| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.03.2011, 04:54 | #1 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Зов, Январь 27, 1923 г. Признаки труда Ответы на основании предложенной шлоки. Цитата: Сообщение от Dar а цель труда это встреча с Учителем?.. | Цель - выполнять поручения Учителя, миссию на воплощение, а для этого надо приблизиться к Учителю, стать воплощением его воли. Тут не просто труд, а работа на Общее Благо, работа приводящая к духовному совершенствованию и очищению Земли, под водительством Уч. Цитата: Сообщение от Dar а по мере совершенствования, как меняется труд?.. (количество, качество..) | В данной шлоке, напрямую, не идет речи о количестве и качестве. Говориться о быстроте, решительности, мудрости и самоотверженности. Заметим, что это в большей степени признаки не труда, как мы его обычно понимаем, а действия, которое является частью труда, а вернее порученной работы. Думаю, что если рассматривать труд вообще, то лучше создать отдельную тему, а в этой теме сконцентрироваться на понимании предложенной шлоки и уже от неё развивать тему. Допустим Уч. дал задание создать в каком-то городе Центр Культуры. Вопрос количества в этом случае отпадает, да и вопрос качества здесь максимально возможное на данном этапе, так как сам процесс труда предполагает единство с Уч. А вот быстрота, решительность, самоотверженность, мудрость и постоянное духовное единство с Уч., при совершении данной работы, будут верными признаками. Цитата: Сообщение от Dar чаще становятся встречи с Учителем или реже?.. (если предполагается такая связь труда и Учителя) | Встреча, в большей степени предполагает духовное действие, это единение с Учителем. Единство должно быть постоянным. Будет расти его качество. Изначально предполагается, что Водительство уже присутствует, так как эти строки исходят от Учителя к ученику. И что ученик выполняет порученную работу: Цитата: Начиная день, спросить себя, Что можете прибавить к работе порученной. | __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Последний раз редактировалось ecolog, 11.03.2011 в 05:00. | | | 11.03.2011, 09:11 | #2 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Зов, Январь 27, 1923 г. Признаки труда Цитата: Сообщение от ecolog Ответы на основании предложенной шлоки. Цитата: Сообщение от Dar а цель труда это встреча с Учителем?.. | Цель - выполнять поручения Учителя, миссию на воплощение, а для этого надо приблизиться к Учителю, стать воплощением его воли. Тут не просто труд, а работа на Общее Благо, работа приводящая к духовному совершенствованию и очищению Земли, под водительством Уч. | Труд на общее благо. Согласен. Допустим если нужно ловить рыбу, и Учитель дает удочку, то что будет целью? Учитель, удочка или рыба? Цитата: Цитата: Сообщение от Dar а по мере совершенствования, как меняется труд?.. (количество, качество..) | В данной шлоке, напрямую, не идет речи о количестве и качестве. | Имел в виду что если цель труда встреча с Учителем, то получается чем больше труда, тем чаще встречи с Учителем. 10.315. ..Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. .. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 11.03.2011, 10:43 | #3 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Зов, Январь 27, 1923 г. Признаки труда Цитата: Сообщение от Dar Допустим если нужно ловить рыбу, и Учитель дает удочку, то что будет целью? Учитель, удочка или рыба? | Не полностью заданы условия. Предположу, что для этого случая, целью будет насытиться, утолить голод или накормить других. Цитата: Сообщение от Dar Имел в виду что если цель труда встреча с Учителем, то получается чем больше труда, тем чаще встречи с Учителем. 10.315. ..Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. .. | Для меня это разные случаи. В рассматриваемой в теме шлоке говориться об единении с Учителем в труде и встреча, в большей степени подразумевает единение в сердце, встреча в сердце, в духе и т.п. В приведенной цитате из 10.315, под "приближением Учителя" по-моему, подразумевается помощь Иерархии. По мере роста самодеятельности, приближение Учителя для помощи будут реже. Так как силы ученика будут расти и предельное значение, когда наступает момент необходимости помощи, будет отодвигаться во времени. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 11.03.2011, 10:57 | #4 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Зов, Январь 27, 1923 г. Признаки труда Цитата: Сообщение от ecolog Цитата: Сообщение от Dar Допустим если нужно ловить рыбу, и Учитель дает удочку, то что будет целью? Учитель, удочка или рыба? | Не полностью заданы условия. Предположу, что для этого случая, целью будет насытиться, утолить голод или накормить других. | Ну допустим "рыба" это все что вы перечислили выше.. "поручения Учителя, миссию на воплощение, .. работа на Общее Благо, работа приводящая к духовному совершенствованию и очищению Земли.." и т.д. "Удочка" это действия, знания.. и т.д. все что помогает достичь цели. Цитата: Цитата: Сообщение от Dar Имел в виду что если цель труда встреча с Учителем, то получается чем больше труда, тем чаще встречи с Учителем. 10.315. ..Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. .. | Для меня это разные случаи. В рассматриваемой в теме шлоке говориться об единении с Учителем в труде и встреча, в большей степени подразумевает единение в сердце, встреча в сердце, в духе и т.п. В приведенной цитате из 10.315, под "приближением Учителя" по-моему, подразумевается помощь Иерархии. По мере роста самодеятельности, приближение Учителя для помощи будут реже. Так как силы ученика будут расти и предельное значение, когда наступает момент необходимости помощи, будет отодвигаться во времени. | Если бы это была помощь Иерархии, то так бы и написали. Думаю что все же есть разница между "встречей" и "единением". __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 11.03.2011, 11:22 | #5 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Зов, Январь 27, 1923 г. Признаки труда Цитата: Сообщение от Dar Ну допустим "рыба" это все что вы перечислили выше.. "поручения Учителя, миссию на воплощение, .. работа на Общее Благо, работа приводящая к духовному совершенствованию и очищению Земли.." и т.д. "Удочка" это действия, знания.. и т.д. все что помогает достичь цели. | Цель - рыба. Относительно Учения, цель - эволюция человечества, помощь в поднятии его на новую ступень. Цитата: Сообщение от Dar Если бы это была помощь Иерархии, то так бы и написали. | Ну не знаю. Я именно так и прочитал. Цитата: 10.315. ...Следует рассчитывать на помощь Иерархии, когда все самодеятельное умение напряжено. Каждый знает, что по мере приобретения познания приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника... | С удовольствием послушаю другие мнения , о том, что значит приближения Учителя, в контексте этой шлоки. Цитата: Сообщение от Dar Думаю что все же есть разница между "встречей" и "единением". | Если говорить о духовном совершенствовании, о стремлении к Учителю, то для меня эти понятия взаимосвязаны. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | 11.03.2011, 11:50 | #6 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Зов, Январь 27, 1923 г. Признаки труда Цитата: Сообщение от ecolog Цитата: Сообщение от Dar Думаю что все же есть разница между "встречей" и "единением". | Если говорить о духовном совершенствовании, о стремлении к Учителю, то для меня эти понятия взаимосвязаны. | ну у меня ассоциации ближе к высказыванию Экзюпери .. если перефразировать.. то "встреча" это "смотреть друг на друга" (общение с Учителем) "Единение" это "смотреть вместе в одном направлении"..(совместные действия) Да и любую работу можно взять для примера.. допустим какой-нибудь мастер по ремонту квартир и его ученик. Первое время идет обучение, а потом совместная работа. "Приближения мастера" по мере обучения становятся реже.. за то понимание друг друга с "полуслова" возрастает, соотвественно растет и объем работ (труда) ну и "карьера".. продвижение по Иерархии.. "мастер по ремонту квартир" со временем может стать мастером по ремонту домов.. соответственно и ученик вместе с ним продвигается.. (соответственно и работает ученик не для того что-бы почаще встречаться с мастером.) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 11.03.2011 в 11:52. | | | 11.03.2011, 17:23 | #7 | Рег-ция: 18.07.2003 Адрес: Железногорск Сообщения: 1,957 Благодарности: 143 Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях | Ответ: Зов, Январь 27, 1923 г. Признаки труда Цитата: Сообщение от Dar Да и любую работу можно взять для примера.. допустим какой-нибудь мастер по ремонту квартир и его ученик. Первое время идет обучение, а потом совместная работа. "Приближения мастера" по мере обучения становятся реже.. | Согласен. Цитата: Сообщение от Dar соответственно и работает ученик не для того что-бы почаще встречаться с мастером | Конечно не для этого. Вот мои слова: Цитата: Сообщение от ecolog встреча, в большей степени подразумевает единение в сердце, встреча в сердце, в духе и т.п. | Кроме того, что уже сказал, можно дополнить, что для меня это встреча на Едином Пути помощи человечеству. Учитель движется в этом направлении и встретить его можно в движении, в работе. А то, против чего вы аргументировали вы же сами ранее и вывели: Цитата: Сообщение от Dar Имел в виду что если цель труда встреча с Учителем, то получается чем больше труда, тем чаще встречи с Учителем. | Dar, это не я вывел, а вы и с успехом свой вывод опровергли. Для вас, как я понял: Цитата: Сообщение от Dar "встреча" это "смотреть друг на друга" (общение с Учителем) | Тогда мне понятны ваши рассуждения и то, почему вы связали данные строки: Цитата: Зов, Январь 27, 1923 г. Итак, вы в труде встретите меня. и 10.315. ..Каждый знает, что, по мере приобретения познания, приближения Учителя становятся все реже, ибо человек поднимается на ступень сотрудника. .. | На понимании ваших рассуждений я с вами соглашусь. __________________ Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 15:27. |