если и есть различие, то оно могло основываться на отходе от Света, в тот момент, когда у Атлантов развивалась магия. Но думаю и здесь основа одна, просто использование магии было в эгоистических целях.
На примере Вед в Индии имеем хорошо сохранившиеся традиции. Чтобы понять славянские Веды, неплохо было бы разобраться с индийскими и установить их взаимосвязь.
Старый 14.07.2011, 12:50   #15
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Короче, я совсем запутался.
Я также совсем недавно на них внимание не обращал, считал это возрождением выродившихся традиций, чем то искусственным, ближе к националистам. Потом заметил, что их много течений, причем не признающих друг друга. В тех кто наименее заметен можно увидеть зерно истины. Но до конца еще не разобрался. Много вокруг них пены, мешает она. Допустим, экстремистские организации могут брать на вооружении и хорошие тексты. Тогда вообще полная путаница возникает.
По последователям не всегда удается суть найти, много фильтровать приходиться.
Одно понятно, что это мощная волна не на голом месте выросла. Возрождение России будет на глубоких корнях, идущих из далекого прошлого, на заре человеческой цивилизации. Пена сойдет. И то, что сейчас нам кажется небывалым и маловероятным скоро станет естественным и понятным.
Поддерживаю мысль ecolog
Чем сильнее волна, тем больше пены. Пока бушует шторм, трудно словить умом привычный и удобный смысл. Но для того и нужно синтетическое мышление.
Радослав вне форума  
Старый 15.07.2011, 09:39   #16
veles

Рег-ция: 11.07.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Кая разница, есть ли документальное подтверждение наличия славянский Вед, или нет? Вот, у христиан, никакого реального подтвеждения жизни Христа и в помине нет, со строго научной точки зрения. И никого это не парит.
veles вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор